В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Доклад префекта территории «Старый город» М.З.Усманова на аппаратном совещании 4 марта 2019 года
Позвольте представить вашему вниманию отчет о деятельности префектуры «Старый город» в 2018 году.
С каждым годом все прочнее становятся позиции Старо-Татарской слободы как одного из самых привлекательных мест города для туристов. В 2018 году слободу посетило 1,3 млн туристов, что превышает показатели 2017 года на 15%. Безусловно, свою роль в этом сыграл прошедший Чемпионат мира по футболу.
Реконструкция и благоустройство
Одним из главных магнитов для туристов в слободе остается ее неповторимая архитектура и история. В прошлом году были продолжены работы по реставрации объектов культурного наследия. Общая стоимость работ по реставрации объектов и благоустройству территории Старо-Татарской слободы в 2018 году составила более 500 млн рублей, а за период с 2015 года превысила 2 млрд рублей.
В июне прошлого года был восстановлен ранее утраченный памятник местного значения – Дом Бикмухаметова (ул.Ш.Марджани,10).
В высокой степени готовности находится первая очередь объекта культурного наследия республиканского значения – комплекса зданий пивоваренного завода Петцольда (ул.Г.Тукая,97), включающая в себя три строения. Их сдача планируется в текущем году.
Параллельно с первой очередью инвестором ведутся работы еще на двух зданиях комплекса.
В 2018 году проводились подготовительные работы по приведению Дома Муллина (ул.К.Насыри,11) к его первоначальному виду, каким он выглядел в конце XIX века. Получено положительное заключение на проект реконструкции и разрешение на дальнейшее производство работ. Фасадные и кровельные работы планируется завершить при установлении положительных температур.
Новым собственником объекта культурного наследия республиканского значения «Здания фабрично-торгового товарищества «Братья Крестовниковы» (ул.Г.Тукая,113) проводятся противоаварийные работы и ведется разработка проекта реставрации.
В декабре завершилась масштабная реконструкция здания Центра культуры и творчества кряшен (ул.Худякова,11) общей стоимостью 72 млн.рублей. В ходе ремонта были усилены фундаменты и несущие конструкции, заменена кровля, отремонтирован фасад и помещения. В здании общей площадью около 1,5 тыс. кв.м расположись библиотека, музей, звукозаписывающая студия, зал хореографии и творческие мастерские.
Исторические здания в Старо-Татарской слободе сохраняются не только за счет бюджетных средств и средств частных инвесторов, но и благодаря гражданской инициативе. Так, в 2018 году слобода впервые приняла у себя фестиваль «Том Сойер Фест», в рамках которого волонтеры восстановили фасады деревянных домов по улицам Г.Тукая,33 и Сары Садыковой,14.
В этом году открытие «Том Сойер Феста» планируется также в Старо-Татарской слободе. В перечне объектов 2019 года – Дом Беркутова по ул.Ф.Карима,11. Уникальность предстоящих работ состоит в том, что впервые волонтеры будут работать на объекте культурного наследия, а также в необходимости восстановления аттика – характерного декоративного элемента. В настоящее время на рассмотрении оргкомитета находятся наши предложения еще по нескольким деревянным домам слободы, для включения в программу фестиваля.
Отремонтированные деревянные дома центра Казани становятся новыми точками притяжения туристических маршрутов.
Отрадно, что в прошлом году к 96 объектам культурного наследия, расположенным на территории префектуры, добавился еще один – жилой дом XIX века по ул.Меховщиков,2, расположенный в Ново-Татарской слободе, и известный среди старожилов как «Дом Мазута».
Строительство
Хочу отметить интерес к территории Старо-Татарской слободы со стороны инвесторов, осуществляющих строительство жилых и административных зданий. Сегодня здесь различными организациями ведется строительство четырех жилых домов с общим количеством квартир более 200. Отмечу, что на территории префектуры на новое строительство действуют ограничения, касающиеся высоты проектируемых зданий, а также их архитектурного вида.
Завершено строительство здания комбината бытового обслуживания по ул.Г.Тукая,23. Здесь будут располагаться торговые объекты.
Летом текущего года планируется сдать гостиницу по ул.Тукая,88 на 18 номеров.
Ведется реконструкция двухэтажного здания по улице Нариманова,39, с последующим размещением в нем офисных и торговых помещений. На земельном участке по улице Ш.Марджани,46 возводится монолитный каркас административного здания.
По плану работы на этих объектах завершатся в 2019 году.
Культура
Прошлый год был ознаменован торжественным открытием в Старо-Татарской слободе памятника ученому и просветителю Шигабутдину Марджани в честь 200-летия со дня его рождения. Скульптура установлена на набережной озера Кабан. Стоимость работ по изготовлению и установке памятника, а также благоустройству территории составила около 40 млн руб.
Слобода постепенно обогащается уличными арт-объектами. Благодаря большой работе, проделанной нами совместно с республиканскими и городскими структурами, были выделены средства на реализацию арт-объекта «Окно в Казань», разработанного творческой группой при Мэрии Казани. 21 декабря арт-объект был торжественно открыт на пересечении улиц К.Насыри и Ф.Карима. Уже сегодня он стал одним из самых излюбленных мест для фотографирования. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас, Ильсур Раисович, за оказанную поддержку в реализации проекта.
В настоящее время, совместно с Управлением архитектуры и творческой группой при Мэрии Казани, мы начали работу над проектом с рабочим названием «Окна деревянной Казани».
27 декабря на улице К.Насыри в доме татарских купцов Кушаевых состоялось открытие «Музея чая». Экспозиция демонстрирует исторические сюжеты и персонажей Великого чайного пути, уникальную коллекцию посуды и чайной утвари, местные купеческие интерьеры, церемониальную атрибутику различных чайных традиций России, Китая, Японии, Англии. Всего за два месяца, с момента открытия, музей посетили более 1500 человек.
В августе в обновленном Литературном музее Г.Тукая (ул.Г.Тукая,74) состоялась презентация новой экспозиции, в которую вошли: залы с мемориальными предметами поэта, экспонаты, связанные с родственниками, современниками и друзьями Тукая. В созданном Тукай-центре собраны книги поэта, изданные на разных языках, в разное время, в разных странах.
С момента открытия музей принял более 15000 посетителей, в том числе гостей из Турции, Казахстана, Узбекистана, жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Уфы, Ростова-на-Дону, Н.Новгорода и Самары.
С каждым годом растет посещаемость туристами известного далеко за пределами нашей республики музея «Чак-Чака»: за 2018 год его посетили более 20 тысяч человек. В прошлом году музей неоднократно становился победителем и призером различных всероссийских туристических и гастрономических конкурсов.
Реализуя ключевые задачи Стратегии социально-экономического развития Казани до 2030 года в части повышения туристической привлекательности города, ежегодно на территории Старо-Татарской слободы проводятся увлекательные мероприятия.
В прошедшем году впервые в Старо-Татарской слободе проведены новые фестивали:
- в мае состоялся I Казанский кузнечный фестиваль, в ходе которого кузнецы из разных уголков Республики Татарстан демонстрировали жителям и гостям Казани свои умения и проводили различные мастер-классы;
- в июле проведен Фестиваль чая с целью привлечения внимания городских жителей и туристов к национальным традициям чайной церемонии и связанной с ней кулинарной культуре;
- в августе, в День Республики Татарстан и День города Казани, организовано праздничное мероприятие «Старо-Татарская слобода приглашает гостей», которое стало началом I Международного Фестиваля национальных традиций «Хазинэ», проходившего в течение двух дней на пешеходной туристической улице К.Насыри.
В общей сложности мероприятия посетили более 20000 человек. Все эти события включены в календарный план мероприятий на 2019 год. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллег из Администрации Вахитовского и Приволжского районов, Комитета по развитию туризма и Управления культуры за оказанное содействие в проведении мероприятий.
Одновременно не остались без внимания и уже полюбившиеся горожанами традиционные мероприятия:
- в апреле состоялись мероприятия, посвященные памяти великого татарского поэта Габдуллы Тукая;
- в мае совместно с «Болгар Радиосы» проведен большой праздничный концерт с участием звезд татарской эстрады;
- с июля по август второй год подряд для жителей столицы и гостей города на озере Нижний Кабан еженедельно, по четвергам, в вечернее время проходил наш совместный проект с «Татаркино» «Water-Film»/«Кино на воде»;
- в октябре состоялся татарский народный праздник «Каз өмәсе» («Гусиное перо») с театрализованным представлением, интерактивной программой, татарскими национальными обрядами, песнями и танцами;
- новогодние мероприятия традиционно открылись праздничным концертом у живой елки на набережной озера Кабан, которая праздничной иллюминацией радовала жителей и гостей города.
МБУ «Историческая среда»
Свой вклад в развитие и культурную жизнь Старо-Татарской слободы вносит Муниципальное бюджетное учреждение по развитию историко-культурной территории «Историческая среда».
В феврале 2018 года учреждение провело обучающие курсы для экскурсоводов, которые посетили около 100 человек. Лекторами выступили известные ученые и эксперты: доктор исторических наук, академик Радик Салихов, доцент Казанского федерального университета Миляуша Хабутдинова, эксперты Министерства культуры Российской Федерации и др.
В апреле прошлого года на самой короткой улице Казани Кунче состоялся фестиваль ремесленников: участники представили изделия ручной работы и провели мастер-классы. В фестивале приняли участие 20 ремесленников по различным направлениям: гончарное ремесло, кожаные изделия ручной работы, украшения из натуральных камней и фоамирана, детские игрушки, сувениры с тематикой Казани, картины и панно.
В июле 2018 года учреждению был передан Дом Марджани, которому также требуется реконструкция. В настоящее время проектанты ГУП «Татинвестгражданпроект» разработали проектно-сметную документацию, согласно которой работы по реконструкции оценены в 38,2 млн рублей. В дальнейшем в здании расположится галерейное пространство Ш.Марджани, а также планируется воссоздать рабочий кабинет великого ученого и богослова, который будет открыт для посещения горожанами и туристами.
В настоящее время на первом этаже дома организована выставка коллекционных самоваров XVIII-XX веков. Кроме этого, функционирует выставка работ известного художника Александра Иванова, который создает уникальные панно с использованием художественной чеканки по истории Российского государства и Республики Татарстан, сюжетам народных сказок и т.д.
В июле 2018 года учреждение запустило собственный сайт в интернете (naslediekazan.ru), где представлен полный спектр оказываемых услуг, а также фото- и видеоотчеты о проведенных культурно-массовых мероприятиях. Сегодня 70% заявок на экскурсии поступает именно через интернет-сайт. Услугами стабильно пользуются туристические группы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Н.Новгорода, Калининграда, Самары, Саратова, Оренбурга и других городов, а также зарубежные туристы из Китая, Турции, Казахстана, Ирана, Израиля, Германии, Финляндии, Франции и других стран.
Для гостей и жителей Казани МБУ «Историческая среда» организовало ряд тематических экскурсий, которые включают в себя как обзорные автобусные экскурсии, так и пешеходные маршруты по Старо-Татарской слободе.
За 2018 год учреждением было проведено более 100 экскурсий, в том числе 20 благотворительных экскурсий.
Завершая свой доклад, хочу обозначить основные планы работы префектуры на 2019 год. Итак, планируется:
- завершение реконструкции трех зданий Комплекса пивоваренного завода Петцольда, здания Азимовской мечети и Дома Муллина;
- дальнейшая реализация фестиваля «Том Сойер Фест» на территории Старо-Татарской слободы;
- организация первого Историко-культурного фестиваля совместно с Союзом художников РТ, в ходе которого на пешеходной улице К.Насыри предполагается провести выставку картин и мастер-классы для всех желающих;
- продолжение проектов Книжного и Кузнечного фестивалей, фестивалей чая и ремесленников;
- проведение комплекса мероприятий, посвященных 250-летию Апанаевской мечети, включая научно-практическую конференцию, выставки и открытые уроки в образовательных учреждениях города по архитектуре Старо-Татарской слободы, истории и культуре татарского народа.
В 2019 году Казань встречает очередное грандиозное мероприятие – Международный чемпионат рабочих профессий WorldSkills. Несколько дней город будет принимать профессионалов в своих отраслях профессий.
Уверен, что Старо-Татарская слобода сможет по достоинству встретить участников масштабного мероприятия, а также позволит горожанам и гостям нашего города совершить увлекательное путешествие по улицам, сохранившим свой облик спустя много веков, окунувшись в атмосферу гостеприимства и радушия.