В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Доклад замруководителя Исполкома Казани И.А.Гиниятуллина «Об итогах отопительного периода 2017/2018 года и задачах по подготовке к предстоящему отопительному периоду 2018/2019 года» на аппаратном совещании 18 июня 2018 года
Отопительный период 2017-2018 годов в Казани начался 20 сентября и завершился 3 мая (продолжительность 226 дней, в прошлом году 221 день). Благодаря подготовительным мероприятиям организаций коммунального комплекса, жилищной и социальной сферы зима прошла без масштабных отключений. К происшествиям можно отнести выход из строя отопительной котельной АО «Казэнерго» 17 марта 2018 года, повлекший за собой временный перерыв в теплоснабжении 12 МКД и одного детского сада. В течение дня была смонтирована временная линия отопления от соседней котельной, и теплоснабжение потребителей было восстановлено.
По окончании отопительного сезона по утвержденному графику проведена опрессовка тепловодов филиала АО «Татэнерго» Казанские тепловые сети. Опрессовка или испытание трубопроводов производится в соответствие правилам безопасной эксплуатации теплоэнергетических установок. Испытания производятся холодной водой путем повышения давления внутри трубопроводов, что означает временное прекращение подогрева и подачи горячей воды потребителям. В ходе опрессовки выявляются повреждения, устранение которых также производится с отключением горячего водоснабжения потребителей.
Вынужден отметить, что, несмотря на предварительную подготовку, энергетикам не удалось полностью восстановить горячее водоснабжение у населения за объявленные 2-3 дня. С сожалением отмечаю ухудшение ситуации в этом вопросе в последние годы. Анализ показал, что ремонтные службы КТС не справляются с одновременным оперативным устранением выявленных повреждений оборудования в больших объемах. Средняя продолжительность отключений, связанная с устранением выявленных повреждений сетей, составила 18 дней. Максимальный срок отсутствия горячей воды был зафиксирован во время устранения повреждений и ремонта тепловода №21. Горячей воды не было у жителей домов №№ 22 и 24 по ул. Ю.Фучика в течение 24 дней.
В адрес руководства предприятия направлено письмо о недопустимости срывов заявленных сроков отключений. Предложено в следующем году опрессовки проводить локально, более мелкими участками, чтобы можно было направлять все имеющиеся силы на устранение повреждений.
Пример АО «Казэнерго», выполняющего опрессовку сетей пообъектно в течение всего лета, подтверждает эффективность такого способа. Потребители «Казэнерго» практически не замечают перебоев с горячей водой.
Назову основные цифры, характеризующие объем подготовительных работ.
Предприятиями энергетики будут подготовлены к работе все 6 крупнейших источников теплоснабжения города, 135 котельных АО «Казэнерго» и 48 ведомственных котельных. Будет проведен осмотр, промывка, опрессовка и текущий ремонт более 11,5 тыс. км внутридомовых сетей отопления, 2 тыс. км магистральных и внутриквартальных тепловых сетей. Запланирована комплексная модернизация оборудования и реконструкция 4 котельных (Литвинова, 55; Зеленая, 1; Космонавтов, 12; и ул.Зеленая в ж.м.Константиновка) АО «Казэнерго». Предприятиями энергетики будет выполнен капитальный ремонт и реконструкция 40 км тепловодов.
К предстоящему отопительному периоду в Казани готовятся 5728 многоквартирных домов и общежитий. Учреждениями социальной сферы города ведется подготовка 800 объектов, в их числе 196 школ, 356 детских садов, 119 учреждений здравоохранения, а также 129 учреждений культуры, спорта и других бюджетных организаций.
Все работы по подготовке жилищного фонда и бюджетных учреждений Казани должны быть завершены до 1 сентября.
Существенное влияние на качество подготовки к зиме оказывают программы капитального ремонта жилья и социальных учреждений.
В текущем году в программу капитального ремонта вошли 142 дома с заменой системы отопления, утеплением чердачных перекрытий, фасадов, Кроме того, в 131 МКД будет установлено 148 УПР, что доведет охват жилого фонда системой автоматического регулирования до 63%.
Будет выполнен капитальный ремонт 3 школ, 19 детских садов, 19 поликлиник и 8 подростковых клубов.
Благодаря поддержке республики в Казани за последние 5 лет переключено 45 МКД и социальных объектов от ведомственных источников на сети КТС и котельные Казэнерго. Осуществляется передача бесхозных сетей специализированным организациям. Но, несмотря на принимаемые меры, в Казани остаются еще проблемные объекты теплоснабжения.
В связи с прекращением в 2018 году работы промышленной площадки Казанского вертолетного завода в Адмиралтейской слободе необходимо переключить теплоснабжение 7 жилых домов и двух детских садов от ведомственной котельной КВЗ на котельную АО «Казэнерго».
Новый собственник ООО «Казанский молочный комбинат» обеспечил своевременную подачу тепла в 6 МКД в Советском районе в 2017 году. Зиму прошли без проблем. Тем не менее, необходимо обеспечить надежное теплоснабжение потребителей. Решением вопроса является переключение жилых домов на котельную АО «Казэнерго» по ул.Олонецкая, 5. Проектная документация готова. Общая стоимость переключения с установкой АИТП в домах 30 млн рублей.
Завершая выступление, хочу заверить уважаемых казанцев, что Исполкомом Казани, организациями жилищно-коммунальной и бюджетной сферы приняты все необходимые меры к подготовке городского хозяйства к безаварийному и надежному прохождению будущего отопительного сезона.