Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22.03.2021, 14:38

О закрытии зимнего спортивного сезона 2020/2021 и планах на весенне-летний период 2021 года

Доклад  председателя Комитета физической культуры и спорта А.И.Салихова на аппаратном совещании 22 марта 2021 года

Зимний спортивный сезон подходит к своему логическому завершению. По его итогам мы можем уверенно заявить: с каждым годом количество казанцев, предпочитающих проводить зиму по-спортивному, активно, неизменно растет. Горожане с большим удовольствием катаются на лыжах и коньках, играют в хоккей, осваивают горные лыжи и сноуборд, а также пробуют себя даже в таких экзотических видах спорта, как хоккей в валенках, снежный теннис и волейбол на снегу.

Говоря о спортивных итогах зимнего сезона, в первую очередь остановлюсь на наших спортивных мероприятиях. За зимний период Комитетом физической культуры и спорта было проведено более 50 мероприятий по 8 зимним видам спорта, в которых суммарно приняло участие более 35 тысяч человек.

Традиционно визитной карточкой зимнего спорта в Казани является городской турнир Всероссийских соревнований юных хоккеистов клуба «Золотая шайба» имени А.В.Тарасова. Турнир прошел в двух дивизионах «Спорт» и «Дворовый спорт» по трем возрастным группам.

Первые игры стартовали 8 января, а 4 февраля состоялось официальное открытие городского этапа турнира в рамках I фестиваля зимних видов спорта в парке «Черное озеро». Матч открытия был сыгран на специальной хоккейной коробке, которая была установлена на Черном озере совместными усилиями Дирекции парков и скверов, Федерации хоккея Казани и Комитета физической культуры и спорта.

Выражаю благодарность коллегам за ту помощь, которую они оказывают в развитии хоккея и спорта в нашем городе.

Всего за прошедший сезон в турнире «Золотая шайба» приняло участие 107 команд (2140 человек). Для сравнения, в 2020 году участвовала 91 команда (1820 человек).

Отдельно хочу отметить, что наши команды успешно представили город и на республиканских соревнованиях: команда спортивной школы «Ак Буре» 2008-2009 годов рождения стала победителем республиканского турнира и поедет в Нижний Новгород на Всероссийский этап, где будет представлять нашу республику. Давайте вместе пожелаем удачи нашим воспитанникам, ждем от них зрелищных игр и ярких побед!

Не менее увлекательным оказался и лыжный сезон: 13 февраля Казань была охвачена стихией в виде ледяного дождя: погодные условия за ночь изменились так, что всё вокруг стало одним большим катком. И именно этот день был единым днем проведения Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России-2021». Несмотря на погодные условия, благодаря своевременной работе всех сервисов подготовки лыжных трасс на всех четырех площадках Казани «Лыжня России» состоялась, где был устроен настоящий праздник для всех любителей лыжного спорта со всей республики! Пользуясь случаем, хочу поблагодарить глав районных администраций, которые в такую трудную минуту смогли организовать старты на своих территориях.

Спустя месяц, 13 и 14 марта, стадион «Локомотив» снова громко заявил о себе и стал центром лыжного спорта не только республики, но и России: здесь состоялись 54-ый Казанский лыжный марафон и 46-ой Казанский юношеский лыжный марафон. Основной марафон был организован в рамках серии международных лыжных марафонов «Russialoppet».

В Казань приехали в том числе и ведущие спортсмены сборной России, среди которых был и неоднократный призер чемпионатов мира, чемпион России, мастер спорта международного класса – Глеб Ретивых. Еще за неделю до Казанского лыжного марафона он вместе с Александром Большуновым стал обладателем бронзы на Чемпионате мира по лыжным гонкам в немецком Оберстдорфе. И именно Глеб Ретивых стал победителем Казанского марафона, подтвердив свой высочайший уровень. Но стоит отметить, что до последних финишных метров борьбу с ним вели наши татарстанские лыжники, которые по итогам заняли почетные призовые места. В забеге на 50 км среди женщин победителем стала Вероника Лопатина из Пермского края. Здесь хочу отметить, что по причине сломанного инвентаря первые шесть километров Вероника бежала с одной палкой и несмотря на это подтвердила свой класс и выиграла гонку.

Всего за два дня в марафонах приняли участие более 1200 лыжников, что побило все предыдущие рекорды по численности участников на этих стартах. Приятным бонусом для каждого участника стало награждение памятной медалью.

Особенностью марафона в этом году стало и проведение специального благотворительного забега на 1 км, в котором приняла участие Анфиса Резцова – заслуженный мастер спорта СССР, советская и российская биатлонистка и лыжница, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам. Все собранные средства с данного забега были направлены в благотворительный фонд проекта «Добрая Казань». Планируем, что подобные акции станут постоянными на наших мероприятиях и приглашаем всех любителей спорта активно участвовать в наших благотворительных стартах.

Финальной точкой лыжного сезона стал Кубок Мэра Казани по лыжным гонкам, состоявшийся на Международном конноспортивном комплексе «Казань» в минувшую субботу.

Соревнования были организованы совместно с Федерацией лыжных гонок и биатлона Казани и собрали сильнейших лыжников не только из нашей республики, но и соседних регионов. Победителем в мужском забеге в бескомпромиссной борьбе стал спортсмен из Республики Удмуртия Владислав Азанов, а среди женщин не было равных татарстанской лыжнице Алене Мельниковой.

Вместе с развитием традиционных зимних видов спорта нами ведется активная работа по внедрению новых мероприятий по тем видам спорта, которые еще не столь популярны у широкой публики, но, тем не менее, имеющим своих поклонников. Так, 26 февраля на горнолыжном склоне жилого массива Нагорный впервые прошло первенство Казани по горнолыжному спорту и сноуборду в дисциплинах «бонЕ» и «специальный слалом». Всего в соревнованиях приняли участие более 120 юных спортсменов, из которых самому юному - всего 6 лет.

Конечно же хочу упомянуть, что проводя все мероприятия, мы не забываем о том, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в нашем регионе все еще непростая. Все наши мероприятия согласованы с Роспотребнадзором республики, и мы обеспечиваем выполнение всех необходимых условий и требований при проведении соревнований.

Гадәттәгечә, безнең шәһәрлеләр кышкы чорда ябык һәм ачык шугалаклардан актив файдаланалар. Якынча исәпләүләр буенча, кышкы чорда Казан шугалакларында 220 меңнән артык кеше булган. Шәһәр халкы быел оештырылган тренировкаларга да (өйрәнү дәресләренә дә) зур кызыксыну белдерде, алар гыйнвар каникулларыннан башлап шәһәр паркларында уздырылды. Шимбә һәм якшәмбе көннәрендә безнең спорт мәктәпләре тренерлары балаларны һәм өлкәннәрне тимераякта шуырга һәм чаңгы спорты нигезләренә өйрәтте. Бу вакыт эчендә мондый тренировкаларда (дәресләрдә) барлыгы 2000-нән артык казанлы катнашты.

Бу, һичшиксез, Казанда бүген профессиональ гына түгел, ә масса-күләм спорт та актив үсеш ала, дигән сүз. Узган кышның һәр көнендә шугалакларда, чаңгы трассаларында, тау чаңгысы сөзәклекләрендә һәм хоккей тартмаларында йөзләгән һәм меңләгән шәһәрлеләрнең актив һәм сәламәт яшәү рәвеше алып баруларын күзәтергә мөмкин иде.

Хәзер безнең команда җәйге спорт сезоны ачылышына актив әзерләнә. Алда безне йөгерү, йөзү, велоспорт, команда һәм тагын бик күп шәхси спорт төрләре буенча ярышлар көтә.

Старт сезона намечен на 22 апреля. В этот день запланировано проведение апрельской легкоатлетической эстафеты, которая будет посвящена 60-летию первого полета человека в космос. По многочисленным просьбам постоянных участников прошлых лет планируем, что забеги пройдут по ул.Кремлевская и территории Казанского Кремля, тем самым эстафете вернется ее исторический маршрут.

А уже 2 мая всю Казань охватит беговой бум: состоится Казанский марафон, который хорошо зарекомендовал себя как беговая экскурсия по главным достопримечательностям города. Благодаря этой особенности Казанский марафон стал по-настоящему визитной карточкой нашего города и выгодно выделяется на фоне остальных марафонов в нашей стране.

Хотелось бы особенно обратить внимание всех жителей и гостей города, что в дни проведения марафона, 1 и 2 мая, на дорогах будут введены временные ограничения движения: с подробными схемами можно будет также ознакомиться на сайте Казанского марафона.

Также летом нас ждет множество не менее интересных соревнований по летним видам спорта, которые обещают стать по-настоящему ярким огнем в календаре летнего спортивного сезона. Календарный план всех мероприятий представлен на странице Комитета физической культуры и спорта на портале Мэрии Казани.

Проведение крупных спортивных мероприятий в черте города позволяет привлекать все большее количество людей к занятиям любительским спортом. А в подготовке к таким соревнованиям с удовольствием помогут наши тренеры, которые в еженедельном режиме по примеру формата тренировок по катанию на коньках и лыжах помогут совершенствовать ваши навыки в беге и плавании. Программа тренировок уже готовится и в скором времени будет опубликована в наших социальных сетях.

Конечно же, продолжается активная работа и по внедрению комплекса «Готов к труду и обороне».

В этом году благодаря договоренности с компанией Timerman нормативы ГТО можно будет выполнить и на площадках проведения всех соревнований под эгидой этой организации. В зоне ЭКСПО каждого старта будет располагаться универсальная площадка для выполнения нормативов комплекса.

Дорогие казанцы, гости нашей столицы, приглашаю всех на наши спортивные мероприятия. Занимайтесь спортом, участвуйте в соревнованиях, болейте за своих близких, ставьте новые рекорды, преодолевайте себя! А главное, будьте здоровы!

Все доклады с ДП