В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Сегодня первый день масленичной недели, «встреча».
(Город Казань KZN.RU, 20 февраля). Сегодня у православных началась Масленичная неделя – последняя неделя перед Великим постом.
По природе своей масленица – символические проводы зимы. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года.
Достаточно распространено мнение, что масленица – это праздник скорее языческий, а не православный. Это не совсем так. Масленица приходится на последнюю неделю, предшествующую Великому посту, и в церковной традиции носит название Сырной недели, сырной седмицы.
Во время масленицы человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. Масленица – это, прежде всего обильная и сытная пища. Мясо на Масленицу есть уже нельзя, но пост на остальные скоромные продукты в среду и пятницу отменяется, можно есть молочные продукты и рыбу. Основным блюдом на масленице являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много – с четверга по воскресенье. В среду и пятницу Божественная литургия не совершается.
Существовали специальные названия и ритуалы каждого дня недели. Первый день – понедельник – «встреча». Дети делали соломенное чучело Масленицы, наряжали его и возили по улицам. Устраивались общие горы, качели, столы со сладостями. В первый день начинали печь блины на заготовленной с вечера опаре. Первый блин отдавали нищим – на помин души усопших родичей. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами.
Масленичный вторник называли «заигрыши». В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки – женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи).
Среда – «лакомка», «теща зятя блинами угощает». В этот день родители жены приглашали в гости молодых (отсюда возникло выражение «пойти к теще на блины»).
Четверг называли «широким», или «разгуляем». В этот день к ломящимся от масленичных яств столам прибавлялись самые разные потехи: балаганы, качели, кулачные бои, катания на санках и шумные пирушки. Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивали катание на лошадях «по солнышку» (по часовой стрелке) и кулачные бои.
В пятницу наступал черед зятьям угощать тещ блинами – этот день так и называли «тещины вечерки». В этот день молодые встречали в своем доме родителей жены. А в субботу приглашала к себе родных молодая невестка – на «золовкины посиделки». Невестка одаривала золовок подарками. В этот день было принято ходить в гости ко всем другим родственникам.
И, наконец, воскресенье («прощеный день», Прощеное воскресенье) было посвящено подготовке к Великому посту, перед которым надлежало очиститься духовно. В этот день просят прощения у родных и знакомых за вольные или невольные обиды.
Прощание с масленицей завершалось в первый день Великого поста – Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь.
В этом году Великий пост начнется 27 февраля и продлится до 15 апреля, когда будет праздноваться Пасха, напоминает отдел по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Исполкома Казани.