В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Акция проходит в четвертый раз и объединяет жителей из 60 регионов России и из других стран.
Фото: pixabay.com
Каждый год в акции «Татарча диктант» активно принимают участие от 50 до 60 регионов России, отметила Л.Муслюмова. В Татарстане к акции присоединяются школы, городские молодежные сообщества, а также Духовное управление мусульман, которое в этом году под проведение диктанта выделило 4 площадки.
Впервые в этом году в акции примут участие жители Китая, Швеции, Венгрии, Новой Зеландии, Италии, а Турция увеличит количество площадок до пяти, добавила спикер. «Для развития языка важно не только говорить на нем, но еще и грамотно писать все - от смс-сообщений до научных работ», – сказала Л.Муслюмова.
В этом году для диктанта выбрали два текста: отрывок из повести Фаузии Байрамовой «Луг» и из повести Газиза Мухаметшина «Здравствуйте, лебеди!», рассказала доцент КФУ, филолог Гульназ Мугтасимова. «Мы подбираем такие тексты, в которых используются повседневные слова, – отметила она. – И мы очень рады, что участники акции в большинстве своем в этих словах не допускают ошибок».
За день до диктанта на официальном сайте акции выложат тексты, которые будут использоваться для проверки грамотности, фирменные бланки и критерии оценок. «Каждый организатор сможет зайти на сайт и проверить данные. В течение 30 дней после написания на сайте будут опубликованы оценки. Участники смогут посмотреть свои баллы и распечатать сертификаты», - рассказала Л.Муслюмова.
Начало акции запланировано на 13.00. Найти подходящую площадку и более подробно ознакомиться с информацией о диктанте можно на официальном сайте.