В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Участники режиссерской лаборатории «Свободная сцена» начали работу над будущими спектаклями.
(Город Казань KZN.RU, 11 марта, Алиса Розанова). Завершились мастер-классы II режиссерской лаборатории «Свободная сцена». Мастер-классы, проходившие с 5 по 10 марта в Доме актера им. Салимжанова, вел режиссер Татарского государственного академического театра им. Камала, председатель Союза театральных деятелей РТ Фарид Бикчантаев. В проекте приняли участие 8 молодых режиссеров, среди которых и участники I режиссерской лаборатории «Выход-68», предшественника «Свободной сцены», и новые имена.
В этом году участникам режиссерской лаборатории для постановки предоставили на выбор около 20 текстов, в числе которых художественные произведения, пьесы и вербатимы на тему «Казань, я люблю тебя». Среди представленных произведений - тексты казанских писателей и поэтов Дениса Осокина, Георгия Авдошина, Альбины Абсалямовой, пьесы редактора отдела прозы журнала «Идель», театрального критика Галины Зайнуллиной, вербатимы драматурга Татьяны Шахматовой
.Режиссеры выбирали для постановки как единичные произведения, так и несколько с первого взгляда не связанных между собой текстов. Объединенные одной темой «Казань, я люблю тебя» тексты погружают читателя то на городские улицы, где поют кришнаиты, то в андеграундный мир наркомана, либо реанимационную палату или внутрь системы преступной группировки, в Союз Писателей РТ или за парту энергетического колледжа.
Вербатим – новый и малоизвестный в Казани театральный жанр. Познакомили молодых режиссеров с этим жанром в теории член экспертного совета лаборатории художественный руководитель Казанского театрального училища Татьяна Корнишина и зав. литературной частью Татарского государственного академического театра им. Камала Нияз Игламов.
Фарид Бикчантаев рассказал о собственном опыте вербатима. Студенты искали любопытные монологи, записывая на телефоны, диктофоны разговоры с соседями, родственниками. По итогам хотелось получить актуальные и злободневные истории, но это оказались скорее милые или печальные тексты.
«В вербатимах необходима была предельная точность до жестов, взглядов, одежды и пр., и при этом нужно было отказаться от всякой игры, и лишь потом, пройдя этот скучнейший этап, создать театральные образы. Студенты осилили этот путь с трудом, но тексты зажили и общая картина, когда монологи были сыграны, оказалась неожиданной», - пояснил режиссер.Начиная со второго дня занятий, молодые режиссеры подготовили несколько упражнений, работая с поэтическим текстом Дениса Осокина «Ледянка», а также с выбранными для собственной постановки произведениями. На подготовку к каждому заданию давался один день. Первым заданием стало создание действия, чтобы зазвучала начальная строфа из «Ледянки», следующим этапом стало создание образа будущего спектакля по выбранному тексту. Восьмистишье Дениса Осокина «Красные автобусы. Зеленые мечети. Это ты, моя Казань. Лучшая на свете. В середине декабря. В темень-спозаранку. Я приехал чтоб забрать. Синюю ледянку» зазвучало в таких контекстах, как «дискотека в татарском селе», предсмертная записка подростка, стих молодого поэта, от которого никто не ожидал творческой удачи, политическая речь на митинге и др.
10 марта участникам лаборатории предлагалось создать атмосферу спектакля с тем, чтобы зазвучал текст из будущей постановки. И если первое и второе упражнения решались частично в варианте «капустника» силами самих режиссеров, то в последнем задании на сцене стали появляться актеры, которые будут задействованы в спектаклях.
Необычным было решение текста Альбины Абсалямовой «Запахи», когда зрителям этюда предлагалось ощутить различную меру обоняния в темной комнате.Официальная практическая часть лаборатории начнется завтра и продлится также неделю. За это время режиссеры должны самостоятельно подготовить эскиз спектакля, либо «читку» пьесы или вербатима. Результаты с 19 по 21 марта представят экспертному совету, в который входят Фарид Бикчантаев, Татьяна Корнишина, заслуженный артист РТ Илья Славутский, режиссер Лилия Ахметова, преподаватель КФУ Елена Шевченко и руководитель лаборатории Айгуль Давлетшина.
27 марта на церемонии вручения республиканской театральной премии «Тантана» на сцене театра им.Камала состоится объявление победителей II Режиссерской лаборатории, которые получат денежные сертификаты на продолжение постановки. Премьеры спектаклей, прошедших отбор, состоятся в июне.