В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Обе части фильма можно посмотреть в казанских кинотеатрах до 22 февраля.
(Город Казань KZN.RU, 10 февраля, Алиса Розанова). Вчера в кинотеатре «Мир» состоялся премьерный показ кинокартины «Шапито-шоу» Сергея Лобана и Марины Потаповой, создателей андеграундного фильма «Пыль».В отличие от заведомо ограниченной аудитории «Пыли» новая картина творческого объединения «СВОИ2000» рассчитана не только на любителей независимого кино. Хотя «Шапито-шоу» Сергей Лобан с Мариной Потаповой снимали о себе и своих друзьях – представителях творческих профессий. Более того – большинство актеров играли самих себя, но в иных, альтернативных обстоятельствах.
В российском кино немного картин,имеющих шансы на успешный кинопрокат, но при этом сохраняющих высокую планку по содержанию. Пожалуй, сравнить с этой лентой можно кинопроекты «Квартета И» - «День радио», «О чем говорят мужчины».
Однако при всех неопровержимых достоинствах выйти в массовый прокат «Шапито-шоу» помешал хронометраж - 207 минут. Это больше даже заведомо длинных киноэпопей «Гарри Поттер» или «Властелин колец». «СВОИ2000» вышли из данного затруднения с легкостью – разделили фильм, состоящий из четырех новелл, на части. Первая часть содержит две киноновеллы «Любовь. Дружба», вторая – «Уважение. Сотрудничество». Не имеющий четкого финала фильм-шар, как называют его создатели, такой расклад не испортил.
По числу «равнозначимых» персонажей «Шапито-Шоу» может сравниться лишь с манерой американского режиссера Роберта Олтмена. Отстранение от привычной схемы взаимодействия главных и второстепенных героев - большая редкость не только в российском кинематографе. Как в «Высокой моде» или «Нэшвилле» Олтмена, в каждой из четырех частей «Шапито-шоу» есть свои главные герои. Но как только сюжет выделяет на первый план других людей, личные трагедии уже знакомых нам героев становятся незначительными или даже смешными. Все, как в жизни. Не зря в названиях новелл – самые важные свойства человеческих взаимоотношений: любовь, дружба, уважение, сотрудничество.
Место, где происходит основное действие – поселок Симеиз на крымском побережье Черного моря - сознательная аналогия с известным фильмом «Асса», в котором выступил Виктор Цой. Чтобы убедить в этом зрителя, создатели фильма вводят в сюжет вместо культовой фигуры русского рока эрзац-звезду, мистификацию - Рому, внешне похожего на Цоя. Цоем не ограничивается – на сцене и Мойдодыр, и Майкл Джексон, помноженный на два, и Мэрилин Монро на Луне в обнимку с медведем в скафандре, и другие герои поколения «от 25-35 лет».
Шапито символизирует внутренний мир героев, их «15 минут славы» на воображаемой, а возможно, и реальной сцене. Впрочем, цитируя фильм: «Не стоит смешивать два мира: реальный и вымышленный». Конечно, в «Шапито» много явных и скрытых цитат, завуалированных культурных кодов, но немало и самоиронии.
Как и многие хорошие киноработы, «Шапито-шоу» сложно отнести к определенному жанру. На первый взгляд, мы имеем дело с легкой музыкальной комедией, однако «послевкусие» от просмотра сравнимо с более глубоким экзистенциальным кино.