Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
11.02.2019, 13:55

Об итогах деятельности Управления гражданской защиты в 2018 году и задачах на 2019 год

Доклад начальника Управления гражданской защиты Ф.М.Тимурханова на аппаратном совещании 11 февраля 2019 года

Задачи на 2018 год, поставленные Исполнительным комитетом Казани перед Управлением гражданской зашиты, выполнены в полном объеме и установленные сроки.

Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в городе разработан необходимый пакет нормативно-правовых документов, в том числе паспорта безопасности потенциально опасных объектов, оперативные планы «Буран», «Половодье», «Лесные пожары», «Ураган», «Стужа» и другие.

В Казани созданы и действуют 12 служб гражданской обороны (служба связи и оповещения, медицинская служба, служба охраны общественного порядка, противопожарная служба, транспортная служба, дорожная служба, служба энергоснабжения, инженерная служба, коммунально-техническая служба, служба снабжения ГСМ, служба торговли и питания, служба защиты культурных ценностей).

Особое внимание уделялось организации и проведению всевозможных учений и тренировок. Управление гражданской защиты оказывало необходимую методическую помощь при подготовке и проведении тактико-специальных и специальных учений, тренировок на объектах экономики города.

Всего в 2018 году проведено 471 учений и тренировок.

С 1 по 3 октября проводилась ежегодная Всероссийская штабная тренировка по ГО.

Особое внимание в прошлом году было уделено подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу ФИФА-2018. В ходе подготовки были проведены учения со службами гражданской обороны города для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на стадионе «Казань-Арена».

В 2018 году в Казани в целях организации и планирования радиационной, химической и биологической защиты населения города проведены:

- 8 тренировок с практическим развертыванием пункта выдачи средств индивидуальной защиты в организациях:

- 10 тренировок в развертывании сборных эвакуационных пунктов на объектах экономики:

- проверена готовность защитных сооружений Сетевой компании «Казанские электрические сети», АО «НПО ГИПО»;

- отработана организация пункта санитарной обработки на базе бани №12 ОАО «Комбытсервис»;

- развертывание станции специальной обработки транспорта на базе МУП ПАТП-4 и троллейбусного депо №1 МУП «Метроэлектротранс»;

- организация станции санитарной обработки на базе ЗАО «Алсу»;

- проработано развертывание подвижных пунктов питания на базе АО «Департамент продовольствия и социального питания» и вещевого снабжения на базе ООО «Восток-сервис Казань»;

- проведено тактико-специальное учение с группой радиационной и химической защиты на базе ОАО «Казанский завод синтетического каучука».

На курсах гражданской обороны прошли обучение 132 должностных лица, 586 руководителей учебных групп занятий по ГО и в области предупреждения ЧС.

В Учебно-методическом центре были подготовлены 25 председателей эвакуационных комиссий организаций Казани и 12 председателей комиссий по устойчивости функционирования организаций, отнесенных к категории по ГО. Таким образом, план на 2018 год по подготовке кадров был выполнен.

В организациях города созданы, оснащены и аттестованы 24 нештатных аварийно-спасательных формирования ГО, в состав которых входят 309 аттестованных человек, 16 территориальных нештатных формирований гражданской обороны (НФГО) и 447 НФГО организаций, в которых всего задействовано 3347 человек. Их готовность к действиям была проверена в ходе проведения смотров формирований и тренировок на объектах в соответствии с Планом основных мероприятий.

В 2018 году формирования гражданской обороны успешно принимали участие в ликвидации последствий аварии на котельной по ул. Портовая 16-17 марта и при ликвидации пожара в ТЦ Порт 5 июня 2018 года. Подвижный пункт питания на базе АО «Департамент продовольствия и питания» обеспечивал горячим питанием и питьем участников ликвидаций аварий.

Следует отметить, что в прошлом году спасатели и пожарные спасатели города с возложенными на них задачами справились. Произошло увеличение числа пожаров, количество людей, погибших на пожарах от воздействия факторов огня, составило 34 человека. Сохранена 81 человеческая жизнь. Это стало возможным благодаря проведению активной профилактической работы и осуществлению надзора.

Анализ чрезвычайных ситуаций и происшествий в Казани показывает, что для сокращения числа пожаров необходимо продолжать профилактическую работу среди населения по предупреждению пожаров и несчастных случаев. В рамках профилактических мероприятий с марта по май профилактические группы администраций районов города проводили в жилом секторе операцию «Жилище – 2018».

Говоря об инфраструктуре гражданской обороны, следует отметить, что на территории Казани числится 345 защитных сооружений общей вместимостью 118 тысяч человек. Однако на многих предприятиях защитные сооружения находятся в неудовлетворительном состоянии. По вопросам технического состояния защитных сооружений и возврата их в государственную собственность неоднократно направлялись обращения в городскую и районные прокуратуры, и эта работа в 2019 году будет продолжена.

По результатам республиканского смотра-конкурса 1 место среди защитных сооружений вместимостью более 600 человек заняло защитное сооружение АО «Казанское моторостроительное производственное объединение».

В течение года проведено заседание эвакуационной комиссии Казани и 6 заседаний районных эвакуационных комиссий Казани, на которых были рассмотрены вопросы организации эвакуации населения, материальных и культурных ценностей города. По итогам года городская и районные эвакуационные комиссии оценены как «готовы к выполнению задач по предназначению». Эта работа необходима для обеспечения слаженности действий в условиях чрезвычайных ситуаций.

Проведено 5 показательных занятий по приему и размещению населения в пунктах временного размещения.

К примеру, 14 декабря в детском саду Вахитовского района города для детей и персонала дошкольного учреждения пожарные и сотрудники Управления гражданской защиты провели учебную эвакуацию.

Все началось как на реальном пожаре, сработала автоматическая пожарная сигнализация. В это время детишки занимались своими обычными делами, рисовали, выполняли задания. Ни паники, ни лишней суеты не было, персонал и воспитанники спокойно вышли во двор учреждения, при том уложились в положенные на эвакуацию 8 минут.

Вместе с эвакуацией из здания детского сада был отработан вопрос последующего размещения детей в ближайшем ПВР, развернутом на базе ООО «Агентство «Торгинвест».

Персонал продемонстрировал хорошую слаженность действий при возникновении пожара, хотя мероприятие проводилось без предупреждения. В дальнейшем планируется закрепить за каждым детским садом пункт временного размещения в здании, находящемся неподалеку, а также срочное снятие автобуса с ближайшего маршрута для перевозки детей в безопасное удобное помещение на время ЧС.

Хочу отметить, что во время волны звонков о ложном минировании школ, которая затронула Казань на прошлой неделе, все учебные заведения очень организованно справились с задачей.

Вопросы оперативного реагирования на происшествия в 2018 году решались на высоком профессиональном уровне, что стало возможным благодаря слаженной работе всех структурных подразделений Исполнительного комитета Казани, участвующих в ликвидации последствий происшествий. Во многом это и заслуга Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) при Управлении гражданской защиты Исполнительного комитета Казани.

Единая дежурная-диспетчерская служба Казани работает в круглосуточном режиме. Главная ее задача - работа с обращениями граждан по всем направлениям, принимаются заявления по пожарам, дорожно-транспортным происшествиям, обнаружении взрывчатых устройств, отравлении угарным газом, происшествиям на воде, авариях на системах жизнеобеспечения, сообщения по вопросам ЖКХ, вызову спасателей для оказания помощи. Также ЕДДС Казани обрабатывает звонки, поступившие от службы приема экстренных сообщений 112 (в 2018 году поступило 55394 звонков, за январь 2019 г. - 4746 звонков).

Вопросы жилищно-коммунального хозяйства решаются в рамках системы «Открытая Казань», которая позволяет принимать от населения по телефону и сети интернет заявки от населения города Казани.

Всего в «Открытую Казань» поступило заявлений:

в 2016 году – от 319 597 граждан;

в 2017 году – от 324 168 граждан;

в 2018 году – от 329 609 граждан.

За прошедший год от жителей Казани поступило 329 609 обращений, из них по вопросам ЖКХ – 326 212, о пожарах – 652, о ДТП – 1884, об оказании помощи спасателями – 861

Чрезвычайных ситуаций в 2018 году не зарегистрировано.

С 2013 года службой ЕДДС от населения Казани принято более 2-х миллионов заявок.

В случаях, не терпящих отлагательства, начальник дежурной смены Единой дежурной диспетчерской службы Казани принимает решение и самостоятельно высылает на место происшествия дежурную смену Поисково-спасательного отряда Республики Татарстан. За 2018 год был совершен 861 выезд (на ликвидацию ДТП, вскрытие дверей, взрывные устройства, спасение на водах, извлечение тел из водоемов, зданий, теплосетей, спасение животных, эвакуацию пострадавших из зданий и сооружений, ликвидацию аварий на коммунальных сетях, оказание помощи гражданам по ликвидации последствий по чрезвычайным ситуациям). Благодаря своевременным действиям спасателей спасено 288 человек, из них 51 ребенок, оказана помощь 465 гражданам. Только за прошедшую неделю спасатели выезжали на извлечение тел из тепловых сетей по ул.Тукая,103; вскрытие дверей по просьбе родственников к трем пожилым женщинам (90-93 года) (они не могли встать, не отвечали на звонки родственников), все переданы родственникам и бригадам скорой медицинской помощи; к женщине по ул.Четаева,16, она не могла снять кольцо, был отек пальца, кольцо сняли, медицинская помощь не понадобилась. По пр. Ф.Амирхана пожилая женщина 82 лет упала с инвалидной коляски в ванной, не могла встать, после разблокировки двери ее усадили в коляску, передали родственникам.

Сегодня особое место в работе Управления занимает реализация программы «Безопасный город» в целях обеспечения безопасности жизнедеятельности города в любых ситуациях. Круглосуточный мониторинг ситуаций на опасных объектах города позволит минимизировать время реакции, принятие решения и проведение мероприятий при любой техногенной аварии или нештатной ситуации.

На сегодняшний день:

1) разработан рабочий проект создания оперативного зала Единой дежурно-диспетчерской службы при Управлении гражданской защиты (ЕДДС Казани),

2) определена смета выполняемых работ и закупки оборудования в размере 2 703 640 рублей; проводится техническая инвентаризация оборудования ЕДДС Казани и информационных систем в городе, реализующих функционал подсистем, изложенных в концепции построения и развития АПК «Безопасный город»;

3) разрабатывается Концепция построения и развития АПК «Безопасный город», формируются и согласовываются с заказчиком Управлением информационных технологий и связи Исполнительного комитета Казани требования на создание АПК «Безопасный город» на территории Казани;

4) Управлением гражданской защиты разработано постановление Исполнительного комитета Казани от 22.05.2017 №1907 «О создании объединенной системы оперативно-диспетчерского управления при авариях и чрезвычайных ситуациях города Казани»;

5) С организациями, входящими в объединенную систему оперативно-диспетчерского управления (63 организации и предприятия города), ведется работа по заключению соглашений об информационном взаимодействии при чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера.

Отдельное направление деятельности управления – обеспечение безопасности во время купального сезона и во время паводка. Напомню, в 2018 году на муниципальных пляжах и местах отдыха у воды утонувших не зарегистрировано, в несанкционированных местах утонуло 9 человек, среди них 1 ребенок. Снижению смертности на воде способствовала хорошая работа спасателей, благодаря их усилиям на пляжах города и местах отдыха было спасено 10 человек, из них 4 ребенка. Оказана первая доврачебная помощь 264 отдыхающим.

С начала ледостава в 2018 году проведено 90 патрулирований на акваториях рек Волга и Казанка, в ходе которых проведено 210 бесед с охватом 400 человек, распространено 320 памяток по мерам предосторожности и правилам поведения на льду.

В 2018 году Управлением совместно с Управлением образования Исполнительного комитета Казани при активной поддержке администрации Советского района в целях пропаганды среди детей здорового образа жизни, профессии спасателя и патриотического воспитания молодежи организованы и проведены городские соревнования «Школа безопасности» и «Юный спасатель».

Команда школьников школы №89, впервые приняв участие в седьмом Региональном чемпионате рабочих профессий «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) Республики Татарстан в компетенции «Спасательные работы»,  заняла достойное 2-е место.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что задачи, поставленные руководством Казани, запланированные практические мероприятия Управлением и организациями города выполнены в полном объеме.


Все доклады с ДП