Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
27.01.2020, 13:23

Об итогах работы в государственной информационной системе «Народный контроль» в 2019 году

Доклад начальника Управления контроля и антикоррупционной работы Е.А.Тощевой на аппаратном совещании 27 января 2020 года

В Казани организована планомерная системная работа с обращениями граждан, поступающих из самых различных источников. Их анализ является не только инструментом выявления ситуаций, представляющих общественные риски и требующих принятия оперативного решения, но и основанием для разработки различных целевых программ в городском хозяйстве. Кроме того, анализируя тематику обращений, можно дать оценку правильности принятых решений, эффективности и качеству их реализации.

В 2019 году в Исполком Казани посредством электронного документооборота поступило около 39 тысяч обращений (38897), что на 4 тысячи (4307) больше, чем в предшествующем году. Повышение активности горожан мы связываем с проходившей выборной кампанией депутатов Государственного Совета Республики Татарстан. Именно в этот период вследствие встреч с населением произошел рост числа обращений.

Если же к этому количеству добавить уведомления, назначенные городу call-центром государственной информационной системы «Народный контроль», то мы имеем суммарную цифру более 71 тысячи (71667), то есть к нам в течение года обратился каждый 17-й житель города.

В прошедшем году совместно с Казанским городским общественным центром была продолжена работа по анализу и контролю решений вопросов, поступивших в различные средства массовой информации. Было отработано 576 сообщений, из которых 507 решено в течение недели, 25 – запланированы, остальные разъяснены. Таким образом, решено более 92% проблем, с которыми горожане обратились в средства массовой информации.

Анализируя структуру этих обращений в сравнении с 2018 годом, можно отметить:

- наибольшее количество вопросов касается благоустройства, а не содержания жилого фонда, как было в 2018 году;

- уменьшилось количество сообщений о перебоях в водоснабжении, порывах на сетях.

Безусловно, это результат системной планомерной работы городских служб.

У нас также налажена обратная связь с источниками сообщений. Городской общественный центр информирует их о решении вопросов.

Перейдем к итогам работы в «Народном контроле».

Система функционирует с 2012 года. В Казань по-прежнему поступает более половины (60%) всех заявок по республике. А за весь период функционирования системы городу назначено более 150 тысяч уведомлений (154 263).

С 2012 года решено более 135 тысяч (135 590) или 88 % заявок.

Следующим по количеству поступивших уведомлений является город Набережные Челны, куда поступило 11% от всех уведомлений.

Поступление заявок идет с неизменно нарастающим итогом. Только за прошлый год рост составил более 16% (более 4 тысяч).

Динамика решенных уведомлений также является положительной. При индикаторе, установленном Кабинетом Министров Республики Татарстан в 55%, наш показатель – 74%.

Основное количество заявок по-прежнему касается вопросов благоустройства территории, содержания и ремонта дорог, организации дорожного движения.

Несмотря на большую работу, которая проводится в городе в этом направлении, количество уведомлений горожан по этой тематике увеличивается.

Это говорит о том, что у казанцев все более высокие требования к качеству городской среды.

За 2019 год решено более 24 тысяч уведомлений.

Приведу примеры заявок, решение которых отмечено словами благодарности горожан:

- ремонт дороги по ул.Красной Позиции ( комментарий «Класс!!! Так красиво благоустроили! От всей души благодарим»); 

- ремонт дороги по ул.Р.Зорге, поселок Кадышево («От лица жителей Кадышево выражаю благодарность»); 

- ремонт дороги по улице Карьерная, поселок Карьер («Все сделали красиво. Спасибо»); 

- занижение бортового камня по улице Баумана («Благодарю за оперативность».

Далее следуют заявки, решение которых поддержало большое количество горожан:

- ремонт дороги по ул.Центральная, поселок Салмачи, поддержали 633 человека;

- организация дорожного движения на пересечении улиц Мамадышский тракт и Натана Рахлина), поддержали 506 человек;

- ремонт тротуара по ул.Родины, поддержали 154 человека;

- ремонт дорожного полотна по улице Мамадышский тракт,, поддержали 110 человек;

- ремонт детской площадки экопарка Харовое, поддержали 39 человек.

Большое внимание уделяется также заявкам, давно поступившим на исполнение. Руководители структурных подразделений Исполкома, главы администраций районов проводят системную работу по их решению.

Так, в прошлом году была решена заявки 2012 года «Об устройстве пандуса по улице Татарстан, 2014 года – по освещению улицы Калинина поселка Отары.

Вместе с тем в системе еще достаточно много уведомлений, давно поступивших на исполнение. В основном это вопросы строительства и ремонта дорог и тротуаров в поселках, строительство сетей освещения, благоустройство дворов и др.  

При координации работы исполнителей в системе «Народный контроль» нами используются элементы соревнования. Каждый месяц руководителям рассылается информация по достигнутым индикаторам при работе в этой системе:

- по количеству решенных уведомлений;

- по динамике решения уведомлений, длительное время находящихся на исполнении.

Это, безусловно, дает свои результаты.

Итоги работы в «Народном контроле» зависят от итогов каждого из подразделений, отрабатывающих заявки горожан.

По-прежнему наибольшее количество уведомлений поступает в администрации районов. Лидером является администрация Вахитовского и Приволжского районов (более 6 тысяч обращений), кроме того, у нее и самая большая динамика увеличения.

По абсолютному количеству решенных уведомлений на первом месте также администрации Вахитовского и Приволжского районов.

Но так как республика нас оценивает по относительным показателям, то есть процентному отношению решенных уведомлений к общему числу поступивших, то этот показатель для нас также является основным.

В 2019 году среди территориальных подразделений лучшей стала администрация Кировского и Московского районов, вернув себе пальму первенства.

По отраслевым подразделениям впервые лидером стало Управление наружной рекламы и информации (более 90 процентов решенных). Несмотря на то, что в данное управление поступило в 9 раз меньше заявок, чем, например, в Комитет внешнего благоустройства (468 и 4259), их темп роста по решению нельзя не отметить.

Достигнутый нами результат по решенным уведомлениям более 74%. Это несколько ниже, чем в 2018 году, хотя в абсолютном значении количество решенных уведомлений увеличилось почти на 3 тысячи.

В текущем году, юбилейном для нашей республики и всей страны, и задачи мы должны ставить самые амбициозные, а именно:

- проанализировать, включить в действующие программы и решить заявки горожан, длительное время находящиеся в системе;

- оперативно размещать фото решенных уведомлений;

- обеспечить рост решенных уведомлений.

Мы не должны снижать темпы, а те структурные подразделения, которые сегодня не прозвучали в докладе, также хотелось бы видеть в лидерах.

Горожане проявляют гражданскую активность, информируя муниципалитет о нарушениях в городской среде, присылая фотографии и точные адреса заявок, и мы должны приложить все силы, чтобы их выполнить.

Все доклады с ДП