Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
12.04.2012, 10:29

Православные отмечают Великий четверг

На Великий четверток приходится основная подготовка к Пасхе.

На Великий четверток приходится основная подготовка к Пасхе.

(Город Казань KZN.RU, 12 апреля). Сегодня православные отмечают Великий четверг. В Великий или Чистый четверг Русская православная церковь вспоминает тайную вечерю Спасителя со своими учениками и празднует установление самого важного и великого таинства Евхаристии – святого причастия. Верующие вкушают вино и хлеб, подразумевая под ними тело и кровь Иисуса Христа. Этот обряд признается всеми христианами – православными, католиками, лютеранами.

С Великого четверга и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя. В этот день обычно причащаются все православные христиане, поэтому храмы бывают наполнены верующими до отказа.

Четверг на Страстной седмице сосредоточил вокруг себя огромное число обрядов, поверий, примет, действий, представлений. Множество обрядов Великого четверга было связано с желанием очистить дом, огород, двор «от грязи, накопившейся за зиму, от нечисти, затаившейся в углах, предупредить болезни и другие напасти». Принято было собирать можжевельник и окуривать им внутренние помещения, огород, скот.

В Великий четверг считалось полезным выкупаться в реке или озере. Для укрепления же здоровья – просто облиться водой. Обязательным было и купание в бане.

В четверг также приготовляется особо полезное лекарство – четверговая соль. Накануне ее пережигали в печи, а потом приносили для освящения в храм. Считается, что такая соль имеет целительную силу, так как очищена от скверны, то есть, прикосновения руки Иуды-предателя, и хранилась в течение года как лечебное средство для людей и для скота.

Также большую целительную силу имела, по народным представлениям, и четверговая свеча, но таковою могла считаться только та, что горела в продолжение чтения не менее трех из 12 страстных Евангелий. Существует обычай отнести с собой свечу с пламенем (с которым простояли всю службу) из церкви и на пороге дверей в свой дом наверху начертать дымом от свечи крест.

Считали, кто в Великий четверток легко и рано встает, тот встает рано весь год. Если в Великий четверток холодно, то холода продержатся еще 7 недель, а если дождь – то будет мокро. Какова погода Чистого четверга, такова и Вознесения.

Все хлопоты по уборке дома должны непременно закончиться до начала праздника. В народе существует поговорка: «Если в Чистый четверг вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет». К Чистому четвергу приурочивали раньше и убой скота, предназначенного для праздничного стола и для заготовления впрок. Считается, что это мясо надолго сохраняется от порчи.

Также в этот день к Пасхе украшают дом. Закончив с убранством, обязательно красят яйца и готовятся к пасхальному столу.

Все новости

Православные отмечают Великий четверг

<p> На Великий четверток приходится основная подготовка к Пасхе.</p> <!--break--> <p> (Город Казань KZN.RU, 12 апреля). Сегодня православные отмечают Великий четверг. В Великий или Чистый четверг Русская православная церковь вспоминает тайную вечерю Спасителя со своими учениками и празднует установление самого важного и великого таинства Евхаристии – святого причастия. Верующие вкушают вино и хлеб, подразумевая под ними тело и кровь Иисуса Христа. Этот обряд признается всеми христианами – православными, католиками, лютеранами.</p> <p> С Великого четверга и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя. В этот день обычно причащаются все православные христиане, поэтому храмы бывают наполнены верующими до отказа.</p> <p> Четверг на Страстной седмице сосредоточил вокруг себя огромное число обрядов, поверий, примет, действий, представлений. Множество обрядов Великого четверга было связано с желанием очистить дом, огород, двор «от грязи, накопившейся за зиму, от нечисти, затаившейся в углах, предупредить болезни и другие напасти». Принято было собирать можжевельник и окуривать им внутренние помещения, огород, скот.</p> <p> В Великий четверг считалось полезным выкупаться в реке или озере. Для укрепления же здоровья – просто облиться водой. Обязательным было и купание в бане.</p> <p> В четверг также приготовляется особо полезное лекарство – четверговая соль. Накануне ее пережигали в печи, а потом приносили для освящения в храм. Считается, что такая соль имеет целительную силу, так как очищена от скверны, то есть, прикосновения руки Иуды-предателя, и хранилась в течение года как лечебное средство для людей и для скота.</p> <p> Также большую целительную силу имела, по народным представлениям, и четверговая свеча, но таковою могла считаться только та, что горела в продолжение чтения не менее трех из 12 страстных Евангелий. Существует обычай отнести с собой свечу с пламенем (с которым простояли всю службу) из церкви и на пороге дверей в свой дом наверху начертать дымом от свечи крест.</p> <p> Считали, кто в Великий четверток легко и рано встает, тот встает рано весь год. Если в Великий четверток холодно, то холода продержатся еще 7 недель, а если дождь – то будет мокро. Какова погода Чистого четверга, такова и Вознесения.</p> <p> Все хлопоты по уборке дома должны непременно закончиться до начала праздника. В народе существует поговорка: «Если в Чистый четверг вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет». К Чистому четвергу приурочивали раньше и убой скота, предназначенного для праздничного стола и для заготовления впрок. Считается, что это мясо надолго сохраняется от порчи.</p> <p> Также в этот день к Пасхе украшают дом. Закончив с убранством, обязательно красят яйца и готовятся к пасхальному столу.</p>