Доклад председателя комитета физической культуры и спорта Л.З.Гарипова на аппаратном совещании 25 марта 2024 года
Казань – спортивная столица, в которой не только рождаются великие чемпионы, но и реализуются великие идеи.
Знаковым спортивным событием международного уровня стал мультиспортивный турнир «Игры будущего». Весь мир следил за первыми в истории фиджитал-играми в 21 дисциплине. В турнире приняли участие 1811 спортсменов из 107 стран, а число просмотров трансляций превысило 2 млрд.
Комитет физической культуры и спорта внимательно следил за фиджитал-хоккеем, фиджитал-футболом, фиджитал-баскетболом и фиджитал-единоборствами, чтобы использовать возможность внедрения некоторых идей и направлений в дальнейшую работу.
Соревнования прошли на высоком уровне, что еще раз подтвердило лидирующую роль Казани в спортивном сообществе.
Пятый этап Кубка России по лыжным гонкам, который впервые прошел в столице РТ на лыжно-биатлонном комплексе «Мирный», собрал звезд лыжного спорта страны. В течение трех соревновательных дней 200 лучших лыжников-гонщиков России из 40 субъектов состязались в свободном стиле, спринте и скиатлоне.
Олимпийские чемпионы, включая Александра Большунова, Алексея Червоткина, Веронику Степанову, отметили высокий уровень организации соревнований, а также качество подготовленных трасс.
300 спортсменов из 18 регионов России выявляли сильнейших на чемпионате страны по зимнему триатлону. Жители Казани завоевали две серебряные медали в индивидуальных гонках. Воспитаннику спортшколы столицы РТ по триатлону «Олимп» Евгению Байбородову было присвоено звание мастера спорта.
Мы – спорт, главным достижением являются высокие звания. 104 спортсмена получили звания кандидатов в мастера спорта, еще 10 человек – звания мастеров спорта.
Воспитанник ФСО «Центральный» Серафим Солодовников установил рекорд Европы в беге в помещении на 400 м. Его результат 45,96 секунды. Тем самым спортсмен побил рекорд России, который был установлен 46 лет назад Николаем Чернецким.
Даниел Маринов подтвердил статус абсолютного чемпиона России в спортивной гимнастике, набрав высшую сумму баллов в многоборье среди гимнастов. Он оставил позади олимпийских чемпионов. На сегодня Даниел Маринов – спортсмен №1 в стране, гордость Казани. Юлия Сохацкая завоевала серебро чемпионата России в пятиборье. Воспитанник ФСО «Идель» Сергей Сергеев занял второе место на Кубке России по боксу.
Эти спортсмены будут представлять страну на предстоящих международных Играх БРИКС, которые пройдут в Казани 11–24 июня. В число объектов, где состоятся соревнования, вошли Центральный стадион и Центр бокса и настольного тенниса. Сейчас там ведутся строительные и ремонтные работы.
Спортивная столица – спортивные жители. Катки, лыжные базы, хоккейные коробки, ледовые арены способствуют активному образу жизни населения. Особенной любовью у горожан пользуются зимние классические виды спорта. «Наука» катания на коньках и лыжах передается из поколения в поколения в каждой семье.
Всего в этом зимнем сезоне в Казани было организовано 102 места для катания на коньках (83 хоккейные коробки и 19 катков с пунктами проката). Для любителей лыжных прогулок функционировали 15 подготовленных трасс.
10 февраля прошло одно из самых значимых зимних спортивных мероприятий страны – 42 всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России», которая на протяжении десятилетий объединяет поклонников одного из самых массовых видов спорта. Забеги развернулись на пяти площадках города, а также на территориях школ. Всего более 20 тысяч любителей и спортсменов целыми семьями встали на лыжи в этот день.
Чемпионат Казани по лыжным гонкам памяти Героя России Сергея Ашихмина, который прошел в конце февраля, собрал 350 лучших спортсменов в составе сборных районов и спортклубов. Соревнования состоялись на лыжно-биатлонном комплексе «Мирный».
Стадион «Локомотив» принял 57 Казанский лыжный марафон. Забег объединил 650 спортсменов 37 регионов России. Лыжники преодолели дистанции в 5, 25 и 50 км. Общий призовой фонд соревнований составил 850 тыс. рублей. Победителем марафона среди мужчин стал Рауль Шакирзянов. Он преодолел 50 км за 2 часа 19 минут. Среди женщин лучше оказалась Юлия Чекалева. Ее результат – 2 часа 35 минут.
Завершил серию мероприятий Казанский юношеский лыжный марафон, в котором приняли участие более 900 спортсменов.
Комитет физической культуры и спорта благодарит Федерацию лыжных гонок и биатлона Казани в лице Марата Салахова за совместную организацию и проведение соревнований.
1 марта на стадионе «Ракета» прошел День зимних видов спорта. Воспитанники спортивных школ приняли участие в показательных выступлениях по фигурному катанию, конькобежному спорту и хоккею с мячом. Для зрителей были организованы олимпийские зарядка и викторина, мастер-класс по керлингу.
Говоря о здоровом образе жизни, нельзя не упомянуть «жизнелюбов». В течение всего зимнего сезона на спортивных объектах города проходили соревнования спартакиады «Игры долголетия». Уже завершились турниры по шахматам, настольному теннису и волейболу. 2 марта на лыжно-биатлонном комплексе «Мирный» прошли финальные состязания по лыжным гонкам, в которых участвовали победители районных этапов. На текущий момент лидируют «жизнелюбы» Вахитовского района.
Спортсмены активно готовятся к предстоящим соревнованиям по северной ходьбе. Тренировки проводятся в парках города под руководством инструкторов Федерации северной ходьбы РТ.
Важность занятий спортом показывают своим примером и муниципальные служащие. 2 марта коллеги определяли лучших лыжников на спартакиаде «Спортивная Казань». Победила команда экономического блока, второе место занял коллектив администрации Кировского и Московского районов, а бронзу взяла сборная аппарата исполкома. Комитет физической культуры и спорта поблагодарил руководителей и сотрудников структурных подразделений, которые активно принимают участие в спартакиаде «Спортивная Казань».
Яркими и зрелищными событиями из года в год становятся соревнования по хоккею. С сентября на ледовых площадках города проходит открытое первенство Казани среди юношей, в котором принимают участие более 85 команд. Кроме того, сейчас проходят игры плей-офф чемпионата Казани по хоккею, где команды «Динамо» и «Тимерхан» будут бороться за звание чемпиона города. Первая игра состоится 27 марта.
7 февраля на хоккейной коробке у стадиона «Ак Барс Арена» состоялся гала-матч открытия городского этапа финальных соревнований «Золотая Шайба», в котором известные хоккеисты (Артем Лукоянов, Кирилл Адамчук, Дмитрий Обухов и Максим Пестушко) сыграли вместе с игроками дворовых команд турнира.
Успешно в этом зимнем сезоне выступила команда «Ракета» 2008–2009 годов рождения, которая стала бронзовым призером всероссийских соревнований по хоккею с мячом.
Стадион «Трудовые резервы» принял состязания по конькобежному спорту «Лед надежды нашей», где определялись лучшие конькобежцы.
7 марта в горнолыжном комплексе «Трамплин» прошло первенство Казани по сноуборду и лыжам. А 9 марта у стен Кремля столицы РТ состоялся фестиваль по горнолыжному спорту «Крутой спуск».
С ноября по март на новых футбольных манежах проходило зимнее первенство по футболу среди спортивных школ города по шести возрастным группам, в котором приняли участие 90 команд.
В течение всего зимнего сезона в городе реализуется проект «Спорт у дома», благодаря которому жители могут познакомиться с соседями и найти единомышленников, ведущих активный образ жизни.
Впервые в этом году были проведены соревнования по дворовому хоккею. Жители районов Салават Купере, Азино и Новые Горки, ЖК «Арт Сити», ЖК «Светлая долина» и другие команды с энтузиазмом отнеслись к этой идее и приняли активное участие в турнире. Состязания получили большое количество положительных комментариев и негласное название «своя олимпиада во дворе».
Кроме того, в течение всего года по проекту «Спорт у дома» будут проводиться занятия и мастер классы для жителей с тренерами и фитнес-инструкторами. На лето запланированы занятия в 31 локации.
Всю подробную информацию о прошедших и запланированных мероприятиях можно найти в телеграм-каналах «Спортивная Казань» и «Спорт у дома», а также на официальном портале мэрии Казани.
Такой яркий зимний спортивный сезон стал возможен благодаря совместному вкладу социального блока, администраций районов, комитета внешнего благоустройства, управления внутренних дел и спортивных федераций. Впереди жителей города ждет не менее насыщенная спортивная программа. Комитет физической культуры и спорта уже готовится к апрельской эстафете и Казанскому легкоатлетическому марафону. Занимайтесь спортом и будьте здоровы.