Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15.04.2019, 14:30

Об актуальных задачах Управления архитектуры и градостроительства на 2019 год

Доклад начальника Управления архитектуры и градостроительства И.В.Дябилкиной на аппаратном совещании 15 апреля 2019 года

Сегодня город переживает этап формирования важнейших документов, определяющих градостроительную политику до 2035 года, к числу которых относятся:

- Генеральный план города;

- Правила землепользования и застройки;

- местные нормативы градостроительного проектирования.

На сегодняшний день Институтом Генплана Москвы доработан проект Генерального плана Казани. В связи с изменением законодательства и устранением замечаний Рослесхоза совместно с Комитетом земельных и имущественных отношений проведена огромная работа по изменению границ населенного пункта города Казани и определению участков лесного фонда, вошедших в границы города.

28 марта проект Генерального плана размещен в Федеральной геоинформационной системе территориального планирования (ФГИС ТП) и повторно направлен на согласование в федеральные и республиканские органы. Мы ждем согласования со стороны порядка 17 федеральных структур, республиканских министерств, а также администраций сопредельных Казани районов.

Нам предстоит пройти большой и сложный путь согласования данного документа, на который законодательством отводится 3 месяца.

В случае замечаний вопрос будет вынесен на согласительную комиссию, и это продлит срок рассмотрения документа еще на 3 месяца.

Мы очень рассчитываем, что изменений в законодательстве больше не произойдет, и будут сняты все вопросы со стороны Рослесхоза.

Генплан планируется принять к концу 2019 года. Утверждаться он будет решением Казгордумы.

После принятия Генерального плана предстоит не менее важная и большая работа по разработке новых Правил землепользования и застройки. Это градостроительный документ более детальной проработки, который определяет разрешенные виды использования и предельные параметры проектирования по каждой зоне. Наибольшая сложность данного документа состоит в том, что мы впервые все градостроительные зоны должны будем поставить на кадастровый учет. А это очень большая и трудоемкая задача. Принятие Правил землепользования и застройки по законодательству должно произойти не позднее 6 месяцев после утверждения Генплана.

Особо хочу отметить, что первоочередной задачей городских властей является гармонизация действия трех основных градостроительных документов - Генплана, ПЗЗ и МНГП. В связи с тем, что разработчиком всех трех документов является Институт Генплана Москвы, мы надеемся, что те проблемы, которые мы имеем сейчас, будут сняты, и вопросов, выносимых на сессию по внесению изменений в карту зон градостроительных регламентов, станет намного меньше.

Также хочу напомнить, что в начале 2018 года в связи с изменениями в законодательстве и совершенствованием нормативно-правового регулирования были внесены изменения в Правила землепользования и застройки Казани.

А в конце 2018 года Казгордумой была утверждена новая редакция МНГП.

Но особо я хочу остановиться на следующем документе. В прошлом году в связи с внесением изменений в Градостроительный кодекс РФ Казанской Городской Думой утверждено новое Положение о порядке организации и проведения публичных слушаний и общественных обсуждений.

Казань одна из первых в России перешла на обсуждение градостроительных документов в сети Интернет.

Сегодня общественные обсуждения проходят в информационной системе ИСОО на площадке https://dispute.kzn.ru. За период с 30 июля 2018 года по март 2019 года в информационной системе прошли обсуждения 138 проектов. Это касается проектов по планировке и межеванию территорий, по отклонению от предельных параметров проектирования, условно разрешенным видам использования и внесению изменений в карту зон градостроительных регламентов.

Ряд проектов, вынесенных на общественные обсуждения, вызвали большую активность жителей города. Это проект по отклонению от предельных параметров разрешенного строительства по ул.Губкина, проект планировки и межевания территории линейного объекта «Большое казанское кольцо», проект планировки территории 33-го военного городка.

Жители города начали активно осваивать данную электронную площадку. Она дает ряд преимуществ. В обсуждении можно принять участие дистанционно в удобное для человека время. Нет необходимости куда-то ехать. Замечания и предложения можно подать прямо из дома. Мы считаем, что это удобно, и позволит привлечь к обсуждению градостроительных проектов гораздо большее количество людей.

При внедрении данного информационного ресурса было много дискуссий, так как отсутствовали аналоги. На сегодня мы завершаем работу в пилотном режиме, и я хочу поблагодарить сотрудников Управления информационных технологий за совместную работу.

Также хочу обратиться к жителям города. Вы сейчас имеете право свои предложения и замечания подать в информационном ресурсе, также у вас есть право прийти в Управление архитектуры и градостроительства и оставить свои предложения в журнале общественных обсуждений, направить письменное обращение в наш адрес. Также мы готовы предоставить желающим компьютер и обучить, как это можно сделать на электронном ресурсе.

Кроме большого блока градостроительных и архитектурных задач, которые решают специалисты Управления, мы одно из самых крупных управлений по работе с населением и оказанию муниципальных услуг.

В Управление архитектуры и градостроительства по данным электронной очереди в месяц обращается в среднем 4334 человека, 765 человек записываются к специалистам на консультацию.

Документооборот Управления за 2018 год составил 56055 обращений, из них в зону приема Управления поступило 47204 документа, через систему электронного документооборота поступил 8851 документ (контрольные поручения), через систему ГИС «Народный контроль» - 932 обращения.

Управлением на сегодня оказывается 11 муниципальных услуг и 2 муниципальные функции. Это очень востребованные населением услуги. За прошедший год поступило 27443 запросов на оказание услуг.

Наиболее востребованными являются следующие 5 муниципальных услуг: согласование информационных вывесок, ГПЗУ, присвоение адреса, справка из ИСОГД, согласование инженерных сетей.

С 2017 года в рамках проектного офиса под руководством Радика Равиловича Шафигуллина нами большое внимание уделяется вопросу повышения качества оказываемых услуг. Мы много экспериментировали, изучая потоки граждан, и определили оптимальный режим работы приемной зоны с 9.00 до 17.00 без перерыва на обед. Также для населения ввели две рабочие субботы в месяц. Наибольшее количество посетителей мы наблюдали именно в эти периоды.

На сегодня прием населения ведется на основании электронной очереди. В зоне ожидания установлены терминалы.

Особое внимание было уделено отделу, непосредственно работающему с гражданами. Осуществлена замена техники в зоне приема посетителей, что позволило сканировать поступающие от заявителей документы и в дальнейшем уже в отделах рассматривать в электронном виде. Управление стало уходить от приема документов непосредственно в профильных отделах.

Все специалисты отдела, работающие в зоне приема, прошли обучение по программе работы с трудными посетителями, для обмена опытом была организована поездка в Москву в МФЦ.

Мы стараемся особо внимательно относиться к подбору сотрудников для работы с посетителями. Не все готовы, хотят и главное умеют работать с людьми. Для этого должен быть определенный склад характера, это, прежде всего, те люди, которые получают удовлетворение от того, что могут быть полезны другим.

Для удобства наших посетителей была доработана навигация внутри здания. На сегодняшний день завершается ремонт в зоне ожидания посетителей, в которой для удобства посетителей организуется работа консультантов.

Мы системно проводим опросы населения, и это дает нам обратную связь и возможность выявлять замечания и предложения по улучшению работы. Последний опрос, проведенный в марте этого года, показал, что изменения в лучшую сторону заметили 86% наших посетителей.

Наиболее актуальными на сегодня остаются пожелания граждан по сокращению сроков оказания муниципальных услуг и ремонту парковки около здания Управления. Если нам позволит погода, то к реорганизации парковочного пространства приступим в ближайшее время. На сегодня решены все вопросы с финансированием данных работ и определен подрядчик.

Что мы смогли решить в рамках проектного офиса?

Это, прежде всего, сокращение сроков оказания особо значимых муниципальных услуг, которые являются индикаторами инвестиционной привлекательности нашего города. Это подготовка градостроительных планов земельных участков, присвоение адреса объекту, образование земельного участка для реализации с торгов и перераспределение земельных участков.

Какими методами и инструментами достигались результаты?

На первом этапе в рамках оптимизации процессов мы работали совместно с экспертами в области бережливого производства.

Мы убирали непроизводственные потери, сокращали излишние этапы согласования, отказывались от рассмотрения документов на бумажном носителе, реализовывали параллельные процессы рассмотрения документов,

исключали официальные запросы в эксплуатирующие организации и переходили в электронном правительстве на создание подрезолюций.

Следующим этапом, совместно со специалистами Управления информационных технологий, велась работа по автоматизации процессов.

В настоящее время в Управлении архитектуры и градостроительства полностью в электронном виде оказывается самая массовая услуга по согласованию паспорта вывески.

Частично автоматизированы услуги по присвоению адреса и выдаче ГПЗУ.

На сегодня через портал госуслуг РТ можно подать документы на оказание муниципальных услуг по присвоению адреса, согласованию вывески, согласованию архитектурного облика некапитального объекта.

Также через портал госуслуг РТ можно записаться на оказание муниципальных услуг и на консультацию к специалистам Управления.  

Успешно работает СМС-информирование заявителей о готовности документов.

Планы на 2019 год

С этого года в Управлении архитектуры и градостроительства началось внедрение Комплексной муниципальной геоинформационной системы (КМГИС).

Это специализированный программный продукт, который позволяет автоматизировать целый ряд услуг и процессов, связанных с обработкой пространственных данных. Это и формирование земельных участков, и выдача ГПЗУ, и подготовка градостроительных заключений, и согласование инженерных сетей, и многое другое.

На сегодня это наиболее технологически проработанная система, которая была признана Минстроем России лучшей практикой внедрения IT в градостроительной сфере. Общий срок разработки и внедрения системы составляет около полутора лет.

С этой недели отделы управления поэтапно начинают переходить на работу в этой программе. Для ее наполнения и функционирования проводится интеграция в КГМИС всех электронных баз и слоев УАиГ.

Программа КГМИС является основой цифровой модели управления развитием города. Это новый этап в работе Управления архитектуры и градостроительства, да и в целом всего Исполкома города. Основой данного программного комплекса будут являться: цифровая модель местности, Генеральный план и Правила землепользования и застройки в цифровом формате, адресный план города, схема инженерных сетей, зоны с особыми условиями использования территорий.

В рамках данного программного комплекса будут решаться вопросы эффективного межведомственного взаимодействия с Кадастровой палатой, Росреестром, Федеральной информационной адресной системой.

В мае в пилотном режиме к работе в данной системе приступят Казанские электрические сети, Казэнерго, Водоканал, Казанские тепловые сети. Рассчитываем, что данный программный комплекс будет удобен для работы и позволит сократить сроки рассмотрения и согласования инженерных сетей.

В завершении своего выступления хочу проинформировать, что в этом году Управление отмечает 80-летие с момента учреждения в 1939 году Президиумом Казанского городского Совета рабочих и красноармейских депутатов.

В связи с юбилеем осенью этого года мы планируем провести целый ряд мероприятий. Мы хотим вспомнить наших ветеранов, известные архитектурные династии, лиц которые внесли значительный вклад в архитектурный облик нашего города, а также организовать выставку наиболее значимых архитектурных проектов на разных этапах развития города. Уверена, горожанам будет интересно увидеть, как развивался наш город и как в нем появлялись новые объекты, без которых его трудно сейчас представить.


Все доклады с ДП