Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
21.01.2019, 15:29

Об итогах деятельности Управления записи актов гражданского состояния Казани в 2018 году

Доклад начальника Управления ЗАГС Р.Ш.Миннуллиной на аппаратном совещании 21 января 2019 года

Представляю вашему вниманию итоги деятельности Управления ЗАГС  Казани за 2018 год.

За этот период в городе произведена государственная регистрация 52 699 (2017 – 54 373) актов гражданского состояния.

Так, за прошедший год в Казани зарегистрировано рождение 21 023 детей, что на 4% меньше показателя 2017 года. С 1994 по 1998 год в городе ежегодно рождалось не более десяти тысяч малышей. Двадцать лет назад был зафиксирован исторический минимум рождаемости в Казани – в 1999 и 2000 годах появились на свет меньше 9000 детей. И только с начала 2000-х годов рождаемость стала возрастать. А с 2010 года на протяжении семи лет Казань ставила демографические рекорды. Но сейчас мамами и папами в основном становятся представители малочисленного поколения девяностых годов. Именно поэтому последние два года мы наблюдаем незначительное падение уровня рождаемости в городе. Но даже с учетом этого спада сегодня в Казани рождается в 2,3 раза больше детей, чем в 2000 году.

Это объясняется прежде всего тем, что на протяжении последних нескольких лет структура рождений меняется в сторону увеличения вторых и последующих детей, тогда как раньше абсолютное большинство из появившихся на свет малышей составляли первые дети. Так, в 2018 году 44% новорожденных – первенцы, 56% вторые и последующие дети. В 305 семьях появились двойняшки, в 7 семьях родились тройняшки. Как и в предыдущие годы, мальчиков родилось больше, чем девочек (мальчиков – 10 865 (51%), девочек – 10 158 (49%)).

Тройка самых распространённых имен среди мальчиков с 2013 года остается неизменной. Это Амир, Карим и Тимур. Среди девочек тройка лидеров: София, Ясмина, Амина.

Наиболее интересные имена детей, которые были зарегистрированы в 2018 году – Аарон, Лазарь, Томислав, Польза, Севара, Галиябану.

В 2018 году зарегистрировано 13 203 акта о смерти. Как видно на слайде, это один из самых низких за последние 25 лет уровней смертности. Стоит отметить, что почти 50 % актов о смерти зарегистрированы в отношении граждан старше 75 лет.

Позитивным демографическим фактором является сохраняющееся в Казани значительное – на 37% – превышение регистрации рождения над регистрацией смерти. Среди городов-миллионников Приволжского федерального округа, таких, как Уфа, Нижний Новгород, Пермь, Самара – наш город имеет лучший показатель. Если в ряде мегаполисов показатель смертности выше показателя рождаемости, то Казань с 2009 года – активно растущий город.

Одним из важных показателей, характеризующих социальное развитие города, является семья. В прошлом году узами брака скрепили свой союз 10 477 пар, что на 7,9% меньше, чем в 2017 году, но в два раза больше, чем в 1998, когда было зарегистрировано всего 5387 браков.

Наиболее активным периодом вступления в брак остается возраст от 25 до 34 лет. В 2018 году самому почтенному жениху, зарегистрировавшему брак, исполнился 81 год, а невесте – 77 лет.

Недаром говорят: создать семью не сложно, сложно ее сохранить. Так, в 2018 году зарегистрировано 4 788 актов о расторжении брака, (что на 157 актов больше, чем в 2017 году (4 631)). Регистрация расторжения брака в основном осуществлялась на основании решения суда о расторжении брака, что составило 74% от общего количества расторгнутых союзов, остальные 26% - по взаимному согласию супругов (не имеющих несовершеннолетних детей и имущественных претензий).

Хочу отметить позитивный фактор. Если за последние 20 лет количество ежегодно регистрируемых браков выросло в 2 раза, то показатель расторжения брака практически не меняется. Для сравнения – в 2002 году количество браков и разводов в Казани было почти одинаковым, а сейчас количество актов о разводе вдвое ниже количества актов о регистрации брака. В 2018 году традиционно 33% разводов пришлось на молодые семьи, стаж семейной жизни которых составил до 5 лет. Следует заметить, что данный показатель по итогам 2017 года был немного выше – 39%.

Сравнивая соотношение «брак-развод» городов-миллионников, хочется отметить, что Казань и здесь имеет лучший показатель.

В целях примирения пар, подающих заявление о расторжении брака, мы предлагаем им принять участие в проекте «Сохраним семью», в рамках которого Управление ЗАГС на безвозмездной основе организует встречи психолога КЦСО «Доверие» для оказания медиативной помощи. Так, по итогам 2018 года 284 пары прошли медиацию, 110 пар пришли к примирению, из них 64 пары забрали ранее поданное заявление на развод, 46 пар передумали расторгать брак и решили сохранить семью.

В целях реализации государственной политики в области семейного права, укрепления института семьи специалистами Управления ЗАГС в 2018 году было проведено более 200 мероприятий, направленных на сохранение семейных ценностей и традиций:

Управлением ЗАГС совместно с психологами для пар, вступающих в брак, проведено 111 занятий и индивидуальных консультаций, основными темами которых стали «Рецепты семейной гармонии», «Психология семейных отношений» и «Умение договориться». В занятиях приняло участие более 3000 человек.

Особое внимание в своей работе Управление ЗАГС уделяет мероприятиям, способствующим возрождению уважительного отношения к семейным ценностям, таким, как чествование семейных долгожителей. В прошлом году с юбилеем супружеской жизни мы поздравили более 1000 семей, из них:

– с 70-летним юбилеем – «благодатной» свадьбой – 3 семьи;

– с 60-летним юбилеем – «бриллиантовой» свадьбой – 187 семей;

– с 50-летним юбилеем – «золотой» свадьбой – 812 семей.

Также в отчетном году с участием и при поддержке органов федеральной миграционной службы, Пенсионного фонда, депутатов Казанской городской Думы и первого заместителя Руководителя Исполнительного комитета Казани по социальным вопросам проводились торжественные мероприятия, направленные:

– на патриотическое воспитание подрастающего поколения – это вручение паспортов 14-летним гражданам Российской Федерации,

– на повышение статуса материнства и поддержки семей, имеющих двух и более детей – это вручение сертификатов на материнский капитал.

В завершение доклада следует отметить, что одним из важных направлений в работе всех органов ЗАГС России в прошедшем году было планомерное выполнение мероприятий, направленных на своевременное внедрение федеральной государственной информационной системы «Единый государственный реестр ЗАГС». С 1 октября 2018 года осуществлен успешный переход на работу в данной системе. С этого времени сотрудники органов ЗАГС Казани параллельно со всеми регионами создают единую базу записей актов гражданского состояния по всей России в этой системе. Утвержденный на 2018 год плановый показатель по переводу в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния выполнен Управлением ЗАГС в полном объеме и составил 627 863 записи актов гражданского состояния. В дальнейшем это позволит гражданам, обращающимся в органы ЗАГС, сократить время на получение документов из любого региона Российской Федерации.

Все доклады с ДП