Доклад генерального директора АО «Департамент продовольствия и социального питания Казани» Р.Ж.Мухамедшиной на аппаратном совещании 26 августа 2024 года
В новом учебном году департаментом будет организовано питание для 178 тыс. казанских школьников. Это на 9 тыс. больше, чем в прошлом году.
Чтобы обеспечить питанием растущую численность школьников, три школьных ресторана распахнут свои двери в новых школах 1 сентября.
Для каждого из них департамент совместно с коллегами из ГУП «Татинвестгражданпроект» разработал и реализовал индивидуальные дизайн-проекты. Через оформление транслируется важность здорового питания, ценность семьи, уважение к труду.
Опираясь на прошлый опыт, в этих школах провели оптимизацию производственных площадей цехов: благодаря сокращению излишних площадей удалось увеличить помещения тех цехов, где это необходимо. И самое важное, что общая площадь пищеблока при этом не изменилась.
Также было стандартизировано единое техническое задание. Важно, что все изменения вошли в типовые проекты пищеблоков.
Летом 2024 года проведена масштабная работа по модернизации пищеблоков в 17 школах. По решению раиса Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова на эти цели выделен 331 млн рублей.
Департамент питания благодарит директорский корпус, Департамент по содержанию и обслуживанию учреждений социальной сферы Казани за слаженную работу.
Благодаря совместным усилиям команды города и республики проделана большая работа по созданию благоприятной среды для детей: заменены инженерные коммуникации, выполнена полная внутренняя отделка. Специалисты обновили производственное оборудование, а где необходимо – мебель. И самое главное – добавились посадочные места.
Всего с 2019 года благодаря проведению ремонтных работ и открытию новых школ количество посадочных мест в столовых Казани увеличилось более чем на 14 тысяч.
В этот период в школьные столовые города вложено более 1 млрд 680 млн рублей. Это вложения Республики Татарстан, Казани и собственных средств департамента питания.
К началу учебного года все школьные пищеблоки обеспечены спецодеждой, посудой и инвентарем, хозтоварами, моющими средствами.
Растущая численность школьников требует постоянной модернизации мощностей департамента питания. Обновлен парк автомобилей: на замену закупили четыре новые машины, до конца года планируется приобретение еще семи.
Начался капитальный ремонт на комбинате питания. Перепланировка существующих площадей приведет к увеличению мощности горячего цеха комбината питания в 1,5 раза, а также позволит улучшить условия труда: обустроить современные гардеробные и душевые для производственного персонала.
Люди – это главное для любого предприятия. Дефицит кадров во всех отраслях экономики стимулирует департамент искать новые формы привлечения сотрудников, в том числе молодежи.
Это в том числе реализация социально-важного проекта для девятиклассников, которые не смогли поступить в колледжи и продолжить обучение в школе. Проект стартовал в качестве эксперимента летом прошлого года при поддержке управления образования и управления кадровой политики. В первом потоке успешно закончили обучение и получили сертификат на поварской разряд 19 человек, из них четыре человека остались работать в школьных столовых. В настоящее время ведется набор новой группы.
Традиционно с сентября к работе в школьных столовых будут привлечены студенты профильных учебных заведений. Ребята не просто пройдут практику, но и будут трудоустроены. Для них – это бесценный опыт работы в составе профессионалов, а для департамента – усиление кадрами школьных столовых. За прошлый учебный год такой опыт получили 238 студентов. Также 95 студентов прошли обучение на площадке департамента питания по программе «Профессионалитет».
Предприятие понимает важность ранней профориентационной работы, поэтому оно приступило к разработке плана мероприятий по популяризации профессии «повар» для детей, начиная с дошкольного возраста.
Для привлечения свободных кадров, позиционирования предприятия на рынке труда и дополнительной ревизии конкурентоспособности, департамент принимает активное участие в ярмарках вакансий. Этим летом компания была представлена в числе работодателей на Всероссийской ярмарке трудоустройства, а буквально на прошлой неделе приняла участие в ярмарке вакансий для участников и ветеранов специальной военной операции и членов их семей.
Еще одной существенной мерой поддержки по привлечению кадров стала акция «Приведи друга»: значительная часть новых сотрудников трудоустроились в департамент и школьные пищеблоки по рекомендации знакомых. За прошлый учебный год к команде присоединились 309 человек. В связи с этим было принято решение повысить сумму вознаграждения до 20 000 рублей. По вопросам можно обращаться по телефону: +7(927)043-72-44.
В целях повышения престижа рабочих профессий регулярно проводятся конкурсы мастерства среди сотрудников: «Лучший водитель», «Лучший контролер», «Лучший комплектовщик». Департамент гордится всеми сотрудниками предприятия. Каждый из них вносит свой вклад в развитие здорового общества, обеспечивая здоровое питание детей.
По итогам прошлого года компания заняла второе место в рейтинге «Лучших работодателей» среди крупных предприятий государственного сектора в Казани.
Как говорилось на августовском совещании, важно соблюдать принцип открытости. В департаменте хотят продолжать эту повестку и строить систему школьного питания совместно с родителями, учениками и всеми, кто заинтересован в том, чтобы она была еще лучше.
Во всех школах продолжит действовать проект «Журнал родительского контроля». За прошлый учебный год было получено 19 тыс. записей, из которых 98,3% – положительные.
Департамент продолжает реализацию цикла мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни. В новом учебном году продолжатся проекты «Мама в теме» и интерактивные лекции. А проект «Школьный пикник», направленный на развитие культуры здорового питания в семьях, стартует уже на следующей неделе. Также продолжатся совместные проекты по пропаганде ЗОЖ с «Движением первых».
Стартует фотоконкурс для школьников «Мой школьный ресторан», который позволит компании получить новый взгляд на проделанную работу.
В текущем году департамент ставит для себя амбициозные цели и приступает к реализации проекта по формированию амбассадоров здорового питания среди старшеклассников.
Проект направлен на создание среды, где здоровое питание становится неотъемлемой частью жизни школьников, формирует у них осознанное отношение к своему здоровью и будущему, а главное, делает ребят, кто популяризирует здоровое питание, модными героями и образцами для подражания.
Реализация такой программы позволит вывести тему здорового питания в формирование и развитие нового мышления, даст шанс реализоваться креативным ребятам. Формирование сообщества вокруг идеи здорового питания – это новый этап в программе «Здоровое питание – детям».
Являясь приверженцами принципов устойчивого развития, в департаменте питания последовательно и систематически ведется проект цифровизации, разрабатываются новые опции для экосистемы «Умное питание». К экосистеме подключились техническая служба и служба безопасности.
На базе программы 1С внедрена система автоматизации формирования транспортных маршрутов, которая позволит более эффективно использовать автотранспорт.Это собственная разработка департамента.
По инициативе директоров школ внедрен сервис «Карточка директора», который нацелен на оптимизацию системы контроля со стороны администрации школы.
Продолжая тему устойчивого развития, департамент считает важным заниматься как вопросами сортировки отходов, так и мероприятиями по предотвращению их образования. Так, например, правильно составленные графики питания учитывают потребности детей и помогают сократить количество пищевых отходов.
Для информирования школьников о важности разумного потребления и ответственного подхода к утилизации отходов, разработаны и размещены в столовых постеры: «Выброшенная польза», «Они за раздельный сбор мусора», «Они проделали большой путь до твоей тарелки».
Предприятие также ответственно подходит к раздельному сбору мусора. На сегодня более 50% отходов уходит в переработку – это макулатура, пластик, почти все пищевые отходы. Тем не менее, департаментом проработан и готовится к реализации проект установления компостера для той части пищевых отходов, которая сегодня не востребована фермерами.