В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Доклад начальника управления культуры исполкома Казани на аппаратном совещании 24 февраля 2025 года
В прошлом году с культурой Казани познакомились многочисленные гости практически со всего земного шара. Мероприятия, учреждения культуры, а также общественные пространства посетили почти 20 миллионов раз.
Помимо ежегодных календарных праздничных событий, таких как День Победы, День России, День республики и города, Казань приняла ряд грандиозных международных мероприятий, в том числе в сфере культуры.
В День защиты детей впервые прошел фестиваль детства «Эйбэт», сплотивший танцевальное сообщество города. 2 тысячи участников, 14 ярких хореографических коллективов показали свои возможности на многотысячной «Татнефть Арене».
Первые в истории спортивные игры стран БРИКС завершились в Казани празднованием «Сабантуя». Более 100 тысяч гостей и жителей Казани окунулись в настоящее торжество национальной татарской культуры и познакомились с нашими уникальными традициями.
В августе в Казани на большом съезде диксилендов встретились 19 музыкальных коллективов из стран БРИКС+. На центральных улицах, в парках города прошли концерты, парад диксилендов, выступил сводный международный оркестр.
Высокую оценку получила культурная программа, приуроченная к саммиту БРИКС. Коллективы государственного академического симфонического оркестра под управлением маэстро Александра Сладковского, оркестра театра оперы и балета им.Мусы Джалиля достойно представили гостям и участникам саммита культуру России и Татарстана. С богатым историческим наследием делегатов познакомили городские музеи.
В ноябре совместно с командой народного артиста России Игоря Крутого и телеканалом НТВ был реализован яркий международный проект – фестиваль детской авторской песни «Наше поколение». 15 стран, 15 разноплановых юных вокалистов собрались в Казани в уникальной студии, специально сооруженной для телетрансляции конкурса. Россию представил коллектив из Татарстана – фолк-группа «Ежевика». Победителем стал представитель Бразилии.
Культура Казани в 2024 году продолжила динамичное развитие, в полном объеме достигнуты все показатели по отрасли. Обеспечивают бесперебойную деятельность 2500 работников, трудоустроенных в 51 муниципальном учреждении. С учетом государственных и негосударственных институций, это более 4000 работников и 400 организаций.
Статус муниципального учреждения культуры получила детская татарская театральная студия «Апуш».
«Апуш» был презентован раису Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову, а также министру культуры России Ольге Борисовне Любимовой и председателю союза театральных деятелей России народному артисту Владимиру Машкову на открытии нового здания театра Г.Камала.
Сегодня культурные центры продолжают свою успешную деятельность, развивая любительское, профессиональное творчество. В 2024 году количество клубных формирований возросло на 33% и составило 816 единиц, на постоянной основе в культурных центрах занимаются 16 тысяч человек. Творческий актив культурных центров формирует всесезонную насыщенную программу событий в обновленных парках, скверах, а также обновленных дворах.
К примеру, летние проекты «Культурная среда» в парках и «Гений места» на летней сцене музыкальной школы имени Чайковского очень полюбились казанцам, и на протяжении года мы получали положительную обратную связь. Программу на летний сезон этого года мы уже формируем, конечно же, с учетом запроса посетителей.
Для поддержания качества жизни продолжает развитие городской проект активного долголетия «Жизнелюб». В 2024 году мы вышли на показатели по посещению занятий и мероприятий проекта в 177 тысяч визитов.
Для казанцев с особенностями по здоровью в наших культурных центрах доступны 20 клубных формирований. Для работы привлекаются только профессионально обученные специалисты.
Отметим самые яркие проекты. Это «Добрая волна», проект «Люди, умеющие чувствовать», фестиваль «Возьмемся за руки, друзья и проект для воспитанников школ искусств «Слушая сердцем». Эти программы объединили, охватили 4,5 тысячи участников из Казани, республики и других регионов Российской Федерации.
Важным остается вопрос строительства долгожданного культурного центра в «Азино». Проект уже готов и направлен для участия в федеральной программе Минстроя России, и мы ожидаем положительного решения.
Приоритетом отрасли культуры является развитие дополнительного образования и предпрофессиональная подготовка юных дарований. В 25 школах искусств управления бесплатно обучаются 8400 детей. Среди музыкальных специальностей самые востребованные направления – фортепиано, гитара, хор. Стабильно высокий конкурс и в детских художественных школах по направлению «живопись», в среднем три человека на место. Подрастающее поколение вдохновляется качеством и темпами развития города и все чаще стремится освоить профессию, дизайнера или архитектора. А первый шаг на этом пути – поступление в художественную школу.
Ежегодно талантливые дети прославляют Казань новыми достижениями. Напомню, воспитанник ДШИ №2 Саид Галиуллин стал супер-финалистом телепроекта «Голос.Дети». Капелла мальчиков Дмитрия Железнова победила в телепроекте «Битва хоров», а в эти дни ребята участвуют еще в одном популярном шоу на центральном телевидении.
На всероссийском уровне самым ярким событием в сфере дополнительного образования стал конкурс «Юные виртуозы Казани» под патронажем заслуженной артистки России Аиды Гарифуллиной. В этом году конкурс расширил свою географию и стал республиканским, заявочная кампания уже завершена и 300 ребят поборются за место в финале.
В 2024 году завершилась реализация национального проекта «Культура». Благодаря этому проекту, а также поддержке раиса Республики Татарстан Р.Н.Минниханова и личному вкладу мэра Казани И.Р.Метшина, значительно улучшилась инфраструктура казанских школ искусств. Для учреждений закуплены новые инструменты, методические пособия и иное необходимое для обучения оборудование. Проведен ремонт в ДХШ №4 и №5, ДШИ №2 и №10, ДШМ №1 им.Чайковского и в ДШИ им.Шаляпина. За пять лет из федерального, республиканского и городского бюджетов на эти цели было направлено 428 миллионов рублей.
За последние годы культурный ландшафт города существенно преобразился. 95% учреждений имеют новое или отремонтированное здание, где проводятся мероприятия абсолютно разных форм и масштабов. Неслучайно именно учреждение культуры – новый театр Камала назван лучшим архитектурным объектом в современной России. Выступить на казанских площадках стремятся лучшие артисты, только за прошедший год в столицу Татарстана с гастролями приехали три крупнейших российских театра, ведущие симфонические оркестры, 117 народных и заслуженных артистов страны. Казань выбирают для съемок фильмов и сериалов кинокомпании и стриминговые платформы.
С 2025 года все самые востребованные инфраструктурные мероприятия по ремонту, реконструкции и оснащению сохранены в новом национальном проекте «Семья». Мы уже получили поддержку в части включения в программу капитального ремонта библиотеки №25, расположенной в Авиастроительном районе на ул.Побежимова.
Прошлый год Казань провела в статусе библиотечной столицы России. Всероссийский библиотечный конгресс, форум «Литературный флагман» под председательством президента Российского книжного союза Сергея Степашина, а также первый в истории международный литературный форум стран БРИКС+ объединили ведущих экспертов в области библиотечного дела и книгоиздания, писателей и поэтов.
По итогам этих событий налажен диалог между писателями Татарстана и зарубежными коллегами, что в ближайшей перспективе позволит татарской литературе и талантливым авторам заявить о себе ярче. А Казань в очередной раз подтвердила статус одного из самых читающих городов России.
197,5 тыс. казанцев имеют читательский билет, книжный фонд муниципальных библиотек составляет 2,5 млн экземпляров, книговыдача (в сравнении с прошлым годом) выросла на 4 тысячи единиц, что составило 1% от общего числа в 4,5 миллиона экземпляров. Отмечу, что этот уровень роста соответствует общероссийскому показателю продажи бумажных книг в прошлом году. Ежегодно обновляются фонды, в 2024 году на эти цели было направлено 4 млн рублей.
Важную миссию выполняет городской музейный комплекс. Он обладает богатой коллекцией, которая в течение прошлого года активно экспонировалась на разных площадках.
Музей вышел в люди. Так, в течение года в Кремле продолжалась выставка «Казань сквозь века». В музее Горького и Шаляпина впервые были выставлены редкие материалы по биографии Федора Ивановича Шаляпина из городской коллекции. Выставку посетило 10 тыс. человек. Заключено соглашение о проведении совместных мероприятий с казанским суворовским и танковым училищем.
В Поволжском университете физической культуры и спорта открылась выставка картин Константина Васильева, с которой с интересом ознакомились министры спорта стран БРИКС и другие гости. На 40% возросла посещаемость и самих муниципальных музеев. В прошедшем году она составила 100 тысяч человек.
На карте Казани с каждым годом появляются новые негосударственные галереи и музейные институции. В прошедшем году яркие выставочные проекты представили в обновленной галерее «ОКНО», «Дом Арт», ES Gallery, Belova Art gallery, галерее БИЗОН. «Батыр»
Также развиваются негосударственные театральные институции, камерные театры «Сдвиг» и «Угол», площадка MON, театр на Булаке, которым с момента основания оказывается всесторонняя поддержка.
Одним из самых популярных учреждений остается Казанский зооботсад. Его коллекция насчитывает более ста видов животных и более тысячи видов растений. В 2024 году коллекция пополнилась новыми видами животных. Родились на территории зооботсада 147 новых обитателей.
Одним из самых привлекательных жителей зоопарка является слон Филимон. Его появление увеличило посещаемость на 100 тысяч человек, в прошлом году она составила 776 тысяч человек.
Виртуозно и мастерски представляют культуру Казани наши профессиональные коллективы.
В 2024 году 35-летие отметил камерный оркестр Ля Примавера под руководством маэстро Рустема Абязова, второй дирижер оркестра Ильяс Камал избран новым председателем Союза композиторов Республики Татарстан.
Новый стиль, репертуар и звучание обрел оркестр Центра современной музыки Софии Губайдулиной. Центр также ведет большую научно-просветительскую деятельность совместно с молодыми композиторами со всей страны, бережно храня наследие Софии Губайдулиной.
Настоящее чувство патриотизма и самоотверженность проявляют артисты, выезжающие с концертами в зону специальной военной операции. Это солисты казанской городской филармонии и камерного хора Республики Татарстан. Песня в самое непростое время поднимает боевой дух. На прошлой неделе творческая группа вновь вернулась с новых территорий, где выступила для ребят из Татарстана, непосредственно в местах расположений военных частей и на линии боевого соприкосновения.
Учреждения культуры активно участвуют в поддержке семей участников СВО. Так, на конец 2024 года выдано 80 тысяч бесплатных билетов по карте «Батыр» на культурные мероприятия.
В рамках Года семьи муниципальные учреждения культуры присоединились к республиканской акции «Семейный абонемент», позволяющей на льготных условиях всей семьей посещать мероприятия. Настоящий праздник для молодоженов был организован 30 августа у Центра семьи «Казан», где единовременно было зарегистрировано 30 пар со всей республики.
Продолжается исполнение всех федеральных инициатив.
Проект для детей и молодежи «Пушкинская карта» продолжает набирать обороты. Наряду с государственными институциями, в 2024 году муниципальными учреждениями культуры реализовано 60 тысяч билетов на общую сумму 28 миллионов рублей.
Продолжает функционировать цифровая платформа «Арт-проспект» для представителей уличной культуры, через которую нам поступило 37 тысяч заявок за прошлый год на согласование выступлений и уже зарегистрировано на 1144 пользователя.
Организация празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и проведение Года защитника Отечества на самом высоком уровне – наши приоритетные задачи в этом году. Благодарим всех жителей Казани за активное участие в культурной жизни города.