В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Доклад начальника Управления административно-технической инспекции Н.Ю.Минвалеева на аппаратном совещании 24 августа 2020 года
Введенные из-за пандемии ограничения сказались на общем объеме работ Управления, за I полугодие текущего года на рассмотрение в административную комиссию Казани передано 9 305 материалов, из которых значительная часть – 7 841 зафиксированы специальными техническими средствами, о чем я расскажу позже. По нарушениям, выявленным в ходе ежедневного мониторинга территории города и рассмотрения обращений жителей и организаций, сотрудниками Управления составлено и направлено для принятия решения 1464 протокола. Это на уровне аналогичного периода прошлого года. Стоит отметить, что две три из них были оформлены до введения режима ограничений. В апреле в целях поддержки малого и среднего бизнеса муниципалитетом было принято решение о введении до конца года моратория на штрафы для предпринимателей, если нарушения не несут угрозы для жизни и здоровья жителей. Мы проводили свою работу с учетом этого нововведения, поэтому наша работа носила предупредительный характер.
С начала текущего года за нарушения в части зимнего содержания административные материалы составлялись 195 раз. Это почти в два раза меньше (363), чем за аналогичный период прошлого года, сказались малоснежная зима и оперативность принимаемых мер соответствующими предприятиями.
За необеспечение надлежащего состояния фасадов зданий, несоответствие адресной атрибутики составлено 268 протоколов. В большей части это жилые дома. 152 правонарушения устранено. 6 дел находятся в судах. По 110 фактам проводится планомерная работа по ремонту фасадов и замене адресной атрибутики.
По 42 нарушениям постановления административной комиссии не вступили в законную силу. По 68 проводится работа с правообладателями по добровольному устранению правонарушений (составлена смета по ремонту фасадов, проводятся ремонтные работы, заказана адресная атрибутика).
За нарушение порядка размещения средств наружной информации составлено 299 протоколов. 85 процентов нарушений зафиксированы до начала пандемии. В результате введенного режима ограничений многие предприятия малого и среднего бизнеса приостановили свою работу.
За ненадлежащее размещение объявлений и плакатов в текущем году составлено 225 протоколов, это в два раза больше чем в прошлом году. В сложившихся условиях как менее затратная по исполнению реклама с указанием предоставляемых услуг стала размещаться в не предусмотренных для этих целей местах. Проведение работы с расклейщиками рекламы к должному результату не приводят. В настоящее время Управлением в пилотном режиме осуществляется автообзвон телефонных номеров, указанных в уличных объявлениях, с требованием устранить нарушение (4 протокола).
С окончанием зимнего сезона ежегодно возобновляется работа по выявлению и контролю за устранением свалок и навалов, очистке замусоренных территорий. К сожалению, приходится отметить рост количества загрязненных мест по сравнению с прошлым годом, 81 место в этом году, 44 – в прошлом. На сегодняшний день приведено в порядок 29 участков. Остаются еще 52 места, в том числе 7 участков, находящихся в частной собственности. Основная часть - на муниципальных землях. Пользуясь случаем, обращаю внимание глав администраций районов на необходимость ускорения ликвидации свалок и очистке замусоренных территорий на муниципальных землях и системного решения проблемы.
Отрадно, что работы на стройках в период пандемии не прекращались. Вместе с этим нарушения имели место. По фактам составлено 68 административных материалов. Чаще всего нарушения допускались на объектах частных заказчиков, а также отмечены и бюджетные стройки ГИСУ. Были протоколы и за ненадлежащее состояние ограждения и прилегающей территории. Допускалось неправильное складирование стройматериалов.
Но основное нарушение – не моют колеса выезжающих автомобилей, хотя оборудование имеется у всех. И, как следствие, вынос грязи на городские дороги, и претензии проживающих вблизи горожан. С наступление осеннего дождливого сезона количество обращений к нам увеличивается в разы, поэтом работа в этом направлении будет усилена.
Наряду с контролем за состоянием строительных площадок проводились проверки выполнения земляных работ. Они также несут повышенный риск для безопасности людей и безаварийной работе городских инженерных коммуникаций. За нарушения при этих работах составлено 153 протокола. Значительная часть, 70 материалов, - работы без оформления ордера. Также отсутствовали ограждения и информационные щиты.
Оформленные в полном объеме разрешительные документы на земляные работы позволяют отслеживать выполнение благоустройства мест разрытий в установленные сроки. А в случае некачественно проведенных работ оперативно принимать меры по восстановлению провалов, просадок и других повреждений.
Начало строительства бывает сопряжено с необходимостью сноса деревьев и нарушению травяного покрова. В таких случаях застройщика обязывают провести компенсационное озеленение. Вместо одного сносимого дерева в зависимости от параметров посадить от одного до трех новых. За отчетный период высажено почти 5 тысяч деревьев и кустарников, сформировано свыше 40 тысяч кв.м. газонов.
Всего в 2020 году на контроль в наше управление поступило 107 распоряжений заместителя руководителя Исполкома Казани о компенсационной высадке различными организациями. По 25 распоряжениям все работы выполнены и подтверждены актами. За неисполнение составлено 12 протоколов. По 9 документам, учитывая трудности кризисного периода, сроки перенесены.
На ряду с компенсационной высадкой существует проблема сохранности зеленых насаждений от колес автотранспорта нерадивых граждан, которые паркуются среди деревьев и на газонах. Вызывает недоумение решение автомобилиста оставить свою машину на газоне при наличии вблизи парковочных площадок, несмотря на угрозу штрафа до 2,5 тысяч рублей.
Только за май и июнь текущего года с помощью специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме, зафиксирован и направлен на рассмотрение 7 тысяч 841 административный материал.
В связи с введенным во время пандемии ограничением посещения городских пляжей инспектора Управления в составе совместных групп с представителями администраций районов, МЧС и ОСВОД проводили профилактическую разъяснительную работу с горожанами.
Кроме профилактики и наказания важным направлением в работе Управления является устранение правонарушений. Поданная претензия – это возможность устранить нарушение в досудебном порядке. Следующий шаг – суд. В первом полугодии текущего года направлено 29 претензий об устранении выявленных нарушений, 5 нарушений устранены добровольно до суда. Подано 24 исковых заявления, из которых по 16 требования удовлетворены, 8 остаются в производстве.
В случае неисполнения решения суда документы направляются в службу судебных приставов. С прошлого года нами применяется практика введения астрента, своеобразной платы за несвоевременное исполнение решения. Судом устанавливается для каждого конкретного случая размер астрента, от 50 до 5000 рублей за каждый день просрочки. Таких дел на сегодня 73.
Введенные из-за пандемии ограничения сказались на общем объеме работ подведомственного подразделения МБУ «Дезинфекционная станция города Казани».
В первом полугодии специалистами дезстанции в рамках основной деятельности обработано свыше 2 тысяч га (2081) открытых территорий, почти 282 тысячи квадратных метров в очагах инфекционных заболеваний. Вместе с тем, добавился значительный объем, связанный с короновирусной инфекцией.
С февраля текущего года сотрудники дезстанции перешли на круглосуточную работу. Работу на переднем крае, как и все медики города. Основная цель - предупреждение распространения инфекции путем обработки спецсоставами.
Согласно принятым решениям проводилась дезинфекция багажа, рук и обуви пассажиров, прилетающих в Казань.
Обработаны салоны, багажные отсеки и кабины пилотов несколько десятков самолетов. Периодически очищались перронные автобусы и помещения международного аэропорта Казань им.Габдуллы Тукая.
Проводились ежедневные дезинфекционные обработки в госпиталях и стационарах, развернутых обсерваторах, очагах по месту работы и проживания больных.
Все автомобили, переданные Исполкомом в помощь врачам, а в последующем и такси, также проходили спецобработку. Всего обработано свыше 3 тысяч 700 транспортных средств.
За весь период проведена дезинфекция по 623 заявкам.
Дезинфекционная станция с момента создания в 1928 году располагается по ул.К.Маркса, 17. Само здание находится в аварийном состоянии, несущие конструкции имеют трещины.
Производственные помещения требуют ремонта. Кроме того, имущественный комплекс, занимаемый дезстанцией, передан группе компаний ASG. Новый собственник планирует полную их реконструкцию.
С целью освобождения помещений начато строительство нового корпуса общей площадью 1480 кв.м по адресу: ул.Дементьева, 2б. На сегодняшний день выполнена кирпичная кладка и штукатурка 1 и 2 этажей, залиты монолитные полы, установлены внутренние перегородки, выполнены внутренние сети.
Пользуясь случаем, выражаю Мэру Казани Ильсуру Метшину благодарность за поддержку в это непростое время в завершении строительства нового здания. Очень надеемся до конца этого года справить новоселье.