Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
14.09.2020, 15:13

Об итогах летней оздоровительной кампании 2020 года в Казани и днях открытых дверей в подростковых клубах

Доклад председателя Комитета по делам детей и молодежи Исполнительного комитета г.Казани А.Ш.Фаизова на аппаратном совещании 14 сентября 2020 года

Хәерле иртә, хөрмәтле Илсур Раис улы, доброе утро, уважаемые коллеги, представители средств массовой информации!

Лето 2020 года стало особенным для реализации программы оздоровления детей и настоящей проверкой на прочность всех задействованных организаций и ведомств. Не было традиционного старта 1 июня, но сложившийся перерыв мы постарались использовать эффективно. В июне детям и родителям предлагались развлекательные и образовательные программы в режиме онлайн. В расписании были зарядка, мастер-классы, тренинги, беседы с психологом, игры и песни под гитару в прямом эфире в Instagram и «Вконтакте». Ребята знакомились с будущими вожатыми и при этом получали полезный, качественный и безопасный контент. Всего в онлайн сменах приняли участие около 1000 человек.

Полноценно летняя оздоровительная кампания стартовала в Казани с 1 июля. В новых условиях перед нами стояли важные задачи, требующие высокой концентрации усилий и ресурсов:

- оздоровление максимально возможного количества детей в соответствии с требованиями Роспотребнадзора;

- безопасное функционирование загородных лагерей;

- особое внимание к профессионализму персонала лагеря в связи с запретом привлечения специалистов из вне для проведения мероприятий и мастер-классов.

Напомню, в соответствии с новым СанПиНом, этим летом лагеря работали по принципу обсервации с жесточайшим соблюдением мер для безопасности здоровья. Смены были полностью закрыты от внешних контактов. Нами была проведена большая подготовительная работа. Так, с целью недопущения заноса и распространения коронавирусной инфекции было организовано обследование персонала лагерей на COVID-19 перед каждым заездом детей. Было закуплено дополнительное оборудование, бактерицидные облучатели, бесконтактные термометры, дозаторы, антисептики, маски и перчатки на сумму более миллиона рублей.

Несмотря на непростые эпидемиологические условия, были приложены все усилия для того, чтобы отдых и оздоровление были доступны максимальному количеству детей. Этим летом дети города Казани могли отдохнуть в 21 стационарном лагере. Напомню, что пришкольные лагеря этим летом не функционировали, сохранялся запрет на проведение палаточных лагерей, также не было традиционных смен на Черноморском побережье.

Общее количество детей г.Казани, отдохнувших в оздоровительных учреждениях различной профильности и формы собственности по городской программе летнего отдыха с 1 июля по 31 августа 2020 года с бюджетным софинансированием, составило 11812 чел. (для справки – в прошлом сезоне 14,8 тыс. детей). Полная стоимость путевки составляет 22 тыс. руб., из них от 5 тыс. рублей оплачивают родители, остальное – за счет субсидии из бюджета РТ.

В оставшийся период осенних каникул планируется охватить организованным отдыхом еще 2100 детей.

Основной акцент нынешней оздоровительной кампании сделан на повышение качества реализуемых программ. Смены проводились силами только персонала лагеря, без привлечения иных сторонних лиц по проведению мастер-классов творческой, спортивной, культурной или иной направленности. Вожатым приходилось быть и воспитателями, и педагогами, и тренерами в одном лице. И сегодня, подводя итоги летней кампании, можно с уверенностью сказать, что 260 вожатых, прошедшие подготовку в Школе вожатых, справились с поставленными задачами. Родительские дни были под запретом, но каждый родитель имел возможность наблюдать за своим ребенком в лагере в прямом эфире на страницах социальных сетей. Как проходят мероприятия, занятия в кружках, что было на обед и на ужин вожатые ежедневно рассказывали на страницах в социальных сетях. По итогам лета второй год подряд 4 лучших вожатых, рекомендованных руководством центра «Ял», приглашены на стажировку во Всероссийский центр «Орленок» и «Артек», что является показателем высокой оценки работы.

Тенденция последних лет – проведение профильных программ, когда дети не только отдыхают, но и получают полезные знания и умения. Так, в лагере «Пионерия Татарстана» проходили тренировки юных футболистов, в лагере «Спутник» – приключенческие смены. В лагере «Нармонка» прошли патриотические смены, а в «Заречье» – традиционные смены по изучению татарского языка. Самыми востребованными направлениями традиционно остаются лингвистические программы. В этом году кроме английского языка добавились смены с изучением испанского и португальского, занятия по которым вели вожатые – студенты-старшекурсники филологических факультетов вузов. В рамках смен апробировались разнообразные форматы досуга и мероприятия, такие как ролевые игры, баттлы и экспериментальный театр, занятия по скалолазанию и спортивные эстафеты.

Казан лагерьларында уздырылган Хәтер һәм Дан елына багышланган чараларны аерым билгеләп үтәсе килә. Болар «Җитмеш биш батырлык» квесты, хәрби җырлар кичәсе, хәрби-патриотик уен «Зарница». Быелгы җәйнең һәр сменасында республика юбилеена багышланган «ТАССР га йөз ел» ретро-уены үткәрелде. Бу чаралар балаларда истәлекле даталарга үзләренең кагылышлы булуын, илебез һәм үз республикасы белән горурлану хисләре булдырырга ярдәм итте.

Отдельным пунктом хочется отметить мероприятия, посвященные году Памяти и Славы, которые прошли в лагерях Казани. Это квест «75 подвигов», вечера военных песен, военно-патриотическая игра «Зарница». К юбилею республики во всех сменах этого лета прошла ретро-игра «100 лет ТАССР». Это позволило нам дать детям чувство причастности к значимым датам, привить чувство гордости за свою республику и страну.

Особое внимание мы уделяем детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В летний период организован отдых 219 детей указанной категории (в санаториях – 94 ребенка, в лагерях – 125 детей). Напомню, что путевки для этих ребят являются абсолютно бесплатными и предоставляются по ходатайству районных комиссий по делам несовершеннолетних либо по личному заявлению родителей.

В целях профилактики асоциального поведения подростков в лагерях каждую смену центр «Ял» совместно с психологами центра «Доверие» проводили в онлайн формате лекции для родителей, для детей, а также лекции-тренинги для педагогического персонала лагеря.

Впервые центр «Ял» с привлечением «Сервиса оценки уровня удовлетворенности клиентов в сфере детского отдыха и туризма» провел опрос детей, отдохнувших в наших лагерях. Сервис позволил анализировать отзывы в режиме онлайн и оперативно реагировать на замечания и предложения детей и родителей. Итоговый анализ показывает, что большинство, а именно 87%, довольны организацией отдыха, 13% анкет с замечаниями – это поле для дальнейшей работы. Опрос проводился анонимно каждую смену, ребенок отвечал со своего смартфона. Также мы получили более 200 отзывов в социальных сетях и благодарим родителей за активность и оценку нашей работы.

Повышению уровня комфорта летнего отдыха детей способствует президентская программа реконструкции загородных лагерей. Этим летом после капитального ремонта открылся полностью обновленный лагерь «Молодежный», в котором уже отдохнуло первых 300 детей.

На следующий год после капитального ремонта детей примут и отремонтированные лагеря «Восток» и «Юнитур», пропускная способность в которых за лето увеличится в сумме на 450 человек.

В лагере «Восток» на сегодня построены 7 корпусов на 200 человек, столовая, клуб, спортивные площадки, благоустроена территория. Сейчас ведутся пуско-наладочные работы, чтобы к сезону летней кампании 2021 года ребята смогли отдохнуть в современных и комфортных условиях. Символично, что в 2021 году, в год 60-летия со дня полета Ю.Гагарина, лагерь «Восток» торжественно распахнет свои двери для юных казанцев, но уже сегодня мы работаем над созданием уникальных профильных смен для этого лагеря с привлечением специалистов из соответствующих отраслей.

В лагере «Юнитур» построены 11 новых домиков для 55 детей, 45 детей планируется размещать в современных палатках. Капитально отремонтированы столовая, банно-прачечный комплекс, дом персонала. В лагере обустроен веревочный парк, спортивные площадки.

Продолжается программа ремонта подъездных путей к лагерям. На сегодняшний день завершена работа в лагере «Нармонка», дороги к лагерям «Бригантина» и «Юнитур» будут сданы к 30.09.2020. Общий объем финансирования – 45 млн рублей, общая протяженность ремонта составила 3500 м. В планах на 2021 год – дорога к лагерю «Спутник» протяженностью 800 м, которая станет завершающим этапом обновления подъездных путей ко всем муниципальным казанским лагерям.

Совместно с коллегами из «Казгражданпроекта» активно ведем работу по проектированию лагерей по программе на следующий этап: «Молодая гвардия», «Пионерия Татарстана», «Нармонка» и «Огонек».

Уже сегодня мы ставим задачи на следующую оздоровительную кампанию:

- продолжить модернизацию загородных лагерей;

- разработать и провести новые профильные смены, отвечающие современным запросам детей и родителей;

- увеличить охват организованными формами летнего отдыха детей из «группы риска» до 1 000 детей в летний период.

Хочу отметить, что благодаря межведомственному взаимодействию, профессионализму сотрудников нам удалось организовать летний отдых детей на достойном уровне. Чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано. Особо хочу поблагодарить Управление здравоохранения за труд врачей и медицинских сестер. Спасибо, что несмотря на непростой период все лагеря были укомплектованы медиками, за круглосуточный контроль за каждым ребенком и сотрудником лагеря, за профессионализм в работе. Спасибо за проделанную работу и коллегам из Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям и Роспотребнадзора.

Оздоровительная кампания успешно завершена, но интересный и полезный досуг для юных казанцев продолжается в кружках и секциях учреждений молодежной политики.

Наиболее востребованными направлениями в объединениях являются: спортивное, танцевальное, прикладное творчество, подготовка к школе, иностранный язык. Наряду с данными направлениями большую популярность приобретают новые: робототехника, 3D-моделирование, блоггинг, кино- и фотостудии.

Набор идет как на бюджетные направления, так и на внебюджетные. Напомню, что 80% всех секций и кружков бесплатные. Стоимость занятий в платных кружках является доступной для всех категорий населения и составляет в среднем 2000 рублей за 8 занятий в месяц. Для удобства записи в кружки и секции функционирует единая справочная МБУ «Подросток» по номеру телефона +7(800)707-95-47.

Для привлечения целевой аудитории в молодежные (подростковые) клубы начиная с 20 августа по 19 сентября, то есть еще эту неделю, проводятся Дни открытых дверей. Здесь каждый желающий может познакомиться с деятельностью кружков и секций, пообщаться с сотрудниками клуба и задать интересующие вопросы. В настоящее время в кружки и секции МБУ «Подросток» записалось более 4 тыс. новых воспитанников. В утренние часы наши учреждения также открыты для молодых мам и участников проекта «Жизнелюб».

Главным приоритетом в этом году является безусловное соблюдение антиковидных мер. Закуплено соответствующее оборудование, специалисты по работе с молодежью и технический персонал проинструктированы о необходимости соблюдения новых правил.

Важным событием в этом году стало открытие в торжественной обстановке 30 августа молодежного центра «Юлдаш» в жилом массиве Юдино.

До недавнего времени в данном микрорайоне функционировал только один молодежный (подростковый) клуб «Спарта» (ул.Революционная, 41), который не мог охватить всех желающих. С открытием молодежного центра «Юлдаш» у жителей поселка Юдино появилась возможность заниматься по следующим направлениям: скалолазание, воркаут, кроссфит, бокс, дзюдо, хореография, брейк-данс, борьба, видеостудия, компьютерная графика, также имеется уникальная ниндзя-трасса. На данный момент в молодежном центре активно ведется запись на кружки и секции, уже записалось более 150 человек. Напомню, что руководителя молодежного центра Альберта Хузиахметова выбрали в ходе городского открытого конкурса.

После капитального ремонта возобновляется работа молодежных (подростковых) клубов «Талантика», «Борыч» и «Алтын кул». В молодежном (подростковом) клубе «Талантика» (ул.Окольная, 94) для организации досуга детей, подростков и молодежи работают такие направления, как театральное, хореографическое, спортивное, прикладное творчество, шашки, ИЗО, раннее развитие.

В рамках сотрудничества с благотворительным фондом «Альпари» на базе подросткового клуба оборудован спортивный зал для людей с физическим особенностями. В молодежном (подростковом) клубе «Борыч» (пр.Ямашева, 54/3), для организации досуга подростков и молодежи открыты студии по созданию фото и видеороликов для сети Instagram, видеохостинга YouTube, мобильного приложения TikTok, а также студия видеоблогинга. В молодежном (подростковом) клубе «Алтын кул»( ул.Гарифьянова, 34) размещаются швейная мастерская, где каждый желающий может постичь основы дизайна и стиля одежды и швейный коворкинг. Также здесь планируется проведение мастер-классов по пошиву одежды и показы мод.

Дни открытых дверей продолжатся до конца этой недели. С подробным графиком проведения в учреждениях молодежной политики можно ознакомиться на страницах социальных сетей МБУ «Подросток» и Комитета по делам детей и молодежи г.Казани.

Игътибарыгыз өчен рәхмәт! Большое спасибо!

Все доклады с ДП