В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Об итогах отопительного периода 2024/2025 года и задачах по подготовке к предстоящему отопительному периоду 2025/2026 года
Доклад заместителя Руководителя Исполнительного комитета Казани И.А.Гиниятуллина на аппаратном совещании 26 мая 2025 года
Отопительный период в Казани начался 7 октября 2024 и завершился 21 апреля 2025года. Его продолжительность составила 196 дней.
Напомню, что отопительный сезон завершается при достижении среднесуточной температуры наружного воздуха выше +8С в течение пяти дней подряд.
В Казани после окончания отопительного сезона произошло кратковременное, но существенное понижение температуры воздуха. В связи с этим 28 апреля было принято решение о возобновлении подачи тепла в Казани, в первую очередь, на объекты социальной сферы. Руководители 20% социальных учреждений 161-го учреждения подали соответствующие заявки. После прохождения холодного атмосферного фронта и установления устойчивого тепла отопление было окончательно отключено в городе 16 мая.
Отопительный период прошёл стабильно, без происшествий. Аварий, повлекших отключение отопления потребителей на срок более 6 часов не было. Ощутимую поддержку в качественной подготовке к отопительному сезону оказала Региональная программа по модернизации систем коммунальной инфраструктуры в Республике Татарстан с финансовой поддержкой федерального Фонда развития территорий, а так же программа подготовки к Саммиту БРИКС. Благодаря этому мероприятию мы восстановили наиболее проблемные участки и увеличили протяженность перекладываемых сетей. Напомню, что в прошлом году было реконструировано более 39 км сетей.
Этим летом в межотопительный сезон энергетикам, ресурсоснабжающим организациям, потребителям также предстоит усердно поработать, чтобы в установленные сроки завершить подготовку городского хозяйства к зиме.
В планах теплосетевых предприятий реконструкция более 34,6 км, т.е. почти 35 км сетей отопления и горячего водоснабжения, что составляет 4% от общей протяженности этих сетей и соответствует нормативным показателям необходимой замены. Напомню, ежегодный плановый ремонт должен превышать 4%, но за последние годы достигнуть показателя 4% не получается.
За последние годы было отремонтировано и реконструировано почти 110 км сетей. В ремонте нуждаются еще 525 км сетей.
В рамках подготовки к отопительному периоду АО «Казэнерго» в 3 котельных (по ул.Олонецкого,5; ул.Космонавтов,12; ул.Курчатова,5) проводится модернизация котлов и устаревшего оборудования. На сегодня модернизировано 26 котельных АО «Казэнерго», что составляет 1/5 часть общего парка. Современные технологии позволили оптимизировать работу даже очень старого оборудования, уменьшая потери энергии и повышая безопасность. Модернизация значительно снизила затраты на ремонт, обслуживание котельных и топливо.
В этом году рамках программы Раиса Татарстана Р.Н.Минниханова будет продолжено строительство магистрального тепловода №5 протяженностью участка этого года 940 м от Казанской ТЭЦ-1 до котельной «Горки». Объект позволит подключить новостройки в районе улиц Аделя Кутуя, Даурской и Родины. Общей площадью почти 2млн кв. м жилья, 133 000 кв. м коммерческих площадей, 12 школ, 20 дошкольных образовательных учреждений. Выполнение мероприятий позволит повысить надежность теплоснабжения потребителей.
График и производство плановых ремонтно-профилактических работ и связанных с ними отключений горячей воды размещены на официальном портале Мэрии города www.kzn.ru, в системе Открытая Казань, на сайтах энергоснабжающих организаций. Объявления также размещаются на подъездах входных групп многоквартирных домов. Плановые отключения горячего водоснабжения начались в мае. В основном горячая вода отключается на 14 дней. На время опрессовки отключение укладывается в 3 суток.
Постановлением Кабинета Министров РТ утверждена программа капитального ремонта МКД на 2025 год на сумму чуть более 4 млрд. руб., в которую вошли 241 МКД. Работы ведутся согласно графику. Мы утепляем фасады в 22 многоквартирных домах, ремонтируем центральное отопление в 46 многоквартирных домах, выполняем ремонт кровли и других составных частей многоквартирного дома. Все это влияет на качество и уровень подготовки к отопительному периоду.
Подготовка объектов в этом году осуществляется согласно новому приказу Минэнерго РФ, который вступил в силу в марте текущего года. Городскому штабу по подготовке к зиме предстоит дать оценку готовности 25 единым теплоснабжающим организациям, всем, 16 теплосетевым организациям, 127 котельным «Казэнерго», 59 ведомственным котельным, 3 ТЭЦ, 3 районным котельным («Азино», «Горки», «Савиново»), а также более 16 тыс. потребителям.
Техническая готовность объектов теплоснабжения, систем центрального отопления домов и объектов социальной сферы должна быть обеспечена к 1 сентября, к 15 сентября должны быть оформлены паспорта готовности жилых домов города. Теплоснабжающие и теплосетевые организации к отопительному периоду 2025-2026 годов получают паспорта готовности к зиме не позднее 1 ноября, муниципальное образование г.Казань - не позднее 15 ноября.
Между тем, актуальным остается вопрос по долгам потребителей за жилищно-коммунальные услуги.
Управляющие организации ЖКХ прилагают максимум усилий для своевременной и полной оплаты поставленных ресурсов. На сегодня просроченная задолженность УК перед поставщиками тепловой энергии составляет менее 65 млн.рублей, в то время как долги жителей многоквартирных домов перед УК приближаются к сумме в 1 млрд.рублей. При этом необходимо отметить, что за год просматривается незначительная тенденция снижения задолженности потребителей, не более 5,5% в год.
Чудес не бывает, финансовые средства, как и энергия не возникают из ниоткуда. Этот перекос перекрывается за счет прочих услуг, недооказанных жителям домов. Здесь и зарплата тех же самых дворников, о нехватке которых мы говорим каждый год, и не купленные к зиме современные реагенты, вместо которых обрабатываются дворы песком и солью, в этих деньгах и неукомплектованный парк снегоуборочной техники, которой всегда не хватает в нужный момент.
Я обращаюсь к потребителям коммунальных услуг, к нашим уважаемым казанцам с призывом своевременно оплачивать полученные жилищно-коммунальные услуги, так как от этого зависит качество содержания домов, бесперебойность и надежность коммунального обеспечения.
В свою очередь, руководители УК должны полнее и эффективнее использовать имеющиеся инструменты для взыскания и погашения задолженности.
Каждый год я отмечаю, что в Казани происходят случаи отравления жителей угарным газом в многоквартирных домах в зимнее время: в 2024 году - 25 случаев отравления угарным газом, в 2025 году – 6 случаев отравления угарным газом, слава богу все живы.
Мы прорабатываем варианты решения данной проблемы. Все случаи отравления происходят в квартирах, оснащенных водогрейными газовыми колонками устаревшего типа, жители которых к тому же установили на окна герметичные пластиковые стеклопакеты, нарушив тем самым работу системы вентиляции помещения. Квартира осталась без притока свежего воздуха, природный газ при нехватке кислорода сгорает не полностью, образуя в результате ядовитый угарный газ – монооксид углерода СО. Уговорить жителей регулярно проветривать помещения не получается, специальные отверстия в стенах старых пятиэтажек законопачены рачительными хозяевами, поэтому сегодня мы прорабатываем вариант полного или частичного ухода от использования бытовых газовых приборов.
Общая стоимость работ и проектирования перевода домов на централизованное горячее водоснабжение составляет более 8 млрд.рублей Исполкомом г.Казани подготовлено письмо Премьер-министру РТ А.В.Песошину об определении варианта решения и оказания содействия в выделении целевого финансирования.
Должен сказать, что это не уникальная ситуация для города Казани, поскольку такое оборудование установлено в домах-хрущевках, которое есть и в других городах муниципальных районов Республики Татарстан.
Заканчивая выступление, хочу поблагодарить коллег за совместную работу и отметить, что перед нами стоят серьезные задачи. От своевременной и качественной подготовки зависит качество жизни и здоровье горожан, поэтому прошу все запланированные мероприятия завершить в полном объеме и в установленные сроки.