Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
20.04.2012, 16:26

Задача городских властей - сделать центр Казани инвестиционно привлекательным

Такое мнение озвучил глава Префектуры «Искэ шэхэр - Старая Казань».

(Город Казань KZN.RU, 20 апреля, Алиса Розанова). Вопрос восстановления памятников культуры и воссоздания исторической среды центра Казани стал важной темой бизнес-форума «Будущее города: Новый формат мегаполиса», организованного журналом «Деловой Квартал».

Как сообщил глава префектуры «Искэ шэхэр – Старый город» Линар Закиров, основная задача для города и бизнес-сообщества – восстановить исторический центр и сделать его инвестиционно привлекательным. «Те или иные концепции воссоздания исторического центра Казани поднимались на разных уровнях около 40 лет, но ни один из этих проектов не был реализован. Но сейчас мы миновали определенную «точку невозврата», часть проектов будет реализована в самое ближайшее время», - добавил Линар Закиров.

Присутствующие на форуме собственники зданий в исторической части города отметили, что большинство проблем инвесторов связаны с отсутствием единого алгоритма, что заставляет «спотыкаться на каждом шагу».

По словам президента Ассоциации владельцев исторических памятников Альбины Салиховой, процесс обязательного согласования про проекту ремонтно-реставрационных работ занимает больше года, что для новых собственников представляет большие сложности. «Согласно договору купли-продажи, если мы не проводим ремонтно-реставрационные работы в срок до 1 апреля, то город забирает здание обратно без возмещения расходов. Пока нам не даны дополнения, регламентирующие вид работ – надеемся, что данное правило будет касаться только работ по фасаду», - уточнила Альбина Салихова.

Линар Закиров заверил инвесторов, что хотя данные трудности серьезно тормозят процесс восстановления объектов, путь этот пройти необходимо. «Маховик уже раскачивается. Этот год для собственников и префектуры покажет, что начатая работа получит результат», - добавил префект.

Высказывались и мнения, что собственникам памятников необходимы различные преференции, налоговые, или в части бесплатного подключения к инженерным сетям. Помощник Президента РТ Олеся Балтусова, выступившая модератором дискуссии, уточнила, что этот вопрос неоднократно адресовался к органам власти, но на законодательном уровне пока не решен. «Пока не создана нормативная база для преференций, для инвесторов, которые готовы взять на себя бремя выкупа и восстановление исторического объекта, вопросы подключения к инженерным сетям, водоснабжению и так далее решаются в индивидуальном порядке», - пояснил Линар Закиров.

Все новости

Задача городских властей - сделать центр Казани инвестиционно привлекательным

<!--break--> <p> (Город Казань KZN.RU, 20 апреля, Алиса Розанова). Вопрос восстановления памятников культуры и воссоздания исторической среды центра Казани стал важной темой бизнес-форума «Будущее города: Новый формат мегаполиса», организованного журналом «Деловой Квартал».</p> <p> Как сообщил глава префектуры «Искэ шэхэр – Старый город» Линар Закиров, основная задача для города и бизнес-сообщества – восстановить исторический центр и сделать его инвестиционно привлекательным. «Те или иные концепции воссоздания исторического центра Казани поднимались на разных уровнях около 40 лет, но ни один из этих проектов не был реализован. Но сейчас мы миновали определенную «точку невозврата», часть проектов будет реализована в самое ближайшее время», - добавил Линар Закиров.</p> <p> Присутствующие на форуме собственники зданий в исторической части города отметили, что большинство проблем инвесторов связаны с отсутствием единого алгоритма, что заставляет «спотыкаться на каждом шагу».</p> <p> По словам президента Ассоциации владельцев исторических памятников Альбины Салиховой, процесс обязательного согласования про проекту ремонтно-реставрационных работ занимает больше года, что для новых собственников представляет большие сложности. «Согласно договору купли-продажи, если мы не проводим ремонтно-реставрационные работы в срок до 1 апреля, то город забирает здание обратно без возмещения расходов. Пока нам не даны дополнения, регламентирующие вид работ – надеемся, что данное правило будет касаться только работ по фасаду», - уточнила Альбина Салихова.</p> <p> Линар Закиров заверил инвесторов, что хотя данные трудности серьезно тормозят процесс восстановления объектов, путь этот пройти необходимо. «Маховик уже раскачивается. Этот год для собственников и префектуры покажет, что начатая работа получит результат», - добавил префект.</p> <p> Высказывались и мнения, что собственникам памятников необходимы различные преференции, налоговые, или в части бесплатного подключения к инженерным сетям. Помощник Президента РТ Олеся Балтусова, выступившая модератором дискуссии, уточнила, что этот вопрос неоднократно адресовался к органам власти, но на законодательном уровне пока не решен. «Пока не создана нормативная база для преференций, для инвесторов, которые готовы взять на себя бремя выкупа и восстановление исторического объекта, вопросы подключения к инженерным сетям, водоснабжению и так далее решаются в индивидуальном порядке», - пояснил Линар Закиров.</p>