Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.11.2025, 11:33

Об итогах благоустройства общественных пространств Казани в 2025 году

Доклад заместителя руководителя Исполнительного комитета г.Казани И.В.Куляжева на аппаратном совещании 10 ноября 2025 года

В этом году в Казани реализовано 8 проектов по благоустройству общественных пространств, в том числе 3 – в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и 5 – за счет средств бюджета Республики Татарстан и внебюджетных источников.

Остановимся на каждом из объектов.

В этом году мы продолжили реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Общее финансирование программы составило 304,5 млн руб.

В Московском районе завершили работы по благоустройству второго участка инклюзивного бульвара по ул.Серова, строительство которого осуществляется с 2023 года.

В текущем году работы были проведены на территории от остановочного пункта до водоема. Данный участок бульвара предназначен для более спокойного отдыха и включает «лесную квартиру» с местами для отдыха, пространство для занятий по жестовому языку, общественный огород со специализированными кадками для маломобильных жителей и площадку для игр с водой. Также реализовали малый круг велодорожки, адаптированный для катания детей с церебральным параличом.

Благодаря поддержке ПАО «СИБУР Холдинг» восстановлена экосистема водоема: очищено более 2 600 тонн донных отложений и высажены водные растения.

Также благодаря компании «Сибур» в центральной части бульвара установили павильон площадью 86 кв.м с лекторием и пунктом проката велосипедов фонда «Добрая Казань». Впервые в практике паркового благоустройства для ограждающих конструкций павильона был использован поликарбонат, имеющий более высокие показатели светопропускной способности и теплоэффективности в сравнении с ранее применявшимися традиционными материалами. Это означает, что в помещении всегда будет тепло и достаточно света.

Перед благоустройством третьей очереди провели общественное обсуждение, а уже в процессе протестировали оборудование совместно с жителями, испытывающими трудности с передвижением. К примеру, благодаря этим мероприятиям было принято решение изменить высоту кадок общественного огорода для удобства его использования, а также предусмотреть крючки для трости.

В следующем году при выделении финансирования планируется благоустроить территорию вокруг водоема и завершить таким образом строительство бульвара. Его протяженность составит 830 м, а площадь – более 3,5 га.

В Ново-Савиновском районе продолжили работы по благоустройству территории вокруг Чайковых озер. Это природная территория площадью почти в 14 га, на которой обитает большое скопление многих видов птиц и животных: чайка, кряква, волчок, лысуха, камышница, ондатра и другие.

Для сохранения популяции чаек и защиты мест их гнездования уже второй год подряд работы по благоустройству Большого Чайкового озера начинаются только в июле. В этом году обустроили еще одну смотровую площадку с видом на озеро – теперь со стороны ул.Академика Лаврентьева и комплексно озеленили территорию вокруг.

Парк у Малого Чайкового озера дооснастили малыми архитектурными формами – скамейками, спортивными тренажерами и детским игровым оборудованием.

В Вахитовском районе между улицами Кремлевской и Батурина провели реконструкцию сквера, которому недавно присвоено наименование «Зилант».

Данная территория является зеленым буфером и одновременно транзитом, окруженным значимыми для горожан историческими и административными объектами. Через него проходит один из ключевых путей к Казанскому Кремлю.

В сквере восстановили фонтан, провели гранитные работы, уложили брусчатку на лестничных площадках и сходах, установили скамейки и урны, озеленили территорию.

В центре фонтана расположилась бронзовая скульптура «Зилант-Хранитель» – символ защиты города. Высота скульптуры составляет более 3 м, вес – 800 кг. Работы проводились на одной из самых крупных литейных мастерских Китая. Автор композиции – скульптор Альфиз Сабиров, чьи работы посвящены традициям татарского народа.

Также в сквере на двух опорах освещения установили по одному идентичному малому Зиланту. У входной группы посетителей встречает два скульптурных тюльпана – один из национальных символов Татарстана.

Кстати, с момента открытия сквера у жителей и гостей города уже зародилась добрая традиция: бросить монету в корону Зиланта и загадать желание, а также здесь охотно делают памятные фотографии.

Помимо федерального проекта, за счет средств республиканского бюджета и внебюджетных источников финансирования благоустроено 5 объектов.

Общее их финансирование с учетом средств, выделенных в 2024 году на благоустройство площади у нового театра Камала, составило 1 млрд 410 млн руб.

В этом году работы у театра Камала продолжились строительством детской площадки в 4200 кв. метров. Все игровые элементы тематически связаны с фауной озера Нижний Кабан. Первым на площадке появилось динамическое игровое оборудование в виде местной птицы – серой цапли. Аналогичных птиц больше нигде нет, размах их крыльев составляет 6,5 м.

Территория включает 8 тематических зон для детей разных возрастов и взрослых, среди которых: лесной фонтан в зелени деревьев, интерактивный водный стол с системой водных каналов. Появились просветительская и музыкальная тропы, театральная сцена для творческих постановок с использованием световых эффектов.

Установлен туалетный модуль, уложены дорожки и тактильные тропы, высажено более 2 тысяч кустарников. Площадку украсили многолетние, злаковые и водные растения, что позволяет сохранить единообразие всей набережной Нижнего Кабана. Открыли ее в День защиты детей 1 июня.

Одновременно с реконструкцией Храма-памятника павшим воинам на реке Казанке, который имеет статус объекта культурного наследия федерального значения, благоустроили территорию, ведущую к нему.

Работа с этим пространством велась крайне деликатно, чтобы сохранить его культурную идентичность с обеспечением комфортного и круглогодичного доступа к храму для посетителей.

Осуществили устройство пешеходного моста с подсветкой, сделали парковку для туристических автобусов и маломобильных посетителей. Отремонтировали лестницу, ведущую от парковки к храму, установили павильон для нужд служителей и благоустроили прилегающую территорию с дополнительными пешеходными дорожками и освещением.

Теперь с благоустроенной территории открывается панорамный вид на Казанский Кремль. Благодаря этому локация стала одной из лучших видовых площадок города.

В связи с возрастающим запросом общественности в парке Победы заложили Мемориальный камень, посвященный участникам специальной военной операции. В будущем в парке планируется благоустроить мемориальную зону.

В рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 80-й годовщины Победы, установили памятник поэту-фронтовику Фатыху Кариму и благоустроили часть сквера «Молодежный» по ул.Декабристов. А в микрорайоне «Салават Купере» у лицея «Бионика» осуществили благоустройство территории с установкой бюста генералу Махмуту Гарееву, легендарному участнику Великой Отечественной войны и известному военному теоретику.

Благоустройство общественного пространства, будь то строительство нового парка или ремонт небольшого сквера у дома – это всегда важное событие для жителей. Мы меняем привычные виды вокруг, создавая новые декорации для будущих воспоминаний. Со временем какие-то детали становятся обыденными, другие же превращаются в героев наших историй. Мы понимаем, что общественные пространства – это территория отдыха, они должны быть зоной комфорта и источником хороших впечатлений для человека. Поэтому продолжим эту работу, чтобы наш город обретал все больше прекрасных локаций, которые люди смогут назвать своими любимыми в Казани.   

Все доклады с ДП