Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
02.03.2012, 17:48

Музей соцбыта открывает секреты женской красоты

В Казани начала работу тематическая выставка.

(Город Казань KZN.RU, 2 марта, Екатерина Андреева). Даже рядовая советская женщина могла выглядеть прекрасно – такова основная идея новой выставки «Женская красота в Советском Союзе», которая открылась в Музее социалистического быта в Казани.

Открытие тематической выставки приурочено к празднованию Международного женского дня 8 марта. Посетительниц выставки в очередной раз приглашают попутешествовать во времени, основная масса экспонатов будет родом из 70-80-х годов XX века. Это все то, что использовали рядовые строительницы «светлого будущего», чтобы подчеркнуть свою красоту и индивидуальность.

«Разумеется, в Советском Союзе жили женщины, которые носили финские сапоги, югославские дубленки, пользовались французской косметикой, духами и так далее, – рассказал на открытии выставки директор музея Рустем Валиахметов. – Но большинство представительниц прекрасной половины страны имели возможность пользоваться только тем, что продавалось в рядовых советских магазинах. Многое в том, как будет выглядеть женщина, зависело от нее самой, ее умений и фантазии. И выглядеть модно, красиво и довольно индивидуально удавалось почти всем».

Дефицит и скупость магазинных прилавков многие женщины компенсировали умением шить и вязать. Помощниками им выступали модные журналы, как скажем, журнал «Мода стран социализма», а также самоучители и всевозможные руководства «Шьем сами» или «Вяжем сами».

Молодежи, которая не знакома с бытовыми особенностями того времени, без сомнения будет интересно, как выглядит кримпленовое платье, советская помада, пудра и тушь, бытовые самодельные электроприборы для завивки волос (например, из паяльника), чем пахнут духи «Щит», «Школьные годы» и «Пиковая дама». Что касается самых топовых, как сейчас принято говорить, духов «Красная Москва», то, по мнению Рустема Валиахметова, современный мужчина не был бы испуган этим ароматом. Ведь он так близок к аромату «Chanel No.5», созданному в 1921 году и до сих пор остающемуся иконой стиля настоящей леди.

Совершенно потрясающий экспонат выставки – хлопковые чулки светло-коричневого цвета. Носили их на поясе и подвязках. Внешне по нынешним временам – не очень привлекательно, но как гласит надпись под экспонатом: «Советская женщина и в таких чулках не оставалась без мужа».

Многие экспонаты выставки расскажут о рачительности и бережливости советских женщин. Скажем, такие как своеобразные чехлы-галоши для туфель и термозаплатки для ремонта одежды.

Открытие выставки сопровождалось песнями советских лет, посвященными женщинам. Выставка, по словам Р.Валиахметова, продлится до конца апреля.

Все новости

Музей соцбыта открывает секреты женской красоты

<!--break--> <p> (Город Казань KZN.RU, 2 марта, Екатерина Андреева). Даже рядовая советская женщина могла выглядеть прекрасно – такова основная идея новой выставки «Женская красота в Советском Союзе», которая открылась в Музее социалистического быта в Казани.</p> <p> Открытие тематической выставки приурочено к празднованию Международного женского дня 8 марта. Посетительниц выставки в очередной раз приглашают попутешествовать во времени, основная масса экспонатов будет родом из 70-80-х годов XX века. Это все то, что использовали рядовые строительницы «светлого будущего», чтобы подчеркнуть свою красоту и индивидуальность.</p> <p> «Разумеется, в Советском Союзе жили женщины, которые носили финские сапоги, югославские дубленки, пользовались французской косметикой, духами и так далее, – рассказал на открытии выставки директор музея Рустем Валиахметов. – Но большинство представительниц прекрасной половины страны имели возможность пользоваться только тем, что продавалось в рядовых советских магазинах. Многое в том, как будет выглядеть женщина, зависело от нее самой, ее умений и фантазии. И выглядеть модно, красиво и довольно индивидуально удавалось почти всем».</p> <p> Дефицит и скупость магазинных прилавков многие женщины компенсировали умением шить и вязать. Помощниками им выступали модные журналы, как скажем, журнал «Мода стран социализма», а также самоучители и всевозможные руководства «Шьем сами» или «Вяжем сами».</p> <p> Молодежи, которая не знакома с бытовыми особенностями того времени, без сомнения будет интересно, как выглядит кримпленовое платье, советская помада, пудра и тушь, бытовые самодельные электроприборы для завивки волос (например, из паяльника), чем пахнут духи «Щит», «Школьные годы» и «Пиковая дама». Что касается самых топовых, как сейчас принято говорить, духов «Красная Москва», то, по мнению Рустема Валиахметова, современный мужчина не был бы испуган этим ароматом. Ведь он так близок к аромату «Chanel No.5», созданному в 1921 году и до сих пор остающемуся иконой стиля настоящей леди.</p> <p> Совершенно потрясающий экспонат выставки – хлопковые чулки светло-коричневого цвета. Носили их на поясе и подвязках. Внешне по нынешним временам – не очень привлекательно, но как гласит надпись под экспонатом: «Советская женщина и в таких чулках не оставалась без мужа».</p> <p> Многие экспонаты выставки расскажут о рачительности и бережливости советских женщин. Скажем, такие как своеобразные чехлы-галоши для туфель и термозаплатки для ремонта одежды.</p> <p> Открытие выставки сопровождалось песнями советских лет, посвященными женщинам. Выставка, по словам Р.Валиахметова, продлится до конца апреля.</p>