В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Доклад исполняющей обязанности начальника управления ЗАГС Е.Н.Студеникиной на аппаратном совещании 29 января 2024 года
В 2023 году управлением ЗАГС Казани составлена 52 931 актовая запись. Самый большой объем занимает рождение (37%) и заключение брака (22%). Значительное место в деятельности управления также занимает работа с архивом.
Отделами управления ЗАГС Казани совершено 147 125 юридически значимых действий, что на 40% больше по сравнению с 2022 годом. В их числе:
рассмотрение заявлений граждан о внесении исправлений и изменений;
выдача повторных свидетельств и архивных справок;
рассмотрение обращений граждан об истребовании документов с территории иностранных государств;
работа со сведениями ограниченного доступа;
подготовка ответов на обращения граждан;
направление сведений о регистрации актов гражданского состояния из информационной системы ЕГР ЗАГС.
За 12 месяцев 2023 года количество обратившихся в управление ЗАГС составляет 110 766 посетителей. Выдано 45 875 справок, подготовлено и направлено 41 844 сведения на запросы различных организаций (судов, прокуратуры, органов дознания и следствия).
Для архивного хранения сформировано 380 актовых книг. Продолжается работа по дополнению записей актов в электронном виде.
Когда человек появляется на свет, то полноправным гражданином своей страны он становится только после получения свидетельства о рождении в органах ЗАГС. За прошедший год в Казани зарегистрировали рождение 19 314 детей, что на 610 малышей больше, чем в 2022-м (18 704).
Столица РТ остается лидером по количеству зарегистрированных актов по рождению в Приволжском федеральном округе. Регистрация рождения организована во всех родильных домах. Около 80% мам получили соответствующее свидетельство непосредственно в роддоме до выписки.
Активно развивается использование государственной услуги суперсервиса «Рождение ребенка». Он позволяет осуществить регистрацию ребенка без личного посещения органов ЗАГС.
Среди зарегистрированных детей первенцы в семьях составили 43%, вторые дети – 34%, третьи – 17% и последующие – 6%.
Распределение рождения мальчиков и девочек на протяжении года и, кстати, последних лет сохраняется на прежнем уровне. 52% составили мальчики, 48% – девочки. В 259 семьях родились двойняшки, в трех – тройняшки.
Самым популярным именем, которым называли мальчиков в 2023 году, сохранилось, как и в прошлом году, за Амиром. Вторым по популярности стало имя Марк, замыкает тройку лидеров Тимур.
Среди имен для девочек лидирует, как и в 2022 году, Амина. Второе и третье место разделили популярное имя София и выбившееся в лидеры в этом году имя Ева.
Наиболее интересные и необычные имена для детей, которые были зарегистрированы в 2023 году, – Гали, Златозар, Белогор, Айви, Каравелла, Ярен и Ива. Также казанцы давали своим детям двойные имена: Дениз-Анна, Али-Аскер и Афина-София.
За 12 месяцев 2023 года в Казани зарегистрировано 11 743 актовых записи о заключении брака. Регистрация большинства из них – 65% – производилась в торжественной обстановке.
Большая работа проделана управлением ЗАГС по оказанию содействия гражданам, участвующим в специальной военной операции. Это и консультирование по соответствующим жизненным ситуациям, и регистрация актов гражданского состояния. В особом ускоренном порядке зарегистрировано около 70 актов о заключении брака.
По итогам 2023 года, как и ранее, наиболее активным возрастным периодом вступления в брак среди мужчин и женщин является возраст от 25 до 34 лет. Самой возрастной стала пара, в которой жениху исполнилось 85 лет, а невесте – 81 год.
Традиционно наибольшее число браков зарегистрировано с июня по сентябрь. Самыми популярными месяцами для молодоженов стали август и сентябрь. Наименьшее количество браков зарегистрировано в мае.
Особой популярностью у молодоженов пользовались красивые праздничные даты: День семьи, любви и верности, День города, а также зеркальные даты 23.06.23, 23.03.23 и такие, как 07.07, 08.08 и 10.10.
За 12 месяцев 2023 года зарегистрировано 2 123 межнациональных брака, 609 – с гражданами иностранных государств. Лидерами по заключению браков являлись граждане ближнего зарубежья – Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Туркменистана. Среди стран дальнего зарубежья – Египет, Ирак, Сирия и Алжир.
Интересен и тот факт, что для регистрации брака Казань выбирают жители со всех уголков страны: от Владивостока до Калининграда, от Норильска до Астрахани. Частыми гостями управления ЗАГС были молодожены из Москвы и Санкт-Петербурга, а также жители из близлежащих республик и областей.
Постановлением Кабинета Министров РТ утвержден перечень учреждений культуры, в которых по желанию молодоженов может проводиться выездная государственная регистрация заключения брака:
Национальный музей Татарстана;
Государственный музей изобразительных искусств РТ;
Казанский Кремль.
Также торжественная регистрация брака разрешена в нескольких культурно-развлекательных учреждениях и общественных пространствах. В списке: Казанская Ратуша, Культурный центр «Московский», Горкинско-Ометьевский лес и Центральный парк культуры и отдыха им.Горького.
С ноября 2023 года дополнены адреса для выездной регистрации брака в Казани, а именно – отреставрированная территория префектуры «Старый город»: набережная озера Нижний Кабан, обновленная Юнусовская площадь и сквер на улице Зайни Султана.
Надеемся, что дополнительные красивые локации привлекут больше молодоженов, желающих зарегистрировать брак в Казани, и станут излюбленными местами для выездной регистрации, особенно летом.
В эпоху развития и внедрения цифровых технологий большинство заявлений на государственную регистрацию актов гражданского состояния подаются в электронном виде. По-прежнему наиболее востребован жителями города механизм подачи заявления о заключении брака через портал госуслуг. Таким способом в 2023 году воспользовались 7 643 пары.
В городе сохраняется тенденция к уменьшению разводов. В 2023 году управлением ЗАГС оформлено 5 005 актовых записей о расторжении брака, что на 5,3% меньше, чем в 2022-м.
Отмечу, что более 73 расторжений брака оформлено по решениям судов. Поэтому очень важно, чтобы судебная бракоразводная процедура не была формальной и скоротечной. Необходимо, чтобы в ней участвовали лично оба супруга.
В управлении ЗАГС Казани психологами-медиаторами ведется работа с парами, находящимися на грани развода. В 2023 году проведены 192 медиативные встречи.На протяжении нескольких лет по соотношению «брак-развод» в городах-миллионниках Приволжского федерального округа Казань удерживает один из лучших показателей.
Количество зарегистрированных рождений превышает число актов о смерти на 32%. Казань является единственным городом-миллионником в Приволжском федеральном округе, который сохраняет положительную динамику рождения.
Количество актов о смерти в 2023 году зарегистрировано на 814 меньше, чем в 2022-м, и составило 13 098. Среди умерших в отчетном году женщин и мужчин примерно одинаковое количество.
Важной частью работы управления ЗАГС наряду с государственной регистрацией актов гражданского состояния и совершения юридически значимых действий является сохранение семейных ценностей, развитие и совершенствование семейных праздников и традиций.
Одной из лучших форм пропаганды духовно-нравственных традиций, семейных ценностей является чествование юбиляров супружеской жизни. В 2023 году сотрудники управления ЗАГС вручили денежный подарок 1 013 парам-долгожителям. С золотой свадьбой поздравили 849 семей, бриллиантовой – 161, благодатной – три.
Направленными на пропаганду ценностей семейного образа жизни можно назвать торжественную регистрацию рождения детей (имянаречение), чествование каждой 1000-й пары, каждого 1000-го ребенка, празднование Дня отца, Дня матери, Международного дня семьи, Дня защиты детей.
8 июля в День семьи, любви и верности 11 парам вручили медаль «За любовь и верность», а фотографии семей были размещены на городских билбордах.
На городском празднике «Жизнелюбы» управлением ЗАГС в парке им.Горького проведено торжественное чествование девяти семейных пар – золотых юбиляров.
В рамках совместной деятельности с органами МВД проводится торжественное вручение паспортов юным гражданам.
С целью формирования у молодежи представления об институте семьи и системе семейных ценностей совместно с образовательными учреждениями успешно проходят уроки семьеведения для учащихся старших классов в отделах управления ЗАГС и Центре семьи «Казан».
Сотрудники управления ЗАГС являются активными участниками мероприятий, проводимых Исполкомом, мэрией города. Специалисты подразделения присоединились к «Команде Казани», успешно используют платформу «Пульс», участвуют в спартакиадах, Казанском марафоне и других мероприятиях.
2 декабря 2023 года в рамках Дня Республики Татарстан на выставке-форуме «Россия» в Москве управление ЗАГС приняло активное участие в организации торжественной свадебной церемонии в традиционном национальном стиле. Молодых поздравил с бракосочетанием Раис РТ Рустам Минниханов.
Также для гостей провели презентацию о возможности регистрации брака в татарских свадебных традициях в Центре семьи «Казан» и на других площадках города.
С целью поддержки традиционных семейных ценностей, улучшения демографической ситуации и популяризации государственной политики в этой сфере Указом Президента РФ Владимира Путина от 22 ноября 2023 года 2024-й объявлен Годом семьи.
В рамках мероприятий, посвященных Году семьи, реализуется федеральный семейный проект «Всей семьей», целью которого является объединить все поколения семьи, мотивировать проводить больше времени вместе и разнообразить семейный досуг.
Каждую неделю семьи, решившие принять участие в проекте, будут получать несложные задания, которые нужно выполнять вместе и выкладывать фотографии об этом в своих социальных сетях. Самые активные участники получат призы и подарки.
Хочу обратить внимание на то, что основные задачи, которые стояли перед управлением ЗАГС в 2023 году, нами выполнены. В 2024-м наша работа будет построена под эгидой Года семьи.
Для достижения целей поставлены следующие задачи:
направить деятельность управления на реализацию плана Года семьи;
привлечь общественность и средства массовой информации к проблемам сохранения семейных ценностей путем организации информационных мероприятий, направленных на просвещение и осознании важности семьи в обществе;
реализовать комплекс мероприятий, направленных на увеличение количества зарегистрированных актов с использованием суперсервиса;
повысить качество и доступность государственных услуг, предоставляемых управлением.