Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22.03.2012, 16:47

В музее ИЗО открывается серия выставок, посвященных немецкой культуре

Проект реализуется в рамках перекрестного года Германии-России.

(Город Казань KZN.RU, 22 марта). 24 марта в рамках проведения года Германия-Россия в Государственном музее изобразительных искусств РТ откроется серия выставок, объединенных тематикой «Немцы в Казани»: «Художественный мир семьи Визелей», «Фарфор Германии» и «Видовая немецкая гравюра XVI–XVII».

Художественная династия Визелей – одна из уникальных потомственных фамилий в изобразительном искусстве России, до недавнего времени совершенно забытая в кругах, как специалистов, так и любителей искусства. История четырех поколений одной из ветвей этой обширной семьи была связана с городом на Неве, еще три поколения с 1937 года живут и работают в Казани.

На выставке, где представлено около 100 художественных произведений и документальных источников этой семьи, казанцы и гости города смогут познакомиться с творчеством главных представителей петербургско-казанской ветви семьи Визелей.

На выставке «Фарфор Германии» представлены изделия таких известных центров производства Европейского фарфора, как Мейсенская и Берлинская мануфактуры, а также продукция небольших фабрик Баварии, Тюрингии, Саксонии, Пруссии.

Лучшей частью выставки являются изделия из мейсенского фарфора, начиная с раннего этапа развития - 40-х годов XVIII столетия, до начала ХХ века. Мейсен по праву называют колыбелью европейского фарфора.

На выставке также представлена посуда с цветочным или орнаментальным декором. В росписи преобладают крупные букеты цветов с дополняющими их ветками, фруктами, птицами и насекомыми, а также знаменитые мейсенские «луковичный узор» - (Zwiebelmuster) и «сухоцвет» - (Strohblumenmuster), выполненные в технике подглазурной росписи.

Выставка видовой немецкой гравюры XVI-XVII веков организована в рамках мероприятий, посвященных проведению перекрестного года России-Германии. В экспозиции представлена лишь небольшая часть значительного собрания, которое в прошлом принадлежало Андрею Федоровичу Лихачеву (1832–1891), известному любителю, собирателю и знатоку древностей, чья коллекция положила начало первому публичному музею в Казани, открывшемуся в 1895 году. Зрители увидят произведения немецких мастеров, создавших в гравюре правдивый и обстоятельный портрет своей страны.

К раритетам коллекции относится гравюра на дереве Тобиаса Штиммера (1539-1584) 1574 года, посвященная Страсбургскому собору. На ней изображены прослывшие «восьмым чудом света» всемирно известные Астрономические часы.

Основу составляют гравюры, исполненные в мастерской Маттеуса Мериана (1593–1650), главы известного немецкого семейства издателей и граверов.
 

Все новости

В музее ИЗО открывается серия выставок, посвященных немецкой культуре

<!--break--> <p> (Город Казань KZN.RU, 22 марта). 24 марта в рамках проведения года Германия-Россия в Государственном музее изобразительных искусств РТ откроется серия выставок, объединенных тематикой «Немцы в Казани»: «Художественный мир семьи Визелей», «Фарфор Германии» и «Видовая немецкая гравюра XVI–XVII».</p> <p> Художественная династия Визелей – одна из уникальных потомственных фамилий в изобразительном искусстве России, до недавнего времени совершенно забытая в кругах, как специалистов, так и любителей искусства. История четырех поколений одной из ветвей этой обширной семьи была связана с городом на Неве, еще три поколения с 1937 года живут и работают в Казани.</p> <p> На выставке, где представлено около 100 художественных произведений и документальных источников этой семьи, казанцы и гости города смогут познакомиться с творчеством главных представителей петербургско-казанской ветви семьи Визелей.</p> <p> На выставке «Фарфор Германии» представлены изделия таких известных центров производства Европейского фарфора, как Мейсенская и Берлинская мануфактуры, а также продукция небольших фабрик Баварии, Тюрингии, Саксонии, Пруссии.</p> <p> Лучшей частью выставки являются изделия из мейсенского фарфора, начиная с раннего этапа развития - 40-х годов XVIII столетия, до начала ХХ века. Мейсен по праву называют колыбелью европейского фарфора.</p> <p> На выставке также представлена посуда с цветочным или орнаментальным декором. В росписи преобладают крупные букеты цветов с дополняющими их ветками, фруктами, птицами и насекомыми, а также знаменитые мейсенские «луковичный узор» - (Zwiebelmuster) и «сухоцвет» - (Strohblumenmuster), выполненные в технике подглазурной росписи.</p> <p> Выставка видовой немецкой гравюры XVI-XVII веков организована в рамках мероприятий, посвященных проведению перекрестного года России-Германии. В экспозиции представлена лишь небольшая часть значительного собрания, которое в прошлом принадлежало Андрею Федоровичу Лихачеву (1832–1891), известному любителю, собирателю и знатоку древностей, чья коллекция положила начало первому публичному музею в Казани, открывшемуся в 1895 году. Зрители увидят произведения немецких мастеров, создавших в гравюре правдивый и обстоятельный портрет своей страны.</p> <p> К раритетам коллекции относится гравюра на дереве Тобиаса Штиммера (1539-1584) 1574 года, посвященная Страсбургскому собору. На ней изображены прослывшие «восьмым чудом света» всемирно известные Астрономические часы.</p> <p> Основу составляют гравюры, исполненные в мастерской Маттеуса Мериана (1593–1650), главы известного немецкого семейства издателей и граверов.<br />  </p>