В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Доклад главы Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Р.Х.Шамсутдинова на аппаратном совещании 24 февраля 2025 года
Ежегодно мы представляем годовой отчет о проделанной работе, позвольте рассказать об итогах 2024 года и о планах на текущий год.
В наших районах проживает 345 тыс. чел. К слову, более 250 российских городов имеют меньшее население – в том числе Калуга, Смоленск, Йошкар-Ола.
В составе районов 14 поселков с более 12 тыс. индивидуальных жилых домов.
В прошедшем 2024 году численность работающих Авиастроительного и Ново-Савиновского районов составила 25,5% от всех работающих города. Размер средней заработной платы в Ново-Савиновском районе – чуть более 78 тыс. рублей, а в Авиастроительном – 96,4 тыс. рублей.
Количество безработных, состоящих на учете в Центре занятости населения наших районов, снизилось по сравнению с 2023 годом на 155 человек и составило 302.
По итогам работы территориальной комиссии по вопросам повышения уровня жизни населения в 2024 году была погашена задолженность по заработной плате в размере 17,2 млн рублей. Долги по заработной плате оплатили четыре организации.
Существенный экономический рост показали наши крупные и средние предприятия. Так, индекс промышленного производства составил 136,7%, чистая прибыль – 7,9 млрд рублей, а общий оборот предприятий увеличился на 20 млрд рублей и составил 140 млрд. Оплачено налогов в 2024 году – 17,8 млрд рублей.
О росте деловой активности можно судить и по количеству вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателях и самозанятых гражданах. В 2024 году рост количества ИП и самозанятых составил 24% и 48% соответственно. В наших районах количество зарегистрированных самозанятых составляет чуть больше 41 тысячи, а зарегистрированных ИП – почти 17 тыс.
На сельскохозяйственных ярмарках в районах было реализовано 1620 тонн продукции на сумму 228 млн рублей.
Благодарим Высокогорский, Пестричинский, Кайбицкий, Верхнеуслонский, Спасский, Ново-Шешминский муниципальные районы за качественную и свежую продукцию для горожан.
Комфортная городская среда начинается с создания благоприятной атмосферы во дворах. С начала реализации республиканской программы «Наш двор» благоустроено 217 дворов, из них 50 – в 2024 году.
38 дворов будут отремонтированы в этом году. К примеру, больше всего обращений поступали по ул.Воровского, 15–15а, ул.Фатыха Амирхана, 43, 45, 47.
В рамках реализации программы капитального ремонта в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах были отремонтированы 38 многоквартирных домов на сумму 730 млн руб.
На 2025 год запланирован ремонт 38 многоквартирных домов. В том числе, комплексные работы будут проведены в домах по ул.Тэцевской, 11б и ул.Мусина 59б корп.1 и корп.2, а по ул.Беломорской, 17 заменят лифтовое оборудование и выполнят ремонт кровли.
В рамках подготовки к проведению саммита БРИКС в Ново-Савиновском районе отремонтированы фасады четырех домов на сумму 36,2 млн рублей.
Управляющими компаниями в рамках текущего ремонта проведены работы в 212 домах на сумму 258 млн рублей, в том числе отремонтировано 198 подъездов.
С каждым годом увеличивается количество жилых комплексов. В прошедшем году введены в эксплуатацию современные жилые комплексы «Savin family» по ул.Алексея Козина, «UNO» по ул.Сибгата Хакима и первая очередь жилого комплекса «Династия» по ул.Михаила Миля. Суммарно во всех ЖК сдано 1363 квартиры.
В текущем году запланирован ввод в эксплуатацию жилых комплексов «Счастье
в Казани» по ул.Гаврилова, «Savin Premier» по ул.Алексея Козина и вторая очередь жилого комплекса «Династия» по ул.Михаила Миля.
Благодаря динамичному развитию инфраструктуры районы являются привлекательными для инвесторов. Так, на сегодня в Авиастроительном районе в границах улиц Годовикова – Молодежной – Блочной в зоне частного сектора девелопер «Авторы» реализует проект по строительству жилого комплекса на 169 квартир.
Что касается ремонта существующей улично-дорожной сети, в 2024 году по программе «Безопасные качественные дороги» отремонтировано два участка на ул.Копылова и Гаврилова на сумму 250 млн рублей. Также к проведению саммита стран БРИКС обновлено дорожное полотно протяженностью более 8 км на сумму 977 млн рублей.
Выполнена реконструкция моста вблизи жилого массива Кадышево через реку Солонка на сумму 232 млн рублей. Мост прослужил более 30 лет и находился в аварийном состоянии. Теперь по нему можно передвигаться безопасно и комфортно.
В этом году будет обновлено дорожное полотно на четырех улицах – Сахалинской, Воровского, Октябрьской и пр.Ямашева. Общая протяженность отремонтированных участков составит более 2 км. Стоимость работ – 250 млн рублей.
В рамках программы развития садоводческих некоммерческих товариществ в 2024 году построены подъездные пути к СНТ КМПО №6 протяженностью более 600 м, в котором расположено 378 участков.
В 2024 году по конкурсу «Лучшее территориальное общественное самоуправление» наши ТОсы выиграли грант на сумму более 4 млн рублей. На эти средства планируется благоустроить и оградить бункерную площадку в ж.м.Новое Караваево, оборудовать детскую и спортивную площадку в поселке Борисоглебское, а также отреставрировать мемориал в поселке Кадышево.
В текущем году по программе «Обеспечение населения водой в населенных пунктах Республики Татарстан», продолжается строительство второй очереди водопровода в жилом массиве Борисоглебское, на 10 улицах которого отсутствует централизованное водоснабжение, это без малого 226 домов. Планируется построить 2,2 км сетей водоснабжения на сумму более 21 млн рублей.
Парковые зоны являются сердцем города и играют значительную роль в жизни наших жителей.
Чайковые озера – Малое и Большое – уникальная природная территория в Ново-Савиновском районе Казани. Об озере Малое Чайковое теперь знают во всем мире. Ранее инициатива по благоустройству отмечена Медалью почета Международной премии Гуанчжоу. Также завершена первая очередь благоустройства Большого Чайкового озера по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» на сумму более 114 млн рублей.
В рамках реализации экопроекта «Зеркала Татарстана» завершена вторая очередь благоустройства территории Большого Голубого озера в Авиастроительном районе. Созданы маршруты для прогулок, открыто кафе, организованы купели для плавания, размещены яркие арт-объекты.
Экология играет ключевую роль в нашей жизни. Для поддержания благополучной окружающей среды ежедневно в районах проводится ряд мероприятий.
За прошедший год с 54 несанкционированных свалок вывезено около 5 тыс.м3 мусора – это более 250 рейсов мусоровоза «КАМАЗ». Сумма затрат составила 6 млн рублей.
На борьбу с борщевиком Сосновского в 2024 году выделено 1,2 млн рублей.
Обработано более 90 га земли. Обработка проведена в основном в жилых массивах Кадышево, Борисоглебское, Крутушка и Голубое озеро.
В 2024 году продолжилось строительство новых контейнерных площадок на территории жилых массивов. Построено три площадки на сумму 2,2 млн рублей: две из них в жилом массиве Северный и одна в ж.м.Борисоглебское. В 2025 году планируется реконструкция пяти площадок в ж.м.Северный и Щербаково.
К сожалению, есть нелицензированные перевозчики, которые сбрасывают строительный мусор на площадки по сбору ТКО. Сотрудники Администрации создали прецедент по изъятию транспортных средств как предмета административного правонарушения.
В ходе рейда в прошлом году сотрудниками отдела по вопросам общественной безопасности администрации на владельца ТС составлен протокол, а само транспортное средство изъято и помещено на штрафстоянку. Планируем продолжить эту практику для борьбы с «серыми возчиками».
Для формирования экологической культуры и продвижения устойчивого развития важно экологическое просвещение населения.
Совместно с сообществом «Фракция» в прошлом году организовали раздельный сбор вторсырья в жилом массиве Кадышево. Жители сдали на переработку более 20 видов фракций. В этом году продолжим данную работу.
Также были проведены образовательные лекции среди школьников о важности раздельного сбора мусора и соблюдения правил сбора отходов.
С января текущего года в образовательных организациях наших районов запущены два проекта на грант Администрации – это «Юный экорепортер» для дошкольников и их семей, а «Экология в наших руках» для образовательных учреждений районов.
Дети – это наше будущее. Создание комфортных условий обучения – одно из приоритетных направлений работы Администрации. В 138 образовательных организациях воспитываются и обучаются более 62 тыс. детей. В учреждениях образования работают более 7,5 тысяч человек, из которых 4121 – педагоги.
В 2024 году в Республиканском конкурсе «Лучший учитель родного языка и литературы» в номинации «Воспитатель родного языка» победителем стала воспитатель детского сада №346 Эльвира Ильфатовна Султанова. На всероссийском уровне вошла в пятерку лучших.
В прошлом году проходил всероссийский профессиональный конкурс «Директор года России», учрежденный Министерством просвещения России. По его итогам в финал прошли 30 руководителей образовательных организаций из 22 регионов страны. В их числе – Наумова Эльвира Викторовна – директор гимназии №179 Ново-Савиновского района. Самым значимым в педагогической среде остается конкурс профессионального мастерства «Учитель года». Радует, что с каждым годом его популярность растет, особенно среди молодых учителей. В прошлом году педагоги гимназии №33, школы №54, лицея №146, детских садов №14 и №346 стали победителями и призерами.
Три наших педагога стали победителями в конкурсе на присуждение грантов лучшим учителям Республики Татарстан за достижения в педагогической деятельности. Это Смирнова Алина Александровна – учитель биологии, Мансуров Алмаз Ильдарович – учитель родного языка, Мирановская Татьяна Викторовна – учитель математики.
Кроме того, наши ученики традиционно становятся победителями и призерами олимпиад различных уровней. Так, в рейтинге результативности участия 48 муниципальных образований по итогам олимпиад наш район уверено занимает четвертое место, набрав 381 призовое место.
В 2024 году 30 выпускников набрали 100 баллов по одному предмету. Шесть выпускников получили 100 баллов по двум предметам. В здании Администрации провели с талантливыми ребятами встречу и обсудили дальнейшие планы. Трое из них поступили в вузы Казани, а остальных ребят мы ждем в родном городе после завершения учебы.
В 2024 году завершен капремонт в школе №49 на сумму более 138 млн рублей, в том числе установлены новая мебель и оборудование. В этом году планируется отремонтировать билингвальный детский сад №302 Ново-Савиновского района.
В 2024 году выполнен ремонт школьных столовых в гимназиях №№33, 36 и 7 на общую сумму 52,6 млн рублей.
По Республиканской программе капитального ремонта пищеблоков в этом году запланирован ремонт столовых в гимназии №155, лицее-интернате №7, лицее №146 «Ресурс».
В рамках антитеррористических мероприятий в трех общеобразовательных учреждениях проведены работы по установке КПП на сумму более 17,5 млн рублей. В этом году установка КПП планируется в лицее №23. Кроме того, обновлено ограждение в школе №91 и детском саду №404.
Здоровье является базовой ценностью для человека. Благодаря поддержке раиса РТ – Рустама Нургалиевича Минниханова, на базе больницы №7 начал функционировать один из крупнейших акушерских центров Поволжья. В торжественном открытии по видеосвязи принял участие президент РФ Владимир Владимирович Путин. Перинатальный центр принимает не только жителей Казани и всей республики, но и соседних регионов, а детей, рожденных раньше срока, выхаживают именно в новом перинатальном центре – их не нужно транспортировать в ДРКБ или в детскую больницу №1. В 2024 году в новом перинатальном центре на свет появилось более 9 тысяч малышей.
В жилом массиве Борисоглебское жители уже получают первичную помощь от участковых врачей, педиатров и терапевтов. Строительство врачебной амбулатории было начато в мае 2024 года и завершено в декабре. Медицинское учреждение площадью 400 кв.м рассчитано на прием 100 взрослых пациентов и 40 детей в смену.
На здоровье человека влияет, в том числе, и спорт. На территории районов расположено 10 крупных спортивных комплексов. Работают девять детско-юношеских спортивных школ, в которых занимаются более 4,5 тыс. детей. Всего в двух районах спортом занимаются 208 тыс. человек, что составляет более 62% от населения наших районов.
В 2024 году в рамках Республиканской программы по строительству универсальных спортивных площадок оборудована баскетбольно-волейбольная площадка в школе №115 на сумму более 4 млн рублей. В 2025 году в рамках данной программы планируется оборудование баскетбольно-волейбольной площадки в гимназии №14.
Важную роль в развитии физической культуры и спорта играет массовый спорт по месту жительства. На 20 пластиковых хоккейных коробках районов созданы детские команды по хоккею и футболу. Традиционно команды наших районов занимают призовые места в турнирах по месту жительства «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». Так, в 2024 году в городском турнире по хоккею «Золотая шайба» команда школы №143 заняла первое место в средней группе, команда школы №103 – третье место в старшей группе. В Республиканском турнире по футболу «Кожаный мяч» команда гимназии №107 заняла первое место в младшей группе.
В спартакиаде учащихся общеобразовательных учреждений Казани школьники Ново-Савиновского района заняли второе место, а школьники Авиастроительного – четвертое место.
В учреждениях культуры в 2024 году проведено более 1800 мероприятий с охватом 290 тыс. человек. С размахом прошли крупные районные праздничные мероприятия: «Масленица», годовщина Победы в Великой Отечественной войне, День России, конкурс народного караоке «Голос нашего двора» и другие.
К новому году установлено 46 елочных городков, усилено световое оформление районов, украшены остановочные павильоны, проведено более 70-ти праздничных новогодних мероприятий, которые посетили более 65 тысяч человек.
Школьники наших районов продолжают радовать нас своими достижениями. В 2024 году четверо участников наших районов стали обладателями стипендии мэра города Казани.
7 тысяч детей и подростков наших районов занимаются в 18 подростковых клубах и КМЦ им.Гайдара. Проведено более 400 мероприятий и концертов, 50 интерактивных программ в парках и во дворах, а также конкурсы и фестивали республиканского и городского уровня.
Произведен частичный ремонт Казанского молодежного центра имени А.Гайдара, который посещают 1340 талантливых детей. Общая стоимость работ составила 38,6 млн рублей, проведена гидроизоляция и выполнен косметический ремонт. Воспитанники центра являются многократными лауреатами различных конкурсов, фестивалей, соревнований на различных уровнях.
Значительным событием года стало открытие в наших районах первого в России специализированного мультиформатного центра «Крылья» для подростков с ментальными нарушениями. Концепция работы центра разрабатывалась с участием матерей особенных детей.
Здесь обустроена учебно-тренировочная квартира, где подростки с ментальными расстройствами будут привыкать к самостоятельной жизни.
На базе центра также сформирована программа профориентации, которая поможет особенным детям найти себя в профессии.
На сегодняшний день центр посещают 84 подростка, задействованы 15 педагогов и тьюторов. Функционируют более восьми модулей, включающих 20 направлений.
Традиционно проведены благотворительные акции «Помоги собраться в школу» для 220 будущих первоклассников в рамках декады пожилых людей – «Наполни социальный погребок», благодаря которой одиноким пенсионерам доставлены 100 наборов овощей.
Адресной работе с ветеранами уделяется особое внимание. В этом году отмечается 80 годовщина Победы в Великой Отечественной войне.
На сегодняшний день на территории районов проживают 30 участников ВОВ, 758 ветеранов.
У нас в районах проживает 1065 семей-участников СВО, в которых воспитывается 1364 ребенка, всем им выданы транспортные карты и карты «Батыр».
Администрацией совместно с благотворительными организациями направляется гуманитарная помощь. На эти цели направлено около 170 млн рублей. Спасибо всем неравнодушным, работы будут продолжаться. Также на базе Администрации создан актив по оказанию гуманитарной помощи участникам СВО с целью организации и решения общих проблем.
Ежедневно мы получаем в адрес Администрации обращения от наших жителей.
Так, за 2024 год было рассмотрено более 57 тысяч обращений от жителей из 11 каналов связи.
В Администрации созданы аккаунты в социальных сетях: Telegram и ВКонтакте. На сегодняшний день общее количество подписчиков составляет порядка 9 тыс. человек, и с каждым днем их становится все больше. Это говорит о высоком доверии и о заинтересованности жизнью районов. Через соцсети мы получили более 6 тыс. сообщений.
Общаемся с жителями и офлайн, рассказывая о своей работе. Вместе с сотрудниками организовали экскурсии по уборке снега, показали работу дорожных служб изнутри. Первый раз экскурсия была для всех желающих, а потом – для детей с ОВЗ. По многочисленным запросам также провели экскурсию и по весенней уборке: показали, как моются остановочные павильоны, как делается ямочный ремонт, как проводят обрезку деревьев. Планируем продолжить такой формат общения по интересующим темам жителей.
Еще одним каналом связи является единый городской чат-бот «Моя Казань». За 2024 год через бот поступило более 6 тыс. заявок в адрес Администрации.
Вместе с жителями мы стараемся сделать наши районы лучше.