В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Доклад начальника Государственного ветеринарного объединения Казани Т.М.Галеева на аппаратном совещании 1 февраля 2021 года
Ключевыми направлениями работы ветеринарной службы являются обеспечение эпизоотического благополучия и продовольственной безопасности на территории города.
Прошедший год отметился сохранением уровня заболеваемости животных в Российской Федерации африканской чумой свиней, гриппом птиц, бруцеллезом и бешенством.
Для недопущения распространения этих заболеваний и минимизации рисков совместно с администрациями города проводится работа в соответствии с комплексным планом по профилактике особо опасных болезней. Ведется систематическая просветительская работа с населением и организациями, осуществляющими оборот подконтрольной продукции: проведено 12 встреч и выступлений на телевидении по вопросам ввоза и вывоза поднадзорных грузов, особенностей перемещения животных, профилактики инфекционных заболеваний, а также регулирования численности безнадзорных животных.
В объединении функционирует отдел по ветеринарному сопровождению более 300 предприятий, занимающихся оборотом подконтрольной продукции. Основной его задачей является предотвращение фактов ввоза продукции и сырья животного происхождения, не соответствующих ветеринарным требованиям; проводится работа по мониторинговым исследованиям поступающей в город продукции, в том числе отобрано более 1,5 тысяч проб на грипп птиц и африканскую чуму свиней.
Особую роль в обеспечении продовольственной безопасности выполняет подразделение ветеринарно-санитарной экспертизы, в структуру которого входят 10 лабораторий, в том числе при Агропромышленном парке Казани, Московском и Центральном рынках, и 12 контрольных ветеринарных пунктов. В течение года данными лабораториями проведено более 650 тысяч экспертиз. В результате проведенных исследований не допущена к реализации недоброкачественная и опасная в ветеринарно-санитарном отношении продукция животного и растительного происхождения общим объемом 31 тонна по причине:
- органических и паразитарных изменений в мясе, внутренних органах и рыбе;
- аспирации различного генеза;
- повышенной кислотности молока и разбавления его водой;
- повышенного содержания нитратов в растительной продукции.
Также в распоряжении объединения имеется передвижная лаборатория с комплексом оборудования, позволяющим проводить полный объем экспертизы различных видов продукции. Мобильная лаборатория обслуживает шатровые, сельскохозяйственные и тематические продовольственные ярмарки, проводя 86 тысяч экспертиз в год.
Что касается обеспечения эпизоотического благополучия, в 2020 году проведено:
- 14 тысяч диагностических исследований,
- 76 тысяч предохранительных прививок, в том числе вакцинировано от бешенства более 17 тысяч кошек и собак;
- организовано более 300 выездов ветеринарных специалистов в жилые массивы для проведения профилактических мероприятий - вакцинаций, обработок, дезинфекций;
- в зонах обитания диких плотоядных животных осуществлена раскладка 16 тысяч доз вакцины.
Несмотря на все проведенные профилактические мероприятия, зарегистрировано четыре случая бешенства что связано с циклическими природными процессами (2 котенка в ж.м. Чебакса и Салмачи, лисица в Вишневке и крот в Кульсеитово).
В клиниках работает 31 ветеринарный врач, которые провели 11 тысяч амбулаторных приемов. Широкий спектр ветеринарных услуг, предоставляемый в государственных ветеринарных клиниках, отличается доступностью для всех слоев населения. Под контролем врачей в Казани проведено 26 выставок домашних и экзотических животных, прошедших по согласованию с Роспотребнадзором, преимущественно на открытом воздухе.
Продолжается работа скорой ветеринарной помощи, осуществившей более 700 выездов. Для этого оборудовано три специализированных автомобиля.
Наряду с этим, проводится работа по чипированию и регистрации мелких домашних и сельскохозяйственных животных (Animal ID). Данный метод позволяет идентифицировать животное и получить информацию о владельце, проведенных обработках и исследованиях в любой точке мира. Всего зачипировано 5 тысяч голов, в том числе 120 сельскохозяйственных.
Стоит отметить расширение зоны присутствия дезинфекционной службы, которой было поручено проведение санитарной обработки мест голосования (11 июля и 13 сентября). Служба обеспечена специальными установками, позволяющими проводить эффективную дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию объектов любой сложности. За прошедший год обработано 1,2 млн квадратных метров площадей.
Ветеринарные специалисты объединения обеспечивают эпизоотическое благополучие при проведении Курбан-байрама. В ходе празднования обеспечен контроль за ввозом в город жертвенных животных, карантинирование, ветеринарно-санитарный контроль при убое на специальных площадках. Принесено в жертву 4 700 голов, утилизировано 47 тонн биологических отходов и продезинфицировано 9 тысяч квадратных метров площадей. Качественно проделанная работа позволила совершить предписания религии наиболее цивилизованным путем и заслужило достойную оценку со стороны верующих нашего города.
Тяжелая социально-экономическая ситуация, возникшая вследствие пандемии, изменила многие наши планы: мы были вынуждены отложить приобретение оборудования для клиник, а также скорректировать программу по профессиональной подготовке кадров. Несмотря на это, более 40 наших сотрудников прошли повышение квалификации клинического и санитарного профиля, обучение по дезинфекции, а также профессиональную переподготовку по ветеринарно-санитарной экспертизе.
Также нам удалось провести реконструкцию первого этажа административного корпуса для организации центральной ветеринарной клиники, которая начнет прием животных в феврале этого года. Таким образом, в Казани появилась восьмая государственная ветклиника, предоставляющей услуги по профилактике особо опасных болезней животных на безвозмездной основе, остальные – по официально утвержденным расценкам.
Продолжает работу запущенный в 2019 году проект госветцентра с зоогостиницей, позволяющего предоставлять качественные услуги почасовой и посуточной комфортабельной передержки домашних питомцев. Большая прогулочная зона позволяет предоставить животному не только стандартный моцион, но и тренировочные программы для различных пород собак. В прошедшем году зооотель принял более 300 постояльцев.
Совместно работая над достижением поставленных целей, ветеринарная служба заботится не только о здоровье животных, но и о благополучии жителей нашего города.