В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Доклад глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани А.И.Салихова на аппаратном совещании 13 марта 2023 года.
Сегодня в Вахитовском и Приволжском районах Казани проживают более 357 тыс. человек. Ежедневно мы заботимся об их комфорте на каждой точке жизненного маршрута.
Самое главное для человека – его дом, его крепость. Всего в наших районах сегодня 1717 многоквартирных домов. В прошлом году сдано 135 тыс. кв.м. нового жилья, в этом году предстоит сдать более 300 тысяч.
Масштабным проектом станет развитие улицы Портовой. Здесь появятся 1,5 млн кв. жилья, 20 детских садов, 3 школы, набережные, парки и скверы.
В 2022 году для комфорта наших жителей предприятиями коммунального хозяйства произведены работы по ремонту, реконструкции и строительству инженерных коммуникаций в общей сложности почти в 92 километра.
На ул.Южно-Промышленной была построена новая котельная, продолжается проектирование котельной ВКНИИВОЛТ по ул.Толстого. А в планах начать проектирование котельной для жителей Военного-городка – 33.
В прошлом году совместно с комитетом ЖКХ для 17 тыс. жителей капитально отремонтировали 33 дома. Провели ремонт 16 фасадов, 14 кровель, заменили 7 лифтов.
Отдельного внимания заслуживают дома – объекты культурного наследия. Прошлым летом отремонтировали один такой дом 1917 года постройки на улице Лобачевского. В феврале текущего года начался капитальный ремонт известного дома «Миру-Мир» на площади Свободы, через месяц начнем ремонт Дома чекистов на Карла Маркса.
Наряду с ними в 2023 году в программу капитального ремонта включен 41 многоквартирный дом, планируется замена 49 лифтов.
Для жителя город начинается со двора. В 2022 году в рамках беспрецедентной программы Раиса Республики Татарстан «Наш двор» мы благоустроили 69 дворовых территорий. Изюминкой прошлого года стал двор на ул.Мавлютова. Почти 5000 жителей из 18 домов обрели обновленную территорию на 89 тыс. кв.м, сравнимую по площади с 15 футбольными полями.
Завершилось долгожданное строительство двора соципотечных домов на проспекте Универсиады. До этого здесь почти 8 лет стояла недостроенная парковка. Совместно с Госжилфондом благоустроили двор для 2000 жителей с зоной детских игр, отдыха для взрослых и спортивной площадкой.
В прошлом году мы завели новую традицию – экскурсии для жителей на различные программы и объекты городского хозяйства. Так, одну из 6 экскурсий мы провели по программе «Наш двор», где показали, из чего создается дорожный пирог, кто производит мафы и как работает дорожная техника.
В 2023 году в диалоге с нашими жителями благоустроим еще 76 дворов.
Важным элементом комфортных дворов являются и благоустроенные контейнерные площадки. За последние 6 лет мы построили 179 новых площадок, 44 из них – в рамках различных программ в 2022 году.
Заброшенные автомобили, незаконные гаражи – эти элементы портят внешний облик дворовых территорий. Поэтому в прошлом году мы демонтировали и вывезли 531 такой объект – 450 гаражей и 81 автомобиль.
Дорога жителя от дома до работы – тоже наша зона ответственности. В прошлом году совместно с Комитетом внешнего благоустройства было отремонтировано 29 улиц, площадью более 260 тыс. кв.м. Основные из них – это улицы Магистральная, Меховщиков, Проспект Победы, Фермское шоссе.
Чтобы путь был светлым и безопасным, совместно с АО «Казэнерго» установили 1529 новых светоточек.
А летом произошло исторического событие – после строительства открылся участок Большого казанского кольца, построенный в рамках 4 этапа.
Высокие стандарты строительства дорог применяются и в поселках. Так, в поселке Салмачи на ул.Центральной уложили асфальт, установили остановочные павильоны с карманами, а также проложили тротуар. В этом году будет отремонтирована ул.Центральная и Центрально-Отарская в поселке Отары. Хочу отметить, что данная дорога будет сделана с устройством ливневой канализации, так как паводок является одной из ключевых проблем в весенний-осенний период в наших поселках.
Так, важную работу по расширению и очистке дренажной канавы провели в прошлом году в поселке Первомайский. В итоге была решена проблема подтопления домов и улиц.
Сейчас разрабатывается проект по строительству ливневой канализации в переулке Гостеприимный поселка Салмачи. Также планируем в этом году решить вопрос подтопления в поселке Кояшлы.
На территории наших районов 28 поселков. В прошлом году в них отремонтировали 6 улиц, установили 508 светодиодных светильников, отремонтировали и построили 15 площадок ТКО, а силами ТОС благоустроили детские и спортивные площадки. На финальной стадии находится проект пристроя на 380 учащихся к школе №173 в поселке Салмачи.
А в этом году по республиканской программе отремонтируем дорогу сразу к семи СНТ, на это будет выделено почти 50 млн рублей.
Для тех, кто ежедневно пользуется общественным транспортом, в прошлом году совместно с компанией «Данафлекс» установили 6 скамеек и 3 урны из переработанной пищевой пленки. Этот проект стал лауреатом национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник». В этом году планируем продолжить партнерство и создать остановочный эко-павильон.
Ежедневно из окон автомобилей и общественного транспорта мы видим, как расцветает наш город. В прошлом году только на территории наших районов посажены более 8,5 тысячи деревьев, 43 тысячи кустарников, практически 9 тысяч многолетних цветов и 45 тысяч кв.м газона.
А сейчас вместе с жителями формируем планы по озеленению на 2023 год, и с ними же следим за чистотой города.
Они оперативно сообщают нам, где есть недоработки и на что сделать акцент. Система уборки снега требует особой четкости работы. Поэтому сейчас мы разрабатываем новый подход к уборке – маршруты будем выстраивать с помощью нейросети, которая будет определять оптимальный маршрут уборки с учетом трафика в городе.
Важно, что наши жители готовы быть активными не только онлайн, но и офлайн – без малого 20 тыс. человек в прошлом году приняли участие в общегородском субботнике. Вместе мы устранили 12 стихийных свалок и вывезли более 1,5 тысячи кубометров мусора.
Две трети жизни человек проводит на работе. В Вахитовском и Приволжском районах сегодня более 52 тысяч предприятий и организаций. Число самозанятых увеличилось по сравнению с 2021 годом на 57% и достигло отметки почти в 20 тыс. человек.
Всего же в экономике наших районов заняты 149 тыс. жителей, это почти 50% от всех работающих в Казани.
По сравнению с 2021 годом вырос и объем отгруженных товаров собственного производства, работ и услуг.
Вклад в рост экономики внесли и различные программы поддержки малого и среднего бизнеса. Здесь хотелось бы передать слова благодарности от наших рестораторов – режим бесплатной установки летних веранд для кафе и ресторанов города стал для них большим подспорьем.
В сфере образования большое внимание было уделено в прошлом году на безопасность наших учреждений. В 9 учреждениях установили 10 КПП, в 67 учреждениях смонтировали новое ограждение, дооснастили образовательные учреждения дополнительными камерами в количестве 554 штуки.
Совместно с Департаментом социального обслуживания, Управлениями культуры, образования, здравоохранения, Комитетами спорта и молодежи в прошлом году были отремонтированы сразу 17 объектов социальной сферы.
Благодаря поддержке Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова, депутата Госсовета РТ Марата Ахметова и Мэра Казани Ильсура Метшина в Приволжском районе в прошлом году открылся дополнительный корпус к гимназии №18 с татарским языком обучения.
А 1 сентября текущего года за парты лицея №186 сядут около 4000 школьников. Здесь на ул.Гареева завершается строительство второго здания данного лицея на 1501 место. Эта школа будет первой в Казани с направлением «Триатлон» на уроках физкультуры.
В прошлом году по программе капитального ремонта работы велись в 5 школах. В Центре детского технического творчества «Факел» и школе №98 на ул.Горького работы продолжаются и сегодня. Оба здания являются объектами культурного наследия.
А в этом году капитальный ремонт будет проведен еще в 9 школах Вахитовского и Приволжского районов. Работы мы уже начали, чтобы День знаний наши школьники праздновали в обновленных учреждениях.
7 новых школьных ресторанов встретили учащихся вкусными и сытными обедами в 2022 году. Всего же за 3 года отремонтирован 31 школьный пищеблок, в этом году отремонтируем еще 6.
Порадовали прошлым летом и 866 малышей: были организованы ремонтные работы 4 детских садиков, в двух из них работы завершатся в текущем году.
Казань – молодежный город, поэтому наше внимание ориентировано и на нашу молодежь. В прошлом году для 800 студентов Аграрного университета открылось новое общежитие площадью 9000 кв.м.
В архитектурно-строительном университете открылся новый уже 16 научно-образовательный центр «Основы». А буквально через месяц для студентов медицинского университета после ремонта откроются общежитие и коворкинг.
В каком бы возрасте не был человек, его здоровье и психологическое состояние – залог полноценной и счастливой жизни. В октябре прошлого года на ул.Салимжанова начал свою работу центр «Доверие». Здесь уже провели 363 консультации. В этом году в наших районах планируется открыть еще 2 центра: на улицах Кулагина и Братьев Касимовых.
А в микрорайоне «Солнечный город» для более 8 тыс. взрослых и 7 тыс. детей открылись филиалы поликлиник.
Для укрепления здоровья важны занятия физкультурой и спортом с самого раннего возраста. В прошлом году в наших районах построены 2 спортивные площадки – мини-футбольное поле и баскетбольно-волейбольная площадка. Силами хоккейного клуба «Ак барс» отремонтированы 2 хоккейные коробки, а благодаря «Казэнерго» отремонтирована хоккейная коробка в поселке Кояшлы.
Ключевым же событием в спортивной жизни наших районов в 2022 году стало строительство Лыжно-биатлонного комплекса мирового уровня в поселке Мирный, официальное открытие которого состоялось вчера.
Большое внимание уделяется развитию и дополнительного образования.
После уникальных реставрационных работ в историческом здании XIX века на ул.Горького открылась Детская музыкальная школа №1 им.Чайковского. Вместе с ремонтом здания были закуплены музыкальные инструменты отечественного производства самого высокого уровня.
Завершается разработка проектов реконструкции 2 любимых детьми объектов – Центра детского творчества «Олимп» и Дворца детского творчества имени Абдуллы Алиша.
Запланирован на текущий год и капитальный ремонт Центральной Библиотеки Казани на ул.Вишневского.
Этот ремонт продолжит развитие библиотечной сети нашего города. На ул.Мавлютова в 2022 году открылась после ремонта библиотека №13 «Сандугач». Цифры говорят сами за себя – теперь количество посетителей библиотеки увеличилось на 30%. Перед библиотекой благоустроили также и сквер.
Площадь нового общественного пространства составила 1300 кв.м. Здесь посадили многолетние растения и деревья, обустроили зону отдыха с зеркальными скамейками и гамаками.
Кстати, именно в парки и скверы родители с детьми приходят отдохнуть после рабочего дня. В Вахитовском и Приволжском районах находятся 79 парков и скверов.
В 2022 году в наших районах отремонтировали 2 общественных пространства: первую очередь Юнусовской площади, а также сквер по ул.Парина.
В этом году планируется ремонт входной группы парка имени Горького, вторая очередь благоустройства Юнусовской площади, а также строительство Сквера 60-летия студенческих отрядов Республики Татарстан.
Важным объектом в этом году станет открытие особенного двора Дома инвалидов и пациентов реабилитационного центра «Восхождение. Во дворе, который мы проектировали вместе с жителями Дома инвалидов, появилась спортивная площадка, специализированные малые архитектурные формы, организована доступная среда. Это не просто дворовая территория, это пространство для сплочения и общения вне зависимости от возможностей здоровья.
А в здании перед Домом инвалидов планируется открыть инклюзивный коворкинг, где люди с особенностями здоровья смогут встречаться в кафе, работать, участвовать в мастер-классах.
Планируем открытие и инклюзивного центра на ул.Ипподромной. Здесь будет учебно-тренировочная квартира для людей с ОВЗ, а также спортивный и актовый залы.
Казань входит в ТОП лучших и привлекательных городов для внутреннего туризма. И, конечно, одной из главных точек притяжения является улица Баумана, где в прошлом году прошло масштабное благоустройство. Здесь заменили брусчатку на месте провалов, установили новые скамейки и урны, посадили многолетние растения, для них провели капельный автополив.
Наряду с парками и скверами, важны и зоны пляжного отдыха. В прошлом году совместно с интернет-журналом Enter мы обсудили будущее пляжа «Локомотив». Общий охват события в социальных сетях составил более 260 тысяч пользователей. Это еще раз доказывает, как важен горожанам этот пляж. И поэтому сейчас с предпринимателями мы готовим проект развития полуострова Локомотив.
А на этой неделе в районах вновь стартуют сельскохозяйственные ярмарки.
Узган елны безнең районнарда ел дәвамында 4 авыл хужалыгы ярминкәсе мәйданчыгы эшләде.
Бер ел эчендә аларда барлыгы 125 млн сумга товар сатылды. Бу 2021 ел белән чагыштырганда 15 млн сумга кубрәк дигән сүз.
Хезмәтләре һәм сыйфатлы продуктлары өчен рәхмәт йөзеннән ярминкәдә катнашкан авыл хуҗалыгы хезмәткәрләренә партнерларыбыз NEFIS косметикс компаниясенең көнкүреш химиясе җыелмаларын тапшырдык.
Ә «Сәйдәш» мәдәният үзәгендә уздырылган чара өчен, Илсур Рәисович, Сезнең исемнән авыл хужалыгы хезмәткәрләренә тагын бер тапкыр рәхмәт сузләрен житкерергә рөхсәт итегез.
Мы поддерживаем предприятия потребительного рынка и сферы услуг, их в наших районах 3,5 тысячи. Для честной конкуренции и безопасности горожан в прошлом году совместно с Комитетом потребительского рынка демонтированы 153 незаконных торговых объекта.
В прошлом году также проводились неоднократные рейды, в ходе которых составлены 1344 протокола за незаконную уличную торговлю. Одним из новшеств стало введение цифровой платформы «Муниципальный контроль», которая ускорила работу наших сотрудников почти в 10 раз.
Предприятия и предприниматели ежегодно охотно помогают нам проводить различные мероприятия.
Всего в прошлом году в наших районах прошло 390 культурных и спортивных событий. Иммерсивное шоу «Победители.45-го» прошло на Баумана в честь Дня победы, а «Сабантуй» в Березовой роще посетило больше 50 тысяч человек. А еще большее количество жителей посетило наши новогодние мероприятия.
На территории районов были организованы 43 елочных городка, проведено 160 мероприятий. Второй год сквер Филармонии радует всех жителей Казани новогодним убранством. Новшеством этого года стал открывшийся каток на территории сквера. Здесь прошли мастер-классы по фигурному катанию и керлингу.
Новой точкой притяжения стал сквер у театра кукол «Экият». Локацию посетили более 20 тысяч человек. В этом году мы хотим подарить детям новогоднее чудо именно на этой площадке.
Яркие, празднично украшенные районы – заслуга, в том числе и наших предпринимателей и предприятий, за что им, конечно, большая благодарность. В рамках конкурса «Новогодняя Казань» победителями во всех номинациях стали заведения, отели и рестораны именно наших районов.
Все, о чем я рассказал, – это лишь малая часть того, что делается в рамках различных федеральных, республиканских и городских программ.
Я благодарю руководство города, республики, страны и, конечно же, наших жителей, вместе с которыми мы обсуждаем и реализовываем каждый проект.