Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.02.2019, 13:56

Об итогах работы строительного блока Казани в 2018 году

Доклад первого заместителя руководителя Исполнительного комитета А.Р.Нигматзянова на аппаратном совещании 18 февраля 2019 года

Строительство как отрасль - это драйвер экономики. Именно через строительство происходит обновление основных фондов, что обеспечивает рост и развитие города.

Стратегия развития города Казани определяется генеральным планом.

Учитывая значительные изменения, связанные с ростом населения, ускоренным развитием нашего города, в настоящее время завершается разработка нового генплана Казани и правил землепользования и застройки сроком действия до 2035 года.

Генеральный план – это инструмент управления устойчивым развитием города.

Документами территориального планирования следующего уровня, после генерального плана, являются проекты планировок и межевания территории. Важно, что все проекты планировок до их принятия обсуждаются на градсовете, проходят многократные рассмотрения и становятся результатом активных дискуссий.

В связи с этим показательным является тот факт, что в ходе публичных слушаний по проекту нового генерального плана наибольшее количество вопросов поступило именно от населения жилых массивов, застроенных без разработки проектов планировок (Новая Сосновка, Салмачи, Клыки).

На сегодня процесс градостроительной деятельности в Казани организован таким образом, что застройщик может приступить к освоению какой-либо территории только после разработки проекта планировки и межевания, в котором сразу резервируются земельные участки под дороги, социальные и другие объекты, формирующие благоприятную для жизни городскую среду.

Отмечу, что именно это позволяет нам заявляться в различные республиканские и федеральные программы по строительству социальных объектов, и успешно выполнять их.

В 2018 году произошли глобальные изменения в области земельного, градостроительного и гражданского права. Рассмотрим некоторые из них. Начнем с 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Внесенные в этот закон поправки практически ликвидируют долевое строительство, поэтому застройщики жилых домов больше не могут использовать деньги дольщиков. Привлечение средств граждан для строительства жилья теперь возможно только на специальные счета в уполномоченных банках.

Данный сектор экономики генерирует около четверти валового продукта, и в нем занято более 40 тысяч строителей. Все это может оказаться в зоне риска, избежать которого возможно в случае принятия Федеральным центром предложения Президента РТ Рустама Минниханова о завершении строительства этих объектов по старым правилам.

Отношение к этим нововведениям компаний, занятых в сфере жилищного строительства, можно охарактеризовать следующими фактами. С начала 2018 года по 1 июля было выдано 82 разрешения на строительство жилых домов, а с 1 июля до конца года выдано 2 разрешения. Сложившаяся ситуация наглядно показывает, что происходит в данном секторе строительной отрасли.

Появились нововведения и в части строительства индивидуальных жилых домов и садовых домиков. Начиная с 4 августа 2018 года при строительстве объектов ИЖС достаточно подать уведомление о планируемом строительстве. Если раньше заявителю необходимо было затратить 20 дней на получение ГПЗУ и 7 дней на получение разрешения на строительство, то теперь закон обязывает Исполком рассматривать уведомления о планируемом строительстве ИЖС и садовых домов в течение 7 рабочих дней.

Кроме того, в 2018 году в целях сокращения сроков оформления разрешений на ввод в эксплуатацию процесс согласования разрешений переведен в систему электронного документооборота.

Также хотелось бы отметить, какие изменения произошли в сфере регулирования линейных объектов с принятием закона №341-ФЗ. Данный закон имеет важное значение для нашего города, так как в Казани планируется строительство большого количества линейных объектов, а именно:

- Большого казанского кольца (продолжение строительства);

- дороги-дублера Горьковского шоссе;

- второй линии казанского метро;

- ВСМ «Москва – Казань»;

- различных сетей электроснабжения, газораспределения и др.

Законом установлен новый регламент использования земель в целях строительства линейных объектов путем установления так называемого публичного сервитута. Сегодня примерный срок проведения работ по изъятию земельного участка составляет от 1 до 2 лет. Согласно 341-ФЗ на процедуру установления публичного сервитута должно затрачиваться от 30 до 70 дней, что позволит быстрее приступить к строительству линейных объектов.

В двух словах скажу о 342-ФЗ, определяющем порядок установления зон с особыми условиями использования территории. Рассмотрим некоторые изменения на примере санитарно-защитных зон. Согласно новому закону установление СЗЗ будет производиться на основании фактических замеров. Застройщик объекта, для размещения которого была установлена СЗЗ, в течение года после ввода в эксплуатацию проводит натурные измерения, по результатам которых возможно как уменьшение, так и увеличение СЗЗ. Если после установления фактической СЗЗ в ней оказались объекты, которые невозможно использовать в данной зоне, застройщик обязан выкупить такие объекты капитального строительства или привести свой объект в соответствие. По данной теме нами был проведен «круглый стол» с участием представителей Роспотребнадзора.

Вектор произошедших изменений законодательства, а также тех нововведений, которые продолжатся в 2019 году, направлен на урегулирование вопросов, возникающих в связи с использованием земельных ресурсов.

Также в связи с принятыми изменениями проведена значительная работа по оформлению разрешительной документации.

По итогам 2018 года Исполнительным комитетом Казани выдано 381 разрешение на строительство и 224 разрешения на ввод в эксплуатацию. Продлены сроки действия 371 разрешения на строительство.

Оформлено 2294 уведомления о строительстве ИЖС и 536 уведомлений о соответствии построенных ИЖС.

В последнее время в Казани выявлен ряд замечаний к качеству введенных в эксплуатацию объектов.

Для усиления контроля качества вводимых в эксплуатацию зданий в дальнейшем осмотр объектов, предусмотренный частью 5 статьи 55 Градостроительного кодекса, будет проводиться комиссионно.

В целях профилактики нарушений норм градостроительного законодательства ведется работа по пресечению фактов самовольного строительства, а также незаконной эксплуатации завершенных строительством объектов.

В 2018 году в суды направлено 20 исковых заявлений, из которых по 9 делам вынесены решения, исковые требования удовлетворены в 6 случаях.

Жилищное строительство

По итогам 2018 года план ввода жилья был перевыполнен и составил 804 тыс.кв.м., что сопоставимо с показателем 2017 года. Отмечу, что среди городов Приволжского федерального округа по вводу жилья Казань занимает первое место и входит в первую пятерку городов-миллионников России.

Структура сданного в 2018 году жилья в Казани следующая:

1) многоквартирные дома: 692 тыс. кв.м. (86% от общего объема),

в том числе:

- за счет коммерческих инвестиций в этом году построено более 492 тыс.кв.м жилья;

- по программам ГЖФ введено 12 жилых домов площадью более 199 тыс.кв.м.

2) индивидуальные жилые дома: 111 тыс.кв.м.

28% от всего объема, введенных многоквартирных домов, составляют объекты, построенные по республиканской программе «Социальная Ипотека» в жилом районе «Салават Купере».

Всего на территории данного района построено уже 32 жилых дома на 9350 квартир общей площадью 546 тыс. кв.м.

Помимо «Социальной ипотеки» в Казани продолжается реализация программы «Жилье горожанам», оператором которой является МУП «Дирекция муниципальных жилищных программ».

В 2018 году завершено строительство второго дома по ул.Ютазинская на 72 квартиры, и продолжено строительство третьего дома.

Планируется начать строительство двух жилых домов по ул.Бирюзовая и ул.Железнодорожников на 220 и 203 квартиры соответственно.

Данные квартиры предназначены для горожан, состоящих на учете для получения жилья по договору социального найма, жилье в них также предоставляется в качестве компенсации вместо объектов, изъятых для муниципальных нужд, кроме того, получателями квартир могут стать муниципальные служащие, молодые специалисты-ученые по представлению Мэра Казани.

Обманутые дольщики

Наш город уже сталкивался с проблемой обманутых дольщиков. В 2008 году было 75 проблемных объектов, к 2014 году проблема в основном была решена. Однако к концу 2015 года появилась «вторая волна» - 30 проблемных домов. На сегодня из них осталось 15 домов, то есть экватор пройден. И здесь я бы хотел процитировать нового министра строительства Российской Федерации Владимира Якушева: «Нет никакой формальной обязанности органов власти отвечать за достройку проблемного объекта. Любой дольщик – это соинвестор, он изначально должен понимать риски и быть готовым разделить их со строительной компанией. Добросовестный налогоплательщик может задать закономерный вопрос: почему его налоги должны, допустим, идти не на благоустройство дворов, а на достройку жилья дольщика, который принял решение инвестировать в некий проект и принес застройщику деньги добровольно? И тем не менее, если в местной казне есть на это финансовые ресурсы, регионы по доброй воле включаются в решение проблем дольщиков. Необходимо понимание того, что покупка квартиры – это не приобретение жилья с отсрочкой, а разделение инвестиционных рисков».

Указом Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова от 09.03.2018 №УП-219 в целях завершения строительства проблемных жилых домов создан Республиканский фонд поддержки лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

На сегодня бюджет Фонда сформирован из нескольких земельных участков, которые расположены, в том числе, на территории 32-го и 33-го военного городка, жилого комплекса «МЧС», а также по улицам Фермское шоссе и Ноксинский спуск.

В целях увеличения инвестиционной привлекательности этих земельных участков нами ведется работа по приведению их в соответствие со строительными намерениями потенциальных застройщиков. Также ведется системная работа по подготовке отсутствующей проектной документации и проведению ее через Госэкспертизу. В рамках осуществления контроля за строительством проблемных жилых домов, по которым подобраны источники финансирования, нами проводятся еженедельные совещания на данных объектах.

В настоящее время Фондом определены источники финансирования для компаний «Бриз» и «Ак Таш», что позволило возобновить строительство следующих проблемных домов:

- жилые дома №1 (на 108 квартир площадью 5753 кв.м) и №2 (на 190 квартир площадью 11884 кв.м) в ЖК «Молодёжный» (ООО «Ак Таш»);

- жилые дома №4 (на 136 квартир площадью 6661 кв.м) по ул.Четаева и ЖК «Миллениум Сити» (на 309 квартир площадью 17409 кв.м) в 68 квартале по ул.Амирхана (ООО «СК «Бриз»).

- жилой дом №4 (на 180 квартир площадью 10 244 кв.м) и жилой дом №7 (на 505 квартир площадью 35 163 кв.м) в ЖК «Симфония» по ул.Павлюхина.

Технический надзор за строительством данных жилых домов ведет УКС Казани.

В 2018 году нами была проведена системная работа по организации достройки проблемных объектов, введено в эксплуатацию 4 дома и 2 жилых блока, а именно:

- жилые дома №3, 5, 6 ЖК «Симфония» по ул.Павлюхина (872 кв., 50 660 кв.м);

- жилой дом №5 ЖК «МЧС» по ул.Губкина (102 кв., 9 294 кв.м.);

- блоки «Е», «Г», жилого дома №1 ЖК «МЧС» по ул.Губкина (166 кв., 9 221 кв.м).

Кроме того, в 2018 году получено положительное заключение Госэкспертизы по жилому дому №3 ЖК «МЧС», подготовлена проектная документация четвертого дома ЖК «МЧС», ведется работа по подготовке документации на дома по ул.Достоевского и в квартале 71А, ограниченного улицами Адоратского и Чистопольская. С территории жилого дома №1 ЖК «Молодёжный» по ул.Ноксинский спуск вынесены сети, препятствующие выполнению благоустройства.

По КНС «Заречной» и БОСК

Помимо жилищного строительства для дальнейшего развития Казани ведется работа по обновлению объектов коммунальной инфраструктуры. Продолжается строительство одного из важнейших объектов – канализационной насосной станции «Заречная». Запуск КНС является необходимым условием для дальнейшего возведения объектов капитального строительства на всей территории Заречья.

В настоящее время на объекте ведется работа по устройству скважин, необходимых для снижения уровня воды в котловане КНС до проектных отметок. Параллельно ведутся работы по возведению камер и прокладке трубопроводов.

Также в 2018 году в Казани завершена реализация 1 этапа проекта реконструкции биологических очистных сооружений канализации по ул.Магистральная.

В дальнейшем планируется продолжить реализацию данного проекта, включая модернизацию всех этапов переработки стоков и нейтрализации вредных веществ.

По строительству социальных объектов

Важным направлением нашей работы является строительство объектов социальной инфраструктуры. В 2018 году в Казани введено в эксплуатацию 138 объектов различного назначения, среди них:

- 27 объектов социально-общественной инфраструктуры;

- 64 объекта административного и торгового назначения;

- 35 производственных объектов и другие.

В том числе, в 2018 году введены в эксплуатацию:

- 3 школы общей вместимостью 3248 мест в жилых комплексах «Салават Купере», «Светлая долина» и по ул.Минская;

- 3 детских сада на 900 мест в жилых комплексах «Арт Сити», «Весна» и «Станция Юбилейная».

В жилом массиве Константиновка построен многофункциональный центр с библиотекой на 300 мест.

Завершается строительство офиса врачей в пос.Салмачи, врачебной амбулатории в Мирном и фельдшерско-акушерского пункта в пос.Борисково.

О планах на следующий год

На 2019 год доведен план ввода жилья с увеличением на 100 тыс.кв.м, что составило 900 тыс.кв.м, в том числе:

- 226 тыс.кв.м – по программе «ГЖФ»;

- 659 тыс.кв.м – инвестиционное жилье. Учитывая изложенные выше факты по данному сектору экономики, работа по достижению планового показателя будет очень напряженной;

- 14 тыс.кв.м – малоэтажное строительство.

В рамках реализации программы социальной ипотеки в 2019 году введены в эксплуатацию пять жилых домов (№11-1, 11-5, 8-4, 8-5 и 8-7) на 1462 квартиры площадью 84 тыс.кв.м. Также в 2019 году планируется завершить строительство жилого дома № 8-8 на 425 квартир площадью 24 103 кв.м.

Начались работы и по 4-му кварталу жилого района «Салават Купере», в котором согласно проекту предусмотрено 9 жилых домов на 2 227 квартир общей площадью 132 тыс.кв.м.

По программе «Жилье горожанам» запланирован ввод в эксплуатацию жилого дома №3 по ул.Ютазинская.

В настоящее время в Казани в рамках федеральных и республиканских программ строится 3 школы на 2849 мест (ЖК «Весна» на 1501 место, ул.Р.Гареева на 1224 места, пристрой к школе «СОлНЦе» по ул.К.Наджми на 124 места).

Для строительства еще одной школы на 1224 места в 4 квартале жилого комплекса «Салават Купере» осуществлен подбор земельного участка, подготовлена проектно-сметная документация и получено положительное заключение Госэкспертизы проектной документации.

Ведется разработка проектно-сметной документации для строительства школы на 1224 места в микрорайоне «М-71» Ново-Савиновского района Казани, около Дворца водных видов спорта.

Также формируется земельный участок для строительства новой трехъязычной школы на 1224 места по ул.Бондаренко.

В рамках федеральных и республиканских программ в 2019 году планируется создание 2 510 дошкольных мест.

На сегодня начато строительство 10 детских садов из 11 планируемых.

В рамках федерального проекта «Демография», реализация которого запланирована на 2020-2021 годы, формируются участки под строительство 20 детских садов на 4 440 мест.

Для любителей спорта в 2019 году планируется построить 18 универсальных спортивных площадок.

По объектам здравоохранения запланировано строительство офиса врача общей практики в пос.Константиновка.

Всего в 2019 году в Казани будут строиться более 200 объектов различного назначения, среди них:

- 45 социальных объектов;

- 69 производственно-складских зданий;

- 85 объектов административно-торгового назначения и др.

Подводя итоги, хочется отметить значительные изменения, происходящие с каждым годом в строительной отрасли. Стремительно меняются правила игры в сфере жилищного строительства, потребности и предложения участников рынка недвижимости. Усиливается контроль использования земли и объектов капитального строительства. Растут потребности в новых объектах инфраструктуры.

Серьезной задачей на будущий год является своевременная и эффективная настройка процесса градостроительной деятельности под происходящие изменения с целью дальнейшего развития и процветания нашего города.

В завершение доклада выражаю благодарность строителям проектировщикам, городским и республиканским службам, задействованным в строительном блоке Казани.

Уверен, что совместными усилиями мы добьемся решения всех поставленных задач на благо жителей и гостей столицы.


Все доклады с ДП