В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Доклад председателя Комитета экономического развития А.Д.Валиахметова на аппаратном совещании 3 декабря 2018 года
В Казани с начала года сохраняется стабильная социально-экономическая ситуация. Большинство индикаторов показывают положительную динамику.
Выросли объемы промпроизводства, жилищного строительства и платных услуг населению. Сохраняется на прежнем высоком уровне объем инвестиций. Уменьшился уровень зарегистрированной безработицы. Вырос уровень заработной платы и оборот розничной торговли.
Ведущее место в экономике города по праву принадлежит промышленному производству. Так, индекс промышленного производства в Казани составил 106,4%. Стоит отметить, что в республике и в России темпы роста объемов промышленного производства были более сдержанные – 101,9% по республике и 103% по стране в целом.
Крупными и средними предприятиями города отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и оказано услуг на сумму 220 млрд рублей, что выше уровня прошлого года на 7,5%.
Заметный рост производства показали производители пищевых продуктов, машин и оборудования, бумаги и бумажных изделий, готовых металлических изделий, а также сетевые компании.
Это результаты работы прежде всего таких предприятий, как БКК, хлебозавод №2, «Вакууммаш», Компрессорный завод, КМПО, «Элекон», КМИЗ.
Высокую производительность показали те предприятия, которые в 2017 году проводили модернизацию основных средств за счет замены оборудования и выпуска новой продукции.
Хуже, чем в аналогичном периоде прошлого года, показатели предприятий в таких секторах экономики, как производство прочих транспортных средств и оборудования (94,9%) и производство прочей неметаллической минеральной продукции (93%).
Несмотря на то, что ИПП ряда предприятий не дотягивает пока до уровня прошлого года, они продолжают динамично развиваться. Например, вертолетный завод в текущем году завершил модернизацию гальванического производства, заключены контракты на производство 20 «Ансатов» для Ассоциации медицины катастроф Китайской Народной Республики. Подписание указанного контракта знаменует полноценный выход «Ансата» на международный рынок.
Законтрактовано 104 «Ансата» для национальной службы санитарной авиации. Поднят в воздух первый образец вертолета Ми-38Т (современный транспортно-десантный вертолет), изготовленный по заказу минобороны РФ. Производство и поставку всех машин запланировано осуществить в 2019-2020 годах. Поэтому в ближайшей перспективе мы ожидаем получить значительный рост в данном секторе экономики.
Модернизация ведущих предприятий и улучшение производственной базы находят свое отражение в позитивной динамике инвестиционной деятельности.
С начала года в экономику города привлечено 106,4 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что на 2,6% больше, чем в прошлом году.
Значительная доля инвестиций сконцентрирована в строительстве и операциях с имуществом. Совокупная доля вложений в эти направления составила 98%.
В рейтинге городов-миллионников по объему инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям Казань на втором месте после Екатеринбурга.
Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» крупными и средними предприятиями, составил 19,3 млрд рублей, что на 5,8% ниже уровня прошлого года.
Значительная часть объемов, как и в прошлые годы, приходится на жилищное строительство. Всего введено 529 тыс. кв.м жилья, это на 1,5% выше уровня прошлого года. Это 8110 новых благоустроенных квартир и 413 индивидуальных жилых домов.
Согласно рейтинговой оценке социально-экономического положения среди крупных городов России Казань стабильно находится в тройке лидеров по виду деятельности «Строительство» в целом, вводу жилья, а также в расчете на одного жителя.
На потребительском рынке прослеживается положительная динамика по темпам роста оборота розничной торговли и общественного питания.
Казань продолжает оставаться привлекательной для крупных игроков рынка ритейла и логистических услуг. По итогам 9 месяцев оборот розничной торговли зафиксирован на отметке 385,4 млрд рублей. Рост составил 7,4%.
В сфере общественного питания оборот в целом увеличился на 9,3%. Значительное влияние на увеличение оборота оказал прошедший в этом году чемпионат мира по футболу. В дни чемпионата Казань приняла свыше 300 тысяч туристов.
Объем платных услуг вырос на 3%. Сводный индекс потребительских цен на все товары и платные услуги составил 102,2 %.
Малый бизнес занимает одну треть в экономике Казани, в нем задействована треть всего работающего населения города, также на МСБ приходится одна третья часть получаемых городом налогов.
В первом полугодие 2018 года в Казани осуществляли свою деятельность более 80 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. На малых предприятиях занято 176 тысяч человек. Оборот малых предприятий вырос к уровню прошлого года на 32% и составил 313 млрд рублей.
На 1 октября поступления налоговых платежей в бюджет города без учета НДФЛ составили 1 млрд 873 млн рублей – на 13,5% выше соответствующего уровня прошлого года.
Среднемесячная заработная плата за 9 месяцев 2018 года на крупных и средних предприятиях города, по данным Татарстанстата, превысила 43 тысячи рублей и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 10%. В реальном выражении, с учетом инфляции, рост составил 7,8%.
Этот позитивный процесс наблюдался по всем видам деятельности.
Максимальная оплата труда по-прежнему у работников, занятых финансовой деятельностью, а также в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды – свыше 54 тыс. рублей.
Реализация мероприятий майских Указов и увеличение минимального размера оплаты труда в мае этого года способствуют тому, что темп роста средней заработной платы в отраслях здравоохранения и образования по-прежнему превышают среднегородской.
Тревожит то, что среднемесячная заработная плата работников малых предприятий зафиксирована на уровне 23 тыс. рублей, что на 8,6% ниже соответствующего периода прошлого года. Не исключено, что снижение обусловлено тем, что некоторые предприниматели осуществляют свою деятельность, используя «серые схемы» выплат заработной платы.
На сегодня в рейтинге крупных городов России Казань по зарплате находится на 7-м месте.
К сожалению, остается актуальным вопрос наличия задолженности по заработной плате на предприятиях внебюджетной сферы. Городской и территориальными комиссиями по повышению уровня жизни населения и легализации доходов на регулярной основе проводятся заседания с участием руководителей, допустивших нарушения. На 1 октября проведено 127 заседаний, на которых была рассмотрена финансово-хозяйственная деятельность 775 организаций. В ходе заседаний было выявлено 278 организаций, где имеются работники, получающие заработную плату ниже социальных минимумов, по 34 из них информация направлена в территориальные органы прокуратуры.
С начала года была погашена задолженность 16 предприятий на общую сумму 103 млн рублей перед 1924 сотрудниками.
По итогам 9 месяцем текущего года с работниками было заключено почти 10 тысяч договоров и дополнительных соглашений об увеличении их заработной платы, в том числе 2942 работника выведены из «серой зоны», с ними заключены трудовые договоры.
Наиболее репрезентативным показателем, характеризующим результативность проводимой работы, для нас является уровень поступления налога на доходы физических лиц. За 10 месяцев 2018 года работодатели уплатили 25,4 млрд рублей, что на 12% больше, чем в 2017 году, в сумме это 2,7 млрд рублей.
Улучшение ситуации на рынке труда напрямую оказывает положительное влияние на экономический рост. С начала текущего года ситуация продолжает оставаться стабильной.
Рынок труда все чаще нуждается в новых специалистах, чья подготовка подразумевает умение работать на стыке нескольких профессий, понимание процессов в смежных отраслях экономики, гибкость ума и креативный подход к решению сложных задач. Инструментом популяризации рабочих профессий выступает чемпионат WorldSkills.
Чемпионат – это не только инструмент оценки навыков и знаний молодых представителей рабочих специальностей, но и работающий механизм перестройки системы профессионального образования под нужды бизнеса и высокотехнологичных отраслей промышленности.
В завершении обзора развития экономики города несколько слов о демографических изменениях. По данным ЗАГСа, численность родившихся составила 15794 человека, что на 3,5% ниже соответствующего периода прошлого года. Сокращение рождаемости, как и в прошлые годы, связано с уменьшением числа женщин фертильного возраста. Численность умерших увеличилась на 0,2%.
Вместе с тем в рейтинге городов-миллионников Казань продолжает лидировать по числу родившихся в расчете на 1000 жителей.
Миграционный прирост в целом по Казани составил свыше тысячи человек, что на 26% ниже соответствующего периода прошлого года. Снижение обусловлено увеличением количества выбывших.
Подводя итоги, необходимо отметить, что экономика города работает стабильно и показатели 9 месяцев позволяют давать оптимистичные прогнозы по итогам года в целом.