Доклад главы администрации Вахитовского и Приволжского районов Альберта Салихова на аппаратном совещании 3 марта 2025 года
2024 год подарил нашему городу масштабные изменения, проделана большая работа по благоустройству наших районов и созданию комфортной среды для жизни.
Вахитовский и Приволжский районы остаются центром деловой активности не только столицы, но и всей республики. Больше трети всех хозяйствующих субъектов крупного бизнеса города расположены в наших районах.
В отрасли промышленности работают почти 148 тысяч человек ‒ это 37% от общего количества работающих в Казани в этой сфере. Средняя заработная плата по крупным предприятиям выросла на 19% и составляет почти 85 тыс. руб.
Практически все отрасли экономики сохранили положительную динамику выпуска. Средний индекс производства по двум районам составил 115,6%, а объем отгруженных товаров вырос по сравнению с 2023 годом на 5 млрд рублей и составил почти 150 млрд.
Сфера розничной торговли продемонстрировала значительный прирост по сравнению с 2023 годом, увеличившись более, чем на 19% и достигнув объема товарооборота в 78 млрд рублей. Рост наблюдается и в сфере общественного питания, где оборот вырос практически на 20%.
А объем в сфере платных услуг составил почти 60 млрд рублей. Уверен, в этом году цифры будут еще больше.
Если проект реконструкции Приволжского рынка находится в стадии разработки, то один из знаковых объектов – Чеховский рынок ‒ уже вот-вот должен получить разрешение на реконструкцию, которая, мы уверены, скоро начнется.
В Казани в 2024 году побит исторический рекорд и по вводу жилья. По сравнению с 2023 годом количество введенного жилья в наших районах увеличилось почти на треть и составило более 370 тысяч кв.м.
Самыми крупными объектами строительства на сегодняшний день являются жилые комплексы Академик, Аквамарин, Нити, Заря, Парк Маяк и Яналиф, строительство которого обещает стать примером новых архитектурных подходов для всей страны.
Прошлый год стал плодотворным и в сфере благоустройства ‒ строились новые общественные пространства, капитально ремонтировались дороги и тротуары. Только за год в Вахитовском и Приволжском районах отремонтировали 28 участков дорог общей площадью 430 тыс. кв.м, а это 80 футбольных полей.
Объем действительно впечатляет – это и улицы Вишневского, Назарбаева, Московская, Право и Лево-Булачные, Сыртлановой, Карла Маркса, Мост Миллениум, Проспект Победы, Гарифьянова и многие другие. Благодаря этим работам нам удалось решить давние вопросы, которые волновали наших жителей.
По национальному проекту «Безопасные качественные дороги» прошел капитальный ремонт улиц Шмидта и Садовой. Протяженность улиц составляет более 3 км.
В продолжение Садовой отремонтировали подъездные пути сразу к семи садовым товариществам протяженностью более двух км, в этом году работы на участке продолжим и полностью завершим.
Новый мост построен для жителей жилого массива Отары через Монастырскую протоку в районе ул.Технической. Теперь жители смогут напрямую выехать к Большому Казанскому кольцу, которое было сдано в 2022 году.
Традиционно в поселках наряду с проблемой ремонта дорог остается вопрос с вывозом мусора. Благодаря выделению из городского бюджета финансирования на ликвидацию навалов с сентября прошлого года в пять раз уменьшилось количество обращений по этому поводу.
На этот год планы тоже большие. Будут капитально отремонтированы такие сложные участки, как улицы Еники, Товарищеская и Галиаскара Камала. Эти дороги были в топе по жалобам на протяжении нескольких лет, но благодаря совместной работе с коллегами из других ведомств, ремонт проведем комплексно.
В прошлом году начали борьбу с тротуаропаркингами – участками тротуаров, постоянно заставленных машинами, особенно эта проблема актуальна в центре города – Кави Наджми, Кремлевская, Островского, Вишневского. Эту работу в текущем году планируем продолжить.
Наиболее крупными реализованными проектами в прошлом году стали улицы Туфана Миннулина и Хади Такташа. На месте старых гаражей появилась четырехполосная дорога с велосипедной дорожкой, ведущей к мировому архитектурному шедевру.
Всего же за прошлый год в наших районах благоустроили 11 общественных пространств. Появился новый сквер на Коротченко, фонтаны на протоке Булака, благоустроили парк и площадь Тысячелетия, сквер у памятника Вишневскому, полностью обновили входную группу парка Горького, сквер Котельникова, Фукса и многие другие.
По инициативе Ильсура Метшина и при поддержке раиса РТ Рустама Минниханова на набережной Казанки появился самый большой детский парк Поволжья «Елмай». Тысячи детей уже оценили вклад города и республики в счастливое детство.
Важным вкладом в развитие туристической Казани стала реконструкция улицы Баумана. Это главная улица, по которой летом ежедневно проходят более 50 тыс. жителей и гостей столицы. Общая площадь реконструкции Баумана составила более 23 тыс. кв.м.
Здесь заменили брусчатку, решили проблему с ливневой канализацией, которая служила причиной провалов, провели озеленение, отремонтировали часы и установили подсветку, а также провели ремонт входной группы станции метро «Кремлевская» и гранитного покрытия на входах в подземную галерею.
Благодаря инициативным предпринимателям и жителям на пересечении Баумана и Кави Наджми появился свой зеленый и тихий уголок с элементами в старо-татарском стиле.
Сейчас мы видим потребность в развитии уникальной культурной программы на улице Баумана с приглашением именитых артистов со всей страны. Ставим себе это в цели на 2025 год.
Следующей нашей задачей также является и улица Петербургская, построенная в 2005 году, здесь требуется ремонт на площади в 15 тыс. кв.м.
Силами Горводзеленхоза в прошедшем году были посажены более 4,5 тыс. деревьев и более 500 тыс. цветов. В этом году планируется открытие новой базы Горводзеленхоза с теплицей, что позволит круглый год выращивать цветы, а их количество увеличить до 2,5 млн.
Не только муниципальные предприятия становятся нашими соратниками, но и городские предприятия, и бизнес, которые вносят свой вклад в развитие города при подготовке крупных международных событий.
Их силами были отремонтированы объекты на сумму более чем в 3 млрд рублей. А общая площадь отремонтированных фасадов составила более 100 тыс. кв.м, что равно четырем площадям парка перед театром кукол «Экият».
Силами предпринимателей за один сезон в Вахитовском и Приволжском районах было отремонтировано 363 фасада зданий. В первую очередь это гостиницы, офисные помещения.
Еще один яркий пример – это дом Свешникова, построенный в 19 веке. К саммиту собственник привел его в порядок.
Крупные предприниматели ремонтировали фасады полностью, но и небольшие предприятия тоже включились в эту работу. Так удалось привести в порядок 1100 входных групп и цоколей, требующих ремонт.
Особую атмосферу мирового события, подчеркивающую уникальность Казани, помогла создать архитектурная подсветка зданий. Благодаря поставленным задачам Ильсура Метшина Казань засияла еще ярче. На 47 объектах подсветка уже была, но не работала несколько лет. В прошлом году ее удалось привести в рабочее состояние.
На 10 объектах архитектурная подсветка появилась впервые. Ставим перед собой задачу эту работу продолжить и ежегодно добавлять в районах минимум по 10 новых объектов с архитектурной подсветкой в совместной работе с предпринимателями и собственниками зданий.Продолжает поддерживать город и общественная префектура улицы Баумана. Силами предпринимателей на улице высадили 19 тыс. цветов, закупили контейнеры и урны, оказали помощь в перекладке воздушных кабелей для эстетичного вида улицы.
Хорошим примером соучастия является и новый сквер Наличников на некогда заброшенном месте. Благодаря активным волонтерам проекта «Том Сойер Фест» и бизнесу на пересечении улиц Волкова и Достоевского появился уютный сквер «Казанские наличники». А всего в рамках проекта «Том Сойер Фест» с 2019 года 16 объектов наших районов были приведены в эстетический вид.
Благодаря бизнесу и неравнодушным жителям строятся не только общественные пространства, но и религиозные учреждения. Так, 30 августа прошлого года на территории ДРКБ открылся тихий сад, построенный полностью на средства благотворителей, а весной этого года планируем открытие мечети в поселке Мирный.
В прошлом году мы капитально отремонтировали 35 домов, в этом году капитальный ремонт планируется провести в 49 домах для 15 тыс. жителей.
Отрадно, что каждый год в программу попадают и объекты культурного наследия. Так с 2022 года удалось провести ремонт в шести домах, в планах на этот год – жилой дом по адресу Дзержинского 3а.
Также при подготовке к саммиту БРИКС в наших районах отремонтировали фасады 30 многоквартирных домов. Спасибо руководству города и республики за возможность одновременно отремонтировать большое количество объектов.
Была проделана большая работа и по ремонту подъездов. В 2024 году отремонтировали 158 подъездов, в этом году планируется отремонтировать еще 141.
Продолжается работа по замене лифтов. В прошлом году в 11 домах заменили 24 лифта, в текущем году планируется заменить сразу 101 лифт в 31 доме.
В рамках беспрецедентной программы раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова «Наш двор» за пять лет благоустроено 363 двора для 563 домов, в которых живут более 100 тыс. жителей.
В 2024 году выполнено благоустройство 81 двора, где проживают почти 19 тыс. жителей. В этом году продолжим работы по благоустройству еще 93 дворов.
Знаковым стал комплекс дворов по ул.Хади Такташа. Это один из самых больших комплексов за все время существования программы. Для 7 тыс. жителей благоустроили территорию площадью 98 тыс. кв.м. Это первый комплекс, где при поддержке города мы реализовали проект «Дорога в школу».
5 км новых тротуаров были построены с учетом анализа передвижения детей, учителей, родителей, ведь в микрорайоне расположены две школы и три детских сада. Реализацию данного проекта в рамках программы «Наш двор» продолжим и в этом году.
Хорошим примером слаженной работы города, республики, управляющих компаний и наших активных жителей стали дворы по ул.Рихарда Зорге 93, и Камая, 3. Эти дворы стали первыми дворами, благоустроенными по принципам устойчивого развития.
Здесь мы установили станции сортировки мусора – это фандоматы, которые собирают текстиль и пластик, за полгода наши жители собрали 14 тыс. пластиковых бутылок и почти 18 тонн текстиля.
Также в этих дворах появились велопарковки, уличная мебель и беседки с шахматными столами из переработанного пластика, экоплощадка, футбольное поле из переработанной резины, экограффити, вырабатывающий кислород, система автополива, с использованием ливневой воды.
В прошлом году открыли пункт приема строительного мусора на Учительской, 2. Подобная услуга пользуется у жителей популярностью и помогает нам бороться с серыми возчиками. Поэтому в этом году планируем открыть подобные пункты еще по нескольким адресам. Ведь все это – вклад в здоровое будущее нашего подрастающего поколения. Сегодня в школах и детских садах наших районов обучаются и воспитываются более 67 тыс. детей и подростков.За каждым успешным учеником стоит его учитель. Благодаря нашему педагогическому составу, руководству образовательных учреждений из года в год мы устанавливаем новые рекорды.
Наши школы – лидеры образования не только города и республики, но и всей страны. Как пример, результаты всероссийских олимпиад. Если на 100 тысяч населения в Татарстане и Москве приходится соответственно шесть и 10 победителей заключительного этапа олимпиады, то в наших районах кратно больше – 21.
В 2024 году школы Вахитовского и Приволжского районов окончили 1954 выпускника, среди них 462 награждены медалями «За особые успехи в учении».
Количество стобалльников по сравнению с 2023 годом значительно увеличилось – 67 выпускников показали отличные результаты, а общее количество стобалльных результатов – 72.
Выпускница школы №18 Романенко Полина установила рекорд по Татарстану и набрала 398 баллов по ЕГЭ. Три выпускника набрали по 100 баллов сразу по двум предметам.
148 казанских ребят победили на заключительном этапе всероссийских олимпиад, ровно половина, 74 – это учащиеся Вахитовского и Приволжского районов, что составляет треть от показателей Республики Татарстан.
Наши ученики лучшие в мире по химии, робототехнике и татарскому языку. Трое учеников выиграли международные олимпиады. Ромашова Александра, ученица лицея №131, Абдуллина Раиса, ученица школы «Солнце» и Быльнов Никита, ученик лицея им.Лобачевского.
Третий год подряд район достойно представляет республику на всероссийском конкурсе «Учитель родного языка и литературы».
Абсолютный победитель регионального этапа конкурса «Учитель года», учитель татарского языка гимназии №19 Гарифзянова Лейла Фаязовна заняла второе место на финальном этапе.
Не только школы, но и наши детские сады – лидеры по стране. На всероссийском конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России – 2024», детский сад №33 стал абсолютным победителем конкурса в номинации «Лучший инклюзивный детский сад».
Такие результаты не остаются без внимания руководства города и республики, и в этом году планируется открытие Дома работников образования на ул.Подлужной, который будет окружен новым сквером.
Здесь оборудуют современное пространство, где воспитатели и учителя смогут повышать профессиональное мастерство, перенимать опыт ветеранов образования и обсуждать актуальные вопросы.
Наши школы активно участвуют и в спортивной жизни города. Ежегодно мы побеждаем в футболе, баскетболе, волейболе и хоккее, как на городском, так и на республиканском уровне. Отметим победу на федеральном уровне – ученики школы №136 стали серебряными призерами в школьной гребной лиге страны.
Не можем не поделиться победами наших жизнелюбов. В прошлом году на спартакиаде «Игр долголетия» жизнелюбы Вахитовского района заняли первое место, а жизнелюбы Приволжского – третье.
Радостная новость есть и для жителей ЖК Аквамарин и расположенных рядом жилых комплексов – в этом году здесь планируется строительство нового детского сада на 220 мест.
На постоянном контроле находится и организация сбалансированного питания школьников.
В прошлом году пять старых пищеблоков были переоборудованы в школьные рестораны. В планах на этот год отремонтировать еще пять.
Не остаются в стороне и высшие учебные заведения. КФУ, КАИ, Медицинский, Поволжский, Аграрный университеты отремонтировали сразу 18 своих зданий.
Близится к завершению строительство общежития Аграрного университета на 634 места на ул.Рауиса Гареева, открытие которого запланировано к новому учебному году.
Из года в год наши вузы доказывают, что мы в топе в сфере высшего образования, а в этом году Казань станет столицей проведения всероссийского фестиваля «Студенческая весна».
Прошедший год запомнился и масштабными работами в спортивных учреждениях районов. На девяти объектах прошел капитальный ремонт на сумму почти в 3 млрд рублей, что стало радостным событием для всех любителей физкультуры и спорта.
В планах на этот год – строительство трех универсальных спортивных площадок на проезде Профессора Нужина и в поселке Кукушкино, а также продолжение капитального ремонта на стадионе «Трудовые резервы».
Важным событием в сфере здравоохранения стал ремонт городской больницы №18. Здесь обновили палаты, коридоры и оборудование. На территории больницы продолжается строительство приемно-диагностического отделения. Пока наши врачи заботятся о пациентах, мы заботимся о комфортных условиях работы медицинских сотрудников.
Так, в микрорайоне Волжские просторы в этом году планируется строительство детской поликлиники, рассчитанной на 200 посещений в смену.
Особенное внимание уделяется и вопросу инклюзии. В прошлом году на ул.Ипподромной открылся инклюзивный центр «Тылсым» с учебно-тренировочной квартирой.
Сегодня центр посещают 120 особенных детей. Для воспитанников центра в этом году в рамках программы «Наш двор» обустроим и парковую зону в прилегающем дворе.
В сфере дополнительного образования главный вызов для нас в этом году – начать капитальный ремонт дворца детского творчества им.Абдуллы Алиша. Это ключевой объект для всех творческих детей не только нашего района, но и всего города, ведь центр до его закрытия посещали более 2000 тыс. детей и подростков, которые побеждали на всероссийских и международных конкурсах и фестивалях.
В прошлом году мы провели 147 культурно-массовых и спортивных мероприятий. Традиционным для нас является проведение праздников Сабантуй, 9 мая, День защиты детей, Голос нашего двора и многих других.
Запоминающимся событием же для всех экстремалов стал первый горнолыжный фестиваль под стенами Кремля – «Крутой спуск». Масштабное закрытие лыжного сезона объединило более 500 участников из разных городов России. И хоть снега в этом году немного, мы не теряем надежды провести фестиваль в следующем году, ведь он вызвал огромный отклик, как среди любителей, так и профессионалов.
Ключевыми событиями в этом году для нас станет празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне и мероприятия в рамках Года Защитника Отечества, объявленного президентом РФ Владимиром Путиным и раисом РТ Рустамом Миннихановым.
Сегодня в Вахитовском и Приволжском районах проживает 729 ветеранов, в их числе – 45 участников Великой Отечественной войны. Все они окружены нашей заботой и вниманием. К годовщине победы в районах будут отремонтированы и приведены в порядок все памятники, а на ул.Ипподромной планируем построить стелу, посвященную героям Великой Отечественной войны, уроженцам Казани.
Хочу сказать отдельное спасибо предприятиям, школам и неравнодушным гражданам за оказание важной помощи семьям и участникам специальной военной операции.
Наши школьники направили более 20 тыс. писем со словами поддержки бойцам в зону СВО. Предприятия продолжают ежедневно собирать и отправлять гуманитарную помощь. За 2024 год предприятия, управляющие компании и образовательные учреждения наших районов направили 32 автомобиля и помощь на 213 млн рублей, за три года было собрано гуманитарной помощи на 441 млн рублей.
В завершение хочу выразить огромную благодарность руководству города, республике, команде Казани, сотрудникам администрации наших районов, предприятиям и нашим неравнодушным жителям за всю помощь и доверие, которые вы нам оказываете.