Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
03.02.2025, 13:13

Об итогах работы АО «Департамент продовольствия и социального питания Казани за 2024 год»

Доклад генерального директора АО «Департамент продовольствия и социального питания г.Казани» Р.Ж.Мухамедшиной на аппаратном совещании 3 февраля 2025 года

В 2024 году наше предприятие обеспечивало питанием свыше 308 тысяч жителей Казани и 10 районов республики Татарстан.

В Казани горячее питание получают 174 тыс. учеников, среди которых 78 тыс. – в рамках федеральной программы по обеспечению бесплатным горячим питанием школьников начальных классов. Также 75 тыс. воспитанников детских садов и 5 тыс. пациентов в семи больницах Казани.

Благодаря казанскому бэби-буму число школьников постоянно растет: только в прошлом году прибавилось на 5 тыс., а с начала 2019 года в Казани стало на 47 тыс. школьников больше. За это время открыто 19 новых школ и отремонтировано 146 школьных столовых, а число посадочных мест увеличилось более чем на 14 тыс.

Прошлый год не стал исключением. Так, в столовых трех новых школ появилось 1980 посадочных мест. Для каждой столовой реализованы индивидуальные дизайн-проекты, каждый подчеркивает ценность здорового питания, семьи, уважения к труду.

К 1 сентября 2024 года 574 дополнительных посадочных места появилось благодаря модернизации 17 школьных пищеблоков. По решению раиса РТ Рустама Минниханова на ремонт выделено 331 млн руб. Департамент питания дополнительно вложил 21 млн рублей на покупку оборудования и мебели. Модернизация коснулась всех ключевых систем: заменены сети электро- и водоснабжения, канализации, вентиляции. Сделана внутренняя отделка помещений, установлено новое оборудование, обустроены современные обеденные залы.

Благодарим директоров школ, коллег из ГИСУ, департамента по содержанию и обслуживанию учреждений соцсферы, управления образования и глав районов за совместную реализацию проектов.

Всего с 2019 года в модернизацию школьных пищеблоков вложено более 1,7 млрд рублей, из них 1 млрд 146 млн – республиканские средства, 170 млн – средства Казани, и почти 400 млн – средства департамента питания.

Мы рады, что данная программа продолжается, и в этом году запланирован ремонт еще в 12 школьных столовых. На эти цели выделяется 271 млн рублей из республиканского бюджета и 42 млн рублей софинансирования из собственных средств департамента питания. Кроме того, запланировано открытие столовых в одной новой школе и в трех пристроях.

Большая работа проводится и в самом департаменте питания. В связи с высокой интенсивностью эксплуатации, которая приводит к износу оборудования и для обеспечения бесперебойной работы модернизировано оборудование на 64 млн рублей. Произведен частичный ремонт мягкой кровли комбината и инженерных сетей.

Люди – сердце нашего предприятия, поэтому мы ставим перед собой задачу завершить ремонт гардеробов, начатый в 2024 году, и обеспечить комфортные и современные условия труда для сотрудников.

Непрерывная работа по оптимизации и модернизации систем хранения позволила нам за период с начала 2019 года увеличить емкость хранения на 41% без расширения площади и аренды на стороне. В текущем году мы планируем увеличить складскую площадь еще за счет изменения назначения помещения архива. Сейчас мы оцифровываем все наши документы и вносим их в электронную систему DIRECTUM, часть из которой приобретена на средства гранта в размере 750 тыс. рублей, которые мы получили, заняв второе место в конкурсе архивов.

В 2024 году мы приобрели девять автомобилей, теперь более половины нашего автопарка – машины моложе пяти лет.

Мы обеспечиваем более 1000 учреждений, поэтому вопрос отказоустойчивости транспорта для нас очень важен. Также это улучшает условия труда водителей.

Мы провели ремонт автобокса, через который проходит 200 машино-обслуживаний в год. В этом году планируем пополнить наш автопарк еще на пять автомобилей.

Конечно же, на особом контроле – безопасность питания. Аккредитованная лаборатория департамента питания непрерывно ведет контроль за качеством поступающего сырья и готовых блюд. За прошлый год сделано более 221 тыс. анализов, совершено 1200 выездов, забраковано и не принято в работу 516 тонн поступающего сырья и продовольственных товаров.

Нашей собственной службой санитарного контроля проведено более 1700 проверок соблюдения санитарных норм в департаменте питания, а также в детских садах и школах.

Отдел организации питания провел более 2 тыс. выездов с целью проверки на соответствие стандартам организации питания, а также для обучения персонала школьных пищеблоков.

Департамент питания обрабатывает огромный массив информации: 620 тыс. заказов, более 12 тыс. видов графиков поставок, 4,7 тыс. договоров. В организации питания участвуют 236 поставщиков. Мы реализуем 368 видов меню в месяц, используем 57 единиц автотранспорта. Обработка такого объема информации невозможна без использования цифровых технологий. Поэтому мы продолжаем совершенствовать свою экосистему «Умное питание». В логистическом блоке в 2024 году на базе программы «1-С» внедрена система автоматизированного формирования меню, это в два раза сократило время его расчетов. Также автоматизировано формирование транспортных маршрутов, благодаря чему даже на растущем объеме перевозок высвободилось две машины – это собственная разработка департамента питания.

В 2024 году в базу системы обратной связи включены все детские сады Казани, ранее в системе хранилась информация только по школам. Также мы подключили службы департамента питания, которые ранее не работали в системе: отдел охраны труда, служба безопасности и техническая служба.

Введена новая система подачи заявок на техобслуживание оборудования через QR-коды, которые размещены в каждой школе. В систему добавлены чек-листы по ежедневной органолептике школьных блюд, размещены QR-коды в кафе парка «Елмай» и кафе «Джуманджи».

На сегодняшний день в озере данных системы содержится более 44 тыс. записей и чек-листов. Все это позволяет обеспечить оперативное реагирование на пожелания, предложения и замечания, а главное – снизить риски при организации питания.

Как и весь рынок труда, сфера социального питания ощущает острый дефицит кадров. В 2024 году мы провели работу по оценке нашего потенциала в качестве работодателя. Мы ввели периодическую оценку лояльности (eNPS) нашего коллектива. Наши сотрудники высоко оценивают стабильность предприятия, командный дух, разделяют наши ценности, такие как забота о детях, безопасность и дружная команда. Это подтверждается успешностью реализации в департаменте питания акции «Приведи друга»: за 2024 год наши коллеги привели в штат департамента питания 162 новых сотрудника и 142 – в школьные столовые.

Остро стоит кадровый вопрос и в школьных столовых. Чтобы привлечь специалистов мы пересмотрели меры поддержки, проиндексировали доплаты школьным поварам и стараемся максимально облегчить условия труда для персонала. Для этих целей в прошлом году мы закупили 123 тележки для перевозки тяжестей. В этом году мы планируем закупить 62 тележки с гидравлической подъемной площадкой, 98 шпилек для перевозки готовой продукции, 106 тележек для сбора посуды и девять котломоечных машин.

Большое внимание мы уделяем вопросу подготовки профессиональных кадров. В прошлом году 205 студентов профильных учебных заведений прошли у нас оплачиваемую практику. Благодарим педагогов и руководителей учебных заведений за оказанное доверие. Вместе с тем мы видим, что этого мало и идем дальше. Мы планируем набор целевых групп с дуальной формой обучения, с максимальным погружением в реальные производственные условия и работу в большом дружном коллективе с первых дней обучения.

Анализ статистики увольнений показал, что большинство уволившихся сотрудников в департаменте – те, кто проработал в компании меньше года. Поэтому мы совместно с управлением кадровой политики исполнительного комитета Казани перезагрузили проект «Наставничество». Наше сообщество из 56 наставников из разных подразделений прошло обучение с целью приобретения навыков мягко и продуктивно адаптировать новичков, влюбить их в департамент питания.

Работая над повышением популярности рабочих профессий, мы организовываем профориентационные экскурсии для школьников, проводим конкурсы профессионального мастерства на звание лучших среди поваров, водителей, комплектовщиков и контролеров. Такие мероприятия пользуются большой популярностью среди наших сотрудников. В числе участников есть новички, также есть и те, кто пробует свои силы ежегодно. Мы формируем позитивный образ рабочих профессий через размещение фотографий сотрудников на городские билборды, акция проходит совместно с мэрией Казани ежегодно ко Дню повара. В прошлом году, Году семьи, мы познакомили горожан с нашими трудовыми династиями.

Мы предлагаем трудоустройство людям с ОВЗ. При квоте в 27 человек в наших рядах 35 особенных сотрудников.

Наши сотрудники ежегодно участвуют в чемпионате «Абилимпикс». Так, Ильфир Абдрахманов в прошлом году занял второе место на национальном чемпионате в Москве и в составе Российской сборной посетил Национальный чемпионат Индии.

По инициативе Ильсура Раисовича Метшина с января 2021 года во всех школах «Журнал родительского контроля» стал ежедневным. Сегодня это – главный инструмент взаимодействия с родителями, благодаря которому родители становятся нашими главными соратниками в вопросе повышения популярности школьного питания. Вместе мы можем достичь большего – 99,4% из 21,3 тысяч отзывов, за 2024 год – положительные.

Также традиционно мы проводим лекции о здоровом питании для учеников, гостей семейных пикников и участников гастрономических фестивалей. Активно сотрудничаем с управлением Роспотребнадзора и «Движением первых».

В декабре мы традиционно провели мастер-классы по росписи пряников для детей с ОВЗ и детей, находящихся на длительном лечении в больницах Казани.

Для того, чтобы быть в курсе тенденций и находить новые векторы в работе, мы изучаем опыт лучших – СИБУР, «Алабуга – Политех». Вместе с тем, в 2024 году с нашим опытом приезжали познакомиться 25 делегаций из России, Белоруссии и Узбекистана. А в феврале прошлого года мы представили достижения Татарстана в сфере школьного питания на выставке-форуме «Россия» в Москве.

Традиционно Казань богата мероприятиями, и департамент участвует в их проведении. Это и Исламский форум, «Игры Будущего», Игры БРИКС, форум городов стран БРИКС. А на саммите стран БРИКС совместно со школами мы обеспечивали питанием более 3,5 тыс. сотрудников приданных сил и 1000 гостей от Росконгресса.

Мы приготовили более 11,5 тыс. порций плова и 23 тыс. пирожков для участников республиканского Ифтара. Мы помогали помогать, обеспечив питанием сотрудников, задействованных во время ликвидации последствий атаки БПЛА.

Совместно с городскими школами накормили 7,5 тыс. гостей Республиканской елки, а также организовали продовольственные ярмарки на двух выборах.

В нашей работе нет места мелочам. Каждое наше действие наполнено заботой и любовью к детям, ведь наша задача – вырастить здоровых и счастливых людей, и здоровое питание играет в этом важнейшую роль. Именно поэтому мы будем продолжать совершенствоваться. Мы создаем вкусное детство.

Все доклады с ДП