В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Благоустройство позволяет ежегодно наполнять город удобством и комфортом. Масштаб работ варьируется от крупных инфраструктурных проектов до регулярных мероприятий, поддерживающих в благоприятном состоянии городскую среду.
Значительная работа в этом году реализуется в сфере дорожных мероприятий. Благодаря поддержке Раиса Республики Татарстан и федерального центра на планы по улучшению дорожной инфраструктуры г.Казани предусмотрено 16,35 млрд рублей. Эта сумма включает 12,6 млрд рублей на ремонт и строительство дорожных объектов и 3,75 млрд рублей – на реализацию программы «Наш Двор».
Ремонт улично-дорожной сети города осуществляется в рамках национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги», дорожной программы Республики Татарстан и ремонта дорог к садовым товариществам. В общей сложности работы охватывают 40 участков дорог суммарной протяженностью более 36 км.
По мере необходимости мероприятия включают ремонт асфальтобетонного покрытия проезжих частей, тротуаров, установку дорожных знаков, организацию сетей наружного освещения и светофорных объектов.
На сегодня запланированные работы завершены на 24 участках, в том числе на ул.Гаврилова, Ибрагимова, Сибирском тракте, ул.Карла Маркса, Чистопольской, Ямашева, Хади Такташа, Назарбаева и других. Полностью закончить ремонт на оставшихся участках планируется к сентябрю этого года.
Для ликвидации аварийности и повышения безопасности дорожного движения на 71 участке, где были зафиксированы ДТП, выполняется ремонт и работы по установке элементов безопасности. Выполнение на сегодня составляет 89%, все мероприятия будут завершены до 1 сентября.
Ежегодно ведется большая работа по обустройству новых сетей освещения. Устанавливаются энергосберегающие светодиодные светильники, которые обеспечивают светом городские улицы с экономией электроэнергии. Проводить такие мероприятия в этом году нам позволяют программа восстановления наружного освещения в населенных пунктах Татарстана и программа ремонта улично-дорожной сети.
В общей сложности при их реализации новое освещение появится на 133 улицах Казани. Причем мы уделяем внимание как крупным магистралям, так и самым маленьким участкам. Например, освещение будет установлено и на проспекте Универсиады, и на ул. 3-я Станционная в пос.Дербышки. Кроме того, восстановлена подсветка буквы М на Оренбургском тракте при въезде в город. Всего установка наружного освещения включает 8,5 тыс. новых светильников. Из них уже установлено 6 тысяч.
Также в этом году решится давняя проблема разгерметизации и просадки ливневого коллектора по ул.Краснококшайская.
Участок коллектора от ул.Поперечно-Базарной до ул.Чкалова протяженностью около 1 км и диаметром от 1000 до 1200 мм неоднократно становился виновником провалов. В этой области за последние годы зафиксировано 8 аварийных ситуаций. Для решения проблемы использовали метод санации. Он подразумевает создание нового цельного слоя покрытия внутри трубы, без зазоров. Работы общей стоимостью 332 млн руб. на сегодня уже завершены.
В рамках строительства нового здания театра им.Г.Камала ведется строительство очистных сооружений на выпуске сетей ливневой канализации диаметром 2000 мм в озеро Нижний Кабан, осуществляющих водосбор с улиц Н.Назарбаева, Павлюхина, пр.Универсиады и других. На сегодня выполнено устройство аккумулирующего резервуара и линии очистки. Ведутся работы по переподключению подводящих коллекторов ливневой канализации к очистным сооружением. После этого будет проведено благоустройство территории.
В постоянном режиме и, особенно при подготовке к паводковому периоду, проводятся мероприятия по прочистке сетей ливневой канализации. На сегодня прочищено 7 км сетей, заменено 313 отсутствующих элементов.
Не сбавляет темпов реализация крупных инфраструктурных проектов. В этом году проводятся масштабные работы на двух вылетных магистралях: реконструкция Горьковского шоссе и строительство второй очереди Вознесенского тракта.
Напомню, на Горьковском шоссе предусматривается ликвидация существующих светофорных объектов и наземных пешеходных переходов для увеличения пропускной способности в 1,5-2 раза. В соответствии с проектом ведется строительство подземных и надземных пешеходных переходов, разворотных петель, эстакады, расширение до 6 полос на участке от ТЦ Факел до СК Олимпиец, строительство тротуара и велосипедной дорожки.
Сейчас ведутся мероприятия по устройству подпорных стен на разворотных петлях на ул.Фрунзе-ул.Болотникова, на развязке на ул.Фрунзе-ул.Восстания, входной группы подземных пешеходных переходов Солнечный и по ул.Залесная, монтажу пролетных строений надземных пешеходных переходов, устройству шумозащитных экранов и тротуаров, строительству и ремонту автомобильной дороги. В завершающей стадии находятся работы по устройству наружных сетей ливневой канализации, водопровода, переустройству сетей связи и другие работы, связанные с выносом инженерной коммуникации. На объекте ежедневно задействовано 46 единиц техники и 172 человека.
В Советском районе для разгрузки Мамадышского тракта строится новая вылетная магистраль – Вознесенский тракт. В этом году продолжаются работы на участке от Проспекта Победы до трассы М-7 протяженностью 8 км.
Ведутся мероприятия по устройству подземных пешеходных переходов, шумозащитных экранов, строительству основной трассы и местных проездов, КНС и очистных сооружений, путепровода тоннельного типа на примыкании Вознесенского тракта к автодороге М-7 «Волга», моста через р.Нокса.
В соответствии с контрактами обе магистрали должны быть завершены в ноябре текущего года.
Также в настоящее время ведутся работы по расширению до 2-х полос съезда с Проспекта Универсиады на ул.Вишневского. Завершение работ запланировано к 1 сентября. В Салават Купере ведется расширение до 4-х полос улицы Нурихана Фаттаха. Фактически новая дорога в 4 полосы протяженностью почти километр строится по ул.Туфана Миннулина. Она соединит ул.Салимжанова и проспект Назарбаева.
В этом году мы, наконец, смогли приступить к решению наболевшей проблемы, а именно – по замене старых, аварийных подъемных платформ в надземных пешеходных переходах на новые лифты. Напомню, они будут с утепленными шахтами для исключения влияния погодных условий на их работу. На сегодня в надземном пешеходном переходе по ул.Оренбургский тракт уже завершены строительно-монтажные работы, ведется пусконаладка. Еще в 5 переходах – на пр.Победы-ул.Сахарова, Амирхана-Четаева, Амирхана-Чистопольская, у остановки «Ветеринарная Академия» и на Павлюхина-Халева – завершается обустройство лифтовых шахт. Все новые лифты имеют срок эксплуатации 25 лет. Запустить их планируется до 1 октября.
В этом году отремонтированы 3 подземных пешеходных перехода, у Кремлевской набережной по ул.Батурина, по ул.Ташаяк и у вокзала «Казань-1» по ул.Саид-Галеева.
Также реализуются работы по реконструкции 2-х мостов: через реку Вертелевку в пос.Константиновка и через реку Солонка в пос.Кадышево. Комплекс мероприятий включает замену несущих конструкций, устройство тротуаров, сетей освещения и элементов безопасности дорожного движения. Во время производства работ движение автотранспорта на данных мостах закрыто. Перепуск движения по временным объездным дорогам осуществлен еще в конце мая. На сегодня в Константиновке работы выполнены на 58%, в Кадышево – на 45%.
Уже пятый год ведутся мероприятия по благоустройству придомовых территорий в рамках инициированной Раисом РТ программы «Наш Двор».
В текущем году планируется благоустроить территории 454 многоквартирных домов. Общая площадь ремонта асфальтобетонного покрытия составит более 500 тыс. кв.м. На сегодня работы завершены в 144 дворах, ведутся в 223 дворах, к оставшимся 87 приступят в ближайшее время. В них благоустройству двора предшествуют мероприятия по замене инженерных сетей. На данный момент выполнено 73% всего объема программы.
В комплекс мероприятий программы входит 6 видов работ. Заключены договоры на изготовление и поставку более 5600 малых архитектурных форм и оборудования. По итогу жители получат около 5 тыс. новых парковочных мест.
Масштабы работ по благоустройству общественных пространств также кратно возросли – в этом году будет реализовано 17 проектов, в том числе 6 – в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и 11 – за счет средств Республики Татарстан.
На сегодня благоустроено 6 общественных пространств: парк 1000-летия, протока Булак, пешеходная улица Баумана, площадь 1000-летия у стен Кремля, сквер Котельникова по ул.К.Маркса и сквер Коротченко.
В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» проводится реконструкция сквера 100-летия образования строительной отрасли Республики Татарстан по ул.Карбышева. На территории уже добавили тротуары, установили ограждение вдоль фонтана, смонтировали дополнительное освещение и камеры видеонаблюдения. До конца августа пространство будет дооснащено малыми архитектурными формами, спортивными площадками и детским оборудованием.
На финальной стадии находятся работы по благоустройству сквера вблизи железнодорожного вокзала «Казань-2». Пространство дооснастили новыми дорожками, зонами отдыха и малыми архитектурными формами. Проводятся работы по монтажу навигации. Озеленение территории осуществят в осенний период.
В этом году откроется первый участок бульвара по улице Серова – от мечети «Ярдэм» до водоема. Парк будет полностью адаптирован под потребности людей с ограниченными возможностями здоровья. Организовываются детские игровые зоны с элементами для каждого ребенка, в спортивных зонах монтируются адаптированные тренажеры и площадка для игры в боччу. Ведутся работы по благоустройству событийной зоны со сценой и перголой с качелями. Вдоль бульвара обустраивают парковочные карманы, в том числе для маломобильных жителей.
Осуществляется благоустройство территории вокруг Большого Чайкового озера. По рекомендациям экологов к основным работам приступили в июле, по окончании периода гнездования чаек на водоеме. После проведения работ здесь появится зона отдыха со скамьями, смотровая площадка и пирс, откроется небольшой павильон с кофейней и общественными туалетами, будет создана новая пешеходная связь с улицей Адоратского.
На перекрестке улиц Бутлерова и Толстого, рядом с роддомом №3, завершается благоустройство небольшого сквера. Возле памятника хирургу Александру Вишневскому появится зона отдыха со скамьями, дополнительным освещением и озеленением. Здесь уже выложена современная брусчатка.
В Кировском районе стартовала реконструкция парка Петрова. В этом году мероприятия на площади в полгектара ограничатся обновлением детских площадок для ребят младшего и старшего возраста, дорожек и освещения. Работы проводятся в комплексе с заменой тепловых сетей. Реконструкцию всего парка общей площадью в 2,5 га планируется завершить к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2025 году при выделении соответствующего финансирования.
За счет средств РТ на набережной реки Казанки реализуется знаковый проект по созданию Детского парка, получившего по итогам народного голосования название «Елмай», а в комплексе с ним преобразится и сад Фукса.
В парке ведутся работы по монтажу самой большой эксклюзивной детской площадки в Казани, она будет разделена на зоны для разных возрастных групп, включая самых маленьких. Идет высадка природного лабиринта из 2120 кустов кизильника со смотровой площадкой, организация зоны для тихого отдыха, водной глади с фонтаном. Появится новая городская площадка для мероприятий – событийная зона со сценой и площадью перед ней. Устанавливается павильон для мастер-классов, с кафе и общественными туалетами.
В саду Фукса основной функциональной зоной осталась площадь с памятником Карлу Фуксу – врачу, ботанику, ректору Императорского Казанского университета, поэтому особое внимание уделено озеленению. В сквере заменили брусчатку, устанавливают парковую мебель и опоры освещения из чугуна в историческом стиле. Восстанавливают входные зоны, на склоне появится новая лестница, которая соединит сад Фукса с детским парком.
Продолжаются работы у входной группы Парка Горького. Там ведется строительство нового остановочного павильона, совмещенного со входом в подземный переход, где в процессе возникло небольшое осложнение с перекладкой инженерных коммуникаций, но проблема на сегодняшний день решена. В заключительной фазе находится реконструкция подземного пешеходного перехода. Он будет открыт после строительства входной группы. Завершается облицовка мемориального комплекса и озеленение у входа в парк. Открыть объект планируется 30 августа. Ранее выполнено благоустройство зеленой зоны на разворотной петле между монументом и Арским кладбищем.
Также проводятся работы по благоустройству прилегающей территории к строящемуся зданию театра им Г.Камала на набережной озера Нижний Кабан. Перед центральным входом в здание расположатся театральная площадь и театральный сад с зонами отдыха. Между театром и набережной появится событийная площадка и амфитеатр. Прогулочные дорожки набережной будут переустроены с маршрутами вокруг здания, также обустроят пирс с доступом к воде. 1 сентября приступят к озеленению территории. Появится театральный лес, он станет прямым продолжение набережной озера Нижний Кабан, сохраняя в себе всё разнообразие деревьев и кустарников. Рядом с новым театром Камала появится парк, создающий ощущение единения с природой в центре кипящей жизни мегаполиса. Работы будут завершены до 10 октября.
Продолжаются мероприятия по реализации масштабного экопроекта «Зеркала Татарстана». В границах Казани ведутся работы по благоустройству территории, прилегающей к Большому Голубому озеру. В месте впадения озера в Казанку оборудованы две безопасные купели, обеспечивающие купание без потери свойств воды для любителей закаливания. Завершено устройство дорожек, спуска к воде, лодочной станции и пирса. Проведено расширение подъездной дороги и устройство тротуара с освещением для безопасного передвижения пешеходов, организованы эковорота с пунктом проката.
По инициативе Мэра Казани с 2013 года городская сеть общественных туалетов работает бесплатно для посетителей. Чтобы создать более комфортные условия для жителей и туристов в этом году установлено 12 новых современных туалетных модулей. Все проекты разработаны в единой концепции, с учетом потребностей маломобильных жителей и родителей с малышами. На сегодня 8 модулей уже открыты, еще на 4 устраняют последние замечания.
Также проведен текущий ремонт еще 8 общественных туалетов с заменой поврежденных и ветхих элементов, ремонтом кровли, обшивки и сантехнического оборудования.
Немаловажными остаются и декоративные элементы парковой инфраструктуры. На сегодня на сумму 15 млн рублей завершен ремонт 11 фонтанов, в том числе в Лядском саду, сквере Тинчурина, парке Крылья Советов, на Советской площади, бульваре «Ак чәчәкләр» и других. Выполнены замена и ремонт насосного оборудования, светодиодных светильников, гранитных плит, щитов управления и прочих деталей.
Впервые после 10-летнего перерыва запущен фонтан в сквере Белинского. Установлен модульный фонтан, уложены керамогранитные плиты с гидроизоляцией, смонтирован щит управления.
В заключение отмечу, что в этом году диапазон работ по благоустройству расширился в связи с проведением мероприятий саммита БРИКС – это наследие, которое останется Казани и ее жителям. При этом мы не забываем и о ежедневных, не менее важных работах, обеспечивающих чистоту и порядок в городе.