В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Озеро планируется засадить различными видами растений, которые будут очищать воду, на берегах появятся черемухи, ивы и цветник с многолетними растениями.
Фото: Марат Мугинов
Он сообщил, что для качественного проведения очистных работ производить их нужно на глубине от 0,5 м до 3 м. После консультации с экспертами и в соответствии с их рекомендациями было решено срезать верхнюю, надводную, часть растущего вдоль берега рогоза, называемого в народе камышом. Работы проводятся в мае, до начала активного роста водных растений, чтобы у них была возможность сформировать молодую поросль. При этом корневая система растений полностью сохранена.
Это же подтвердил и директор ландшафтного предприятия «Парк-сервис», кандидат биологических наук Сергей Мурзов. «Срезая верхнюю надводную часть водных растений макрофитов, мы самим растениям никакого ущерба не причиняем. В природе все это перегниет за лето, но для города это даст дополнительную органику», - пояснил эксперт. По его словам, сейчас молодая поросль сможет получать много солнечного света.
Что касается птиц, то, по словам Камиля Закирова, в этом году утки гнездятся чуть дальше территории, где проводятся работы – за фитнес-клубом «Планеты фитнес», в сторону ул.Назарбаева, а также на противоположном берегу, где нет такого шума и не работает строительная техника. «В этом году здесь уток мы не наблюдали, - сказал журналистам директор МУП «Городское благоустройство». - Хотя рабочие были дополнительно проинструктированы, что в случае нахождения гнезд, эти места должны быть сохранены, и нужно обходить их».
Напомним, что строительные работы на правом берегу озера Нижний Кабан начались в прошлом году. В числе работ, которые здесь осуществляются, - насыпной грунт заменяется плодородным, укрепляются склоны, высаживаются кусты, деревья - для создания противошумового экрана. «Укрепляются береговые линии природными материалами, с крупнокаменистой насыпью, сохраняются и формируются, где необходимо, песчаные отмели, чтобы росли водные растения. Также здесь сформирована очистная система, которая в этом месте локально должна будет очищать воды озера Кабан», - отметил Камиль Закиров.
О принципе работы фитоочистных сооружений журналистам рассказал Сергей Мурзов. «Мы показываем, как природные растения очищают загрязненную воду. Поднимаясь через трубу из Кабана в верхние фитоочистные сооружения, заполненные растениями, вода каскадом стекает через другие ФОСы и вытекает чистой», - пояснил Сергей Мурзов. Он отметил, что все растения для фитоочистных сооружений уже выращены, и их тысячи. Среди них – камыш, аир (в народе татарская трава), рогоз узколистный, тростник, дербенник иволистный (плакун-трава), который цветет почти 4 месяца. Вдоль берега, помимо рогоза, будет расти, в частности, желтый болотный ирис. При этом, возможно, ирис в этом году еще не зацветет, поскольку растения еще молодые.
На берегу же, в свою очередь, планируется высадить большое количество деревьев и кустарников. В скором времени здесь появятся высокие, по 7-8 м, черемухи трех сортов, которые сейчас также находятся в питомнике. Кроме того, вдоль берега высадят ивы. «Я хочу реализовать давнюю мечту - показать, что в России великолепные селекционеры, которые вырастили морозостойкие декоративные деревья. Один из таких виртуозов жил и работал в Свердловске, и мы называем эти ивы свердловскими», - рассказал Сергей Мурзов, добавив, что посадка ив уже началась. Предполагается высадить не менее 6 сортов этих деревьев, которые выдерживают морозы до минус 45 градусов.
Помимо этого, на благоустраиваемой территории появится цветник из многолетних растений, в частности, ромашек, шалфея и других.