Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
04.06.2018, 11:28

Предварительные итоги 2017-2018 учебного года

Доклад начальника Управления образования И.Р.Хидиятова «Предварительные итоги 2017-2018 учебного года» на деловом понедельнике 4 июня 2018 года

Для более 120 тысяч (120958) учащихся завершился учебный год. Его окончание стало ярким и запоминающимся благодаря празднику последнего звонка, который собрал на Кремлевской набережной тысячи юных казанцев.

Если для младших школьников уже наступили беззаботные каникулы, то для выпускников 9 и 11 классов июнь - ответственный этап - государственная итоговая аттестация, в которую вовлечены более 21тыс. человек, в том числе более 16 тыс. (16446) выпускников 9 и 11 классов и около 5 тыс. работников пунктов проведения экзамена(4799).

Первые экзамены стартовали с 25 мая. Весь экзаменационный марафон закончится 2 июля.

Подготовлены 122 пункта проведения экзамена, 25 пунктов ЕГЭ, 43 - ОГЭ, 14 пунктов - ГВЭ, в том числе 40 пунктов на дому для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Все пункты оснащены металлорамками и оборудованием для online- и оffline-наблюдения.

Лидерами среди предметов по выбору остаются обществознание, физика, биология, история и химия. В сравнении с прошлым годом увеличилась доля участников, выбравших информатику. Интерес к изучению данного предмета связан с востребованностью профессий, требующих знаний в сфере информатизации.

В числе нововведений этого года - печать контрольно-измерительных материалов и бланков ответов в аудиториях во всех пунктах, а также сканирование бланков ответов участников в штабах проведения экзамена. Данная технология исключает возможность утечки информации.

Все пункты оснащены сетью защищенных каналов связи, посредством которых во все аудитории передаются экзаменационные материалы для печати. Доставка экзаменационных материалов в пункты, организованные на дому, осуществляется специалистами Татарского республиканского управления инкассации.

В связи с этими новшествами большое значение придавалось обучению организаторов ППЭ, членов ГЭК, технических специалистов. Все работники ППЭ ЕГЭ (1857) успешно прошли обучение на портале Рособрнадзора и получили сертификаты.

Для выпускников 9-х классов впервые проведена апробация итогового собеседования по предмету «Русский язык». В нем приняли участие ученики из 21 школы города. В 2019 году данная процедура будет введена в штатном режиме как одно из обязательных условий допуска к экзаменам.

Девятиклассники так же, как и в прошлом году, будут сдавать четыре экзамена: два обязательных (по русскому языку и математике) и два предмета по выбору. Для получения аттестата выпускнику необходимо сдать без «двоек» все четыре учебных предмета.

Подготовка к итоговой аттестации шла в течение года как с выпускниками, так и педагогами, работающими в 9 и 11 классах. Качественной подготовке, безусловно, способствовали заранее опубликованные минимальные баллы по предметам и открытая база контрольно-измерительных материалов. Минимальные баллы по предметам ЕГЭ-2018 для поступления в вузы остались на уровне прошлого года. Для получения аттестата необходимо преодолеть минимальный порог: по русскому языку - 36 баллов, по математике - 24.

По предварительным данным, на аттестат государственного образца с отличием претендуют 593 (10,5%) ученика (2017 г - 589 (11,3%)), а на республиканские медали - 322 (58,9%) (в 2016 – 50,4%), что на 8,5% больше чем в прошлом году. Напомню, что это выпускники, имеющие полугодовые, годовые и итоговые отметки «отлично» по всем предметам учебного плана, и сдавшие экзамены по всем предметам не менее чем на 75 баллов.

Аттестат с отличием дает дополнительные баллы при поступлении вузы.

Уважаемые коллеги! Качественная работа учителя, развитие кадрового потенциала отрасли – залог высоких образовательных результатов юных казанцев. Профессионализм наших педагогов был неоднократно подтвержден на самых высоких уровнях.

На протяжении последних 9 лет учителя Казани становятся победителями конкурса «Учитель года Республики Татарстан». Не стал исключением и прошедший учебный год. Абсолютным победителем признан Хабиров Радик Рифович, учитель физики первой гимназии Вахитовского района.

Учитель физики школы №119 Сергей Иванович Родыгин вошел в пятерку победителей открытого Всероссийского конкурса «Большие вызовы для учителя». Помимо диплома он получил сертификат на прохождение стажировки в «Сириусе». Напомню, что Сергей Иванович призер Республиканского конкурса «Учитель года-2017».

У нас 8победителей и призеров республиканского конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан»(номинация «Инновации в образовании» - это педагоги лицея КПФУ, СОШ №86, ДОУ №151, гимназии №4, лицея №145, СОШ №167, ДОУ №387, музыкальной школы №21).

Особое внимание уделяется росту профессионализма директорского корпуса. С 2015 года реализуются проекты по ознакомлению с лучшими управленческими практиками как на базе школ города, так и за пределами республики.

В новом учебном году будет реализован новый проект по формированию и развитию управленческих компетенций. Переход от обучения к развитию. Работа с реальными запросами и выстраивание программы, исходя от потребностей.

Уважаемые коллеги! Результат профессионализма педагогических кадров – это победы учащихся на всероссийских и международных олимпиадах и конкурсах.

Практически на 20% по сравнению с прошлым годом выросло количество победителей и призеров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников - с 392 до 470 учеников.

В заключительном этапе Всероссийской олимпиады приняли участие 159 казанских школьников.

Из них 73 стали победителями и призерами. Это 52,5% от общего числа победителей и призеров по Республике Татарстан (139 чел.) (в 2017 – 55,7%, 140 чел, в 2016 году – 51,1%, 141 чел.). В республике всего пять абсолютных победителей, и четверо из них - наши учащиеся: Бабина София, СОШ №89; Тагирова Мадина, гимназия №7 им. Героя России А.В.Козина; Гайнуллин Ильдар, лицей Лобачевского; Назырова Адиля, лицей №145. Все они вошли в состав сборной России.

По качественному показателю среди городов России мы в тройке лидеров после Москвы и Санкт-Петербурга.

Хочется отметить успехи Вахитовского района – в этом году наблюдается значительный рост количества победителей и призеров всероссийского уровня. Так же Авиастроительный район положил в свою копилку на 2 медали больше, чем в прошлом году.

В этом году 24 школы подготовили победителей и призеров Всероссийской олимпиады. Пятерка лучших – это лицей №131, IT-лицей, лицей им.Лобачевского К(П)ФУ, гимназия №7, гимназия №19.

По итогам заключительного этапа улучшились результаты по ОБЖ, математике, литературе, астрономии, географии. Впервые за несколько лет завоевали призовые места по предмету мировая художественная культура. Снизились по экологии и праву.

Наши ученики достойно защищают честь Республики и России на международных олимпиадах. На сегодня в арсенале казанских школьников 26 побед. Они завоевали 7 золотых, 7 серебряных, 5 бронзовых медалей и 1 – гран-при. Еще шестеро стали призерами. Мы надеемся, что данный список будет пополняться, так как международные олимпиады продолжаются.

Для нас важна независимая оценка результатов деятельности не только педагогов и детей, но и образовательного учреждения в целом. Число школ, вошедших в топ-500, за год выросло от 12 до 16. В топе-25 - лицей №131.

Развитие технического творчества, реализация проекта «Казанская инженерная школа» и совместная работа с нашими Межшкольными учебными комбинатами позволяет казанским школьникам достойно выступить в конкурсе WorldSkills. На различных этапах данного соревнования стали призерами и победителями ученики лицея №35, лицея-инженерного центра, IT-лицея, школ №№31, 91.

Асонова Анастасия, ученица 9 класса школы №91 завоевала «золото», а ученица 8 «А» класса школы №31 Сунгатова Гузель – «серебро» по дисциплине швейное дело на региональном этапе конкурса. Они приглашены на российский конкурс WorldSkills, который пройдет с 8 по 12 августа на Сахалине.

Спортивные победы Казани на международных аренах закладываются в школьные годы. Традиционно казанские школы принимают активное участие в проектах, направленных на развитие игровых видов спорта, в частности баскетбола, волейбола, мини-футбола и занимают призовые места. Первое место республиканского финала соревнований по волейболу Спартакиады среди учащихся общеобразовательных учреждений Республики Татарстан заняла команда девушек лицея №83 Приволжского района и первое место среди юношей команда школы №85 Ново-Савиновского района города.

Девушки школы №156 Советского района заняли третье место в республиканском финале Чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет». Команда школы №179 заняла второе место в республиканском финале «Президентские спортивные игры».

В рамках подготовки и продвижения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в школах города прошли футбольные уроки, посвященные Чемпионату, волонтерской программе, ценностям футбола, а также уроки толерантного поведения. Определены и подготовлены 400 волонтеров-школьников и педагогов.

Уважаемые руководители! Несмотря на то, что учебный год еще не завершился, мы уже начали работу по подготовке к новому. В рамках реализации республиканской программы капитального ремонта в текущем году планируется отремонтировать 22 учреждения на общую сумму 596 млн руб.

Сеть образовательных организаций в этом году пополнится тремя новыми школами по ул.Минская, в ЖК «Салават купере», в ЖК «Светлая долина».

В настоящее время завершено строительство 3 детских садов-новостроек, которые в ближайшее время откроют свои двери 900 юным казанцам.

С 1 апреля началось комплектование детских садов. На сегодня в дошкольные учреждения города направлено около 15 тысяч (14799) детей, в том числе 13650 тысяч детей трех лет и старше, 1146 – в возрасте от 2 до3 лет. Всего планируется обеспечить местами 17,5 тысячи детей.

Уважаемые коллеги! Одной из важных форм работы с детьми в летний период является организация пришкольных лагерей. С 28 мая по 27 июня организована работа 153 лагерей. На их базе отдохнет 14721 школьник, в том числе 1700 детей из малоимущих семей смогут посещать лагеря бесплатно.

Кроме того, на базе школ созданы 1212 мест для временной трудовой занятости ребят от 14 до 17 лет. (Режим работы – 14-15 лет 3 часа оплата -5202,80 руб., 16-17 лет - 5 часов в день, оплата 5945, 87 руб.)

В период летних каникул пройдет традиционный конкурс учреждений образования на лучшую территорию. Призываю всех принять активное участие в оформлении школ и детских садов.

Уважаемые руководители! Заканчивая свое выступление, хочу сказать, что главные наши задачи - успешно пройти государственную итоговую аттестацию и подготовить учреждения образования к новому учебному году. Успешная работа в этом направлении – залог качественного образования наших детей.

Все доклады с ДП