Доклад директора МКУ «Комитет по развитию туризма Казани» Д.А.Санниковой на аппаратном совещании 3 февраля 2025 года
Путешествие начинается с первого шага, а развитие туризма в Казани – это шаг к новым возможностям и перспективам для нашего города. Разрешите представить шаги нашего комитета, которые были сделаны в 2024 году на пути к достижению поставленных задач.
По данным «СберАналитики», в 2024 году Казань посетили 4,5 млн туристов, что на 12,5% больше, чем в 2023 году. В структуре туристического потока около 73,6% приходится на туристов из регионов России. Это на 8,6% выше показателя 2023 года. Более 73% въездного потока приходится на туристов, порядка 27% – на экскурсантов. Основные внешние потребители туристического продукта Казани сосредоточены в соседних и столичных регионах.
С открытием трассы М-12 и прямых авиасообщений с рядом городов в прошлом году мы видим увеличение интереса к Казани со стороны туристов из регионов Урала, ряда областей Центрального федерального округа, а также соседних регионов – Нижегородской и Кировской областей. Внутрирегиональный туристический поток Казани концентрируется вокруг семи муниципальных образований республики, представленных на слайде, на долю которых приходится 70 % всех поездок.
Более 58% туристов, посещающих Казань, – это женщины. Доля мужчин чуть меньше, составляет 42%. Средний возраст туристов с прошлого года не изменился и, по итогам 2024 года, составил 40 лет. Средняя продолжительность поездки составляет четыре дня. Стоит отметить, что в 2024 году на 8% выросло число возвратных туристов, которые посещают Казань два и более раз в год.
За двенадцать месяцев 2024 года объем трат туристов и экскурсантов составил около 31 млрд рублей, превосходя показатель 2023 года на 29%.
В структуре трат туристов продолжает увеличиваться доля трат в кафе, барах и ресторанах, на данную категорию приходится более четверти трат. Объекты общественного питания посещают почти 80 % туристов, а средний чек составил 1025 рублей. Среди остальных категорий стоит выделить продовольственные магазины, различные услуги, развлечения, средства размещения.
Средний уровень дохода туристов превышает 83 тыс. рублей, что на 6 тыс. рублей выше показателя 2023 года. Туристы с наибольшим доходом приезжают из Москвы, Московской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Санкт-Петербурга.
Согласно статистике Управления внутренней миграции, в 2024 году в Казань прибыло 264 тыс. иностранных гражданина, что на 27,4% больше, чем в 2023 году. В основном иностранные туристы приезжали из Китая, Индии, Ирана, Турции, Беларуси.
Продолжая делиться статистическими данными, отметим, что международным аэропортом «Казань» за указанный период перевезено почти 5 млн 400 тыс. человек, что почти на 4% больше, чем за 2023 год. В период навигации речной порт обслужил 5267 судов и почти 385 тысяч пассажиров.
Традиционно основной точкой притяжения туристов в нашем городе остается музей-заповедник «Казанский Кремль», который за прошлый год посетило более 4,5 млн гостей. Все большую популярность приобретают многочисленные музеи нашего города.
На конец 2024 года в Казани функционирует 233 средства размещения разной категории. Это 8 тысяч 212 номеров на 17 тысяч 217 мест. Средняя загрузка средств размещения составила 62%. Для сравнения: в 2024 году средняя загрузка средств размещения в Санкт-Петербурге составила 68%, в Самаре – 70%.
Стоит отметить, что снижение показателя средней загрузки отелей (по итогам прошлого года в Казани) связано с выводом части номеров на ремонт на период подготовки к саммиту БРИКС. Традиционно самые высокие показатели приходятся на летний период и весенние праздники. В отдельные даты и праздничные дни загрузка отелей превышала 90 %.
Мы всегда говорим о необходимости проводить мероприятия в сезон низкой загрузки отелей ввиду того, что в высокий туристический сезон отели и так перегружены. Ярким примером положительного воздействия событийности на сферу гостеприимства является мероприятие «Игры Будущего», которое проходило в феврале, Это традиционно низкий период загрузки. Так, с 21 февраля по 3 марта 2024 года средняя загрузка средств размещения города составила 65%, что выше на 30%, чем за аналогичный период 2023 года. Таким образом, в феврале 2024 года средняя загрузка отелей составила 51%, что стало самым высоким показателем февральской загрузки.
Проведение международных мероприятий, в частности, саммита БРИКС, способствовало реновации гостиничного фонда Казани и строительству новых отелей. Были обустроены 14 президентских номеров, а также люксы. В 20 отелях были проведены косметические ремонтные работы, произошло повышение звездности отелей.
В прошлом году открылось два новых отеля. В ближайшее время запланировано открытие трех новых отелей. С учетом новых трех объектов мы получим увеличение номерного фонда Казани на 521 номер. Это 1042 места.
В прошлом году был определен вектор развития инфраструктуры гостеприимства в направлении к устойчивому туризму. Совместно с представителями Ассоциации отелей Казани и РТ проводилась комплексная работа по внедрению принципов устойчивого развития в средствах размещения нашего города. Комитетом был разработан отличительный знак, который отели могли получить после заполнения заявки и анкеты самоанализа следования принципам ESG. Мы видим положительный отклик от отелей и поддержку в данном направлении.
Одним из ключевых направлений работы комитета является продвижение Казани как привлекательного туристического направления. Основными дестинациями для продвижения туризма являются регионы России и перспективные зарубежные рынки, связанные с Казанью удобным транспортным сообщением. В числе таких стран – Турция, Китай, Арабские Эмираты, Беларуссия.
В 2024 году Казань была представлена на региональных и международных мероприятиях (выставках и фестивалях) в таких городах, как Тегеран, Исфаган, Анталья, Газиантеп, Иркутск, Ташкент, Самара, Грозный, Сочи, Якутск.
И, конечно, прошедший саммит БРИКС наметил перспективы сотрудничества с новыми городами и странами. Необходимо ориентироваться на новые туристические рынки. В настоящее время мы прорабатываем туристические мероприятия со странами и городами БРИКС и планируем принять в них участие.
В 2024 году проведены информационные туры для делегации из Узбекистана. Также организован информационный тур для делегации школьников Самары в рамках международного форума «Ростки». В течение года подписаны соглашения о взаимном сотрудничестве в сфере туризма с Иркутском, Грозным, хокимиятом города Самарканд.
Помимо традиционного взаимодействия с консульствами иностранных государств по оформлению визовой поддержки и участия в наших событийных мероприятиях, в 2024 году мы опробовали новый формат сотрудничества – проведение совместных гастрономических ужинов для популяризации национальных кухонь.
Также совместно с генеральным консульством Китая в рамках открытия авиасообщения между Казанью и Шанхаем ведется работа по созданию специального туристического маршрута для китайских туристов.
В городах-партнерах, таких как Баку, Стамбул, Ярославль, Калуга, Волгоград, Якутск, в рамках совместной работы по продвижению туризма появились баннеры, приглашающие посетить наш город. Общий охват рекламной кампании составляет порядка 20 млн чел. Активно ведется обмен рекламной информацией о туристических возможностях Казани, а также городских мероприятиях. В частности, на социальных площадках (Telegram, ВКонтакте) осуществлен обмен рекламными материалами с Нальчиком, Самарой, Калугой, Ярославлем и Нижним Новгородом.
В течение года оказано содействие в организации съемок крупных проектов, созданных по заказу различных телепередач, таких как «Квартирный вопрос», российский фильм «Туда». Охват аудитории составляет 51 млн чел.
Казань с каждым годом становится все более популярной площадкой для съемок документальных фильмов о путешествиях. При нашем непосредственном содействии были сняты сюжеты для сербского, монгольского, китайского телевидения.
В рамках развития дружественных отношений с Индией были проведены круглые столы на площадке Казанского федерального университета с участием почетного консула России в Тривандруме Ратиша Наира. Данное сотрудничество с городами Индии будет продолжено в текущем году.
Одним из ключевых направлений увеличения туристического потока является создание дополнительных точек притяжения. В 2024 году с целью расширения линейки туристических объектов организованы информационные туры в города и поселения, туристические направления Казанской агломерации.
В преддверии «Игр БРИКС» и форума «Ассоциация городов БРИКС» была обновлена информация в гастрономическом путеводителе Казани, также был обновлен детский путеводитель. Хочу отметить, что наши путеводители пользовались большой популярностью у гостей мероприятий.
Была разработана новая сувенирная продукция в айдентике города с применением принципов устойчивого развития. Например, был разработан и изготовлен ежедневник из апельсиновых корок, а также ручки из переработанных тетрапаков.
Кроме того, в рамках развития устойчивого туризма в 2024 году комитет по развитию туризма Казани внедрил принципы «зеленого офиса». Данная работа будет продолжена в текущем году.
Переходя к блоку событийных мероприятий нашего комитета, стоит отметить, что в 2024 году проекты комитета – гастрономический фестиваль «Вкусная Казань» и «Ночной велофест» – отпраздновали свое десятилетие.
Напомню, что гастрономический фестиваль в формате «семейного пикника» проходил в июле на территории Центра семьи «Казан» и собрал более 70 тысяч человек. На фестивале были представлены продукты 111 участников, включая рестораны, кафе, фермеров, мастеров-ремесленников, авторов уникальных сувениров.
Ночной велофест в прошлом году прошел в ночь с 17 на 18 августа и объединил порядка 4,5 тыс. велолюбителей разных возрастов.
Маршрут, посвященный Году семьи, составил 14 километров по исторической части и заречному району Казани. Велосипедисты преодолели его за 2,5 часа. Для них была подготовлена специальная аудиоэкскурсия о достопримечательностях города, об известных семьях и личностях, прославивших Казань.
В 2024 году стартовал прием заявок на конкурс творческих проектов «Влюбись в Казань». Принять участие в конкурсе можно в четырех номинациях. В этом году общий призовой фонд конкурса составит 670 тысяч рублей. Победители каждой номинации получают грант в размере от 50 до 150 тысяч рублей. Прием заявок будет проходить до 30 апреля 2025 года.
Команда комитета ведет системную работу по участию Казани в конкурсных программах.
При поддержке комитета проекты бизнесменов нашего города принимали участие в розыгрыше государственной поддержки инвестиционных проектов «Субсидия на развитие туринфраструктуры и проведение событийных мероприятий. 9 проектов предпринимателей города Казани получили финансовую поддержку в объеме 10 млн рублей на приобретение туристического оборудования. Среди грантополучателей отметим гостиницу «Азалия». ТИЦ Казани получил денежные средства на создание мобильного туристско-информационного центра. Санаторий Крутушка и глэмпинг «Лес и река» приобрели туристское оборудование.
Особое внимание в работе нашего комитета уделяется участию Казани в различных премиях и рейтингах. Так, на фестивале геобрендов «Земля открытий» в Общественной палате Российской Федерации в Москве были представлены ролики Казани, посвященные событийному туризму. По результатам участия, фильм «Вкусная Казань» занял третье место, фильм «Жаркий зимний фестиваль «КышДаКар-фест» удостоился первого места.
Проект «Ночная велоэкскурсия» занял второе место в номинации «Событие, посвященное Году семьи» в финале Приволжского федерального округа «Russian Event Awards», а также получил первое место в номинации «Лучший велосипедный маршрут». Второе место в номинации «Лучший туристический путеводитель» в премии «Маршрут года» досталось детскому путеводителю.
В конкурсной программе XVII международного смотра-конкурса городских практик за разработку тематических путеводителей по городу (в преддверии саммита БРИКС) были отмечены наши путеводители.
Отдельно хотелось бы выделить победу Казани в Национальной гостиничной премии, где город во второй раз завоевал статус «Лучший город для ведения гостиничного бизнеса».
Также хочется отметить победы и наших объектов гостеприимства, которые в течении года завоевали признание в престижных премиях.
Бар «More» стал лучшим баром года России. Победителей в тайном голосовании выбирает коллегия из 500 экспертов со всей России. В топ-100 ресторанов по всей стране вошли «Чирэм», Branch wine bar, «Марусовка».
Также в ежегодной премии WHERETOTRAVEL HOTELS AWARD были выделены казанские отели. В топ-10 отелей страны вошел отель Kazan Palace by Tasigo. Лучшим SPA-отелем признан Luciano Hotel&Spa. Лучшим отелем Урала и Приволжского региона России призван Kazan Palace by Tasigo. Отмечу что, рейтинг отелей формируется исключительно членами экспертной коллегии, которые руководствуются в своих оценках только собственными впечатлениями.
А отель TASIGO также получил высшую оценку International Sustainability Rating. Это премия, которая ориентирована на человекоцентричность и эффективность процессов. Это первый российский отель, который удостоился международной премии и получил уровень «золото».
Участие в премиях и конкурсах обеспечивает дополнительные ресурсы для продвижения Казани на международном рынке и, конечно, на рынке России.
В текущем году планируется проведение всех наших традиционных мероприятий. Обо всех новостях сферы туризма и гостеприимства можно узнать в нашем телеграм-канале gokazan.ru.
В части развития детского и молодежного образовательного туризма комитет ведет работу по организации стажировок и экскурсий для школьников других городов. Также проводит систематически «Уроки гостеприимства» для школьников казанских школ с возможностью трудовой деятельности в организациях туризма Казани в период школьных каникул. Таким образом, в летний период в 2024 году было трудоустроено 35 старшеклассников школ Казани.
Кроме того, в настоящее время совместно с детским городом «Кидспейс» разработан профориентационный образовательный проект для школьников «Выбираю будущее». Мы здесь ориентируем наших школьников на профориентационные туры, чтобы они наглядно увидели, как работает отрасль туризма. Участниками проекта уже стали порядка 4 тысяч школьников.
На сегодняшний день совместно с высшими учебными заведениями города разработано несколько маршрутов по направлениям: энергетика, туристическая индустрия, IT, авиастроение. Также сейчас ведем работу по созданию трека в медицинском направлении. Данный проект позволит привлечь большое количество детских групп в наш город.
Продолжая тему развития сферы гостеприимства, в конце февраля мы планируем проведение конкурса «Звезды гостеприимства». Среди новых участников в этом году – Грозный, Омск, Архыз, а также конкурсанты из различных стран, таких как Шри-Ланка, Уганда и Конго. Участие иностранных участников придает нашему проекту международный статус и расширяет его географию.
На конкурс уже поступило более 180 заявок из 23 городов России. В этом году мы планируем вернуть номинацию «Лучший экскурсовод» по просьбам многих представителей этой сферы. Также в категории для студентов утвердить номинации «Восходящая звезда. Лучший повар» и «Восходящая звезда. Лучший кондитер». В планах расширять географию участников, а также пригласить в экспертную комиссию именитых профессионалов со всей страны.
В этом году мы получили рекордное количество заявок на конкурс новогоднего оформления «Новогодняя Казань». Многие любители путешествий выбирают место отдыха или поездку исходя из того, насколько красиво представлен город, его центральная площадь или улицы в период новогодних праздников. Итоги конкурса будут подведены во второй половине февраля текущего года.
Благодарим представителей сферы гостеприимства за поддержку в реализации наших совместных проектов и неравнодушное отношение к жизни города.