Доклад генерального директора ООО УК «ПЖКХ» Е.А.Чекашова на аппаратном совещании 27 января 2025 года
Сегодня хотелось бы поделиться результатами деятельности регионального оператора за прошедший год. Ни один современный город не обходится без эффективной системы работы с отходами, и задача УК «ПЖКХ» сделать Казань еще чище и уютнее.
Сбор твердых коммунальных отходов в городе производится с 10 тысяч контейнерных площадок, на которых установлено почти 30 тысяч емкостей для сбора отходов, в том числе 2 тысячи желтых сетчатых контейнеров, предназначенных для раздельно сортируемых фракций.
Фактический объем вывоза твердых коммунальных отходов за предыдущий год составил 7,4 млн кубических метров (или 580 тыс. тонн) – это как весь Вахитовский район, на полметра заваленный мусором. В структуре отходов 30% – это пищевые отходы: жители выкидывают порядка 500 тонн продуктов в день, они оказываются в мусорном ведре.
Более миллиона горожан и тысячи юридических лиц каждый день производят тонны мусора, которого становится все больше и больше из-за роста количества упаковок и нерационального использования ресурсов.
В сравнении с 2023 годом, наблюдается увеличение объема вывоза на 558 тыс. кубических метров или на 8%. Ежедневно на линию в две смены выходят 130 единиц мусоровывозящей техники. На страже чистоты – более 400 сотрудников, без которых вывоз мусора не был бы возможен. Отдельные маршруты и машины выходят на вывоз желтых сеток и сеток с ТКО. Обращаем на это отдельное внимание.
Основная задача регионального оператора – обеспечить качественный вывоз отходов. В 2024 году нам удалось организовать своевременный вывоз, не допуская перенакопления ТКО. Ежедневный процент выполнения заданий составляет 98%, что на 6% выше, чем показатели 2023 года. Об этом свидетельствует и значительное снижение числа жалоб от жителей города, количественные показатели уменьшились вдвое. Еженедельно мы получаем от 16 до 20 жалоб со всех источников, и это лишь одна десятитысячная процента от миллионного населения города. Тема отходов в Казани ушла со второго на последнее место в мониторинге настроений в СМИ.
Для удобства горожан и юридических лиц мы запустили чат-бот в телеграме и оптимизировали работу кол-центра. Как и любое нововведение, пользователи приняли это неоднозначно, но сейчас 100% заявок принимается через роботов в течение минуты, и мы слышим положительные отклики от пользователей. Охват заявок на вывоз ТКО и КГМ составляет 100%, т.к. роботы и чат-бот работают круглосуточно, и это можно сделать в любой удобный момент.
В этом году произошло долгожданное событие для жителей города – прекращена эксплуатация полигона ТКО на улице Химической, который функционировал с 2009 года. Сейчас на территории ведутся работы по технологической отсыпке тела полигона грунтом, в связи с этим полигон еще «живет», и жители видят заезжающий на полигон транспорт.
В ноябре 2024 года, чтобы поставить точку в дебатах об источнике запахов в северной части города, нами было получено комплексное экологическое разрешение от Волжско-камского управления Росприроднадзора.
Полигон, конечно же, не может пахнуть ландышами, но мы делаем все, чтобы минимизировать неприятный запах и уменьшить вред окружающей среде. До рекультивации, по расчетам наших экологов, понадобится около трех лет, в связи с этим, надо уже сейчас проработать вопрос финансирования, так как данные затраты не включены в тариф.
Город не может существовать без полигонов. Но они должны соответствовать всем современным требованиям безопасности. Именно такой и стала вторая карта полигона «Восточный» – последнего полигона в черте города. Вместимость 1605790 тонн. Заполнится он уже через 2,5 года.
На полигоне используются самые современные методы очистки, разработанные и собранные российским производителем. На въезде на полигон установлены рамки с радиационным контролем. Помимо традиционных ультразвуковых и акустических установок используется биорепеллентная защита – специально подготовленные хищные птицы (ястреб и сокол). Наши пернатые работники приступят к своим обязанностям уже в ближайшие месяцы. Для организованного выхода биогаза на карте складирования №1 предусматривается устройство системы пассивной дегазации с установкой биофильтров со степенью очистки 80-98%. На прошлой неделе мы организовали экскурсию для горожан и экоактивистов.
В полигон действительно вложено много сил и средств, чтобы сделать его максимально безопасным, и это подтверждает получение комплексного экологического разрешения от Росприроднадзора. Цель получить данное разрешение мы поставили задолго до ввода полигона в эксплуатацию, и нам удалось сделать это первыми среди всех полигонов России.
Для того, чтобы снизить объем размещаемых на полигоне отходов, ежедневно на сортировочную станцию МПС-1 поступает порядка 250-300 тонн отходов. В 2024 году было отобрано 5300 тонн вторсырья, которые были переданы экологическим компаниям для вторичного использования.
Региональный оператор ведет активную работу по вопросам экопросвещения и приобщения к раздельному сбору.
На контейнерных площадках города установлено 1944 желтых сетки для сбора пяти фракций. За год из желтых сеток было собрано почти 1,5 т отходов, то на 400 больше, чем в 2023 году. Открытие «Точки сбора» в Московском районе – специализированного пункта приема 39 фракций – также увеличило внимание к вопросу сортировки и количество собранного вторсырья. Было собрано 200 тонн различных фракций, наиболее популярные из которых – мягкий пластик, картон, ПЭТ и резина. За год пункт посетило порядка 6000 человек. Весной 2025 года мы открываем второй пункт в Советском районе, который жители района очень ждали.
Уже второй год проводим сезонные акции для горожан и школьников. В 2024 году, в мае и ноябре, для школьников Советского и Приволжского районов был организован конкурс «Сортируй с УК «ПЖКХ». Учащиеся сортировали отходы в желтые сетки, установленные на базе школ, снимали креативные ролики о важности сортировки, мы выходили с лекциями в школы, а в завершение провели торжественное награждение дипломами и подарками. В первый старт конкурса собрали 400 кг вторсырья, а во второй – уже 5,5 т. Отрадно, что коллективы школ и родители активно включились в акцию, что еще раз подтверждает, что экопросвещение необходимо начинать именно через детей, они наши главные амбассадоры.
Награждение проходило в детском городе профессий «Кидспейс», где в апреле 2024 года мы открыли игровую станцию сортировки. На станции установлен макет мусоровоза и лента сортировочной станции, специальные задания позволили узнать о раздельном сборе и правильном обращении с отходами уж более 17 тыс. ребят.
В период с 13 по 31 января 2024 при поддержке мэрии Казани и экологического движения «Чистые Игры» была проведена акция по сбору и переработке хвойных деревьев «Ёлки-Палки». Было открыто 12 специализированных пунктов приема и собрано 2500 тысячи хвойных деревьев. Почти все собранные хвойные деревья переработаны в щепу. Данная акция проводится до 31 января этого года. Установлено 14 пунктов приема, горожане активно несут свои хвойные, организован вывоз нераспроданных елок.
Одно из мероприятий – сбор покрышек в межсезонье – оказалось очень востребованным. Весной и осенью на территории Казани около автосервисов и шиномонтажей было установлено 11 бункеров для накопления отработанных автомобильных шин от населения. Если осенью 2023 года было собрано 600 кубов использованной резины, то в 2024 году сбор увеличился практически вдвое, а осенью составил 1358 кубометров. Вся резина будет переработана для изготовления резиновой крошки, которой уже сейчас покрыты 56 детских и спортивных площадок в Татарстане.
Также проводится разъяснительная работа по правильному обращению с отходами через телеграм-канал и СМИ, экскурсии на «Точку Сбора», МПС-1, полигон «Восточный» для неравнодушных граждан и гостей города. Активное взаимодействие с экосообществом Казани, участие в эко-мероприятиях, таких как Экофест на озере Лебяжье и открытие Екоелки в парке Урам. Ни одно крупное городское событие не проходит без евроконтейнеров и сеток для раздельного сбора, которые мы ставим безвозмездно.
Безусловно, это самая приятная часть нашей работы, которую мы очень любим, но есть и проблемы, с которыми сталкиваемся ежедневно.
При существующих утвержденных тарифах, текущая операционная деятельность регионального оператора находится на грани рентабельности. Прогнозируемый в 2025 году рост отпускных цен на ГСМ, запасные части, строительные материалы, а также ключевой ставки ЦБ РФ, сделает затруднительным эффективное выполнение предприятием функций регионального оператора по западной зоне Республики Татарстан.
Уровень тарифа, установленный для западной зоны Республики Татарстан, является одним из самых низких в Приволжском федеральном округе и существенно ниже тарифов в городах Москва и Санкт-Петербург на протяжении периода с 2019 по 2024 годы. Для сравнения: в Нижегородской области тариф выше, чем в Казани, на 27 %, в Самарской области – на 15%, в Ульяновской области – на 22%.
Казань находится на четвертом месте среди рассматриваемой выборки городов ПФО по уровню тарифа на ТКО с человека в месяц (при этом лидирует по уровню средней заработной платы среди регионов ПФО). В Нижнем Новгороде тариф выше, чем в Казани, на 46%, в Ульяновске – на 30%, в Самаре – на 29%.
Парк мусоровывозящей и специализированной техники на 36% находятся в эксплуатации более пяти лет и выработали свой ресурс. Для бесперебойной работы по вывозу ТКО необходимо обновить парк, но при нынешнем тарифе и ключевой ставке практически невозможно. Это, безусловно, скажется на качестве вывоза и просто облике города, по которому будут ездить старые изношенные мусоровозы.
Как и многие организации города, мы сталкиваемся с нехваткой кадров, на данный момент штат укомплектован на 82%. Для удержания нынешних сотрудников и привлечения новых, в 2024 году была изменена система оплаты, повышена заработная плата для водителей и грузчиков. Сейчас она достигает двухсот тысяч рублей. Работа с мусором никогда не будет престижной, но мы создаем достойные условия труда.
Следующая проблема стоит перед всем городом. Это проблема неконтролируемого сброса строительных и растительных отходов в необорудованных для этих целей местах, в том числе и в емкости для сбора твердых коммунальных отходов и около площадок для накопления ТКО. В большинстве случаев сброс отходов осуществляется малотоннажными автомобилями, так называемыми «серыми возчиками». Данные факты приводят к образованию навалов на контейнерных площадках в поселках Казани и отсутствию возможности вывоза ТКО мусоровозами. При этом жители вынуждены складировать свой мусор рядом с емкостями и чаще всего на землю.
За 2024 год региональным оператором было вывезено отходов, не относящихся к ТКО, более 340 тыс. кубометров и затрачено 80 млн рублей. Данные расходы не включены в тариф регионального оператора, делаются за счет прибыли.
За период с 24 сентября по 10 декабря совместно с администрациями районов зачищено 165 контейнерных площадок. Надо отметить, что в данный период зафиксировано всего 95 жалоб по этой проблематике, что в три раза меньше, чем за предыдущий период.
И, конечно, мы делаем это через законодательную основу. УК «ПЖКХ» разработан и направлен проект решения Казанской городской думы об изменении Правил благоустройства Казани, в соответствии с которым предусмотрен запрет на складирование отходов, не относящихся к ТКО, в контейнеры, бункеры для дальнейшего привлечения нарушителей. В настоящее время проект внесения изменений в Правила находится на рассмотрении в установленном порядке.
Кроме этого, совместно с мэрией Казани мы внесли на рассмотрение проект закона Республики Татарстан, наделяющий органы местного самоуправления полномочиями составлять протоколы об административных правонарушениях.
Для круглосуточного контроля на особо проблемных площадках реализован пилотный проект по установке камер видеонаблюдения. На данных объектах осуществляется фиксация нарушений для привлечения к административной ответственности «серых возчиков», а также решения проблем запаркованности контейнерных площадок в автоматическом режиме.
Образование навалов связано и с нехваткой контейнерных площадок. Эта проблема особенно остро стоит в жилых массивах города. Важно не только увеличить количество контейнерных площадок и баков, но и поддерживать чистоту. Согласно действующему законодательству, содержание площадок накопления ТКО относится к полномочиям районов. В настоящее же время уборка на данных площадках осуществляется «летучими» бригадами «УК ПЖКХ», затраты в месяц составляют 6 млн рублей, в год достигают 72 млн рублей. Данные расходы также не включены в тариф.
Планы на 2025 год, как всегда, амбициозные: это внедрение искусственного интеллекта для контроля вывоза отходов, обновление контейнерного парка. В Казани будет установлено 2000 контейнеров, из которых 1200 евробаков для ТКО и 800 для раздельного сбора отходов.
В 2025 году планируем уменьшить «серую зону», в которой на данный момент находится порядка 9000 отходообразователей без заключенных договоров. Также в планах на этот год увеличить отбор вторсырья с 10 до 15% и поиск новых путей реализации ВМР.
Мы будем повторять традиционные акции, активно взаимодействовать с жителями, заниматься экопросвещением через акции во дворах и в образовательных организациях. Было бы здорово, чтобы экоуроков стало больше.
Региональный оператор теперь работает открыто, сообща с городом, наши запросы слышат, нас поддерживают. УК «ПЖКХ» стала неотъемлемой частью городских предприятий, которые работают во благо горожан и прекрасной столицы РТ. Мы социально-ориентированный региональный оператор и УК «ПЖКХ» в версии 2:0 не про мусор, а про новую экологическую повестку.