В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Основной задачей работы Метроэлекторотранс является качественное транспортное обслуживание населения города Казани с соблюдением безопасности пассажирских перевозок.
Городским электрическим транспортом Казани в 2016 году перевезено 66,9 млн. пассажиров, что составляет 26,5% от общего объема перевозок.
Лидером по объему перевозок пассажиров города является метрополитен, который в минувшем году перевез 27,8 млн. пассажиров, троллейбусы перевезли 20,9 млн. пассажиров, трамваи-18,2 млн. пассажиров.
С 20 мая 2016 года для удобства пассажиров на всех станциях Казанского метрополитена появилась возможность оплаты проезда банковскими картами. Проект реализован в рамках соглашения «Безналичный Татарстан». Кроме этого, для удобства и улучшения обслуживания пассажиров на всех станциях метрополитена установлены автоматы по продаже проездных билетов.
Весь подвижной состав городского электрического транспорта работает в автоматизированной системе диспетчерского управления, которая позволяет контролировать выполнение рейсов, их регулярность и скоростной режим.
С 2015 года приоритетное внимание уделяется работе по выполнению плановых рейсов и повышению регулярности движения. Наземный городской электрический транспорт работает с 5.00 утра до 23.00, а Казанский метрополитен с 6 утра до 24.00. Контроль за выполнением рейсов и регулярностью осуществляет (ОПП) – Организация Пассажирских Перевозок.
Разработан и внедрен автоматический учет времени работы на линии водителей и кондукторов. Теперь водители и кондуктора ежедневно могут отслеживать свои часы работы и качество выполненных рейсов самостоятельно.
Обновление п/с
Благодаря всесторонней поддержке нашего Президента Рустама Нургалиевича, и Вашему, Ильсур Раисович, участию и содействию, с 2007года в Казани планомерно проводится обновление трамвайно-троллейбусного парка. (в 2016г. -70 тролл. и 22 трамв.).
Благодаря этому почти на всех маршрутах электрического транспорта эксплуатируются современный комфортабельный подвижной состав, удобный в эксплуатации и оснащенный новейшей системой отопления и кондиционирования. Все вновь приобретенные трамваи и троллейбусы имеют низкопольную конструкцию и выдвижные аппарели для доступности маломобильных пассажиров.
Новый подвижной состав - это улучшение качества обслуживания пассажиров и снижение затрат на ремонт и эксплуатацию.
По статистике ассоциации Городского электрического транспорта среднемесячный пробег наших трамваев и троллейбусов несколько выше, чем в других городах-миллионниках. Соответственно и износ при такой интенсивности увеличивается, срок эксплуатации трамвая 10 лет, а троллейбуса 8 лет таких у нас - 29 трамваев и 82 троллейбуса. Поэтому главной задачей последних лет было и остается - это обновление подвижного состава.
В планах предприятия на 2017 год с учетом, если будет реализована программа « Поддержки автомобильной промышленности для покупки и субсидирования нового подвижного состава» - приобрести 15 троллейбусов и 7 трамваев. В этом году мы уже заключили договор на поставку 3-х секционных трамваев в количестве 3-х штук.
Реконструкция и строительство
Немаловажное направление в работе - это активное участие в обновлении и реконструкции городской транспортной сети. Предприятие самостоятельно проводит огромную работу по строительству и реконструкции трамвайных, троллейбусных линий, а так же выполняет строительно-монтажные работы всех систем метрополитена.
В 2015-16 годах выполнялись работы по строительству станции метрополитена «Дубравная» - это работы по выносу инженерных коммуникаций из зоны строительства, сетей водопровода, канализации, дождевой канализации; высоковольтного кабеля и телефонной сети. А так же производили работы по сварке ходового рельса для укладки верхнего строения пути станции Дубравная.
Так же в минувшем году реконструировано 1,5 км. трамвайных путей по улице Айдарова, на участке от ул.Ленинградсая до ул.Донецкая, 2,8 км. кабельных сетей; 4,9 км. контактных сетей троллейбуса по улицам Девятаева, Татарстан, Пушкина. Переустроены 10 стрелочных переводов для съезда с одного пути на другой по 5 маршруту трамвая. Выполнен ремонт трамвайных путей и контактных сетей; демонтаж и монтаж опор; замена шпал; ремонт и сварка стыков, стрелочных переводов; ремонт и замена кабеля. Для исключения больших задержек движения, обеспечения регулярности, своевременного ремонта путей текущего содержания трамвайного маршрута № 5 - организована специальная аварийная бригада.
Огромная работа проводится по капитальному ремонту и реконструкции зданий: замена окон, ремонт крыш, стен, вентиляции, канализации, освещения и отопления. К примеру, все производственные здания переведены на автономное теплоснабжение. Что позволяет нам экономить ежегодно около 22млн.рублей.
В Трамвайном депо после перестройки старого здания котельной созданы улучшенные рабочие места для инженерного состава и эксплуатации депо. Во всех депо – реконструированы и модернизированы мойки подвижного состава.
Проведен косметический ремонт на станциях метро «Проспект Победы», «Горки», «Аметьево». Создан цех по изготовлению пластиковых окон и цех по изготовлению стекол на подвижной состав. Собственное производство – существенно экономит бюджет предприятия.
Огромная работа проведена по реконструкции освещения: полностью переведены на светодиодное освещение: станции метрополитена, все четыре депо, производственные цеха и уличное освещение, а так же весь подвижной состав. Кроме этого, введено секционирование освещения, и проведена установка датчиков движения. Благодаря проведенной модернизации освещения мы теперь ежегодно можем экономить 3796,7 тыс. кВт. на 12 млн.339тыс. руб.
Выполнены работы по монтажу нового оборудования очистных сооружений Электродепо. Приобретены диагностические стенды для проверки и ремонта вагонов метрополитена. Для улучшения ремонта, диагностики и технического осмотра основных узлов и агрегатов троллейбусов и трамваев создан диагностический центр.
Разработана и внедрена система производственно-ремонтной логистики для настройки учета движения материальных ценностей. Создан новый участок по ремонту и диагностированию микропроцессорных систем электрооборудования, валидаторов, что позволит нам отказаться от дорогостоящий услуг сторонних организаций проводив данные работы собственными силами.
Доступная среда
Сегодня вряд ли найдется человек, который не слышал о реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» для людей с ограниченными физическими возможностями.
Уже третий год подряд МУП «Метроэлектротранс» является, генеральным подрядчиком выполняя работы в рамках реализации программы «Доступная среда». Ежегодно объекты социальной сферы, а это - Здравоохранение, Образование, Физ.культуры и спорта, Социальной защиты по Республике Татарстан - адаптируются для маломобильных групп населения.
Транспорт является объектом повышенной опасности - вопросы безопасности на особом контроле.
В рамках реализации Федерального закона « О транспортной безопасности» мы одними из первых, среди субъектов Российской Федерации провели категорирование объектов и оценку уязвимости метрополитена. Разработали планы обеспечения транспортной безопасности утвердив их в Федеральном агентстве Росжелдора.
В соответствие с комплексной программой все станции метрополитена оснащены специальным оборудованием рекомендованным Центром спец. техники ФСБ России:
1. Комплекс радиационного контроля;
2. Система подавления радиопомех для управления взрывных устройств.
3. Взрывозащитные контейнеры.
4. Оборудование для досмотра пассажиров и багажа.
5. Металлорамки.
Для мониторинга и оперативного управления с целью обеспечения безопасности на объектах предприятия - создан Ситуационный центр
Ежесуточно в режиме онлайн налажена видеоконференция с МЧС из Ситуационного центра предприятия, а информация об обстановке передается в центр управления кризисными ситуациями МЧС России, а так же в дежурные части МВД Респ.Татарстан и УМВД России по г. Казани.
В целях исключения незаконного проникновения в тоннели были дополнительно оборудованы охранной сигнализацией Вентиляционные устройства с выводом на пульт полиции для оперативного реагирования.
Еженедельно, совместно с отделом полиции на метрополитене, проводятся тренировки персонала по действиям при обнаружении: бесхозно оставленных вещей, запрещенных для провоза предметов и «условных террористов».
В структурных подразделениях ежемесячно проводятся учебно-тренировочные мероприятия по выходу из возникших внештатных ситуаций. Персонал предприятия регулярно принимает участие в учениях МЧС России, ФСБ и Республиканского центра медицины катастроф.
Социальная политика предприятия
Среднесписочная численность работников предприятия в 2016 году составила-– 2570 человек, из них женщин- 1272, мужчин -1298, средний возраст 43-44 года около 30% молодежи (до 35 лет)
Заработная плата с 2015 года повышалась трижды и сегодня составляет 28435 рублей. Действует система поощрений:
- для улучшения качества обслуживания пассажиров и удобства по режиму работы водителей и кондукторов изменено расписание – убраны пиковые наряды с заменой их на двухсменные. Это позволило повысить регулярность движения и уменьшить интервал движения подвижного состава на линии.
- за работу на линии без аварии, в течение года водителю выплачивается - 10000руб., в течение 3-х лет – 50000руб.
- оплата ущерба, при совершении ДТП водителями в первый год работы проводится за счет предприятия.
- помимо всех традиционных социальных выплат, на предприятии действует Положение о ежемесячном поощрении за полученные награды, которое способно увеличить заработную плату до 30 %,
- ежемесячно производится доплата молодым специалистам, имеющим высшее профессиональное образование, в размере 10% должностного оклада в течение одного года работы.
Водителям, обучающимся на курсах, общежитие предоставляется без оплаты, а в первый год работы с 50% оплатой. Также предоставляются койко-места для одиноких, и комнаты для семейных с предоставлением предметов первой необходимости. Только в 2016 году выделено 56 комнат для проживания с семьей и детьми. Ежегодно в общежитиях улучшаются условия проживания – в 2016 году поведен капитальный ремонт и реконструкция общежития на Сибирском тракте 46.
Обучение
Перед крупным предприятием всегда остро стоит вопрос обеспечения кадрами. Для обеспечения на нашем предприятии вопрос в принципе решен. Сегодня имеются вакансии только водителей троллейбуса и кондукторов.
Для профессиональной переподготовки и повышения квалификации, на предприятии существует Учебный центр. В 2016 году по различным программам профессиональной подготовки прошли обучения -582 чел. Также проводим обучение по охране труда, работе на высоте, осмотр и ремонт колесных пар, грузоподъемных механизмов и повышение квалификации по культуре обслуживания.
В 2016 году в Учебном центре произошло инновационное преображение: во многих учебных классах внедрено новое интерактивное оборудование, заменена мебель, произведен косметический ремонт.
Активно продолжается работа по Федеральным и Региональным антикризисным программам по снижению уровня напряженности на рынке труда. Таким, как «переезд» и «опережающее обучение». Благодаря реализации и участию в данных программах, мы не только решаем задачу кадрового обеспечения по основным рабочим профессиям, но и экономим фонд заработной платы, а также помогаем приобрести новую профессию и трудоустроиться.
К примеру, по программе «Переезд граждан, ищущих работу, мы единственные в Республике Татарстан, смогли предложить для безработных граждан не только работу, но и жилье в общежитии за счет федерального обеспечения.
С большим вниманием решаются вопросы по Охране труда и Техники безопасности на нашем предприятии. Ежегодно проводится работа по проведению специальной оценки условий труда, и улучшению безопасных условий труда. В 2016 году из 573 рабочих мест на 398 проведена спец.оценка. 1261 человек получают доплату за вредные условия.
Работники предприятия в соответствии с утвержденными нормами регулярно обеспечиваются спецодеждой, спец.обувью и средствами индивидуальной защиты. По результатам ежегодного медицинского осмотра, на санаторно-куротное лечение выделяются путевки за счет средств предприятия: в 2016 году - выделены 12 бесплатных путевок. Ежегодно организуются спортивные мероприятия по разным видам спорта, проходит Спартакиада на кубок «Метроэлектротранс». Коллектив предприятия активно участвует в спортивных состязаниях различных отраслей. На предприятии имеется собственный спортивный зал, на территориях депо организованы летние спортивные площадки.
Принимаются активные участия во всех мероприятиях городского и Республиканского уровня, соблюдая традиции России, Татарстана и других народов, так, с 2013 года на предприятии введена новая традиция отмечать праздник Науруз, который проходит с большим размахом.
Ежегодно коллектив предприятия принимает участие в различных Российских Республиканских и городских конкурсах. К примеру, в 2015 году во Всероссийском конкурсе «Российская организация Высокой социальной эффективности» мы заняли
1 место - «За формирование здорового образа жизни»
2 место – «За развитие кадрового потенциала»
3 место - «За развитие социального партнерства»
3 место - « За создание и развитие рабочих мест»
В 2016 году в городском конкурсе « Огни Казани» мы заняли 2 место в номинации Лучшее новогодние оформление. А в Конкурсе «цветущая Казань» мы заняли 1 место в номинации «Лучшее оформление фасада».
Планы и задачи на 2017 год
Помимо озвученных планов по обновлению подвижного состава предприятие планирует продолжить участие в строительстве новой станции метрополитена «Дубравная» , проведение работ по организации ТР-3 для вагонов метрополитена на новом диагностическом оборудовании, который приобретен в 2016 году.
Так же в 2017 году будет проведена замена трамвайных путей на мосту Гвардейская.
Предприятие продолжит участие в программе Доступная среда 2017 года, и намерено продолжить работу по повышению заработной платы своих сотрудников.
На сегодняшний день, городской электрический транспорт развивается и будет развиваться ускоренными темпами, благодаря лично Вашей поддержки Ильсур Раисович и поддержки Президента Рустама Нургалеевича.