Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.02.2020, 11:29

Об итогах работы ГБУ «Государственное ветеринарное объединение г.Казани» в 2019 году

Доклад начальника Государственного ветеринарного объединения Казани Т.М.Галеева на аппаратном совещании 10 февраля 2020 года

Ключевыми направлениями работы ветеринарной службы являются обеспечение эпизоотического благополучия и продовольственной безопасности на территории города.

Прошедший год отметился ростом заболеваемости животных в Российской Федерации африканской чумой свиней, гриппом птиц, нодулярным дерматитом, бруцеллезом и бешенством. В городе зарегистрировано два случая бешенства у диких лис, что связано с циклическими природными процессами.

Для недопущения распространения этих заболеваний и минимизации рисков совместно с администрациями районов города проводится работа в соответствии с комплексным планом по профилактике особо опасных болезней. В его рамках проведены встречи с организациями, занимающимися оборотом подконтрольной продукции. Основные темы данных мероприятий - вопросы ввоза и вывоза поднадзорных грузов, а также электронная ветеринарная сертификация, внедрение которой началось в 2015 году и завершилось в ноябре прошлого года введением в систему всей молочной продукции. Для выявления возможных нарушений, допускаемых при оформлении документов участниками системы, организована мониторинговая группа.

В объединении функционирует отдел по ветеринарному обслуживанию предприятий, занимающихся оборотом подконтрольной продукции. Основной его задачей является предотвращение фактов ввоза продукции и сырья животного происхождения, не соответствующих ветеринарным требованиям, проводится работа по мониторинговым исследованиям поступающей в город продукции, в том числе по гриппу птиц и африканской чуме свиней.

На данный момент подразделение ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляет контроль в 9 лабораториях и 14 контрольных пунктах. В течение года данными лабораториями проведено более 700 тысяч экспертиз. Также в распоряжении объединения имеется передвижная лаборатория с комплексом оборудования, позволяющего проводить экспертизу различных видов продукции в полном объеме. Мобильная лаборатория обслуживает шатровые, сельскохозяйственные и тематические продовольственные ярмарки, проводя более 86 тысяч экспертиз в год.

В результате проведенных исследований 24 тысяч тонн продукции на рынках города не допущено к реализации 32 тонны недоброкачественного продовольствия по причине органических и паразитарных изменений в мясе и внутренних органах, повышенного содержания нитратов в растительной продукции.

Что касается обеспечения эпизоотического благополучия, в 2019 году в ветеринарных клиниках города привито от бешенства более 16 тысяч кошек и собак, что на 500 голов больше чем в 2018 году. Организовано более 300 выездов ветеринарных специалистов в жилые массивы для проведения профилактических мероприятий: вакцинаций, обработок, дезинфекций; в зонах обитания диких плотоядных животных осуществлена раскладка 12 тысяч доз вакцины. Совместно с Управлением гражданской защиты Исполнительного комитета проведено два учения по ликвидации очагов африканской чумы свиней и бешенства в личных подворьях населения.

Продолжается работа скорой ветеринарной помощи, осуществившей за год более тысячи выездов. Данная услуга отличается доступной ценой и многопрофильной ­квалифицированной помощью. Для этого оборудовано три специализированных автомобиля.

Наряду с этим, проводится работа по чипированию и регистрации мелких домашних и сельскохозяйственных животных.  Данный метод позволяет идентифицировать животное и получить информацию о проведенных обработках и исследованиях в любой точке мира. Всего зачипировано 4,5 тысячи голов, в число которых входит 120 голов сельскохозяйственных животных. Процедура стоимостью от 400 до 600 рублей проводится добровольно, как правило, она необходима при выезде заграницу.  В Государственной Думе рассматривается законопроект об обязательной идентификации домашних и сельскохозяйственных животных. Внедрение идентификации планируется поэтапно. В семи клиниках работают 25 ветеринарных врачей, которые провели 10 тысяч амбулаторных приемов. Широкий спектр услуг, предоставляемый в государственных ветеринарных клиниках, отличается доступностью для всех слоев населения. Наиболее востребованными услугами являются вакцинация против инфекционных заболеваний, стерилизация, лечение пищевых расстройств и извлечение инородных тел.

Под контролем ветеринарных врачей объединения проведено 20 выставок домашних и экзотических животных.

Противоэпизоотическая служба объединения обеспечена специальными установками, позволяющими проводить эффективную дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию объектов любой сложности. За прошедший год обработано более 700 тысяч квадратных метров площадей на таких объектах, как международный конноспортивный комплекс «Казань», ООО «Сафьян» и других объектах оборота животноводческой продукции.

Ветеринарные специалисты объединения обеспечивают эпизоотическое благополучие при проведении Курбан-байрама. Осуществляется контроль за ввозом в город 6 тысяч жертвенных животных, карантинирование, ветеринарно-санитарный контроль при убое на специальных площадках. Совместно с отделом по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями проведена разъяснительная работа с заинтересованными лицами. Проконтролирована утилизация 61 тонны биологических отходов, обеспечена дезинфекция 7 тысяч квадратных метров площадей. Качественно проделанная работа позволила совершить предписания религии наиболее цивилизованным путем и заслужила достойную оценку со стороны верующих нашего города.

Также для предотвращения ввоза недоброкачественной продукции и заноса инфекционных заболеваний на въезде в Казань совместно с территориальным управлением Россельхознадзора организован постоянно действующий ветеринарный пост Малиновка. На нем ведется круглосуточный контроль за транспортом, осуществляющим перемещение продукции животного и растительного происхождения. За год на нарушителей оформлено 174 протокола и наложено штрафов на сумму 344 тыс. руб.

В течение последних лет шла масштабная работа по развитию объединения. В прошедшем году стартовала реконструкция клиники Советского района на ул. Односторонка Ноксинская с организацией многопрофильного государственного ветеринарного центра. На первом этапе введена в эксплуатацию и полноценно функционирует гостиница для животных площадью более 130 кв. м., позволяющая предоставлять качественные услуги почасовой и посуточной комфортабельной передержки домашних питомцев. Уход за животными осуществляют профессиональные ветеринарные врачи. Большая прогулочная зона позволяет предоставить животному не только стандартный моцион, но и тренировочные программы для различных пород собак. 

В этом году планируется завершение второго этапа ремонтных работ в клиническом корпусе: расширятся возможности по визуальной и лабораторной диагностике, появится возможность проведения более сложных лечебных манипуляций. Ветеринарный центр площадью 3 тысячи кв.м. в формате зооотеля-клиники будет первым в Татарстане и одним из передовых в Поволжье. Данный проект позволит открыть первое в городе государственное учреждение, в котором жители и гости столицы смогут оставить до 50 собак и кошек одновременно, например, на время отпуска. Возможности реабилитационного центра позволят выхаживать тяжелобольных животных после обширных оперативных вмешательств, хронических и редко встречающихся заболеваний. На данный момент клиника полностью укомплектована специалистами. Таким образом, к концу текущего года мы планируем завершить начатый в 2015 году проект по капитальному ремонту и модернизации пяти государственных лечебниц.

Совместно работая над достижением поставленных целей, государственная ветеринарная служба заботится не только о здоровье животных, но и о благополучии жителей нашего города.

Все доклады с ДП