«Известия» - о партии приборов для дистанционного определения алкоголя.
«Известия» - о партии приборов для дистанционного определения алкоголя.
Наделавший много шума среди российских автомобилистов алколазер - высокотехнологичный прибор для дистанционного определения паров алкоголя в движущемся автомобиле - прошел сертификацию и принят на вооружение МВД. По данным «Известий», первая партия из нескольких десятков алколазеров будет установлена на трассах в Санкт-Петербурге, Казани и Сочи.
Об успешной приемке алколазера в МВД «Известиям» сообщил начальник Центра оперативной криминалистической и поисково-досмотровой техники НПО «СТиС» Александр Романов.
«В ближайшее время первая партия приборов направится в Петербург, где с ними начнут работать местные автоинспекторы, - рассказал «Известиям» Романов. - После этого уже будет подписан приказ МВД о снабжении приборами других регионов».
По словам Александра Романова, в МВД уже определились, куда в первую очередь будут поставляться алколазеры.
«Это Сочи, где пройдет Олимпиада-2014, и Казань, где намечена Универсиада-2013», - объяснил «Известиям» Романов.
Следующую партию алколазеров МВД решило отправить в регионы с разным климатом, чтобы проверить их работоспособность и надежность.
«Какое именно количество закупать, МВД решит после опытной эксплуатации, - рассказала представитель питерской фирмы «Лазерные системы» Наталья Александрова. - К нам уже поступила масса заказов от частных лиц и учреждений, но мы никому не продаем, поскольку сейчас выполняем заказ для полиции».
Впервые работающий прототип лазера был представлен на выставке в Ганновере еще в 2009 году. Его создатели пообещали, что лазер позволит гаишникам дистанционно «видеть» пьяных в салоне движущихся автомобилей независимо от погоды и скорости.
В 2010 году прибор презентовали на российской выставке вооружений «Интерполитех», где он был замечен представителями МВД. На очередной выставке «Интерполитех-2011» замминистра МВД Сергей Герасимов пообещал, что до конца года алколазеры появятся на двух федеральных трассах. Однако процесс затянулся из-за сертификации прибора.
Как рассказали «Известиям» в «Лазерных системах», им пришлось дорабатывать прибор в соответствии с особыми пожеланиями МВД.
«В соответствии с заказом прибор может распознавать пары этанола при концентрации от 150 мкг/л при скорости 5–150 км/ч. На это у алколазера должно уходить 0,01–0,1 с», - пояснили «Известиям» в «Лазерных системах». Вес лазера ограничили 10 кг для переносной версии и 20 кг - для стационарной.
При этом прибор, похожий на гибрид пистолета с телескопом, снабженный крупной линзой, будет «чуять» содержание алкоголя только от 0,3 промилле - на эту цифру алколазер настраивали в 2010 году, когда по закону водителям еще разрешалось принять «по чуть-чуть» перед ездой. У среднестатистического человека такой процент возникает после принятия 50 г водки, 200 г вина или кружки пива. При этом обмануть лазер нельзя будет ни импортными трехслойными стеклами, ни тонировкой, ни жеванием жвачки — все эти условия были проверены в ходе приемки.
По официальным данным МВД, только за период с января по сентябрь 2011 года в России было зафиксировано более 9 тыс. аварий по вине нетрезвых водителей, в результате которых погибли 1,5 тыс. человек и еще более 13 тыс. были ранены.
Опубликовано в «Известиях» 20.01.2012