В этом году исполняется 26 лет со дня катастрофы.
(Город Казань KZN.RU, 26 апреля). Сегодня в сквере на пересечении проспектов Ямашева и Амирхана состоится митинг, посвященный годовщине катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. В этом году исполняется 26 лет со дня этой катастрофы.
В настоящее время в Казани проживают 487 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, из них 266 инвалидов, 95 вдов умерших ликвидаторов-«чернобыльцев» и 117 участников других радиационных и техногенных катастроф.
26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции – крупнейшая экологическая катастрофа ХХ века, которую удалось остановить только беспрецедентными по своим масштабам и сложности работами по экстренному устранению ее последствий.
В атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы.
Была загрязнена территория площадью 160 тыс. кв. км – северная часть Украины, запад России и Беларусь. Около 400 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия.
Масштабы аварии могли стать намного большими, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью, здоровьем они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации.
В память об этом событии с 1993 года в России 26 апреля отмечается как День погибших в радиационных авариях и катастрофах. Организацией Объединенных Наций с 2003 года 26 апреля определен Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.