В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Доклад начальника Управления культуры А.И.Абзалова на аппаратном совещании 28 марта 2022 года
Разрешите представить итоги нашей деятельности за 2021 год и поделиться планами на 2022.
2021 год, прошедший под эгидой Года родных языков и народного единства, стал для нас возвратом к истокам. Мәдәният кешенең мәдәни тамырлары – патриотик карашлар һәм хисләр нигезендә үз халкы белән аерылгысыз элемтәне аңлауда нәтиҗәле ысул булып тора. Культура является эффективным способом понимания неразрывной связи с собственным народом на основе культурных корней человека – патриотических взглядов и эмоций.
Наконец, из чисто развлекательной прикладной функции сфера культуры обретает новые «старые» смыслы, опираясь на понимание культуры как барометра общества, его духовности.
Эта трансформация стала возможной через непростой период пандемии. Культура первой оказывается в зоне риска.
Напомню, что полная приостановка деятельности муниципальных учреждений культуры за двухлетний период пандемии составила 149 дней. Это почти 24 млн недополученных доходов, на 30% были сокращены мероприятия. До недавнего времени действовали ограничения, связанные с заполняемостью концертных залов, что также не прошло бесследно для наших учреждений, напрямую влияло на их кассовые планы.
Вместе с тем, сложный с экономической точки зрения период стал толчком для перемен и развития.
С первых дней самоизоляции муниципальные ДК стали использовать цифровые платформы для организации кружков онлайн. Так, к примеру, проект «Жизнелюб», действующий все это время только в дистанционном формате, за прошедший отметился внушительной цифрой в 132 тыс. посетителей. Для наших пенсионеров было проведено 1000 онлайн-мероприятий. Благодаря своим умениям, полученным от опытных наставников проекта, они без проблем освоили новые форматы работы, а сейчас постепенно возвращаются к привычному ритму. На этой неделе мы вновь возобновляем проект «Жизнелюб» в оффлайн-формате, уже сформировано обновленное расписание.
Реконструкция и модернизация наших ДК позволила нам в прошлом году приступить к развитию партнерских проектов. Так, совместно с республиканскими театрами и творческими коллективами был реализован проект «Казан гастрольләре – Казанские гастроли». На протяжении 8 месяцев коллективы театров и хореографических ансамблей выступили в каждом из 17 казанских культурных центров.
Ел башында республика театрлары һәм иҗат коллективлары белән берлектә оештырылган «Казан гастрольләре» проекты башланып китте. 8 ай дәвамында театр һәм хореография ансамбльләре Казанның 17 мәдәни үзәгенең һәрберсендә чыгыш ясадылар.
Вместе с тем, сейчас перед нами на первый план выходит задача сохранения эффективности в условиях ограниченных ресурсов – это требует жестких менеджерских решений и принципиально иного подхода к работе.
В первую очередь это касается актуализации событийной повестки и афиши мероприятий. Напомню, что по результатам культурного аудита Казани проведение досуга на городских массовых мероприятиях – это один из любимых видов отдыха жителей. Поэтому День Победы, Сабантуй, День города и республики, новогодние мероприятия в прошлом году были проведены в полном объеме на высоком уровне.
Новацией стали более 400 мероприятий в рамках Года родных языков и народного единства, объявленного Президентом Республики Татарстан. Насыщенная программа нашла живой отклик у горожан, и эта позитивная тенденция будет обязательно продолжена, поскольку вектор внимания к теме наследия получил поддержку и на федеральном уровне: 2022 год Указом Президента России объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.
Новый опыт проведения мероприятий в парках города освоили городские музеи. В июле-августе 2021 г. состоялся арт-лекторий «Мост» в рамках проекта «Музейный четверг». Ученые-исследователи, ведущие специалисты вузов и музеев Казани в области культуры и искусства рассказали горожанам в парке «Черное озеро» о творчестве Баки Урманче и плеяде молодых татарских художников 1920-30-х годов, о художнике Николае Фешине и архитекторе Карле Мюфке, влиянии Александра Родченко на иллюстрацию и фотографию в советской России, вселенной Ильдара Зарипова.
Отличный пример формирования собственного продукта наших культурных центров – фестиваль джинсовой культуры, который прошел в КЦ Московский и стал уникальным брендовым проектом, реализованным в содружестве с Музеем социалистического быта.
На остались в стороне от нашего внимания центениалы, или так называемое поколение Z. Сейчас мы боремся за внимание традиционно выпадающих из целевых клиентских групп наших учреждений культуры подростков и молодежи с 14 до 22 лет.
В сентябре 2021 года наши учреждения присоединились к федеральному проекту «Пушкинская карта». Новая программа позволила юным гражданам России в возрасте от 14 до 22 лет посещать культурные мероприятия при помощи специальной карты. Денежные средства на нее выделены государством, а потратить их можно в учреждениях-участниках проекта.
Для обладателей «Пушкинской карты» доступна удобная навигация по афише мероприятий на портале «Культура.РФ» и в специально созданном приложении. Обладателями «Пушкинской карты» на сегодняшний день стали почти 8 тысяч школьников. Таким образом, учреждения расширяют свой репертуар и привлекают новую целевую аудиторию, а у ребят появятся дополнительные возможности по получению новых знаний о культуре. Всего казанскими учреждениями культуры в рамках проекта реализована тысяча мероприятий, продано более 100 тысяч билетов.
Защищенным остается пакет социально значимых мероприятий, которые проводят муниципальные учреждения культуры на бесплатной основе. Это 23 программы, среди которых самыми важными являются профилактика наркотизации, программа гражданского согласия, повышение качества жизни граждан старшего поколения. Их реализация проходит посредством проведения тематических мероприятий, приобщения молодежи к культуре и искусству. Эта работа не приостанавливается и приобретает новый смысл сегодня. В рамках программ в течение года проходят более 2,5 тыс. событий с участием 500 тыс. человек. Большинство самых ярких городских событий организовано силами работников культуры. Творческий потенциал сотрудников мы стараемся замечать, беречь и обязательно поддерживать. Со стороны Управления культуры в 2021 году были поданы 8 ходатайств на награждение государственными наградами Российской Федерации, 75 ходатайств на награждения государственными наградами Республики Татарстан и 22 на муниципальные награды.
Вместе с тем, актуален вопрос с кадровым ресурсом в отрасли. Сегодня в муниципальной системе культуры трудоустроены 2,5 тыс. человек. Только 19% из них – молодые люди до 30 лет, и только 40% из них остаются работать дольше, чем на 3 года.
Однако по решению Правительства РТ в этом году значительно увеличился уровень заработных плат. Так, у педагогов школ искусств на 30% выросли должностные оклады. У специалистов в отрасли рост зарплаты составил 25%.
Учитывая реалии сегодняшнего рынка труда, в поисках новых кадров мы активно используем инструменты кадровых конкурсов и HR-интернет-ресурсы для поиска сотрудников на вакантные должности.
Ежегодно в рамках национального проекта «Культура» повышение квалификации проходят порядка 200 работников культуры.
Не остается без внимания материально-техническое обеспечение учреждений культуры. За счет крупных капитальных вложений прошлых лет мы имеем хорошую материальную базу для развития учреждений.
Важным направлением работы стала модернизация городских библиотек и поиск новых форматов в области интеллектуального досуга в Казани. Капитальный ремонт библиотеки на улице Мавлютова сегодня идет согласно срокам. Жители микрорайона «Горки» уже этой весной получат обновленный центр культурного притяжения.
Отмечу, что в каждой библиотеке города появился доступ к интернету, что дает возможность посетителям не только осуществить поиск литературы через цифровые платформы, но и организовать в учреждении пространство для творчества и работы. В новом формате в конце прошлого года открылся библиотечный пункт в ТЦ «Мега». Это место стало удобным для большого числа читателей, с декабря в пункте взяли 3 тыс. книг. Интерес к чтению растет и благодаря обновлению фондов, в 2021 году была произведена закупка новых книг почти на беспрецедентную сумму 12 млн рублей. Благодарим Мэра Казани Ильсура Метшина за личное решение о необходимости обновления фондов.
Сегодня литература, доступная в наших библиотеках, актуальна, разнообразна по жанрам.
Модернизированные культурные центры, которые с момента открытия после капитального ремонта сложили новый культурный образ города, показывают значимые результаты деятельности. Сегодня они полностью загружены на протяжении дня с открытия до закрытия. В них занимаются 14 тысяч казанцев от двух до 90 лет. Наши ДК предлагают 695 клубных формирований на выбор для творческой реализации горожан.
Продолжая тему поддержки национальных традиций, в каждом доме культуры в 2021 году были открыты хореографические студии по направлению народного танца. Для реализации этой задумки мы привлекли артистов ансамбля танца «Казань».
Минемчә, бүген хореография эшчәнлеге системасында халык биюен үзләштерү проблемасы бар. Татарстан Республикасында халык биюе юнәлешендә Дәүләт җыр һәм бию ансамбле, Казан шәһәре филармониясенең «Казан» бию ансамбле, мәдәният сарайларының үзешчән сәнгать коллективлары эшли. Шәһәрдә төрле халык биюләрен үстерү процессы дәвам итә. «Казан» бию ансамбле мәдәният йортларында бию осталыгы буенча мастер-класслар үткәрә. Әлеге чараларда бер мең алты йөзләп мәдәният хезмәткәре катнашты. «Казан» бию ансамбле базасында «Казан балалар филармониясе» эшли. Бу филармония үз укучылары һәм остазларының традицияләрен дәвам итүче буын буларак хезмәт куя.
На мой взгляд, сегодня в системе хореографической деятельности существует проблема овладения народным танцем. В Республике Татарстан в направлении народного танца работают Государственный ансамбль песни и танца, ансамбль танца «Казань» Казанской городской филармонии, коллективы художественной самодеятельности дворцов культуры. В городе продолжается процесс развития различных народных танцев. Ансамбль танца «Казань» проводит мастер-классы по танцевальному мастерству в домах культуры. В этих мероприятиях приняли участие около одной тысячи шестисот работников культуры. На базе ансамбля танца «Казань» функционирует «Казанская детская филармония». Эта филармония работает как поколение, продолжающее традиции своих учеников – наставников.
В наших планах продолжить популяризацию народного искусства на базе наших учреждений. Важно отметить, что эти направления творчества реализуются бесплатно, в рамках бюджетного финансирования.
Кроме того, мы поощряем наши творческие коллективы вручением музыкальных инструментов, пошивом костюмов, материальной поддержкой на постановку новых программ. Так, благодаря личной поддержке Мэра Казани Ильсура Метшина прославленный коллектив «Татарские гармоники», базирующийся в обновленном культурном центре «Залесный», получил новые качественные гармони. В рамках 50-летнего юбилея ДК «Юность» ансамбль «Кичке утлар» также получил новый музыкальный инструмент. Старейший коллектив в КДК им.Ленина, ансамбль «Полет», обновил старые костюмы.
Вместе с тем, учреждения получают многостороннюю грантовую поддержку. В 2021 году казанскими учреждениями культуры, а также некоммерческими организациями, связанными с отраслью, подано 294 заявки на различные гранты, поддержаны были 67 проектов на сумму более 60 млн рублей.
Сегодня каждый третий ребенок в Казани в возрасте от 6 до 15 лет учится в музыкальной или художественной школе Казани.
В 2020-2021 учебном году учащиеся детских школ искусств приняли участие в международных, всероссийских и межрегиональных, республиканских и городских конкурсах. Званий лауреатов и дипломантов удостоено 4270 детей.
Двое учащихся музыкальных школ (Арина Сафиуллина – ДМШ №14, Кирилл Миряшкин – ДМШ №5) стали стипендиатами благотворительного фонда «Новые имена» под патронажем пианиста Дениса Мацуева.
15 детей стали стипендиатами именной стипендии Мэра Казани. 98 учащихся из 25 школ проходили конкурсные прослушивания и просмотры, членами жюри были лучшие педагоги Казанской государственной консерватории им.Н.Г.Жиганова, Казанского музыкального колледжа им.Аухадеева, Казанского художественного училища им.Фешина, члены Союза художников РТ и РФ.
Продолжается работа по развитию детских сводных коллективов, таких как молодежный симфонический оркестр под патронажем маэстро Александра Сладковского, симфо-джаз оркестр, оркестр духовых инструментов. Коллективы являются участниками крупных городских мероприятий, а также демонстрируют высокие профессиональные достижения.
Важной составляющей культурного образа Казани являются муниципальные концертные учреждения.
Оркестр La Primavera хорошо известен своими масштабными фестивалями и уникальными проектами. Выступление камерного оркестра La Primavera вошло в проект ЮНЕСКО «Культура против СОVID-19» и было размещено на сайте творческих городов ЮНЕСКО.
Центр современной музыки имени Софии Губайдулиной является креативной площадкой, где проходят концерты и фестивали с участием камерного оркестра центра и приглашением ведущих российских музыкантов и композиторов. В прошлом году на базе Центра современной музыки имени Софии Губайдулиной стартовал новый международный проект «Международный конкурс молодых композиторов», который реализуется под эгидой ЮНЕСКО. В нем приняли участие представители 14 стран и 32 регионов России. Осенью 2021 года в рамках празднования юбилея С.Губайдулиной прошел концерт, где прозвучали произведения победителей конкурса.
Вместе с тем, в это непростое время к уникальной республиканской акции «Культурная Vесна» присоединились и муниципальные учреждения культуры. Различные мастер-классы и экскурсии подготовили культурные центры и музейный комплекс Казани, творческие встречи проведут казанские библиотеки. Еженедельную программу в рамках проекта и другие новости мы публикуем в телеграм-канале «Культура Казани». Хочу отметить, что все мероприятия проходят абсолютно бесплатно для всех желающих.
Уважаемые коллеги! Завершая выступление, выражаю слова огромной благодарности за помощь и поддержку всех наших начинаний. Впереди у культуры Казани огромные планы, напряженные будни и яркие результаты. Шәһәр мәдәниятен яңарту – безнең эшнең төп юнәлеше. Казанның алга таба үсеше һәм глобаль максатларга ирешү өчен барыбыздан да эшебезгә иҗади якын килү сорала. Обновление городской культуры – главное направление нашей работы. Для дальнейшего развития Казани и достижения глобальных целей очень важно творческое участие всех нас.