В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Во дворах многоквартирных домов обустроят более 120 контейнерных площадок
Фото: Денис Гордийко
«Во дворах нужно довести до ума систему сбора вторсырья. Сегодня мало кто из жителей знает, что в желтые сетки можно сдать пять фракций, а не только пластиковые бутылки. Я прошу поработать над этим вопросом, уделить внимание, должна быть навигация. С людьми надо поработать», – отметил мэр Ильсур Метшин.
Он отметил, что бережное отношение к природе – это личная ответственность каждого человека. «Нужно начинать с самих себя, со своего коллектива, – сказал он. – Если появится экологическое восприятие, собственная философия, взгляд через призму сбережения экосистемы хотя бы у присутствующих в зале, то это уже немало. Я разговаривал с предпринимателем из Челябинска, и он рассказывал про свою семью. Сначала его поддерживала только она, потом 10 человек, потом первые 100 человек. Сегодня его комьюнити – 40 тысяч активистов».
«Нужно в эту дорогу привлечь всех, кто на этой ниве хочет трудиться, – продолжил градоначальник. – Городская Дума подготовит предложения по субсидированию процентной ставки, мы поддержим из бюджета, у нас есть опыт. Там, где нужна поддержка в начале, важно создавать особые условия».
Как рассказал Искандер Гиниятуллин, всего за последние несколько лет в Казани обустроили 133 контейнерные площадки во дворах многоквартирных домов и еще 41 в жилых массивах.
На сегодня насчитывается более 1,5 тысячи желтых сеток. Они предназначены для пяти основных фракций – всех видов стекла, пластика, металла, макулатуры и тетрапака. Из таких сеток извлекается до 70% пригодного для переработки вторсырья.
«Прошу использовать мусорные контейнеры по назначению: вторсырье сдается на переработку в желтые сетки, остальной мусор – в зеленые контейнеры», – обратился к казанцам спикер.
В городе также проводятся различные экологические акции. Например, пилотный проект УК «ПЖКХ» «Точка сбора». Так, на улице Васильченко в Московском районе принимают 39 видов фракций, в том числе зубные щетки, бритвенные станки и кассеты, блистеры от лекарств, электроприборы, бытовую технику, покрышки от автомобилей и мебель. Сейчас рассматривается возможность появления таких точек в каждом районе Казани.
В работу взяты и предложения от предпринимателей по установке контейнеров для сбора текстиля и носимых вещей: одежды, обуви, сумок и пр.
Замруководителя исполкома призвал ускорить согласование мест установки до 2 тысяч фандоматов.
Ранее на набережной Казанки в экстрим-парке «УРАМ» прошло открытие «Экостанции». Здесь горожанам показывают полный цикл жизни ресурсов от сырья до вторсырья. «Посетители станций могут сами изготовить из вторсырья сувенирную продукцию. Там будут проходить мастер-классы и лекции, свопы и эко-фестивали, встречи экосообществ», – поделился спикер.
Также УК «ПЖКХ» открыла свою станцию в детском городе профессий «КидСпейс».
Камила Вильданова