Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
19.11.2024, 10:47

Отчет о деятельности МУП «Водоканал» в 2024 году

Доклад директора МУП «Водоканал» Р.Р.Абдулхакова на аппаратном совещании 18 ноября 2024 года

МУП «Водоканал» является одним из важнейших стратегических предприятий города, приоритетными задачами которого являются обеспечение стабильного и безопасного водоснабжения, функционирования системы хозяйственно-бытовой канализации.

Для выполнения этих задач специалистами предприятия ежедневно в круглосуточном режиме ведется работа по обслуживанию 3646 километров водопроводных и канализационных сетей, 200 насосных станций, комплекса сооружений Волжского водозабора, 16 подземных водозаборов, комплекса объектов очистных сооружений канализации.

Также в ведении предприятия находятся 8 снегоплавильных станций и комплекс гидротехнических сооружений инженерной защиты.

Основной объем подаваемой воды в город, а это 92%, обеспечивается именно Волжским водозабором и в среднем в сутки составляет 280 тысяч кубометров воды. Максимально возможный объем подаваемой очищенной воды составляет – 382 тысячи кубометров в сутки.

Объем реализации воды в текущем году составил 69 млн кубометров. На долю населения приходится 75% потребляемой воды, на долю предприятий – 20%, бюджетной сферы – 5%. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года произошло увеличение на 1,8 млн кубов – это почти 3%.

Населению мы подаем воду питьевого качества, превышений по бактериологическим показателям на границах раздела в 2024 году не выявлено. Контроль качества питьевой, природной и сточной воды осуществляется аккредитованной базовой лабораторией предприятия, которая оснащена всем необходимым современным оборудованием, позволяющим с высокой точностью и оперативностью проводить необходимые анализы.

По состоянию на сегодняшний день общий износ инфраструктуры, обслуживаемой Водоканалом, составляет более 70%. Почти половина существующих сетей водоснабжения и водоотведения были проложены в 1930–70-е годы и имеет 100% износ. Ежегодно дополнительно ветшает 65 км сетей водоснабжения и канализации, что составляет порядка 2% от общей протяженности всех сетей. Высокий процент износа является ключевой причиной возникновения аварийных ситуаций на инженерных сетях.

Ежедневно аварийно-диспетчерская служба принимает более ста заявок о нештатных ситуациях на сетях предприятия. Для их устранения ежедневно задействовано более 10 авариных бригад, в состав которых входит от 5 до 7 сотрудников. В иных, более сложных случаях, количество сотрудников, привлеченных для устранения одной аварии может доходить до 30 человек.  

За 10 месяцев 2024 года поступило 30577 заявок, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из общего числа заявок 2710 не связано с деятельностью предприятия, они переадресованы по службам города. Также заявки принимаются по средствам сервиса «Открытая Казань», через который в этом году принято 15900 заявок, из них закрыты – 15626, находится в работе – 274. Коммуникация с жителями ведется в том числе и через наши социальные сети в телеграм-канале и на официальной странице ВКонтакте, где в среднем обрабатывается 800 обращений в месяц. Здесь следует подчеркнуть, что обращения могут носить повторяющийся характер, как по тематике вопроса, так и по источнику поступления.

В текущем году на водопроводных сетях зафиксировано 1035 аварий, что сопоставимо с аналогичным периодом 2023 года. Стоит отметить, что из каждых ста аварий 40 происходит на поселковых сетях. При этом за десятилетний период аварийность сохраняется на стабильном уровне, несмотря на ежегодный прирост обслуживаемых сетей.

На канализационных сетях за последние пять лет количество аварий увеличилось почти в два раза. Если в 2019 году их было 126, то в 2023 уже 204, а за 10 месяцев текущего года – 148. Аварии происходят из-за разрушения сводов железобетонных коллекторов, что ведет к образованию провалов.

Отдельно хочется заострить внимание на вопросе ежедневно возникающих засорах на сетях водоотведения, которые приводят к изливам. Причина всех засоров – мусор, который жители сбрасывают в процессе своей хозяйственной деятельности не в мусорное ведро, а в унитаз. Извлекаемый мусор состоит из тряпок, синтетических салфеток, пищевых, строительных отходов – всего того, что категорически запрещено к сбросу в сеть водоотведения.

Расходы на устранение как самих аварий, так и их последствий составляют значительную часть ремонтного фонда предприятия, что усугубляет ситуацию с уровнем недоремонта остальных сетей, которая на сегодня оценивается в 53 млрд рублей, а с учетом модернизации насосных станций, водозаборов, зданий и сооружений сумма превышает 127 млрд рублей.

Направление на сети дополнительных 53 млрд рублей в течение 10 лет позволит выполнить реконструкцию большей части железобетонных канализационных коллекторов – это 72 км и переложить до половины всех ветхих сетей водоснабжения – это 320 км.

В последние годы стало очевидно, что коммунальные системы требуют обновления. Этот вопрос поднимался многократно, и важность создания и реализации программ модернизации объектов коммунальной инфраструктуры сложно переоценить.

Уже в этом году неоценимым вкладом в обновление инженерной инфраструктуры Казани стали мероприятия по подготовке города к саммиту БРИКС. При поддержке правительства республики и исполнительного комитета проведена масштабная работа на центральных улицах города, сети которых построены в 30–80 годы, имеющие 100% износ и высокий процент аварийности. В ходе этих работ реконструировано 3,9 км инженерных сетей водоснабжения и водоотведения на общую сумму 370 млн рублей. Работы велись на 10 участках по ул.Пушкина, Московской, Островского, Назарбаева, Вишневского, Тази Гиззата, Чистопольской.

Также в этом году «Водоканал» продолжил реализацию своих основных производственных программ, в рамках которых предприятием ведутся работы по реконструкции инженерных сетей на 31 объекте, из них 19 км – по программе модернизации коммунальной инфраструктуры на условиях софинансирования из средств Фонда развития.

За 10 месяцев текущего года в сфере водоотведения завершена реконструкция участка третьего Северного коллектора по ул.Фатыха Амирхана вдоль КАИ, протяженностью 767 пог.м. В августе текущего года участок коллектора запущен в работу. Завершено благоустройство, движение по проезжей части восстановлено. Приступили к работам на следующем участке третьего Северного коллектора – в районе «Татнефть Арены». Всего запланирована реконструкция участка протяженностью 1395 пог.м. методом санации полимерным рукавом.

В текущем году выполнены проектно-изыскательские работы на реконструкцию участка Ново-Ометьевского коллектора 1999 года постройки, транспортирующего стоки 650 многоквартирных и более полутора тысяч частных домов, 80 социальных учреждений и более 400 административных зданий. За 2023–2024 годы на нем произошло 3 аварии, сопровождающиеся крупными провалами грунта. Проектом предусмотрена реконструкция 117 м коллектора диаметром 1200 мм. Для проведения реконструкции выбран метод микротоннелирования – в связи с большой глубиной залегания коллектора. В настоящее время проведены конкурсные процедуры по определению подрядной организации, плановый срок начала работ – декабрь 2024 года.

В сфере водоснабжения на сегодня завершена реконструкция 26 участков водоводов общей протяженностью 19,6 км. Завершены работы по ул.Магазинной, Зеленой, Ломжинской, Толстого, Халитова, Сафиуллина, Каспийской и другим.

Ведутся работы по реконструкции еще 15 водоводов по улицам Братьев Касимовых, Мелитопольской, Черноозерской, Аделя Кутуя, Камалеева и других.

Построены 2 км сетей водоснабжения и 3 км сетей водоотведения для подключения объектов капитального строительства на территории города. Это школы по ул.Родины, Курынова, Гареева, новый театр им.Галиаскара Камала, жилой комплекс «Максат», 11 общественных туалетов.

Также в 2024 году для повышения надежности электроснабжения объектов предприятия проведена реконструкция электротехнического оборудования канализационной насосной станции «27-квартал», водопроводной насосной станции «60-й квартал», Волжского водозабора, дренажной насосной станции «ДНС-6».

Разработан проект на модернизацию оборудования системы автоматического управления технологическими процессами насосной станции первого подъема Волжского водозабора, построенной в 2009 году. За более чем десятилетний период эксплуатации насосной станции появились новые энергоэффективные решения, которые позволят уменьшить затраты на электроэнергию и износ насосного оборудования. В настоящее время определена подрядная организация на выполнение монтажных работ, срок завершения работ – март 2025 года.

В общей сложности смонтировано и заменено 592 единицы оборудования различного назначения, в том числе 29 насосных агрегатов, 100 единиц запорной арматуры, а также 463 колодца.

Проведение всех вышеуказанных мероприятий позволило улучшить жилищные условия для более 650 тысяч жителей города Казани.

Огромным шагом в модернизации коммунальной инфраструктуры города стала начатая в рамках федерального проекта «Оздоровление реки Волга» национального проекта «Экология» в 2021 году реконструкция биологических очистных сооружений и рекультивация иловых полей.

Очистные сооружения вводились в эксплуатацию очередями в период с 1974 по 1996 годы.

Реконструкция включает проведение мероприятий на общую сумму 7,5 млрд рублей, из которых 6,1 млрд или 81% стоимости работ получены из федерального бюджета, остальные 19% в виде 1,4 млрд рублей – из бюджета республики.

На сегодняшний день реконструированы и запущены в эксплуатацию 28 объектов: это часть первичных отстойников, аэротенков, вторичных отстойников, песколовок, одно из двух зданий решеток и прочие сооружения. Построены здание обезвоживания песка, по два дополнительных аэротенка и вторичных отстойников, пять иловых насосных станций, смонтированы установки воздухоочистки, трансформаторная подстанция, инженерные сети.

Сооружения реконструкции первого этапа введены в работу.

На текущий момент продолжается реконструкция сооружений второго этапа: это здания решеток, песколовки, первичные и вторичные отстойники, аэротенки и другие. Всего в рамках реконструкции будет отремонтировано и построено 64 объекта. Работы выполнены на 97%.

Завершить реконструкцию БОСК и ввести сооружения в эксплуатацию планируется в декабре этого года, с последующим проведением пуско-наладочных работ, которые планируется завершить к декабрю 2025 года.

Мероприятия, проводимые в рамках реконструкции, позволят повысить качество очистки и уменьшить объем сброса загрязняющих веществ в Волгу, а также снизить износ всех сооружений путем их реконструкции с заменой технологического оборудования на современное и энергоэффективное.

Вторым, не менее важным проектом, направленным на улучшение экологической обстановки города, является рекультивация иловых полей.

С 2021 года иловые поля площадью более 100 гектаров полностью выведены из эксплуатации, и в рамках федерального проекта «Ликвидация объектов накопленного экологического вреда» проводится их рекультивация. С целью прекращения эксплуатации иловых полей утилизация образующегося илового осадка уходит на переработку в цех термомеханической обработки осадка, который был построен «Водоканалом» в 2022 году. В текущем году весь полученный гранулят в 100% объеме реализован в качестве биотоплива на цементный завод «Евроцемент» в республику Мордовия.

В преддверии зимнего сезона предприятием велись работы по подготовке снегоплавильных пунктов города. В межсезонье выполнены работы по очистке камер приема снега от иловых отложений и мусора, проведена ревизия насосного оборудования и запорно-регулирующей арматуры. Так, после прошлой зимы, со снегоплавильных станций вывезено 11 тыс. кубометров илового осадка и более 7 кубометров мусора.

На сегодняшний день все сооружения «Водоканала» функционируют, несмотря на то, что некоторые имеют значительный износ и требуют проведения ремонта и реконструкции.

Нами составлен минимально необходимый план мероприятий, и уже начата его реализация. В ближайшей перспективе запланировано выполнение работ ориентировочно на сумму 190 млн рублей на одном из важнейших объектов «Водоканала», являющимся основным источником подъема и поставки воды в город –Волжском водозаборе, основные сооружения которого были построены еще в 1940-60-ых годах. В мероприятия войдут: ремонт железобетонных емкостей и фильтров-отстойников очистных сооружений, ремонт кровли сооружений с усилением конструкций, замена силового электрического оборудования, влияющего на стабильность и безопасность работы сооружений, замена оборудования в электролизной с переходом на отечественного производителя, а также улучшения бытовых условий персонала.

В дальнейшем в рамках имеющихся производственных программ предприятия планируем ежегодно направлять 150–200 млн рублей на модернизацию и ремонт сооружений Волжского водозабора.

Сегодня в рамках тарифа мы можем выполнить работы на сумму 2,6 млрд рублей в год. Необходимая же сумма для поддержания сетей и сооружений в нормативном состоянии – более 10 млрд рублей ежегодно. Уровень тарифов при этом должен быть значительно выше относительно действующих.

Решение проблемы высокого износа сетей решить за счет тарифных источников невозможно, и мы очень ждем анонсированную на 2025 год раисом республики программу на модернизацию коммунальных сетей. Информация об объектах, приоритетных для включения в новую программу, передана в Минстрой республики и исполнительный комитет города. Уже сегодня нами ведутся мероприятия по разработке проектно-сметной документации по 80 объектам.

Следует отметить, что за период с 2019 по 2021 годы нами отремонтировано 18 км сетей, а за период с 2022 по ноябрь 2024 при поддержке правительства республики и исполнительного комитета города нам удалось нарастить объемы обновляемой инженерной инфраструктуры и модернизировать более 53 км коммуникаций.

В этом году казанскому водопроводу исполнилось 150 лет. Запущен в работу в октябре 1874 года изначально протяженностью всего 20 км. Он стал важным элементом развития инфраструктуры города. К 1913 году казанский водопровод имел протяженность уже 47 км. В период с начала 20 века до настоящего времени протяженность водопроводной сети увеличилась в несколько десятков раз. Сегодняшние масштабы городской системы водоснабжения и водоотведения несоизмеримы с этими цифрами, а модернизация и обновление инфраструктуры, направленные на улучшение качества и надежности услуг, будут оставаться приоритетными задачами для предприятия и в будущем.
Все доклады с ДП