В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Доклад начальника Управления административно-технической инспекции Исполнительного комитета Казани Н.Ю.Минвалеева на аппаратном совещании 9 марта 2021 года
Введенные в марте прошлого года ограничения сказались на общем объеме работ управления. Всего в течение 2020 года составлено и передано в Административную комиссию Казани 3302 административных материала. Это на уровне 2019 года. Наложено штрафов на сумму 41,2 млн руб., взыскано 9,4 млн руб., что меньше по сравнению с 2019 годом.
В целях поддержки малого и среднего бизнеса Мэрией города было принято решение о введении до конца 2020 года моратория на штрафы, если нарушения не несут угрозы для жизни и здоровья жителей. Поэтому работа управления носила в большей части предупредительный характер.
Поэтому по сравнению с 2019 годом изменилась структура правонарушителей. Уменьшилось количество протоколов в отношении юридических и должностных лиц. Выросла доля правонарушений физическими лицами.
Количество нарушений, зафиксированных в автоматическом режиме, по парковке на озелененной территории, детских и спортплощадках ниже по сравнению с 2019 годом на 17%. 23571 материал в прошлом году передан на рассмотрение.
На общей тенденции сказалось ограничение проверок во дворах в период двухмесячного карантина. Кроме того, снижение количества нарушений связываем с эффективностью программы «Наш двор». Только за 2020 год отремонтировано 460 территорий многоквартирных домов, на 55% больше 2019 года.
Вместе с тем, жители стали более щепетильно подходить к этой теме. Каждое третье обращение граждан в наш адрес – это жалобы на нерадивые действия соседей-автолюбителей.
Предлагаем при ремонте дворов шире применять ограждение зон отдыха декоративным озеленением и малыми формами.
За ненадлежащее содержание фасадов зданий в прошлом году составлено 589 протоколов. Из них почти половина – 269 протоколов– связана с неправильным оформлением адресной атрибутики, на которые вынесено 227 предупреждений. В настоящее время 114 нарушений устранено, остальные в планах на этот год.
Учитывая подготовку к переписи населения, этот вопрос остается на особом контроле.
Количество нарушений порядка размещения средств наружной информации (734) выросло на 12% по сравнению с 2019 годом (657). Особое внимание уделяется соблюдению требований закона Республики Татарстан о языках. Например, из 734 протоколов 332 (45%) составлено за режимные таблички. В 2019 году было 27 таких материалов.
Эта тема остается актуальной и в текущем году, который объявлен Годом родных языков и народного единства.
За ненадлежащее размещение объявлений и плакатов в прошлом году составлен 461 протокол, это на 20% больше, чем в 2019 году (384). В сложившихся условиях, как менее затратная по исполнению, реклама стала размещаться в непредусмотренных для этих целей местах. Проведение работы с расклейщиками к должному результату не приводят. В настоящее время управлением в пилотном режиме тестируется система многократного в течение дня обзвона рекламодателей с требованием устранения нарушений. Автоинформирование прекращается после ликвидации незаконной рекламы.
Учитывая высокие объемы строительства в городе, пристально контролировался порядок на таких объектах. В течение года в работе находилось 220 строек. По сравнению с 2019 годом снизилось на 30% количество выявленных нарушений. Основное нарушение – отсутствие мойки колес, хотя все стройки оборудованы такими пунктами. Вынос грязи со строительных площадок создает угрозу безопасности дорожного движения, ложится дополнительным бременем по содержанию дорожной сети.
Строительной организацией ООО «Восток-С» была приобретена автоматическая мойка колес. По результатам тестирования предлагаем такой вариант тиражировать среди других застройщиков.
Повышение культуры производства фиксируется и при земляных работах. В прошлом году ордеров выдано на 9% больше, чем в 2019-м, а количество нарушений на 23% меньше. Оформленные в полном объеме разрешительные документы на земляные работы позволяют отслеживать выполнение благоустройства мест разрытий в установленные сроки. Кроме того, такие нарушения влияют на стабильность работы инженерной инфраструктуры города и несут угрозу жизни и здоровья граждан.
Зеленые насаждения в условиях городской среды являются жизненно необходимыми для благополучия горожан. Поэтому тема компенсационной посадки при строительстве была на постоянном контроле. В истекшем году было принято 134 соответствующих распоряжения. Из них полностью выполнено 94, остальные в работе. За несвоевременное исполнение распоряжений о компенсационной высадке составлено 28 протоколов.
В прошлом году по сравнению с 2019 годом высажено в 3,4 раза больше деревьев и почти в 9 раз больше кустарников. Газонного покрытия восстановлено на 40% больше.
Одной из ключевых задач управления является работа по контролю за содержанием зданий и прилегающих территорий в летний и зимний периоды. В прошлом году за такие нарушения административные материалы составлялись 441 раз.
В зимний период в первую очередь контроль направлен на нарушения, представляющие угрозу жизни и здоровью граждан. Это:
- очистка от снега и льда кровли зданий;
- содержание придомовых территорий;
- уборка дорог и тротуаров;
С началом текущего года, учитывая обильные снегопады и резкие колебания температуры наружного воздуха, работа по контролю усилилась. Обследовано свыше 9 тысяч объектов (9091) улично-дорожной сети, жилых домов и зданий. Выявлено 1242 нарушения.
Большую помощь нам оказывают жители, оставляющие сообщения на сайте Мэрии, журналисты, освещающие городские проблемы. Мы ведем и предупредительную работу. В течение суток после выявления устранено 810 нарушений. За непринятие своевременных мер составлено 296 протоколов, в работе находится 136 фактов.
На постоянном контроле находится качество содержания дорог, тротуаров и остановочных карманов общественного транспорта. За нарушения составлено 37 материалов из них 8 – на юридических и 29 – на должностных лиц.
К сожалению, имеются факты несвоевременного вывоза снега при уборке своих территорий хозяйствующими субъектами. За такое нарушение составлено 56 материалов, Пользуясь случаем, напоминаю, что заключение договора со специализированной организацией на вывоз снега позволяет своевременно очистить территорию и ощутимо сэкономить бюджет предприятия.
Анализ материалов средств массовой информации и мониторинг социальных сетей показывает большое недовольство жителей качеством уборки дворов и кровель домов. На 72 управляющие компании составлено 124 протокола. А на «УК Сервис индустрия», ТСЖ «Весна», ТСЖ «ТАН» протоколы составлялись дважды в отношении юридических лиц.
Обращаю внимание на весенний нагрев козырьков и крыш балконов верхних этажей – есть угроза схода скопившегося снега и льда.
Правила благоустройства города Казани предписывают незамедлительно вывезти снег, сброшенный с кровли на тротуар. Однако ряд руководителей допускают вольность в исполнении требований правил и вывозят снег спустя 2-3 дня. За такие нарушения составлено 4 протокола.
В ходе уборки дворовых территорий ряд управляющих компаний допускает повреждения зеленых насаждений, что вызывает большую волну негативных эмоций у жителей. За это были наказаны должностные лица 5 организаций.
Много обращений в адрес Исполкома города и по вывозу снега из дворов жилых домов. В городе есть положительные примеры – жилой комплекс «Казан-су». Управляющая компания Московского района по общему решению собственников за счет средств жителей вывозит скопившийся снег. Предлагаем расширять такую практику.
Подводя краткий итог проделанной работе, хочу напомнить, что несмотря на наступление весны, впереди еще будут снегопады и метели, поэтому призываю всех руководителей ответственно относиться к вопросам зимнего содержания своих объектов, заблаговременно оценивать характер и объем предстоящих работ. Контроль с нашей стороны будет самым пристальным.