Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.06.2012, 14:22

«Науруз» может сдвинуть развитие театра с мертвой точки

В Казани стартовал международный театрально-образовательный фестиваль-форум.

(Город Казань KZN.RU, 18 июня, Алиса Розанова). Сегодня стартовал II международный театрально-образовательный фестиваль-форум «Науруз», в рамках которого пройдут спектакли, мастер-классы и тренинги в 8 театральных направлениях. Пути развития современного театра обсудили на открытие «Науруза» организаторы и гости форума.

Как отметил руководитель Европейской ассоциации театральной культуры и международного театрального центра «AktZent» (Берлин) Юрий Альшиц, наметилась замечательная тенденция – театр становится все более профессиональным, выходит на исследовательский уровень.

Юрий Альшиц сравнил консервативную театральную педагогику с наукой, открытия в которой способны за 10 лет перевернуть всю область научного знания. «К сожалению, в театрах во всем мире занимаются в какой-то мере пещерным делом. Такие фестивали могут сдвинуть ситуацию с мертвой точки, и если мы сегодня откроем хоть крупицу новых знаний, это будет важным для всего театра, не только в Казани», - заключил Юрий Альшиц.

Главный режиссер Оренбургского драматического тетра Рифкат Исрафилов не согласился с мнением коллеги о возможности сравнения искусства и науки. «Открытия, возможно, и должны быть, но нужно сохранять основу русской психологической школы, без которой невозможен живой театр», - подчеркнул Рифкат Исрафилов. По словам режиссера, как бы не изменялся современный театр, живой театр, в лице Михаила Чехова и Константина Станиславского, никогда не изживет себя.

Свою точку зрения на развитие театра высказала театровед, профессор Российского университета театрального искусства РАТИ-ГИТИС Анна Степанова. «Я процитирую Мао Цзедуна: «Пусть цветут все цветы». Так и театр должен быть разнообразным. На форуме вы услышите разные, иногда прямо противоположные мнения, важно, чтобы в результате работы вы сформировали свою точку зрения», - обратилась Анна Степанова к участникам и гостям «Науруза».

Первый заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова, подчеркнула, что образовательный форум «Науруз» проводится всего второй раз, в отличие от одноименного фестиваля (который в прошлом году отметил свой 10-летний юбилей), но уже увеличил число секций с 5 до 8. «Значит, мы будем рассматривать развитие театрального дела в комплексе. Главное, чтобы каждый получил на форуме что-то особенное и увез с собой желание осуществить то, что он увидел, в своем театре», - пожелала в заключение Ирада Аюпова.

Все новости

«Науруз» может сдвинуть развитие театра с мертвой точки

<!--break--> <p> (Город Казань KZN.RU, 18 июня, Алиса Розанова). Сегодня стартовал II международный театрально-образовательный фестиваль-форум «Науруз», в рамках которого пройдут спектакли, мастер-классы и тренинги в 8 театральных направлениях. Пути развития современного театра обсудили на открытие «Науруза» организаторы и гости форума.</p> <p> Как отметил руководитель Европейской ассоциации театральной культуры и международного театрального центра «AktZent» (Берлин) Юрий Альшиц, наметилась замечательная тенденция – театр становится все более профессиональным, выходит на исследовательский уровень.</p> <p> Юрий Альшиц сравнил консервативную театральную педагогику с наукой, открытия в которой способны за 10 лет перевернуть всю область научного знания. «К сожалению, в театрах во всем мире занимаются в какой-то мере пещерным делом. Такие фестивали могут сдвинуть ситуацию с мертвой точки, и если мы сегодня откроем хоть крупицу новых знаний, это будет важным для всего театра, не только в Казани», - заключил Юрий Альшиц.</p> <p> Главный режиссер Оренбургского драматического тетра Рифкат Исрафилов не согласился с мнением коллеги о возможности сравнения искусства и науки. «Открытия, возможно, и должны быть, но нужно сохранять основу русской психологической школы, без которой невозможен живой театр», - подчеркнул Рифкат Исрафилов. По словам режиссера, как бы не изменялся современный театр, живой театр, в лице Михаила Чехова и Константина Станиславского, никогда не изживет себя.</p> <p> Свою точку зрения на развитие театра высказала театровед, профессор Российского университета театрального искусства РАТИ-ГИТИС Анна Степанова. «Я процитирую Мао Цзедуна: «Пусть цветут все цветы». Так и театр должен быть разнообразным. На форуме вы услышите разные, иногда прямо противоположные мнения, важно, чтобы в результате работы вы сформировали свою точку зрения», - обратилась Анна Степанова к участникам и гостям «Науруза».</p> <p> Первый заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова, подчеркнула, что образовательный форум «Науруз» проводится всего второй раз, в отличие от одноименного фестиваля (который в прошлом году отметил свой 10-летний юбилей), но уже увеличил число секций с 5 до 8. «Значит, мы будем рассматривать развитие театрального дела в комплексе. Главное, чтобы каждый получил на форуме что-то особенное и увез с собой желание осуществить то, что он увидел, в своем театре», - пожелала в заключение Ирада Аюпова.</p>