В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Эскизы будущих спектаклей представили экспертному совету 8 молодых режиссеров.
(Город Казань KZN.RU, 24 марта, Алиса Розанова). В Доме актера им. Салимжанова завершились показы эскизных работ II Режиссерской лаборатории «Свободная сцена».
Создание эскизов будущих спектаклей стало вторым этапом работы режиссерской лаборатории. Первый этап - неделя мастер-классов, которые провел художественный руководитель лаборатории, главный режиссер Татарского государственного Академического театра им. Г.Камала, председатель Союза театральных деятелей РТ Фарид Бикчантаев, завершилась 11 марта. После мастер-классов, режиссеры-участники приступили к работе над выбранными текстами о Казани.
С 19 по 21 марта экспертный совет посмотрел 8 эскизов спектаклей, созданных за одну неделю - с 12 по 18 марта. Большинство режиссеров предпочли не ограничиваться площадкой зрительного зала: в показах были задействованы лестничные пролеты, подвалы, кабинеты, библиотека, туалеты, гримерки, фойе Дома актера и даже часть Лядского сада.
Ограниченные в выборе текстов для постановки режиссеры были вынуждены прибегнуть к компиляции очень различных по форме и содержанию художественных произведений, пьес и вербатимов. Так, эскиз Вероники Ашуровой основан на вербатиме Татьяны Шахматовой, действие которого происходит в казанской больнице, и отрывке из романа Булата Безгодова об объединенных преступных группировках (ОПГ) начала 2000-х гг. Нафиса Исмагилова смело соединила поэтичную прозу Дениса Осокина («Скаты») с вербатимом Юрия Антонова о наркоманах («Собачий приход»).
Не менее сложную задачу поставила перед собой Регина Саттарова, объединившая отрывки из вербатимов Георгия Авдошина («Мир глазами студентов энергоколледжа»), Оксаны Бородиной («Кикбоксинг») и Юрия Антонова «Собачий приход», а также текст собственного сочинения. Примечательно, что в качестве актера выступил один из авторов - Юрий Антонов, и был довольно органичен в этом образе.
Юлия Захарова, лауреат I режиссерской лаборатории «Выход 68», в постановке использовала три текста: «Скаты», «Мир глазами студентов энергоколледжа» и «Хокку». Режиссер не ограничилась традиционной формой постановки, представив вниманию экспертного совета и «театр теней», и специально созданный для спектакля анимационный фильм.
Разным по уровню профессионализма был и актерский состав, в лаборатории приняли участие артисты Казанского ТЮЗа Павел Густов и Елена Калаганова, студенты Казанского театрального училища и КГУКИ, актеры-любители и даже дети.
Победители II Режиссерской лаборатории, которые получат денежные сертификаты на продолжение постановки, будут объявлены 27 марта на церемонии вручения республиканской театральной премии «Тантана» на сцене театра им. Камала. Премьеры спектаклей «Казань, я люблю тебя» состоятся в июне этого года.