К купальному сезону в Казани готовят 5 пляжей.
(Город Казань KZN.RU, 22 мая). Купальный сезон 2012 года традиционно начнется в Казани 1 июня. К нему готовят 5 пляжей: «Локомотив», «Нижнее Заречье», а также пляжи озер Комсомольское, Глубокое и Изумрудное. Всего на территории города насчитывается около 150 водных объектов.
Напомним, в прошлом году на воде погибли 18 казанцев, это на 32% меньше, чем в предыдущем году. Все несчастные случаи произошли вне пределов мест санкционированного купания. Спасатели предотвратили более 30 несчастных случаев на пляжах, более чем 500 жителям города была оказана помощь, в том числе медицинская.
В этом году городские власти планируют организовать дежурство спасателей в местах купания граждан, за поддержанием общественного порядка будут следить сотрудники правоохранительных органов.
МЧС России по РТ напоминает необходимость соблюдать общие правила безопасности поведения на воде:
Воздерживайтесь от купания в неизвестных и не предназначенных для этой цели водоемах. Не ныряйте в местах с неизвестной глубиной и рельефом дна.
Избегайте купания в одиночку. Не заплывайте далеко - можно не рассчитать своих сил.
Не купайтесь в нетрезвом состоянии.
Не заплывайте за ограничительные знаки мест, отведенных для купания, не взбирайтесь на технические и предупредительные знаки, буйки и прочие предметы.
Не подплывайте к моторным, весельным лодкам, другим транспортным средствам - это опасно.
Не толкайте товарищей с берега, вышек, трамплинов в воду.
Не доводите себя до переохлаждения и переутомления.
Не оставляйте детей у воды без присмотра взрослых. Научите их плавать.
Лучше всего купаться в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях, обязательно предварительно пройти медицинское освидетельствование и ознакомившись с правилами внутреннего распорядка мест для купания.
В походах место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина (до 2 м), нет сильного течения (до 0,5 м/с). Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17-19 градусов, воздуха - 20-25 градусов. В воде следует находиться 10-15 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой.
При переохлаждении тела пловца могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом:
- Изменить стиль плавания - плыть на спине.
- При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак.
- При судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя рукам и обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе.
- При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колени, потянуть рукой с силой назад к спине.
- Произвести «укол» любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой и т.п.)
Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение «лежа на спине».
Чтобы избавиться от воды, попавшей в дыхательные пути и мешающей дышать, нужно немедленно остановиться, энергичными движениями рук и ног удерживаться на поверхности воды и, поднять голову возможно выше, сильно откашляться. Чтобы избежать захлебывания в воде, пловец должен соблюдать правильный ритм дыхания. Плавая в волнах, нужно внимательно следить за тем, чтобы делать вдох, когда находишься между гребнями волн. Плавая против волн, следует спокойно подниматься на волну и скатываться с нее. Если идет волна с гребнем, то лучше всего подныривать под нее немного ниже гребня.
Попав в быстрое течение, необходимо, не нарушая дыхания, плыть по течению к берегу.
Оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания: необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.
Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков! Необходимо лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл. Если все-таки не удается освободиться от растений, то, освободив руки, нужно поднять ноги и постараться осторожно освободиться от растений при помощи рук.
Нельзя подплывать близко к идущим судам с целью покачаться на волнах. Вблизи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт. Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.
Не менее опасно нырять с плотов катеров, лодок, пристаней и других плавучих сооружений. Под водой могут быть бревна - топляки, сваи, рельсы, железобетон и пр.
Важным условием безопасности на воде является строгое соблюдение правил катания на лодке. Нельзя выходить в плавание на неисправной и полностью необорудованной лодке. Перед посадкой в лодку, надо осмотреть ее и убедиться в наличии весел, руля, уключин, спасательного круга, спасательных жилетов по числу пассажиров, и черпака для отлива воды. Посадку в лодку производить, осторожно ступая посреди настила. Садиться на балки (скамейки) нужно равномерно. Ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку и нырять с нее.
Для не умеющих плавать и плохо плавающих, особую опасность представляют различные надувные плавсредства: камеры, пояса, резиновые матрацы и т.п.
Купание детей должно проводиться под контролем взрослых.
Опасной может оказаться и рыбная ловля, если не соблюдать мер элементарной безопасности. Собранность, адекватная реакция на меняющуюся ситуацию обеспечит вашу безопасность.
Особую осторожность нужно соблюдать при использовании лодки на воде. Опасная ситуация может произойти при наличии таких факторов как:
- Употребление алкоголя перед рыбалкой или во время нее;
- Холодная вода весной или осенью;
- Неумение плавать;
- Сильный ветер и волны;
- Темное время суток;
- Рыболов в одиночестве на берегу или в лодке.
Уметь плавать должен каждый рыболов-любитель, в противном случае, необходимо всегда иметь на себе надежный спасательный жилет или пояс.
Рекомендуется приобрести навык снимать с себя одежду в воде, так как чаще всего если рыболов там оказывается, то непременно в одежде. Если кто-то оказался в воде далеко от берега, нужно освободиться от части одежды раньше, чем отправиться вплавь к берегу.
Особенно тяжело плыть в шерстяном свитере. Некоторое время можно держаться за верхнюю одежду, например за плащ, который можно использовать как поплавок, надув воздухом. Ботинки и сапоги рекомендуется снять сразу же, так как они тяжелые и помешают плыть. Перевернутые болотные (с длинными голенищами) сапоги также можно использовать как поплавки.
Но если вы упали в холодную воду, не спешите снимать с себя всю одежду. Намокшая одежда образует своеобразный теплоизоляционный слой, и тело не так быстро охлаждается.
Также следует соблюдать некоторые меры предосторожности при передвижении на лодке:
Кроме тумана, ветер — самый важный фактор, мешающий передвижению на лодке. Безопасность рыболова зависит также от величины водоема. Очень важно знать шкалу силы ветра, чтобы вовремя оценить его последствия на данном водоеме. Если вдруг поднимется штормовой ветер, а вы находитесь далеко от берега, надежнее дождаться благоприятной погоды на каком-нибудь острове.