Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
23.05.2012, 17:34

В Свияжске откроется выставка «Шедевры Лицевого летописного свода»

В экспозиции репродукции с миниатюр Царя-книги и работы петербургского художника Игоря Вишни.

(Город Казань KZN.RU, 23 мая). 26 мая в Государственном историко-архитектурном и художественном музее «Остров-град Свияжск» откроется выставка «Шедевры Лицевого летописного свода. Русский стиль».

В экспозиции представлены репродукции с миниатюр Лицевого свода, а также работы петербургского художника Игоря Вишни, выполненные в стиле миниатюр из этого уникального памятника древнерусского книжного искусства.

Лицевой летописный свод создан в середине XVI в. и содержит 17 тыс. миниатюр. Книга рассказывает о всемирной истории с библейских времен до времени Ивана Грозного. В работе приняли участие около 15 писцов и 10 художников. Рисунки-миниатюры не только иллюстрируют текст, но и дополняют его. В силу своей исключительности и ценности Лицевой летописный свод принадлежит к национальным реликвиям, таким как Царь-пушка, Царь-колокол, и его по праву называют Царь-книга.

Петербургский художник Игорь Вишня убежден, что именно миниатюры Лицевого свода являются краеугольным камнем русского стиля, основная особенность которого в устремлении к единому целому, сакральному. Изображаемое не расчленяется на элементы и объекты, а, напротив, соединяет их в единый и неповторимый образ. В своих работах он старается найти связь образов Лицевого летописного свода с современностью.

На открытии выставки будет презентовано научное факсимильное издание свода, выпускающееся издательством «Актеон» с 2004 года. Это издание представляет собой 19 факсимильных книг и 11 сопроводительных томов с описанием рукописей и транслитерацией текста. Выставка «Русский стиль» является частью масштабного одноименного проекта, цель которого – выявить значение художественной культуры XVI века (Русского Ренессанса) для современного человека, заново открыть наше прошлое и увидеть в нем наше будущее, сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ.
 

Все новости

В Свияжске откроется выставка «Шедевры Лицевого летописного свода»

<!--break--> <p> (Город Казань KZN.RU, 23 мая). 26 мая в Государственном историко-архитектурном и художественном музее «Остров-град Свияжск» откроется выставка «Шедевры Лицевого летописного свода. Русский стиль».</p> <p> В экспозиции представлены репродукции с миниатюр Лицевого свода, а также работы петербургского художника Игоря Вишни, выполненные в стиле миниатюр из этого уникального памятника древнерусского книжного искусства.</p> <p> Лицевой летописный свод создан в середине XVI в. и содержит 17 тыс. миниатюр. Книга рассказывает о всемирной истории с библейских времен до времени Ивана Грозного. В работе приняли участие около 15 писцов и 10 художников. Рисунки-миниатюры не только иллюстрируют текст, но и дополняют его. В силу своей исключительности и ценности Лицевой летописный свод принадлежит к национальным реликвиям, таким как Царь-пушка, Царь-колокол, и его по праву называют Царь-книга.</p> <p> Петербургский художник Игорь Вишня убежден, что именно миниатюры Лицевого свода являются краеугольным камнем русского стиля, основная особенность которого в устремлении к единому целому, сакральному. Изображаемое не расчленяется на элементы и объекты, а, напротив, соединяет их в единый и неповторимый образ. В своих работах он старается найти связь образов Лицевого летописного свода с современностью.</p> <p> На открытии выставки будет презентовано научное факсимильное издание свода, выпускающееся издательством «Актеон» с 2004 года. Это издание представляет собой 19 факсимильных книг и 11 сопроводительных томов с описанием рукописей и транслитерацией текста. Выставка «Русский стиль» является частью масштабного одноименного проекта, цель которого – выявить значение художественной культуры XVI века (Русского Ренессанса) для современного человека, заново открыть наше прошлое и увидеть в нем наше будущее, сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ.<br />  </p>