В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
«Деловой квартал», Руслан Жуков
«Деловой квартал», Руслан Жуков
Казани нужно срочно освобождаться от ассоциаций со средним восточноевропейским городом. Для современных европейцев и туристической индустрии это все равно что "совок" - дорого, опасно и некомфортно
В последнее время все чаще стали попадаться на глаза социсследования на тему восприятия российских городов-миллионников элитами и туристами. Меня порадовало, что среди традиционных критериев появились и такие, как качество культурного «предложения» в городе. Считаю его стратегически важным. Появление достойных культурных институтов — символ прогресса, высокого уровня развития и экономической мощи страны. Вспомните Древний Рим или Грецию.
Организация круглогодичной культурной жизни города — отличный инструмент привлечения инвестиций. Именно наличие высокачественного, смелого, современного предложения сделает Казань более близкой и ментально понятной иностранному туристу и инвестору, превратит город из пятна на карте Google в космополитичный региональный центр современной России.
Местечковый национальный колорит, пусть и качественно упакованный, не даст эффекта — у нас нет солнца, моря и гор. Филармония, ботанический сад, камерный оркестр, старинная крепость, цирки и стадионы — все, чем мы гордимся — есть во многих и многих туристических мес¬тах планеты. Нашему городу нужно срочно освобождаться от ассоциаций со средним восточноевропейским городом. Для современных европейцев и туристической индустрии это все равно что «совок» — дорого, опасно и некомфортно. Традиционная простая рекламная ассоциация прямого действия «Russia — Kazan» не раскроет потенциал активно развивающегося, неспокойного в хорошем смысле города. Туристическая Россия на мировых маршрутах — пустыня от Москвы до Урала, тайга от Урала до Сибири. Турист, рискнувший открыть для себя Россию, до Казани доедет не скоро. Поэтому городу придется самому создавать туристические проекты.
Моя идея — почему бы нам в Казани не создать филиал мирового музея современного искусства. Некоторые города пошли по этому пути. В Стране басков, в Испании, успешно существует один из филиалов музея современного искусства Соломона Гуггенхайма, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке. Будучи филиалом, он стал одним из самых популярных и неординарных музеев мира. Я там был и поразился, насколько его создателям удалось коммерциализировать современное искусство, так грамотно и красиво его продать.
Как поступили испанцы: они открыли музей относительно недавно — в 1997 году. Здание сделали таким, что оно сразу было признано одним из наиболее зрелищных в мире строений в стиле деконструктивизма. Город автоматически вошел в мировые культурные маршруты. В музее работает команда профессионалов с явно деловым подходом к искусству. Они постоянно обновляют экспозиции и инсталляции, в том числе электронные. Музей серьезно работает на экономику города, не хуже любого производственного предприятия. Ежегодно музей, а значит и город, посещают около 800 тысяч человек — достаточное основание для рентабельности проекта. В первые годы существования музея, когда внимание к нему было максимальным, он генерировал поток туристов в 1,5 млн человек в год и приносил туристической индустрии Бильбао годовой доход в $250 млн. Все это действительно похоже на правду. Кстати, и один из эпизодов «Джеймса Бонда» снимался в этом городе.
Казани нужен такой же узнаваемый мировой зрелищный культурный бренд, который будет генерировать потоки туристов, особенно из Москвы и Питера. Этот бренд или бренды должны стать ментально понятны космополитичному туристу и быть смелыми, актуальными, но с бережным отношением к истории.
Конечно, наивно полагать, что такой музей сделал бы Казань новым городом. Само по себе это не произойдет: появлению музея Гуггенхайма предшествовал грандиозный дорогостоящий проект экономического возрождения Бильбао, на который «скидывалась» вся Испания и Европа. В провинциальной России желающих построить подобные музеи достаточно. Но для них это будет музей «в поле», что обернется очередной финансовой обузой для бюджета. Особенность же Казани — мощные традиции, активное экономическое развитие и духовное возрождение вкупе с близостью к европейским маршрутам. Появление музея зафиксирует успех города в модернизации всех сфер жизни. Именно так было в Бильбао.
Кстати, в Москве уже создается подобный музей современных искусств стоимостью в миллиарды рублей. Конкуренция — в действии.