В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Участниками международной конференции стали архитекторы, ученые, собственники исторических памятников города.
(Город Казань KZN.RU, 18 апреля, Алиса Розанова). Сегодня в Казанском государственном архитектурно-строительном университете открылась I Международная научно-практическая конференция «Культурное наследие в XXI веке: сохранение, использование, популяризация», в которой приняли участие ведущие архитекторы, ученые, искусствоведы России и ряда европейских стран, представители общественных организаций.
По словам советника Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), ректора КГАСУ Рашита Низамова, в университете и до этого проводили мероприятия, посвященные сохранению архитектурного наследия Казани. «Казанская архитектурная школа имеет глубокие исторические корни и понимание необходимости движения вперед. К счастью, нам удалось сохранить определенный объем культурного наследия Казани - в рисунках, фотографиях, мы можем восстановить по ним любую улицу города», - заключил ректор КГАСУ.
Как рассказал KZN.RU один из организаторов проекта студент 6 курса КГАСУ Степан Новиков, конференция получила поддержку Правительства Татарстана, это позволило расширить границы ее проведения. Главная цель конференции – привлечь внимание разных специалистов к проблеме культурного наследия, выдвинуть пути решений по всем направлениям этого вопроса. По итогам форума планируется подготовить резолюцию.
Конференции предшествовала выставка «Город без истории – город без будущего», прошедшая весной 2011 года в Казанском Кремле, и акции общественного молодежного движения «Красный щит», направленные на сохранение исторического облика города.
Отдельные надежды организаторы возлагают на workshop - вид семинара, в рамках которого шесть студенческих групп из Италии и России работают на проектами развития исторических кварталов двух территорий: на ул. Миславского и бывшего Гостиного двора на пересечении улиц Профсоюзной и Чернышевского. Кураторами проекта выступают архитекторы из Италии, Нидерландов и Казани. «Единая концепция развития исторического центра города пока отсутствует, надеюсь, мы сможем предложить городу хорошие идеи», - пояснил Степан Новиков.
По словам Помощника Президента РТ Олеси Балтусовой, эта конференция носит прикладной характер: гостями стали собственники памятников, которые смогут послушать о тенденциях развития и сохранения культурного наследия, принять участие в круглых столах. «Надо сказать, было крайне непросто обсуждать с новыми собственниками памятников развитие территорий, владельцами которых они оказались. Приходилось сталкиваться с мнениями, что необходимо на будущее закладывать высотную застройку, так как памятники «все равно уйдут», - отметила Олеся Балтусова.
Помощник Президента РТ добавила, что кроме сохранения исторической среды города, в настоящее время идет работа над многими вопросами, проводятся крупные туристические выставки и проекта. «Основной «потребитель» культурного наследия, как известно, турист, поэтому руководство республики работает над инвестиционной привлекательностью города», - отметила Олеся Балтусова.
На пленарном заседании конференции выступили доктор искусствоведения и теоретик архитектуры Александр Раппапорт, профессор университета Флоренции Стефано Берточчи, профессор университета Павии Роберто де Лотто и др.
Впереди участников ожидают круглые столы, посвященные инвестиционной привлекательности памятников и правовому регулированию объектов культурного наследия, мастер-классы по деревянной архитектуре, презентации workshop.