Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
30.01.2017, 17:02

Об итогах работы в 2016 году и планах на 2017 год

Завершившаяся в 2016 году тематическая «трехлетка», посвященная культуре, стала определенным стимулом для развития всех городских культурных процессов и заложила основы для решения стратегических задач отрасли культуры Казани.

Городская отрасль культуры имеет серьезный потенциал. Сегодня в ведении Управления культуры находятся 104 объекта культуры. Годовой бюджет составляет почти 800 млн рублей. В отрасли работают более 2,5 тысяч человек. Средняя заработная плата составляет 20 тысяч рублей.

В 2016 году муниципальными учреждениями культуры проведено порядка 7 тысяч мероприятий.

Среди наиболее масштабных событий хочу отметить празднование 130-летие со дня рождения Габдулы Тукая и впервые прошедшую в Казани акцию «Бессмертный полк», в которой приняли участие более 45 тысяч казанцев.

Среди традиционных мероприятий – празднование Сабантуя, причем не только в Казани. Достойно культуру Татарстана представили наши коллективы на Сабантуе в Сургуте и Нефтеюганске. В День города в Старо-Татарской слободе выступили самые талантливые участники первого фестиваля народного песенно-танцевального искусства «Казан Солгесе».

В 2016 году мы провели 10-й юбилейный Аксенов-фест, в рамках которого в Аксенов-саду был открыт новый арт-объект памяти писателя.

Большим культурным событием российского масштаба стали торжества в ноябре 2016 года, посвященные 85-летию Софии Губайдуллиной, и ее приезд в Казань.

В прошедшем году в качестве площадок для проведения городских мероприятий активно осваивались общественные пространства и парки.

Помимо ставшего уже традиционным «Книгафеста» впервые в течение всего лета в парках города при поддержке администраций районов проходили уличные кинопоказы, посвященные Году кино в России.

Огромный интерес казанцев и гостей города вызвали Дни уличных искусств и «Open Space Market», организованные в августе прошлого года при поддержке Мэрии Казани.

Также впервые в прошедшем году в качестве партнеров по культурному наполнению парков привлекались городские сообщества. С июля по август 2016 года на площадке цветочного фестиваля у театра «Экият» впервые был реализован социокультурный проект «Культурные среды» с участием активных жителей и общественных организаций города. Всего было проведено 20 разноплановых социально-культурных мероприятий. Все мероприятия вызвали большой интерес у общественности и положительные отзывы в средствах массовой информации.

В этом году, объявленном в России и в республике Годом экологии и общественных пространств, мы хотим расширить опыт привлечения различных НКО в культурную летнюю программу на все парки города в рамках проекта «Казанская культурная среда». Согласие на участие в проекте уже дали творческие союзы художников. Здесь хочу добавить, что в этом году при содействии КЗИО нам удалось урегулировать давний вопрос о предоставлении на безвозмездной основе художественных мастерских, находящихся в муниципальной собственности, и тем самым активизировать взаимодействие с художниками города.

Наряду с поиском новых форм мы провели ревизию традиционных форм работы. Так, был проведен серьезный анализ работы сети городских ДК.

Сегодня в Казани функционирует 14 культурно-досуговых учреждений, охватывающих 10 тысяч участников клубных формирований. Радует, что в течение последних 5-ти лет за счет республиканской программы «Сельские клубы» сеть муниципальных дворцов «прирастала» по 1-2 клубу в год в отдаленных от культурного центра жилых массивах города. В прошедшем году введен в эксплуатацию клуб с библиотекой в ж.м.Нагорный на 208 мест. А в этом году запланировано строительство клуба в ж.м.Отары (17,8 млн.руб.).

Но самой грандиозной новостью стало выделение благодаря поддержке Президента РТ Р.Н.Минниханова в 2016 году средств на капитальный ремонт крупных городских дворцов: ЦКС «Московский» (119,5 млн.руб.), КДК Ленина (349 млн.руб.) и на проектные работы по реконструкции КЦ «Чулпа» (5,75 млн.руб.). Впервые на развитие материально-технической базы будет вложено почти полмиллиарда рублей в учреждения культуры, которые не ремонтировались с момента строительства. Напомню, здание ЦКС «Московский» было построено в 1934 году, ДК Ленина в 1960 году, а КЦ «Чулпан» в 1990 году.

В наших планах на 2017 год не только модернизация технической базы, но и качественное изменение принципов работы городских ДК. Мы определили для себя это направление как стратегически приоритетное.

Нами разработана Концепция трансформации ДК в культурные центры. На данный момент большая часть домов культуры строит свою работу в аспекте кружков и мероприятий по сложившейся с советских времен схеме без учета запросов жителей.

Под культурным центром мы понимаем модернизированное учреждение культуры, прилегающую к нему парковую зону, и в широком смысле все дворы домов района. Это учреждение, которое способствует самореализации населения, формирует новый образ досуга, творческого развития и социокультурной жизни в целом.

Экспериментальной площадкой для реализации флагманского проекта станет ЦКС «Московский». В течение года мы планируем провести социологическое исследование культурных предпочтений казанцев и оценки деятельности дворцов культуры. И в сентябре 2017 года презентовать новый формат работы ДК в рамках открытия ЦКС. После апробации экспериментальной площадки все дворцы культуры планируется трансформировать в культурные центры.

Качественному изменению форматов работы муниципальных ДК также посвящен проект сети клубов «Жизнелюбы» для пенсионеров, запущенный в декабре 2016 года. В пилотном варианте проект реализуется в 9-ти учреждениях культуры. За 1,5 месяца в нем приняли участие более 1000 казанцев «третьего возраста», которые раньше не посещали ДК. Они занимаются по 9-ти направлениям. Среди них абсолютно новые для наших ДК цифровой ликбез и лекторий, которые появились по просьбам этой категории жителей. Помимо сотрудников ДК к проведению занятий привлечены специалисты из Казанского государственного аграрного университета, Роспотребнадзора, городского фотоклуба. Кроме того, студентами Казанского государственного института культуры ведутся занятия по танцу.

С марта мы планируем запустить весеннее расписание и расширить сеть клубов, поскольку ресурсы пилотных точек уже исчерпаны. А летом мы также активно задействуем парки города для занятий пенсионеров («Жизнелюбы в парке»).

Помимо клубов и домов культуры мы экспериментально задействовали в этом проекте и территории 2-х библиотек. И первые месяцы работы проекта показали, что этот формат работы отлично прижился и на библиотечных пространствах. В дальнейшем мы сможем расширять сеть клубов по интересам для пожилых казанцев и за счет этого ресурса.

Вместе с тем библиотечное обслуживание населения традиционно является важнейшим направлением работы.

Сегодня в Казани работают 53 муниципальные библиотеки. Их постоянными пользователями являются 17% казанцев, которые в 2016 году посетили библиотеки более 1,5 миллионов раз.

По уровню комплектования мы традиционно лидируем в республике. В 2016 году на обновление книжного фонда муниципальных библиотек было выделено 8 млн.рублей, в том числе 5,3 млн.рублей из бюджета г.Казани.

Однако в соответствии с российскими нормативами (распоряжение Правительства РФ от 13.07.2007 №923-р) на сегодня в Казани не хватает 68 библиотек. Эта проблема частично решается за счет организации библиотечного обслуживания в помещениях новых ДК, построенных по программе сельские клубы.

Также решением этой проблемы на сегодня является развитие мобильных форм работы. С марта прошлого года в Казани запущен социальный проект библиобус – мобильная библиотека численностью 1,5 тысячи томов на базе «Газели», которая обслуживает отдаленные поселки города и Дом ветеранов. В 2016 год библиобус осуществил 67 выездов, в течение которых зафиксировано более 800 посещений, выдано порядка 2-х тысяч экземпляров книг. В этом году планируется приобретение второго библиобуса.

Как показали результаты независимой оценки муниципальных библиотек 2016 года, которая проводилась по решению Общественного совета управления культуры Поволжской семейной академией «УМАЙ», кроме традиционных замечаний об отсутствии ремонта библиотечных помещений муниципальным библиотекам не хватает узнаваемых вывесок и указателей.

В настоящее время перед нами стоит задача сделать муниципальные библиотеки по-настоящему привлекательными для казанцев и чтобы библиотеки воспринимались как единая сеть культурных учреждений с востребованными качественными сервисами.

В планах этого года – создание Центра развития библиотек. Центр будет функционировать как структурное подразделение библиотечной системы. Для работы в нем мы планируем пригласить экспертов, которых будем отбирать на конкурсной основе. Основные задачи центра - расширение сферы услуг, развитие внебюджета и разработка единого дизайна библиотечной среды. В течение 2017 года на первом этапе мы планируем забрендировать в едином стиле 25 городских библиотек.

Мы также хотели бы на примере одной или двух библиотек реализовать проект по модернизации библиотек в культурно-просветительские центры. В качестве пилота мы выбрали две крупные библиотеки в Приволжском и Кировском районах: в Адмиралтейской слободе на ул.Клары Цеткин (д.11) и на ул.Мавлютова. Здесь, на сегодня, недостаточно культурно-досуговых учреждений. И мы надеемся на поддержку в проведении капитального ремонта 2-х городских библиотек.

Также в планах этого года – реализация проектов, направленных на вовлечение населения в культурную жизнь. В рамках празднования нового года успешно прошло испытание нового формата общегородских мероприятий. Более 100 казанцев приняли участие в открытом конкурсе-фестивале «Народный Дед Мороз». Напомню, финалисты конкурса представили свои программы в общественных пространствах города, создавая тем самым настроение в самых неожиданных местах. Например, в парках, на многолюдных улицах, метро, вблизи остановок общественного транспорта. Идея фестиваля получит свое продолжение в конкурсах «Народный ведущий» и «Народный аниматор-2017».

Новые направления деятельности в этом осваивали учреждения дополнительного образования детей.

Сегодня в Казани функционируют 25 муниципальных школ, подведомственных Управлению культуры: 18 музыкальных, 7 художественных. Все школы системы культуры на сегодняшний день получили лицензию на предпрофессиональные программы по федеральным государственным стандартам. В них на бесплатной основе обучаются 8423 юных казанцев.

В 2016 году в наших школах дополнительно открылись хозрасчётные детские подгруппы. Это позволило увеличить внебюджет на 88% до 8 млн.рублей.

В этом году мы планируем внедрить на базе учреждений допобразования образовательные услуги для взрослых. Не дожидаясь начала нового учебного года на базе первой художественной школы на ул.Большая Красная откроется хозрасчетное отделение, в котором смогут обучаться жители города любого возраста.

Знаменательным событием прошлого года стал капитальный ремонт детской музыкальной школы №5. Благодаря спонсорской помощи учащиеся и преподаватели школы получили современное оборудованное здание. В обновленной школе есть не только красивые классы, но и прекрасный концертный зал с роялем и даже свой орган.

В прошедшую субботу в ДМШ №5 прошел заключительный концерт фестиваля «Январские вечера» с подведением итогов и награждением участников. Напомню, «Январские вечера» – это уникальный творческий под эгидой Московской музыкальной школы имени Гнесиных и Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Проект создан в 2007 году как продолжение знаменитых «Декабрьских вечеров» Святослава Рихтера. Организатором фестиваля в столице Татарстана в этом году стало Управление культуры.

На базе школ функционируют шесть сводных детских коллектива – Детский сводный хор (2,0 тыс.), фольклорный ансамбль исполнителей на тальянках и кураях (350 чел.), Молодежный симфонический оркестр (100 чел.), Детский духовой оркестр (150 чел.) и Сводный оркестр гитаристов (22 чел.)). В марте Молодежный симфонический оркестр едет во Францию на международный музыкальный фестиваль. Грант в размере 4500 евро на поездку в Париж и посещение парижского Диснейленда оркестр получил как обладатель Гран-при ХII международного фестиваля-конкурса «Праздник весны» в прошлом году в Теплице (Чехия). С этого года мы создаем новый коллектив - детский джазовый оркестр (50 чел.) на базе ДМШ №16 имени Лундстрема.

Напомню, с 2014 года преподавателям художественных школ ежегодно вручается городская премия имени Константина Васильева в области изобразительного искусства. В прошлом году премию получили преподаватели Васильева Наталья Георгиевна (ДХШ №2) и Галлямова Назия Хамитовна (ДХШ №6).

В 2016 году расширилась сеть муниципальных музеев. Сейчас в городской музейный комплекс входит 6 музеев: Музей национальной культуры Казани, музей Баки Урманче, детская художественная галерея им. И. Зарипова, картинная галерея Константина Васильева, музей А.Мазитова и Книга памяти в Парке Победы, которая начала функционировать в Парке Победы с сентября прошлого года.

За прошедший год количество посетителей 6-ти муниципальных музеев увеличилась на 19% до 160 тысяч человек.

В этом году городские музеи планируют масштабно отметить 120-летие со дня рождения Баки Урманче, 85-летие Василия Аксенова и 75-летие Константина Васильева. В день международной акции «Ночь музеев» жителей города ожидает интересная программа, в которой будут задействованы не только наши музеи, но и представители актуального искусства.

Однако до сих пор нерешенным остается вопрос размещения в отдельном помещении коллекции, посвященной Федору Ивановичу Шаляпину. Шаляпин – гордость Казани, выдающийся артист всех времен и народов, чрезвычайно популярный и известный во всем мире. Растворенная в фондах и экспозициях Музея 1000-летия шаляпинская коллекция петербургского коллекционера Ю.Ф.Котлярова никак не соответствует масштабу личности Шаляпина. Казани необходим персональный музей великого певца. Он мог бы стать важным туристическим магнитом, ведь имя Шаляпина известно во всем мире.

Плодотворно прошел год у профессиональных творческих коллективов.

Оркестром «Ла Примавера» проведено 45 концертов в рамках гастролей по городам Татарстана, в крупнейших городах Дальнего Востока и Сибири, а также в Швейцарии.

В марте 2016 года в Татарском государственном академическом театре имени Г.Камала состоялась громкая премьера танцевального шоу «Казанские сокровища», которую представил Ансамбль танца «Казань». В 2017 году ансамбль готовит новую программу «Шелковый путь» с возможностью проката для туристов в одном учреждений культуры города.

В этом году мы также планируем запустить проект «Школа народного танца» под брендом ансамбля танца «Казань» на базе муниципальных ДК. Это позволит решить существующую проблему «вымирания» народников. К сожалению, за последние пять лет практически не создаются новые коллективы народной хореографии.

Культура, как часть социальной сферы, призвана обеспечить стабильность и благоприятную социальную атмосферу в городе. И всю эту работу проводит команда Управления культуры в содружестве с всеми городскими службами.

Все доклады с ДП